《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第410部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
每个人本来具有的能力。现在我们这个能力失掉,不是真的失掉,迷失了,迷了自性,这个能力不能现前。这是第一桩事情,亲近诸佛如来。
  第二桩事情,与遍法界虚空界一切众生感应道交,众生有感,你就有应。感应做什么用?帮助众生觉悟。你看供佛闻法是上求,应身教化是下化,到极乐世界去,你的生活就是上求佛道,下化众生,除这个事之外,其他事统统没有,这是人生最高的享受。人生最高的享受不在这个世间,在极乐世界,在华藏世界,所以我们今天迫切需求解脱。
  古时候有真正好的修行人,遇到祖师大德,到那个地方真的不容易,三步一拜,有的拜几个月,有的拜一年多,路程远的。拜到祖师的门庭,祖师问他,你这么辛苦你来干什么?我来求解脱。祖师就给他说,谁系缚你?系是拿著绳子把你捆起来,系缚。什么人系缚你,你来求解脱?这个人是真诚心,真诚到极处,被祖师这一句话点醒了,豁然大悟。他悟的什么?解是要自己解,脱是要自己脱,别人帮不上忙。你有很多烦恼,烦恼谁给你的?没人给你。你再想想烦恼从哪儿来?你要不执著,什么烦恼都没有。你能把执著舍掉,你不就解脱了吗?这句话释迦牟尼佛四十九年我看讲了一万遍都不止,时时刻刻叮咛、教导。所谓「解铃还是系铃人」,自己生烦恼,起了妄想分别执著,与哪个人都不相干,要化解这个问题还是自己。因此,佛在《般若经》上就说得很好,「佛不度众生」,众生是怎么得度的?自悟自度的。
  所以,佛法学习四个阶段,佛对众生只能做到帮助你信,帮助你解,理解,佛只能做到这个。用什么方法?种种方便示现教诲,帮助你起信,帮助你明白,像我们现在学《华严》,佛在这个经上教导我们的。下面两个字佛做不到了,这要靠自己,下面是什么?行、证,这是自己的事情。你相信了,譬如佛把西方极乐世界介绍给我们,《华严经》是《无量寿经》的细说,你真听懂、真听明白,相信了,你要依教修行,要行!有行你才能证。净宗法门的证就是往生,往生的证真的证,不是假的。真的证是什么?预知时至,自在往生,没有生病的,说走就走了,站著走的,坐著走的,很多!
  古大德有游戏人间,这是早年道源老和尚跟我们讲一个公案,这是真的不是假的。我们受戒时候,他讲到往生,有一个出家人问大家,你们有没有看到坐著往生的?很多人说有。有没有听说有站著往生的?有。他翻了一个跟斗,脚在上面,头在下面,问大家有没有听说这个样子往生的?这没有。他就往生了,他就这样子往生,游戏人间。我们要问,他为什么能往生?为什么那么自在?没有别的,放得下!我们今天念佛连个消息都没有,毛病究竟出在哪里?放不下。鸡毛蒜皮的小事还放在心上,还要去操心,怎么能往生?道理在此地。众生太苦,为了怜悯众生,为众生多操一点心,这是不是正当理由?不是。为什么不是?你所操心的那是佛菩萨的事情,不是你的事情。我们今天正规的事情是什么?先成就自己,然后倒驾慈航来度众生,这就对了。要不然这是爱欲没有断的慈悲心,不但度不了众生,也度不了自己,这就错了,害得这一生不能成就。
  谛闲老和尚说得好,「名山宝刹的方丈住持,弘宗演教的大善知识比不上你」,这是他对锅漏匠的赞叹。我们冷静想想,谛老的话对不对?锅漏匠念了三年,站著往生,到西方极乐世界作佛去了。我们今天只知道帮助别人,不知道帮助自己,帮助一辈子得的什么结果?得的是一点有漏的福报。有漏,漏是烦恼,烦恼没有断,你修一点福报,果报在哪里?出不了六道轮回。这一生修得很好,出不了欲界天;修得不好,三恶道去了。你想你这一生是做对了,还是做错了?要冷静去思惟。
  如果你是法身菩萨再来的,可以,一生照顾苦难众生。如果自己真的是凡夫,不是法身菩萨再来的,你要先把自己变成法身菩萨,这要排在第一。把护持正法、弘法利生要排在第二,不能排在第一,你就对了,就正确。先求自己解脱,然后再帮助苦难众生。好像你看到众生掉在水里面,快淹死了,自己不会游泳,你怎么救人?你下水,白白的赔一条命,无济於事。怎么办?赶快去学游泳,变成游泳的高手,你才能到河边去救人,这个道理不难懂!那么要成就,烦恼无尽誓愿断,不能不在这上下功夫,你要能够抓到总的纲领、总的原则,你的进步非常快速。那就是放下分别执著,这是总纲领、总原则,於一切法,自己的日常生活、工作、待人接物,世法、佛法统统不执著,你的心定下来了。
  心地清净了,没有染污,心地平等了,没有高下。《无量寿经》的经题,把修学的纲领显示给我们,「清净、平等、觉」。这三句就是三学,清净是戒,平等是定,觉是就慧,戒定慧三学;也是三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。你看经题上三学、三宝三个纲领具足,抓住这个纲领去修学,你不会偏差,不会出轨,你永远在菩萨道上行走。所以要常常记住,我从早到晚起心动念与清净平等觉相不相应?相应,恭喜你你走的菩萨道,你走的是佛道,成佛之道。如果与这五个字相违背,你是轮回心,你行的是轮回里面的六道。如果你心善行善,你走的是三善道;心行不善,掺杂自私自利、名闻利养、五欲六尘,你走的是三恶道。自己要清清楚楚、明明白白,不能迷失方向,不能走上歧途。绝顶聪明的人,诸佛如来赞叹的人,是什么人?放下万缘,专修净业。佛为什么赞叹你?因为你在这一生当中决定成佛,就这回事情,没有比这个更殊胜了。这些理事要透彻!
  护持正法,广度众生,那个精义都在成就自己。锅漏匠念佛成就了,虽然他不认识字,不但不会讲经,他一生一堂经也没听过。但是他往生这个表演对多少人产生影响,多少人得到鼓励,多少修行人看他这个样子觉悟了,这就是他广度众生。像《华严经》上讲的示现,他用这个来教人,示现的时间虽然很短暂,只有几天,影响的面很广,影响的时间很长。倓虚法师把他写在《影尘回忆录》上,让大家看到他这段的公案,佛家叫公案,现在人讲事迹,看到这个事迹都会振奋起来。真正明白透彻,他就能一切放下,像印光大师所说的专修净业,哪有不成就的!后面两句:
  【则能以佛甘露雨。普灭世间诸渴爱。】
  这是说前面两句能做到,就产生后面这两句的效果。『甘露』是比喻,上天最好的饮料叫不死药,称之为「甘露」。这个『雨』要念去声,念浴,不念雨,念浴,动词用,我们讲普洒甘露,这个雨就当洒一样。在我们现前,我们在这个地方学习《华严》,同步用网路播出、用卫星播出,全世界都能够看到,这叫「甘露雨」,这叫遍洒甘露。现在的话来说,弘法利生,这你才能做得到。
  弘法利生的目的在哪里?目的要纯、要正,『普灭世间诸渴爱』,帮助人从爱欲里面觉悟,从爱欲里面回头。为什么?佛在经教上常讲,「爱不重不生娑婆」,你为什么脱离不了六道轮回?你的爱欲太重,你不肯放下。灵魂来投胎,怎么来的?贪爱。他跟父母有缘,过去生中有缘,这佛在经上讲得很清楚,为什么来投胎。有人想儿女,一生都没有,有人不想儿女,生了一大堆,什么原因?缘分!缘有四种,四大类,缘实在讲很复杂,归纳起来不外乎四大类,报恩、报怨、讨债、还债,就这四种,没有这四种缘不会成为一家人。这个佛讲得清楚,讲得很透彻,学了佛明白了,如何把世缘,这个世间恩怨、债务的这种缘把它转变成法缘?学佛的人都可以做到。转变成法缘好!菩提道上做同伴、做伴侣,互相勉励,一起成就。如果不觉,不觉真的报恩、报怨、讨债、还债就很明显。
  这几天我们也看到钟居士母子的报告,谈他们三十年家庭教育,我也听了。你看他们的转变,最后遇到佛法,明白了、觉悟了,母子的关系变成法侣,真正觉悟,把世法放下了,这非常不容易。尤其是年岁这么轻,在大学教书,最年轻的教授,品德、学术都受到人最高的尊敬。他能够放下、能够舍弃,来护持正法,来学经教,不是真正觉悟做不到。我们看到欢喜,也欢迎,佛法,尤其净宗,后继有人。他真正发大心,我们也真心的来护持,来帮助他、来成就他,弘护是一体。他怎么能成就?为什么能放下?这就是「普灭世间诸渴爱」。终於把这个事情看清楚、看明白了,世法里面的渴爱舍弃了,教化众生的目的才能达到。
  在事上我们必须要明白,不是每个人听经闻法都能达到这个目标,为什么?每个人业障习气不一样。过去生中修学的善根深厚,业习烦恼比较轻,这一生遇到善缘,没有受到严重的染污,他才有可能听经觉悟,真的觉悟了,觉悟之后决定放下。凡是没有放下的,没觉悟;觉悟,没有放不下的。释迦牟尼佛觉悟了,所以他才能放下,觉悟之后出去十二年修学,这是我们在讲席里跟诸位做了详细报告,那是示现,是教学的手段,我们从这个地方要能够领悟。我们要求智慧,我们要求技能,我们要求福慧双修,从什么地方才能获得?从放下才能获得。原来世间人所追求的,都是自性里头本来具足的,不知道向自性里面求,向外面追求,错了。向外面去求,你所获得的是有限,亿万财富还是有限,你得到的太少了。你向自性里面去求,那是无限的,真正所谓是取之不尽,用之不竭。智慧、德行、技能、相好,统统是自性里头本来具足的,而且大家都是圆满的,没有一个人是有欠缺的。六道众生迷了,不知道本有,这是佛在经教里面常常讲「可怜悯者」。他是迷失,他不是真的失掉,什么时候觉悟,什么时候就现前。所以,你还有什么放不下?你还有什么好贪的?
  这桩事情只有佛法,上面四个字「佛甘露雨」就是佛法,能帮助我们觉悟,能帮助我们回头,能帮助我们建立信心。释迦牟尼佛做出来给我们看,在中国惠能大师也是慈悲,做出样子给我们看,历代的高僧大德、在家的长者居士,都给我们做了最好的示范,我们要细心去观察、细心去体会才能觉悟。经文里面只提一个贪爱,爱欲是世间六道轮回无量无边烦恼的根,说这一个,把无量无边烦恼都包括了,根断掉了,一切烦恼都没有了。所以菩萨修行的六个纲领,六波罗蜜,第一个就是布施,布施度悭贪,就是此地讲的渴爱。布施是什么?能舍,也就是我们常讲的放下。要舍得干净,从内心里面去舍,自性清净心里面干干净净、一尘不染。有一个妄念就是障碍,就是垃圾,要把它舍得干干净净。
  末后一首这是讲因,清凉大师注解里头也说到,「因中兴有为而赞禅定,上二皆事理兼修」,这句话说得好。「烦恼无尽誓愿断」怎么修法?修布施。我们回忆章嘉大师教我,我们第一天见面,五十六年前,他教我「看破、放下」,我向他老人家请教从哪里下手?布施。这里的经文寓意很深:
  【惠施池井及泉流。专求无上菩提道。毁訾五欲赞禅定。是故得成此光明。】
  『池』是池塘,『井』是水井,『泉流』,都是比喻启发众生本具的智慧德相,这个意思就是说我们要布施给一切众生。布施什么?不是说众生今天贫穷没有财富,我们送吃的、送穿的、送一些金钱,这些东西是社会大众所重视的。在全世界缺少衣食的人有很多,全世界慈善救济的组织也多,大家都在做。能有多少效果?在佛法里面来说,效果不大。为什么?这种救济没有找到根本,没有从根本上下手。根本是什么?是教育!人总不能一辈子靠救济来生活,你必须要启发他的智慧,要教学他谋生的技能,这是真正的救济。他有智慧,他有一技之长,他在社会上可以工作,可以谋生,这就对了。
  早些年我在新加坡,新加坡的一个回教组织,他们办一个职业补习班,是慈善救济。里面开了十几个科目,有缝纫,教人做衣服,缝衣服;有烹饪,教人烧菜,培养出来可以到旅馆、餐厅里面去做厨师,十几个科目,很好!有些中年的工人,因为现在科学技术进步,他们赶不上,这就找不到工作。所以有技术方面的提升,你再来上学,再来学习,你学习了新的科技,你都能够懂得的时候,你在社会上找工作就容易,这个好事情。
  这个学校校舍是租的,主人要把它卖掉,这个回教组织没有这么多钱,来找我。我问他需要多少?他说需要七十多万,这是相当大的一个数字。我说我们想方法帮助你,搞了个义卖会,新加坡的佛教、新加坡的回教我们那天义走,走路宣传。新加坡的外交部副部长跟我一道,我们两个带头,队伍很长,走了差不多有五公里的样子。那个地方设立一个义卖场,佛教徒跟伊斯兰教徒卖些点心、小吃品。居然一天卖下来之后,出乎我意料之外,那天卖了一百多万,这个钱全部给他,他的问题解决了。这是好事情,应该要这样做法,让人烦恼轻智慧长,有爱心、有能力贡献给社会,这是正确的。使人人都能有工作,人人都能够过著幸福美满的生活,这个布施是功德,也是福德。
  底下一句,『专求无上菩提道』,总不能够缺少这个方向、目标,一定要帮助人认识世间苦。世尊最早出来教化众生,他的主题就是「苦集灭道」,最早的主题,认识世间苦。苦从哪里来的?从烦恼来的,烦恼是自己招集的。如何能够离开苦难?那就得要懂得灭,灭烦恼就没有苦,烦恼没有了,苦就没有。我们还是用《华严经》的话说,执著没有,苦就没有了,六道里面的苦就没有了。分别要是放下,六道之外的苦就没有了,四圣法界的苦就没有了,你要在这上下功夫。这里面有次第,先学不执著,自行化他,我不执著了,旁
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架