《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第41部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
都有人承传,从来没有中断过。可是到现在断了,一般来讲大概断了一百年,至少也有八十年,八十年三代。都市,愈是沿海的都市,接触西方文明愈早的都市,断的时间就愈早,香港这个地方至少断了五、六代。所以现在人怎么会认识中国传统文化?不知道!只知道西方先进的物质文明、科学技术,知道这些;对中国传统的东西非常陌生,对於佛就更陌生。佛教之衰,说一百年是最保守的说法,还可以往上面再推展半个世纪,至少是一百五十年。
  我在年轻的时候,对佛教是一无所知,没接触过。以后在学校念书,老师告诉我们,宗教是迷信,佛教尤其是迷信,这些印象真的叫先入为主,这印象太深刻了。由於这个错误的认知,障碍我们对佛法的接触。不接触,一看到、一听到,迷信,就把它排斥开。我多次告诉诸位,我年轻是学哲学,我的老师在课堂里面跟我们讲哲学概论,最后一个单元「佛经哲学」。我听了这个课之后,才真正认识了佛教。所以我不是从迷信入门,我是真正把它搞清楚、搞明白了,觉得这门东西值得我们终身来学习,来从事於续佛慧命、弘扬佛法的工作。这个工作是什么工作?你就要想到释迦牟尼佛一生所作所为,释迦牟尼佛一生是从事於社会教育工作。佛教是社会教育,不能不知道。他老人家一生就是办班教学,我们在经典上读到的,讲经三百余会,那就是办班三百多次,我们讲办学、办班都可以;说法四十九年,说法就是上课,讲学、上课四十九年,一点迷信都没有!
  佛灭度之后一千年,佛教传到中国,这是中国帝王派特使到西域去礼请,很隆重,请来印度的高僧,摩腾、竺法兰。到中国来之后,皇上把他看作老师,佛门所谓是国师,以国师之礼来对待。於是佛教的教育在中国就展开来,帝王支持,不是一个帝王,世世代代,从汉明帝一直到清朝。你看看哪个朝代的帝王不学佛?哪个朝代的帝王不是以释迦牟尼佛为本师?所以代代出人才。这些高僧大德,还有在家的大居士们,依教修行,弘法利生,这就是做的续佛慧命,弘传佛陀教育。佛陀教育是属於社会教育,不要别人的供养,不收学费,所以说是义务教育。释迦牟尼佛最早给我们做出最好的榜样。
  在当时,那些国王大臣、长者居士也给我们做出好榜样。最著名的只园精舍,就是只树给孤独园这个道场,释迦牟尼佛在这个地方讲了很多部最重要的经典。你看《弥陀经》是在这里讲的,这是净宗流传最广的一部经典。这个道场你要知道,是居士的,园林的产业是给孤独长者的,是他的财产,里面的树木花草是只陀太子种的,他们两个人奉献出来的,不是送给释迦牟尼佛。释迦牟尼佛出家了,你送给他那就错误,送给他,是不是又叫他回家去了?你们想想对不对?所以,给孤独长者给后人做了个榜样,希望后世人能效法他。那就是正法久住!
  这就是道场的建立是在家人的事情,出家人只是修道、讲经说法,不建道场。佛教传到中国,道场是中国国家建立的,不是出家人建立的。你看许多古老的寺院,匾额上有「敕建」,敕建就是国家建的。皇帝下命令请地方政府建立道场,提供给出家人修行,做为弘法利生的场所,不是个人!这个道理我们要懂,我们要提倡。出家人什么都没有,心地清净,一尘不染,这是你真正护持佛法。我们这个地方,汉口道的佛陀教育协会,就是遵循只园精舍的精神,我们用三层楼,三个施主。道场怎么样?借给我们用的。我们不要了,他可以收回。我们用一天他就供养一天,用一年就供养一年,用十年就供养十年,好!一点都不操心。我们哪一天不在这里,不讲经了,这个道场是居士的,他就收回去,这是对的。
  释迦牟尼佛离开只园精舍,那个精舍就还给给孤独长者。不过给孤独长者很难得,释迦牟尼佛走了,释迦牟尼佛的学生继续在那个地方弘法利生,他继续护持。所以要记住,产业永远是居士们自己拥有,出家人才叫真正出了家。如果出家人还拥有产业的话,他没有出家,他出了他的家,又建立一个家,出了个小家,又搞个大家,错了。有家就有家累,就有很多事,他就不能专心办道。办道,不外乎学经教,要专心,参禅也要专心,念佛还是要专心。你给他搞那么多事务,他就要分心,他就不能专心,那是害了他。你本来想成就他,结果是害了他,这错了,这个要懂。我们自己要断烦恼,我们要帮助别人断烦恼,尤其是他已经出家发心修行,你更要帮助他断烦恼。你还给他家业,你不是给他增加烦恼吗?这个错了。
  诸位要晓得,出家人,想想世尊当年的僧团,舍利弗、目犍连、迦叶、阿难,你们这些都很熟悉。他们这一生过的是什么生活,每天干些什么,要知道,这是我们的榜样!道场里面,这是给孤独长者贡献的道场,里面所有办事的,这些琐碎事务都是他派人来做,出家人可不管这个事情。出家人只管自己的事情,专心办道。就跟学校一样,出家人做学生、做教员,他的事情就是学习、就是上课。在家人是学校里面的职员,一切工作人员是在家居士他派人来做,或者是他请人来做。不管他派人,他家大,家里人多,他会派人;家要没有那么大,他有这个力量他请人,发工资请人来做,行。行政事情是他的,出家人决定不管行政,行政人决定尊重出家人,修行、授课、上课,这就是如法的道场。
  我们读到这个地方感触很多,想到自己要断烦恼,一定要帮助这些好心出家的人,帮助他们断烦恼,不能让他生烦恼。如果我们没有这个力量,没有力量的时候就可以联合一些人,我们来建个道场,组成一个管理委员会,管理这个道场,请法师来教学、来上课,这是对的。理、事都要明了、都要通达,我们才不至於做错了。护法的心是个善心,结果是害了佛法,害了出家人这一生不能成就,将来他造作罪业堕三途,护持的人有很大的责任。由此可知,护法要不懂佛法,肯定会有过失,肯定会把佛法这个事情做错了。
  佛教传到中国来,在制度上跟印度不同。所以方东美先生把佛法教给我的时候,他说中国的佛法是佛教的改革派,是佛教的革新,也就是革命。这个话是什么意思?在印度,出家人是决定不管行政。但是在中国,中国从马祖、百丈,这是禅宗第八代,诸位晓得六祖惠能大师,他们是惠能大师的徒孙。到他们的手上就正式兴建丛林制度,这是好的,佛法的革新,是中国佛教的特色,印度没有的。那就是什么?行政跟教学出家人都参与。在以往,出家人只管学习、教学,不管行政。这时候开始,正式建立学校的制度,丛林就是佛教大学,走上制度化,印度以前没有,这好事情。老师告诉我,佛教要复兴,一定要把丛林制度再兴旺起来,那佛教真的就复兴了,也就是今天讲的办佛教大学。
  丛林制度的好处,出家人从事於行政工作,工作那是奉献,等於是做义工;出家人从前不做义工的,现在要做义工,做义工的期限是一年。很有道理!丛林里面有住持,住持也称作方丈、也称主席,丛林主席。主席也好,方丈也好,住持也好,一个意思,用现在的话讲,校长,他是校长。校长底下有组织,就是有教务、有训导、有总务,跟现在学校一样。但是它名词不一样,它不叫教务,叫首座;它不叫训导,叫维那,维那是训导;它不叫总务,叫监院,或者是叫当家师,这三个地位是平等的。你看每个下面都有组织,所有这些工作人员是寺院这些出家人推选出来的。选什么样的人?有道德、又有学问,还要懂得管理的;不懂得管理的人,你让他来做不是管得一团糟吗?也要懂得管理。
  选举民主,选举制度在佛教里头,一千多年前就实行,至少将近一千三百年,禅宗第八代就用选举制度。任期一年,就是正月初一就职,腊月三十总辞,辞职,重新改选。这是什么?这是你对於大众做出事务上的贡献,为大家服务。每个人有权利,当然就有义务。权利是什么?权利是学习经教,教学、上课,这是出家人的权利,管理道场这是尽义务。方老师讲这个制度好!道场大多数都是国家建立的,不属於私人的,叫十方丛林。只要是出家人都可以去挂单,挂单就是到里面去住,在里面修学,或者是在里面担任执事,就是做义工。这个制度非常之好,我们要积极来提倡。
  因为现在佛法也断了一个多世纪,我们世间儒家的传统教育,就是中国老祖宗传统的教育,也断了八十年到一百年。所以这些东西对我们现在的人非常的陌生,不能不认识,不认识你会走错路,热心,付出惨痛的代价,目的达不到。这个你可不能怪别人,也不必怪自己,为什么?我们自己不知道,我们上一代的父母也不知道,再上一代祖父母也不知道,断了好几代。所以现在一定要读经、要研究经教,经教里面讲得清楚、讲得明白。
  佛在灭度之前,遗教教给我们后人「四依法」。释迦牟尼佛在,我们都依靠他,你不在的时候我们依靠谁?佛就讲了四种,四依,第一个是「依法不依人」。法就是经教,我们一定要遵从经典的教诲,不能听人胡说八道。就是菩萨再来,他教导我们也要依靠经教,他所教的、他所学的、他所讲的,不能离开经教。离开经教,就是假的,就是骗人的,魔说,不是佛说。这依法不依人。
  第二个「依义不依语」,这个说得好!为什么?会避免很多的争论。因为佛的原始经典是印度梵文写的,翻成中国文字。尤其是一部经有好多个译本,译本都不一样,哪个对?哪个不对?大家就会争论。所以佛这句说得好,依义不依语,只要翻的意思对就可以,文字上差别没有关系,把这个争论化解了。我们要懂得佛的意思,不要执著在文字,不要执著在言语,意思对了就行。
  第三个是「依了义不依不了义」。什么叫了义?简单的说,能适合我们这个时代,适合我当地人的生活需求,就叫了义。也就是说学了很管用,能够在生活上用上,在工作上用上,在处事待人接物统统用得上,这就叫了义;如果学的东西统统用不上,就不是了义。你看佛的意思多好,学以致用。所以同样一部经,每个朝代讲的方法不一样,注解就不相同。唐朝的注解适合於唐朝那个时代,宋朝的注解适合於宋朝那个时代,明朝的注解适合於明朝,清朝的注解适合於清朝。
  现在我们的时代,我们在一块讲经、学习,一定要适合於现代时代生活,才管用!所谓是现代化,这就是依了义不依不了义。我们今天不能拿唐朝注解来学习,那就变成回去做唐朝人,做古人了。无论在生活、在社会各方面不一样了,怎么能叫现在人回去做唐朝人?尤其是在对外国人讲佛法,总不能叫外国人做中国人,还得要做中国古人,哪有这个道理!那外国人怎么能接受?懂得四依法。
  最后一句,我们修学的态度,「依智不依识」。智是什么?现在讲的理智,你学佛要用理智;识是感情,可不能感情用事,感情用事肯定出毛病。所以你用理智,头脑要冷静,你才不会把事情做错。你看四依法多好。
  上面我跟诸位讲过,那是佛涅盘之前,贴身的这些学生向佛请教。佛是我们的老师,你老人家走了之后,我们依靠谁做老师?佛讲了两句话,「以戒为师,以苦为师」。就是说你能够持戒,能够吃苦,那就像跟我没有两样。释迦牟尼佛一生,持戒就是守规矩,一生苦行,决不求五欲奢侈的生活,不求。虽然是国王大臣来供养,他老人家每天还是出去托钵,没有改变。好榜样!佛法要兴,你不从这上做,怎么办?你怎么兴得起来?所以不学经教,你离佛就太远了,错了,你的烦恼怎么能断?发愿是度众生,结果是帮了倒忙,自己不能度自己,你怎么能度众生?这个道理一定要懂。这虽是假观,统统是幻相,也要很认真去做;虽做,知道「当体即空,了不可得」,心里头没罣碍,不舍清净心。
  下面说「虽知众生如佛,而度如佛之众生,虽知烦恼如实相,而断如实相之烦恼,中观」。体是空寂的,相是幻有,你要会用,用是中道;空有二边不离,空有二边不即,不即不离就是中道,所以你要会用中。前面讲了,烦恼即菩提,这个地方讲实相,实相即是菩提。要不要断烦恼?要断,真的很认真在做断烦恼的工作。自己已经断掉了,还要不要做这样子?要做。为什么?做给还没有断的众生看。
  释迦牟尼佛,跟诸位说,早就成佛了。《梵网经》上他老人家讲,他这次到这个世界上来示现作佛,是第八千次,在他方世界那就不说了,单单在这个世界上,他来示现作佛第八千次了。这就是常常表演给大家看,真的,五欲、王位、富饶、自乐、大名称统统放下了。世间人所希求的、所期望的,他全放下,完全舍弃掉了。这就是告诉人,那些东西不重要。身体在这个世间,只要三餐吃得饱,衣服能保暖,有个小房子可以遮避风雨,足了!你生活多快乐。真正快乐是没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,智慧天天增长,身心清净,自在随缘,与一切众生相处常生欢喜心,这就对了。
  前面经文上读过,清凉大师前面给我们说过,「本来成佛」,本来成佛是一切众生。我画了个图,想表这个意思,有些同学看到,又画了个图给我看。我看了之后,他没懂,是不好懂。本来是佛是谁?就是自己!我本来是佛,你本来也是佛,他本来也是佛。我画了个圆,好像这个圆是个镜子,这是个圆,这里面什么都没有,就叫佛,这就是自己。我在上面涂了一层黄色,它有东西了,但是还浅,只涂一层黄色,这叫菩萨。为什么?他有无明,黄色代表无明,佛没有无明。有一层黄色的,染得不重,很轻的染著,菩萨,这黄色。再在上面涂一层蓝变绿色,染
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架