《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第351部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,经论里头的法味你没有尝到,对它觉得枯燥无味,才有昏沉。如果你觉得愈学愈欢喜,欢喜,精神就来了,人逢喜事精神爽!你没有得到法喜。没有得到法喜是这个经论你没有懂,或者你懂,你懂得太浅,你懂得太少了。为什么你不能深入?这有业障。业障一定要消除,消除业障才能够精进不懈,昏沉、睡眠、掉举都是障碍。所以昏沉,我们遇到昏沉怎么办?也要想方法对治,最好的办法是拜佛。坐在那里会打瞌睡,我拜佛,拜一百拜、拜二百拜、拜三百拜,拜完之后绕佛、经行、念佛,求三宝加持,要想办法对治。
  第四个「睡眠」。睡眠是恢复体力,实在讲睡眠比饮食还重要,饮食差一点无所谓,睡眠要睡得好。睡眠怎么会变成八缠?你睡得太多了。你要晓得,一天只有二十四个小时,如果说非睡上八个小时的话,三分之一的时间去掉了。佛陀以及跟他的这些学生,学生里头无论是在家出家,佛当年每天睡眠是四小时,中夜睡眠。中夜是什么时候?现在讲十点钟到两点钟,叫中夜。两点钟就要起来,再多睡就错了,你把光阴浪费了,所以要行道。从这个地方我们就能够体会到,古时候人身体好,体力确实比我们好太多了。我们现在虽然享受物质文明,样样比他方便,真正讲体力不如他们。他们每天可以露天在树下打坐,休息四个小时,不怕风吹雨打日晒;每天出去托钵,日中一食,你就晓得他身体多好。释迦牟尼到七十九岁还是这样,还是过这个生活。
  我们今天现代人跟从前人比,我们的体力就差得很远,弱不禁风,我们要在树下坐一夜的话,第二天就加护病房去了。而且四个小时的睡眠是决定不够,为什么不够?你睡不好。真正睡好,够了;睡觉睡不好,妄念多,梦太多了,梦还是在那里消耗能量,没有休息。真正休息是什么?真正休息不作梦,真正休息,心地清净。所以妄念太多。梦,尤其是恶梦,恶梦可以能够想像得到你心不安,所以才做恶梦。如果心地清净、安稳,纵然有梦,不会做恶梦。
  现在我们的睡眠,比世尊规定的我们加两个小时,可以了,六个小时应该行,不能再多。再多,睡眠就变成缠缚,因为睡眠也是属於昏沉,头脑不清楚了。所以,我们在昏沉的时候应当要睡眠,睡眠好了之后起来再干。现在这个时代,我觉得修行人要顺从谛闲老和尚的教诲,你看谛闲老和尚教他的徒弟锅漏匠,那个法子好!我过去在美国,到处讲经、教学,我就鼓励大家学锅漏匠,真的很多人学很得利益。他没有限制,就是教你念佛,听经、念佛,累了就去睡觉,一醒了接著马上就干,干累了你再去休息,没有任何拘束,没有任何压力。睡眠多少没有关系,睡醒了就干。所以在念佛堂,最好是什么?念佛当中都穿上海青,念佛,休息的时候不脱衣服,和衣而眠,容易警觉,一醒赶紧进念佛堂。
  在念佛堂里面我们也分三个区域,当中是拜佛的,周边绕佛的,两边靠墙的止静的。都是随人自由,你可以坐在那里念,坐著、拜佛,不出声,口里头默念,不出声,绕佛的人出声。可是念佛的时候要晓得,以绕佛为主,般舟三昧,《华严经》上德云比丘给我们示现的,念佛就是绕佛。绕累了,你就坐下来休息,如果昏沉,你就去拜佛;不是昏沉的时候,可以不拜佛,坐下来,坐下来时候佛号不间断。坐的时间不要太长,尽量是以绕佛为主,这样好。所以佛像要放在殿堂的当中。像我们现在这里,因为地方太小,所以佛像都靠墙壁。正规的道场,佛像是供在当中,他可以绕佛。供在靠墙这是不得已,因为地方太小,那就也在佛前面绕。所以总是以绕佛为主。
  「掉举」是心神不安定,我们讲的是妄想很多。你看不念佛的时候好像没有妄想,愈念佛妄想愈多。这不是说不念佛的时候没有妄想,不念佛的时候,你有妄想自己不知道;现在一念佛了,要你精神意志一集中,发现那么多妄想,是这么个道理。特别是止静,叫你盘腿一坐的时候,妄念很多。这时候怎么办?祖师大德教导我们,把你的精神意志专注在佛号上,妄念起来随它起,不要去理它,渐渐就少了;可不能够跟著妄念,跟著妄念,佛号就没有了。你要想把妄念伏住,伏不住的,愈伏愈多,不理它就好了,我只专注在佛号上。这个妄念,善念也好、恶念也好,都不管,只要不理,心里头专注在佛号。所以口念佛,心想佛,古人用这个方法,佛号从心生、从口出,再从耳朵听进去,这样容易摄心。所以自己念,自己专心听,这样能够降伏掉举。
  第六个是「恶作」。有的地方不是用恶作,他是用「悔」,就是后悔。合起来看,意思就明白了。悔是什么?有人做好事做了后悔。譬如发心,在佛门里面发心,出功德建道场。我在台湾,我们佛陀教育基金会很出名,地方不大,很小,世界出名,是简丰文居士捐助的。那时候他跟我并不熟,来找我要送我一个讲堂,我半信半疑,姑妄听之。他也看出来了,所以房子盖好,所有权状拿来送给我,这是真的,这不是假的了。以后他告诉我,他说莫名其妙送给我,送给我之后很后悔,为什么这么多钱一下就送掉?后悔多久?他告诉我,后悔一年。但是面子又放不下,已经捐出去不好再收回。这就是这么一条。
  那时候他全家都反对,家里给他压力,他自己也觉得怎么会做出这么个事情。这是善,善后悔。还有做恶后悔,做坏事,损人利己的事情,遇到这个,我怎么没有去做?有这个机会为什么不做?所以恶作里头有善、有恶。善后悔跟恶后悔都是属於微细的烦恼。恶的事情,有机缘去做没有做,这个好!善事有这个缘分自己做了,也好!所以他一年之后不后悔了。看到我们做这个事情真的是为佛法、是为社会,没有一点私心在里面。所以以后全家都欢喜。这些事情我们相信每个人在自己一生当中常常会遇到,这叫做恶作。
  下面两个容易懂,第七个是「嫉妒」。嫉妒心人人都有,只是轻重不同,都有。可是这个东西决定有妨碍,这八样都有妨碍。第八个是「吝啬」,悭,悭吝,我们讲小气,舍不得,自己有能力,舍不得。答应了,我供养你、我送你,话说出来,后面就没有了。这个我们见得太多,现在这个社会说话能兑现的不多。我在澳洲,有个犹太教的长老,我们也很熟悉,他常常跟别人说,净空法师说话算话。我们就晓得,他一定遇到很多人说话不算话,说帮助你,到后面没有。我们确实,我说帮助你,我一定会做到;而且我帮助你,我绝对不过问。在那边多半帮助学校,帮助一些团体,这个做得多。帮助学校,钱捐出去了,绝对不问你钱怎么用,不管你。
  这八样统统都是修行的障碍,所以佛用「缠」来做比喻,好像绳索把你捆绑起来,你动弹不得。佛菩萨很慈悲,时时刻刻做种种示现帮助你,把这些微细的烦恼化解掉。所以它不是大烦恼,它是中烦恼。它有障碍,而且障碍还很严重。现在时间到了,我们休息几分钟。
  诸位法师,诸位同学,请坐。经文里面简单的举例,只是举个例子,因为微细的烦恼也是无量无边,很多,举这几个例子。因为这个往往是我们一般人疏忽的,认为这都是小事情,微不足道,不知道它对於修行产生的障碍。所以菩萨为我们示现。这个示现里面主要的意思,示现老病死,实在讲也不容易看出来,要有相当高度的警觉心,也还要有相当的智慧,才能看出来。看出什么?就是后面所讲的,这个身体是淫欲生的,不能长保,终究要败坏。这是一个高度的警觉心。你有身决定就有烦恼,你有念头就有烦恼,从这个地方生起警觉心。菩萨给我们示现老病死,我们有没有见到?天天见到。你每天出去,你在街上看到多少老人?你看医院里每天多少病人?你在报纸上看到讣闻,每天过世的多少人?但是这些都是很容易被人忽略掉。如果有意留心这些事情,警觉心就高了。
  我从很年轻,没有学佛的时候,我也跟诸位做过报告,那时候在公家机关里面做事,工作不太多的时候,早晨一上班,报纸就送来,我有的时候也常常看。我看什么?我不看新闻,我不看文章,我看讣闻。所以很奇怪,很多人觉得我很奇怪。我一看讣闻,今天哪些人走了,这里头男女老少,黄泉路上无老少。我意识到人生这一生当中,真正叫勇猛精进,一分一秒他都不停留,往哪里走?往坟墓里走。从出生目标就对著坟墓,哪个不是这样?没有一个人能够避免,但是很少人知道。我那时候才二十几岁,二十三、四岁。我每天看这个,看多了,人生有什么意思?不管你是贫富贵贱,都走这个路子,真平等。
  我们活在这个世间,这短短的几十年,为什么?来干什么的?有什么意义?有什么价值?我在十几岁就想这个问题。所以从这些地方去观察,大概学佛不是一生的,生生世世,它是累积的。知道这个身无常,学佛之后晓得万法无常。人生意义、价值在哪里?提高自己的灵性,那是真正有价值;帮助别人觉悟,这就行菩萨道。在世间要做个好的榜样,跟菩萨示现就没有两样。看到社会一些坏样子,我们一定从反面做出好样子给他看,为什么?帮助他觉悟、帮助他回头。
  现在的人,我们用「十善业」来做比喻,哪个人没有犯?我们要怎么办?众生喜欢杀生,我们做出不杀生的样子给他看。众生喜欢占人便宜,占便宜是偷盗,我们做出绝不占人丝毫便宜,从这儿做。不但不邪淫,把淫欲的念头断掉,你的心才清净,要不然清净心到哪里去修?不妄语,绝不欺骗人,说话决定算话;不恶口,不说粗鲁的话,言语谨慎,不得罪人;不两舌,绝不挑拨,要做出来!绮语是花言巧语骗人,决定不犯。那个根本,於世出世间一切法没有贪心;一切随缘,没有瞋恚;烦恼轻、智慧长,没有愚痴,要去做到!你做到就是自行化他,为什么?你做出样子给社会大众看,那就是化他,这就是菩萨道;有这个心就是发菩提心,真做就是菩萨行。学佛从这里做起你就没有过失。
  在哪里修?不是说每天在佛堂修行,不是的。起心动念是修行,言语造作是修行,在家是修行,在工作岗位上是修行,在处事待人接物是修行,哪里不是修行?哪里不是道场?说修行要找个道场,他不是修行人;真正修行人,没有一处不是道场。善心、善行,你自己得的受用,你不做,给你讲你不能体会,必须你自己做,古人讲的「如人饮水,冷暖自知」。我喝这杯水,你说这水烫不烫?我说不烫,到底不烫到什么程度你不知道,一定自己尝一口就晓得。所以你做不到,佛菩萨、圣贤的境界你永远体会不到,一定要自己做到。
  做到你才真正体会到,那里头就有乐趣,叫法喜充满,孔夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」。在你眼见当中,你看到一切人、一切事全是菩萨在示现,然后你才知道菩萨的慈悲,你才晓得感恩。做善事的人,提醒我们要向他学习;做坏事的人,提醒我们不能向他学习。有,有则改之,无则嘉勉,所以善恶的示现都是善知识。问题在自己是不是念念觉而不迷,一念不觉就迷了,迷了就有无量的缠缚,不止这八种!这八种是举例子。那么愈迷愈深,这问题严重。
  古人,古时候学佛,参禅也好、念佛也好,一个话头、一句佛号,行,没问题,决定成功。现在不行。现在为什么不行?现在人没有基础教育,没学过,心浮气躁。心浮气躁,哪里会有成就!怎么办?听经重要,要听经。在现在我们这个阶段,这么多年来我们的体会,听经一天不能少过四个小时,坚持每天不少过四个小时,听一部经也可以。一个光碟每天听四个小时,一部经;听完之后,从头再听。到你体会到法味了,你会乐此不疲。
  所以有许多人问我,学讲经怎么学法?我讲得很清楚,学讲经需不需要在老师面前?不需要,现在有先进的科学仪器代替老师。你要记住,二、三千年以来,讲经的法师统统是复小座成就的。你要学讲经,你就多听,听懂了,自己讲,最好连讲稿都不要,那真学会了。讲稿都不要,你要听多少遍?至少要听一百遍,听耳熟了,一遍一遍听,印象深了,自然就能讲得出来。不要加自己的意思,老实的做,这就是成功之本。什么时候才加自己意思?自己开悟了;自己没有开悟不要加自己意思,你决定没有过失。没有开悟,加自己意思在,往往讲错了,要背因果。自己真的开悟了,没有问题,因为你所悟的跟佛菩萨所悟的是一样的。
  怎样才能开悟?至少要把执著分别放下。为什么?它障碍悟门。什么都不执著,做到自在随缘,你的悟门就开了;样样计较,样样执著,悟门是关得紧紧的,没有法子开悟。所以佛、菩萨、祖师大德教我们随缘,不要攀缘。随缘什么?什么都好,你才能心开意解,你才能破执著;样样要合我的意思,样样要计较,这个不行!这个开不了悟。学佛充其量得一点福报,所谓人天痴福,没有智慧。福解决不了问题,六祖在《坛经》里面讲得很好,「此事福不能救」。这个事是生死大事,生死大事要定慧才能救,能解决,没有定、没有慧不能解决。
  你要有定、有慧,你必须把定慧的障碍排除掉。这首偈子里面,第二首偈子就说到,『或有贪欲瞋恚痴』,这贪瞋痴,『烦恼猛火常炽然』,无量无边的烦恼,根就是这三种,贪瞋痴;傲慢,傲慢是瞋恚里面的一分。所以这三个全部都包括了,无量无边尘劳烦恼,归纳起来不外乎这三大类,有这三大类,你就注定永远搞六道轮回。在六道里面,你要知道,肯定在三恶道多,在三善道的时间少。为什么?三善道,要无贪、无瞋、无痴才到三善道。你想想你一天从早到晚起心动念,有几个小时心里都是贪瞋痴慢?有几个小时是无贪
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架