《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第268部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。我们今天以慈悲心、爱心,对人、对物、对一切众生,这是我们自性本来就是这样,没有什么值得骄傲的,没有什么值得了不起,本来就是这样的,自自然然的。
  你现在有了自私自利,你现在有了好恶,这个我喜欢,那个我讨厌,错了,完全错了,错到底了!我们今天不读佛经怎么会知道?中国古圣先贤也讲得多,但是没有佛讲得这么透彻,这是佛法的好处,这是世尊的真实慈悲。这个爱心是平等的,这个爱心是清净的,没有私心,我们现在一般讲决定没有控制,没有占有;如果爱心里面有占有、有控制,那就不是爱心,那个爱就变成恶。你怎么可以控制?怎么可以占有?爱是真诚的,爱是清净的,爱是平等的。我们讲菩提心,这个我讲很多遍,爱就是慈悲,慈悲里头一定有真诚、有清净、有平等、有智慧,觉就是智慧。如果里头缺少一个,那个慈悲不圆满,慈悲就不真实,变质了,虽然体没有变,但是它的相跟作用变了。如果相跟体完全相应,这就是佛菩萨,这个道理要懂。如果说得更白一点就是爱心,爱心里面有真诚、有清净、有平等、有智慧,那是真正的爱心,没有变质。
  爱心里面有真诚、有清净,没有平等,有没有这个情形?有!多得很。所以佛把慈悲分作四个等级,有爱缘慈悲,你爱他,你对他就有慈悲,不爱他就没有慈悲,这叫爱缘慈悲,六道凡夫的爱。小乘人的爱他就升一级,比我们就高,叫众生缘慈悲。他不是爱缘,他是什么?我们大家都是众生,众生跟众生是平等的,就是我们讲我爱自己,我也会爱别人,应该爱别人,他还有个应该;换句话说,他还是有分别、有执著,不过很淡薄。真正没有执著还有分别,菩萨的爱,缘觉的爱。如果到高等的菩萨,高等的菩萨是谁?十法界里面的佛法界,平等了,但是还会有起心动念。那个起心动念都没有,才是圆满具足真诚、清净、平等、智慧,决定没有这个念头。为什么?有这个念头你还是有分别。
  这个诸位要细心去体会,真诚、清净、平等、智慧,真有,但是决定没有这个念头:我有真诚心,我有清净心。你有清净心,你已经不清净;你有真诚心,已经不真诚,为什么?你已经染污,你有了分别,你有了执著。你的爱是什么?你的爱还是爱缘慈悲,顶多众生缘慈悲。佛的这四种慈悲,你还是底下两级,不是上面两级,这个道理要懂。所以大乘教里常说「离一切法,即一切法」,这是佛菩萨。离是什么?心里头干净,事上面照顾得无微不至,心里头一尘不染。这就是什么?相有性无,事有理无,这是真正菩萨摩诃萨。我们在日常生活当中就在这上练功夫,事上真的是照顾到无微不至,为一切众生服务。我为什么要这样做?为了明心见性。为了什么?为了性相不二,为了理事一如,就为这个,这里头才有乐趣!不是为名,不是为利。
  所以佛菩萨跟众生那个感应,经上比喻作海潮音,潮水。潮水来或潮退都是有一定的时间,它是因为地心吸力,跟月亮、太阳的吸力,它有一定的时候,它绝对不会有差错。这就说明众生有感,菩萨有应,就跟潮水一样,他是自然的,决定不会错误时间的。时节因缘就配得那么好,自自然然的,在这里就晓得,佛菩萨对众生是怎样照顾。我们现在有没有感觉到?你没有感觉到是你愚痴,是你迟钝,是你业障深重,没有不照顾到的。不是说佛菩萨,我业障重,罪业深,他不照顾我;那个人他有福报,他业障轻,佛菩萨保佑他。那就错了,佛菩萨还有偏心?哪有这种道理?没这个道理。
  佛菩萨的照顾是平等,可是众生感觉到不平等。这个佛经上有个比喻,好像下雨,雨水从天空当中降下来,平等的,那在这个地区有树、有小草,那个树吸收的水分就多,它大吸收多,小草吸收的水分少。小草不能说,雨水对我不公平,只给我这一点,那大树吸收那么多。这各人根性不相同,雨水落下来是平等的。所以佛的慈悲、加持是平等的,对九法界众生;众生所能接受的不平等,那真正是众生的业力,业力可以从这个地方体会出来,这个业力也能解释。如果我们的心行与道相应,就是与性德相应,那就感受特别多。如果我们的心,就是起心动念、言语造作的行为,与心性相违背你就感受不到。
  心性是什么?我们用四个字来说,纯净纯善。心地清净,一丝毫染污没有;行为善良一丝毫恶作没有,不作恶,感应就特别强。为什么?性德就是这样,纯净纯善。我也用纯净的心,纯善的行为,自然就有感应。你会感受得到的,就像我们感受磁场一样。磁场是你眼睛看不见的,耳朵听不见的,你六根接触不到,它没有形相,但是真的让你感觉到在这个磁场怎么会那么舒服,会那么样的安全,一点恐惧都没有。如果是在一个恶人,心狠手辣的那个人他住那里,他那个磁场你会感觉得毛骨悚然,感觉得一身不舒服。这是李老师以前跟我谈过,也跟很多同学们在一起,他自己亲身接触到。他见过两个人,这两个人都是杀气非常重,其中有个是冯玉祥,这个人也是安徽人。他说走进他的客厅里面,毛骨悚然,就感觉到那个磁场很不好。
  我也跟同学们多次的提到过,章嘉大师的磁场非常好,那个磁场什么?它能吸引人。就是不跟他说话,不说话,我也愿意在他的客厅里多坐一会,很舒服。我们中国人讲气氛,外国人讲磁场,这是真的不是假的。我们凡夫业障重,有修行的人,心地清净的人,像练气功,练气功心也要清净,心不清净,他的功就没有,一乱就没有;到心清净能够看到光,能够看到气。气功能看到气,你的气场有多大,光、颜色不一样。我在美国讲经,有一次在旧金山,中国来了几个气功师,他们带来听我讲经。这几个气功师没有告诉我,就告诉他的几个朋友,净空法师的气功很好、很厉害。他们来问我,我说我没有学过气功。可能他看到气,就是磁场。我们这心地没有恶念,大概是他从这里感触到。
  在这个地方讲,事事无碍里面就讲得多,讲得再多,我们守住一个原则,「一即是多,多即是一,一多不二」,一定要懂这个道理。如果说二,二就迷了,这个我们自己要承认二就迷了,二是起心动念,起心动念是无明,跟著无明起来就是分别执著。实际上它确实是有先后,可是它太快了,好像同时起来。由此可知,八万四千法门,法是方法,门是门径,门道不一样,方法不一样,修的什么?统统修的是一心,一心就是定。所以念佛的,念佛这个法门直接修一心,你看《弥陀经》上讲「一心不乱,心不颠倒」。用的方法也妙,我们的心念很乱,胡思乱想,把这些妄念统统归到一念,这一念是什么?就是阿弥陀佛。
  其实阿弥陀佛还是个妄念,用这一个妄念代替所有的妄念,让那些妄念归一,到最后这一念没有了,自性就现前。所以它是方法,而这个妄念的名号好,名号跟法性相应。这个名号翻成中国意思,无量觉,佛是觉的意思,阿翻作无,弥陀翻作量。阿弥陀佛要用中国话翻过来,无量觉,你一丝毫都不迷惑,无量觉。所以一心称念,不要有分别,不要有执著,不要怀疑,念这句阿弥陀佛不要想无量觉,想无量觉你又分别心,你已经迷了。一念不生,这句佛号声声提起,一个妄念都没有,那就真的是无量觉,起一念就不觉,这是念佛的秘诀。
  念佛念到以后念不下去了,原因是什么?原因是在这句佛号里头就动了念头,起了分别执著,把你念佛的功夫破坏了。这个破坏原因一般讲有两种,一个是自己的业障,另外一个是魔障。魔障都是冤亲债主,看到你功夫很得力,他要想办法把你破坏,而破坏的因还是自己。譬如自己对这个只有一点点的疑惑,那个魔来加持你,把你这一点点疑惑就变成十倍、二十倍、百倍、千倍,他有这个力量来加持你;如果你一点疑惑都没有,他一点办法都没有。你有一点,他把你扩大,你没有,他没有办法;你没有分别,他没有办法,你没有执著,他也没有办法。你有小小一点执著,他把你执著扩大;小小一点分别,他把你分别扩大,冤亲债主能干得出这个事情。所以你叫冤亲债主对你一丝毫办法都没有,你肯定把这句佛号要牢牢的记住,决定没有怀疑,没有分别,没有执著,一心念到底,里面不生烦恼,外面没有魔障。
  话说起来容易,事做起来不容易。为什么?这找原因,我们对於大乘佛教、对於净宗认识不透彻,原因在这里。真正认识透彻,你什么都放下;认识不透彻,没有办法,所以还有妄念。解决这个问题,只有多听经、多研究教。然后我们就想到,释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,就是治我们这个病,这个病要长时期的疗养,所谓一门深入,长时薰修。世尊当年这些学生,跟著他就薰修四十九年,这不是个短时间,所以他才能彻底明白、搞清楚、相信了,决定不怀疑。没有这样一个底子,你要说是完全把疑虑断掉,不可能。如果有可能,释迦牟尼佛就不必讲经四十九年,我们从这里去观察,细心去体会就明白了。
  所以到了极处,果海绝言。绝言是什么?所谓是「言语道断,心行处灭」,不但没有言语,没有念头,没有起心动念。那是什么?那是法性本来的样子,是法性的真面目,没有起心动念。起心动念,给诸位说,是菩萨,就不叫佛,就落了一级,落下来一级。再有分别,起心动念又有分别,又落了一级,阿罗汉;从分别里面起执著,那就到六道凡夫,往下掉下来了。我们要提升上去,佛再告诉我们,先把执著放下,学在日常生活当中工作、待人接物不执著,不执著就升级,升到阿罗汉;升到阿罗汉再放下分别,不分别就升到菩萨;再学不起心、不动念就回归到自性,那就成佛。
  我们「凡圣示意图」那个光碟可以常常看,至少一个星期看一遍,对你会有启示,常常看你会有悟处。不必说话你就看这个动作,慢慢晓得我自己毛病在哪里,我要放下。放下,诸位要记住,大乘教里面是从心上放下,不是从事上放下。从事上放下,没有讲心上放下,是小乘教,所以小乘很难修,很不容易。大乘法当然比小乘更难,大乘是论心不论事,事上照常,心里头没有,心里头干净,没有妄想分别执著,同时又能够应酬芸芸众生,非常高明。为什么能?不二,理事不二,性相一如。
  所以这个理论、事实真相要真正清楚,功夫在哪里练?修行在哪里修?就在日常生活当中。离开日常生活,你到什么地方去修!而且生活当中修行最得力的是人事,退,退得很厉害,进也进得很快速,在人事上是大进、大退。会用功的人,大幅度的往上提升;不会用功的,大幅度的堕落。大进就是什么?与性德相应;大落,与性德相违背。与性德相应就是纯净纯善,跟人往来没有一个恶念,没有一个不善的行为;大落就相违背,与人往来有恶念,行为不善,这大落。修行不是在寺庙,是在你自己日常生活,你人在哪里,道场就在哪里。你所接触的人、接触的事、接触的环境全是道场,不思议刹。怎么庄严?断一切恶,修一切善,就是庄严。
  佛家这个善,它的标准就是十善,对人、对事、对物决定没有害他之心,这叫不杀生。有一念伤害别人的念头,那就是犯了杀戒;有一念占人便宜的念头,盗心,那就是偷盗,没有!我只有个念头,你有盗心,所以你要从心上把它灭掉,没有盗心,没有杀心。无论是待人接物,有过分,过分就是淫心,很细微。底下口业不妄语,这个不妄语很难,有时候是有妄语,但是妄语也是不妄语,为什么?妄语跟不妄语不二,你要入这个境界就好办。否则的话,修不妄语你还是分别执著,你的境界并不高。尤其觉得我的戒律修得不错,你看他们都犯戒,他们都不如我,那就更糟糕。为什么?虽然修了不妄语,你有贡高我慢,另外一个烦恼起来,都是错误,都要搞清楚、搞明白。
  妄语是什么?对众生有利益的妄语,可以用。这佛经里头有例子。有个出家人在路上走路,遇到个打猎的,那打猎的追著一个猎物,跑掉了。在三叉路口碰到这个出家人,就问他,我刚才追的那个东西,你看到它从哪里走了?出家人是看到,为了要救这个动物,所以就打妄语,它从那边走,明明从这边走,说从那边走,猎人那边去找,这救两个人。一方面让猎人不杀生,虽然他有杀的心,他没有杀的行为,这是救了这个猎人,又救了这个小动物,这一个妄语两个都救。这个时候不能说我持戒不妄语,那不妄语这两个都害了,这个造了杀业,那个被杀。要有智慧,善巧方便!
  我们在佛经里面还看到一个故事,一个皇后,是释迦牟尼佛的学生,受八关斋戒。受八关斋戒这天皇上吃饭,这个菜不中意,发了一顿脾气,要把厨师杀掉。皇后怎么办?这天完全破戒了,八关斋戒全破光了,救了这个厨师。破光什么?逗皇帝欢心,让他把这事情淡化,到第二天吃饭的时候想起来,昨天我不该发这个脾气,你看我那么好的一个厨师杀掉了。皇后说没有,我把他藏起来了。所以这在应用是善巧方便。善巧,巧是巧妙的方法,决定是善,决定没有恶。所以妄语、两舌、恶口、绮语,就看你怎么用法,你都要会用。
  像在中国,在广东这一带,古来这些真正开悟的人,他做出的跟戒律完全相反,但是他有他的用意,他能叫那个人开悟。南泉斩猫,把猫杀了,那不是杀生吗?他这一杀生,旁边有个和尚看到,开悟了。丹霞山丹霞祖师烧佛像,冬天很冷,把佛像拿来烧火烤火。老和尚说这还得了,你怎么把佛像烧了?他说我烧舍利子。木头佛像哪有舍利子?没有舍利子,好!再拿几尊来烧。这老和尚一听开悟了。用这种手段,他那个到了开悟的边缘,就差那一点
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架