《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第266部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
肯定开智慧;晒蜡烛师没有念过书,跟惠能大师一样。如果你还有点文化的基础,更方便,这个三年就是把你,我们通常讲的必须要具备的一些条件,你从这一个修行方法统统具足。我讲的条件,你看看《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,你都不需要学,你就天天拜佛,三年拜完之后智慧开了统统具足,你不要学,自然就是这样的。然后你才晓得我讲的话没错,《弟子规》是性德的流露,《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》统统都是性德,你愈接近性德它就自然流露,就是这样子,在日常生活当中表现得没错!
  然后才知道这些东西,不是哪个人的著作,不是哪个人的创造,不是哪个人制定的,你这样想法你全错了。自性的流露,不要学的。我们非常相信惠能大师统统具足,真的他没有学过,甚至於你跟他讲《弟子规》什么,他都不知道,可是人家全做到了,性德自然流露。为什么真正拜三年佛,拜三年佛你就想想看,从此地布施,布施放下了,你能把一切放下,你才肯去拜佛。叫你去拜佛这是持戒、守规矩,三千拜一拜不漏;你能够忍受这些苦,你才能拜得下去,你才能坚持,这坚持就会有进步;你心是清净的,智慧就开了。所以这个拜佛,三年拜佛跟六波罗蜜相应,智慧开了之后,你要发心弘法利生,那就是底下「方便神通等」。这个神通就是愿、力、智自然通达,像惠能大师一样,所有一切经教你只一接触就明了,不需要学。不但佛法明了,世间所有一切法一接触也明了,没有一样你不能解决。
  你真正是天人师,天上人间这些众生遇到疑难杂症向你请教,你都能帮助他解决。像倓老所讲的锅漏匠,那是念佛往生的,三年;这个晒蜡烛师尤其了不得,他的秘诀就是真诚、就是老实。老实非常可贵,老实人对於一切人事物,绝对没有一丝毫怀疑,所以他能听别人的,别人欺骗他,他不知道是欺骗,不知道说这是上当,不知道。只有老和尚认识他,只有老和尚成就他,老和尚有真智慧不是凡人,老和尚指导这个方法正确,三年叫他修什么?净土宗里面讲修一心不乱;在一般讲,用拜佛的方法修禅定,三年功夫成就了,智慧现前。三年不是长时间,并不很长,真能办得到!
  经文里面的神通,这两个字真正的意思要晓得,神这个字是会意。你看看它左面是个示字,我们对面看这个字,这个示如果用篆字写出来,你就会看得很清楚。篆字这个示,上面是两横,上面一横短,下面一横长,篆字里面是上字,上下的上。下面呢?下面是三条,这个意思是代表上天垂象,用我们现在的话来说,就是自然现象,现在人讲自然现象。这个形式表示的自然现象,示这个字的意思自然现象,这边是申在篆字写出来,这个意思通达的意思,篆字你写出来看很显然三重障碍,三重障碍都通过,这三重障碍很像佛讲的妄想分别执著,很有这个意思在。这三种障碍你都能突破,你对於自然现象就通达,所以通达我们现在讲宇宙人生的真相,这个人就叫神。所以神跟圣,圣贤的圣意思是相通的,圣也是这个意思,通达明了宇宙人生真相。
  通达就是个明白人,通达在佛门里面称就是佛、就是菩萨,佛是究竟圆满的通达,菩萨、阿罗汉是通达没有达到究竟圆满,他通达了。唯有通达,定慧才会应用在日常生活当中应用得非常恰当,应用得非常灵活,应用得非常自然,一丝毫勉强都没有,无比的快乐!所以那个受用,佛讲得很好,叫法喜充满。你没有神通,你哪来法喜?你哪里来的快乐?学佛要得不到法喜,学得很苦恼,学得很枯燥,很容易退心,那是什么?功夫不得力。如果如理如法的修行,没有不得法喜的。由此可知,通达是慢慢来,一步一步的、一分一分的,不是一下就完全通达。好像念书一样,你要念到个学士学位,幼儿园、小学、中学、大学毕业,才拿到个学士学位;再去念个三、四年,才能拿到硕士学位;再念个二、三年,才能拿到博士学位,所以每年都有长进。
  当然我们希望速度快一点,速度快一点没有别的,要遵守佛菩萨教给我们这套方法。这套方法完全与自性相应的,你要能信,你要能遵守,依教奉行,决定有效。如果你不相信,人家说这个方法太古老了,几千年前的,现在还能适用吗?你听了他讲的话,不错,是有道理,现在要用科学方法;那一换科学方法就迷到底,这个要知道。这一条路都是我们走过的,要不是老师指导我们,把我们拉回来,我们也走向科学的方法。我被拉回来,最有力量的是章嘉大师。
  因为跟方东美先生,方先生还是用科学方法,科学方法是佛教也有,佛教是因明,大学里面所开的逻辑辩证法,这个都是属於科学方法,纯粹哲学。可是方老师到最后,到晚年,他在佛法上进步很快,曾经告诉我,他说科学方法论,包括佛教的因明学,只适合中下根性,上根以上到上上根全没用。方老师也很难得,他晚年在学校里面,开的课程全是佛法,他在台湾大学讲过几个系列,「隋唐佛学」、「魏晋佛学」、「大乘佛学」,他讲过这三个系列;台大退休之后,在辅仁大学博士班开的华严哲学。告诉我方法论是有限的,不是无限的,佛法是无限的,方法论对於高级的佛法完全用不上。他这些话对我讲我很有受用。今天我们十波罗蜜就学到此地。
大方广佛华严经  (第一七0五卷)  2007/2/4  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1705
  诸位法师,诸位同学,请坐。请接著看「华严三昧」最后两句:
  【如是一切皆自在。以佛华严三昧力。】
  这十句经文,前面八句我们用了很长的时间介绍过,这是我们同时在一起学习。八句里面有七桩事情,也就是说有七个科目,第一个科目是严刹,庄严道场,第一个科目。第二个科目是供佛,就是讲的布施供养。第三个科目是放光,放光就是今天我们所讲的影响。我们对面的影响、对时间的影响,你影响的地区多大,影响时间多久,这都是属於放光的意思。第四个是度众,度众一定先度自己,自己没度,决定不能度别人。接下去给我们讲智慧自在、说法。前面每句是一个课题,第七、第八两句是讲文殊菩萨十波罗蜜,算是一个科目,这是十度。
  今天经文说『如是一切皆自在』,「如是一切」,就是指前面所说的一切行门,最重要讲的是行门。《华严经》大家都知道,我们供养的这尊佛是毗卢遮那佛,华严教主。毗卢遮那是法身佛,实在讲没有形相,没形相我们今天也把他造个佛像来表示他,实际上没有形相。他就是法性,法性哪来的形相?法性能够现相,现的是谁?现的是文殊、普贤。从体起用,用就有相!两尊菩萨就是把整个佛法的修学全部都代表,文殊代表解门,智慧;普贤菩萨代表行门,要落实、要做到。所以在《华严经》上普贤菩萨是长子,这比喻,文殊菩萨为庶男,这第二。这是什么意思?《华严经》重视实行,普贤代表实行,要做到。
  如果是以文殊为主第一,普贤为第二,那就是代表解门,解门第一,解而后行。这在佛门里头有这种表法的,通常是以释迦牟尼佛。世尊在我们这个世间示现成佛,他旁边也可以以文殊、普贤,但是以文殊为第一,普贤为第二,解门重要;行门,行门是你自己的事情。所以我们看释迦牟尼佛当年在世,一生都是讲经教学,从来没有说过修行。净土宗打佛七,释迦牟尼佛从来没打过佛七、从来也没有去参过禅,像禅堂里面参禅,没有,这点诸位要留意!佛一生天天教学,跟大家上课。你真正明白、理解了,修行是你自己的事情,所以表法的意思很重要。
  在净土宗,净土宗我们供养西方三圣,阿弥陀佛代表理体,代表的自性,观音、势至他们两个一个代表解,一个代表行;观音代表行,大慈大悲,大势至菩萨代表解,代表智慧。所以在净宗,你看看是以观音为第一,大势至排在第二。特别是在《楞严经》里面就非常的明显,《楞严经》二十五圆通章,那是释迦牟尼佛让他们这些大菩萨们,每个人把自己修学的心得做个简单的报告,给大众(就是楞严会上的大众)做个参考。二十五位菩萨每个人都是修一个法门,一门深入,没有修两个法门的,这个意思很深,一定要能够体会到。二十五圆通,文殊菩萨为我们这个世界选择法门,就是一般的根性选择法门,是选择「观世音菩萨耳根圆通章」,「此方真教体,清净在音闻」。我们眼睛看未必能看得清楚,可是你听能听得清楚。我们看到瞎眼,特别是瞎子算命,他看不见,他靠听,他的听觉特别灵敏,真的,他的听比看能力尤其是殊胜。
  观世音菩萨修行用耳根,这是特别法门摆在最后,像我们一般唱戏一样,最后的压轴戏是最好的。这二十五个人上台,观世音排在最后,本来按顺序观世音应该排在第二,前面是六根,第一个是眼根,第二个就是耳根,他一定是排在第二,但是把他拿来摆在最后,这就是说明特别法门。可是你要细心去观察,特别法门是两个不是一个,这要留意到。另外一个特别法门是谁?大势至菩萨。大势至菩萨的顺序他在七大里面,二十五个排顺序是六根、六尘、六识、七大,是这样排法的。前面三六十八,后面加上七个二十五,它这样排法的。七大里面是地、水、火、风、空、见、识,是按照这个顺序。大势至菩萨是见大,他顺序应该排在哪里?顺序应该排在第二十三。第二十四是识大,识大是弥勒菩萨,你看看《楞严经》的顺序,他们两个顺序交换,弥勒菩萨在二十三,大势至菩萨在二十四。
  这就说明什么?两个特别法门。这两个人你要晓得都是极乐世界的,都是代表念佛法门,可不能弄错了。那为什么大势至菩萨不能摆在最后?「大势至菩萨念佛圆通章」,他的对象是对遍法界虚空界的,无比的殊胜。「观世音菩萨耳根圆通章」,是专门对我们地球上众生的,所以对我们来讲非常亲切;他那是对全世界的,多元文化的,观音菩萨代表我们本土文化,不同地方在此地。读《楞严经》如果不把这个排列的意义看出来,那你叫白读、白念。所以楞严会上什么是第一?念佛第一。这个道理要懂,观音、势至两个代表。
  我当年在台中求学,正好跟李老师学《楞严经》,有一次,临济寺第一次传戒,白圣法师邀我到戒坛里面去服务、帮忙,担任戒坛的书记。有天我们台湾大学有几个同学,是我们慈光讲座的学生,带了他们一个老师日本人,客座教授。台大的客座教授他是日本人,他也是学佛的,到临济寺来看我。他就问我,现在学的是什么东西?我说我正在学《楞严经》。他问我,你修什么法门?我说修净土法门。他很惊讶说《楞严》跟净土有什么关系?通常人都是以为《楞严经》跟密有关系,跟禅有关系,应当是禅宗、密宗必读的经书,好像跟净土没关系。他这一问,我就晓得这是外行,虽然是个大学教授,是个佛学的学者,他没有搞通。所以我就问他:二十五圆通章里面,观世音、大势至跟净土有什么关系?他也很聪明,我这个话一问,他就愣住了。怎么没有关系?《大势至菩萨念佛圆通章》,现在在净土五经之一。
  而且我在讲《楞严经》,讲「大势至念佛圆通章」,特别提醒同学们要注意。诸位知道,佛教里头有部《心经》很出名,《般若心经》,每天早晚都有人念的,列为早晚课。但是「大势至菩萨念佛圆通章」很少人念,《般若心经》是《大般若》的精华,纲领的纲领,它展开来就是六百卷《大般若》,就是世尊当年在世,二十二年所讲的总纲领,当然重要,二百六十个字。可是「大势至菩萨念佛圆通章」,只有二百四十四个字,比《般若心经》还要少一点。我说它是《大藏经》的心经,比《般若心经》更重要,不但是释迦牟尼佛四十九年所讲一切经的中心,也可以说,那是十方三世一切诸佛所说一切经教的总纲领。
  我说这个话也有根据的,也不是随便讲的。善导大师,唐朝,我们净土宗二祖,有人说他是阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛的化身,日本人很相信。日本早年那些祖师大德,有不少都是善导的学生,他们到中国来留学,亲近善导大师,这日本的净土宗。善导大师有句话说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这句话就是说,十方三世一切诸佛应化在九法界度化众生,最重要的一个科目是什么?就是把念佛法门介绍给众生,得到念佛法门没有一个不得度的。「大势至菩萨念佛圆通章」上讲得好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,语气讲得这么肯定,让你一丝毫怀疑都没有。
  念佛要怎么念法?菩萨讲得很清楚,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛方法。都摄六根是把我们的心收回来,意思就是说一心专注,一心称念。怎么念法?净念相继。净是清净,清净是什么?不怀疑、不夹杂。如果怀疑,你的心不清净,夹杂也不清净,夹杂就是你修的东西太多,那叫夹杂。譬如我念佛,我又念地藏菩萨,又念弥勒菩萨,又念药师菩萨,我什么都念,就夹杂,夹杂了你的心力分散。应当是专念,念一尊阿弥陀佛的圣号,所有一切佛菩萨统统在里面,一个都不漏,这样就对了。所以不能夹杂,不能怀疑;相继就是不间断。这是我们常讲的不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成就,万修万人去!善导大师说的。凡是念佛不能往生的,一定是怀疑、夹杂,或者是间断,你没有照大势至菩萨教给你的原则去做,所以才出了问题。真正照圆通章的指示,没有一个不成就,这我们要相信,决定不能怀疑。
  《华严》这是大乘,大乘里面是自利利他。所以我们自己没有成就,是要以自利为主,利他是附带的,不能说不管别人,附
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架