《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第233部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
面大士,青面獠牙,那鬼相,那是什么人?观世音菩萨。观世音菩萨在鬼道就是那个身,在地狱道就现地狱身,在畜生道就现畜生身,随类现身,这是念念示现成佛道。
  在中国,我们在《大藏经》里面看到《神僧传》,实际上是从《高僧传》里头节录下来,这是历代有神通的这些高僧大德,大概有三百多人,在中国历史上,全都是菩萨、阿罗汉化身过来的。最近的,最近我们知道的印光大师,印光大师他是极乐世界大势至菩萨再来的,他现的是出家身分,比丘的身分;唐朝时候傅大士,居士,在家居士,弥勒菩萨再来的。所以佛菩萨常常在世间,我们不认识,他决定不暴露身分。暴露身分,身分露了就走那是真的;如果说他把他身分说出来,我是什么菩萨再来的,说了不走是假的,绝对不是真的,这个道理一定要懂。你看史书上记载,永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的;天台山的丰干和尚是阿弥陀佛,寒山、拾得是文殊、普贤,这三个人在寺庙里干什么?厨房里面工作的,在厨房里面烧火打杂。没有人晓得,一般人看到他都瞧不起,打杂的,疯疯颠颠的,一天到晚说傻话的,说话人家也听不懂的。到后来被人发现原来是佛菩萨在厨房里面,等於现在讲做义工,来照顾大家,佛菩萨来照顾大家。
  感有四种,应也有四种,前面都详细讲过。凡是众生有苦难的时候,佛菩萨悲心(慈悲心)特别重,哪有不照顾的道理!示现就多了。问题在什么地方?问题在众生业障太重,真正回头的人不多,迷惑不晓得回头的人是占大多数。可是菩萨绝对不舍弃一个众生,不回头也要帮助你,不接受还是要帮助你,但是你现在得不到利益,来世得利益或者后世得利益。后世那就是第三世以后,不知道是哪一世了。「一历耳根,永为道种」,这就是帮助你种善根。
  从这个意思上来看我们就晓得,现在世界很苦,佛法很衰,但是世界上人知不知道有佛?知不知道有菩萨?知道的人很多,他不相信,佛教是迷信。「佛教是迷信」这五个字,你把那个「教是迷信」你不要去管它,那个「佛」字在里面,那个佛字的根在他阿赖耶识里面,就是将来世他要学佛的种子。所以他毁谤佛法不要紧,骂佛教也不要紧,他知道有个佛,阿赖耶识里头有个佛。就怕他完全不知道,那就麻烦,与佛无缘。所以我们听人家谤佛,佛教是迷信,佛教不好,要把佛教灭掉,我们听了都很欢喜。为什么?他阿赖耶里头已经有佛了。有佛怎么样?就灭不了,那个种子将来一定起现行,这就是念念示现成佛道。
  能现佛身,还有什么身不能现的?不但能现一切有情身,还现无情身。无情身是什么?山河大地、树木花草,佛菩萨统统能现这种身。你看自古以来,许多修道人开悟的时候,都是看到自然现象豁然大悟,并不一定是人给他讲开示;听到风声、雨声而开悟的,看到山崩地裂而开悟的,在那一刹那当中就是佛菩萨示现加持,我们一般人不晓得。
  我们这个道场很小,什么人看很小?我们凡夫。我们的心量很小,我们的见识很小,所以看我们道场很小。如果你把分别执著放下,不要讲分别,单单执著放下,不要放太多,能够放下十分之二、三,你就会知道我们道场很大。我们道场有多大?就像此地讲的遍十方界。我们在此地学《华严经》,一起学习的众生无量无边。给你说你不相信,到什么时候你能把执著放下十之二、三,你就明白,你就懂得了,为什么?你见到了。理我们不能不知道,我们要学的才是重要的,因为你知道,知道是解悟,自己得不得受用?不得受用。要怎样才得受用?要证悟。我要学到,学到之后我就有用处了,所以要学,要学佛、菩萨、声闻、缘觉,他能念念示现成佛道。
  我们现在能不能做到?能,只要你有这个念头。现在我们不能讲无念,无念是决定做不到,我们是有念头,我们念头很杂很乱,希望杂乱的念头把它好好的整理,复杂变成单纯,只念佛道或者是只念觉正净。希望自己在日常生活当中,从早到晚,念念觉而不迷,这就是佛道,念念正而不邪就是菩萨道,念念净而不染就是二乘道。三皈依是这样教我们的,念念要落实。一念忘掉了,一念妄想就侵入了,这很可怕。妄想是什么?魔!妖魔鬼怪就是妄想,一个正念失掉,妄念马上就代替。我们现在是妄念多、正念少,正念就是觉正净。
  所以,为什么祖师大德规定我们每天一定要有个时间念经,念经是修什么?念经是修觉正净。要用真诚心念,用清净心念,把经从头到尾念得清清楚楚,没有念漏,没有念错,不要去想它的意思,只管去念,这就是修行。修什么?修戒定慧。依照这个规矩去念,这是戒学;念的时候一心专注,没有分别、没有妄想,定学;念得很清楚、很明白,又没有念漏,也没有念错,慧学,所以戒定慧三学一次完成。不能想里面的意思,如果想里面的意思,三学就破坏了,为什么?你又落在妄想分别执著里头。用念经的方法把妄想分别执著暂时停下,这叫真正修行,这功夫,这是教下修行的方法,叫止观。禅宗是修禅定,净土宗是持名念佛,教下就是用读诵。
  所以你要懂方法,不懂方法虽然跟他一样的念,他会开悟,你开不了悟;他会得定,你得不了定。为什么?因为你念经里头夹杂著分别执著,夹杂著妄想,我想这个意思,想那个意思,不行。想的时候,念完之后去想,这可以;念的时候要想的话,就破坏了。念的时候要晓得,我是修戒定慧,三种我一次完成,你一天念一个小时修一个小时,念两个小时就修两个小时。要有恒心,你要是一辈子一天都不缺课的话,那个利益功德不可思议,所以他会得定、会开悟。这个经的意思太深,念久了意思自然会通,这个道理我想很多同学都知道,我们讲得太多了,心清净生智慧,智慧对於经的意思就能贯通,不用去学。
  现在讲修行,找不到好的善知识,如果是邪师说法你跟他学,那个亏就吃大了,你回不了头来。不如什么?不如不学。不学怎么?我只是念经,专门念经会开悟,无师自通。可是这里头要对什么人?对老实人。人不老实不行,不老实什么?他胡思乱想。老实人头脑简单,没有什么杂念,他一门深入,真的容易入定。定就是三昧,容易得三昧,如果学《华严》他就入华严三昧,他一切能通达。到通达之后,如果有善知识,请善知识印证;没有善知识也没关系,会有佛菩萨给你印证。为什么?你有感,佛有应,佛菩萨会来示现给你印证。
  佛门里面有个故事,唐朝时候的无际禅师,这是个开悟的人,好像是有个居士是安徽的(无际禅师住在四川),学佛学得很虔诚,听说这么个大德,离别家乡到四川去,那时候很艰难,到四川很不容易,到四川去见无际大师。无际大师问他:你来干什么?他说:我想见佛。无际大师说:想见佛,你赶快回家,佛在你家里。他说:我家里有佛?他说:你回去,你回去看到有个人身上披著棉被,脚上倒穿著鞋子,那就是佛。他听了之后他也能相信,就赶紧回去。回去之后,到家的时候已经很晚,晚上已经很晚,回家之后敲门,他妈妈一听到儿子的声音就赶快起来,来不及穿衣服,被子就披在头上,真的鞋子也没有穿好,拖著鞋就赶快出来开门。他一看到这个样子,立刻就跪下去,悟了什么是佛。
  无际禅师怎么会知道这个情形?佛在经上说过,世间没有佛的时候,你的双亲就是佛,你尽孝就是见佛。所以这位居士一生孝养他的父母,他的父母活到九十多岁。由此可知,念念示现成佛道,真的是无量方便化群生。如果我们从这个地方能够认知领悟,成佛难不难?不难。所以古大德觉悟之后常常讲,我可以保证你一生成佛。问题怎么?你信不信!怎么样信?像《华严经》上所说的,你必须放下你错误的见解、错误的想法、错误的看法。什么错误?你有分别就有错误,你有执著你就是错误。佛在大乘里面告诉我们,「一切众生本来是佛」,你是不是这样看一切众生?你不是这个态度!
  你哪天能成佛你自己晓得,哪一天看到一切众生都是佛,你成佛了;哪一天看到一切众生都是菩萨,你成菩萨;你看一切众生还是凡夫,就证明你是凡夫。他未必是凡夫,你是凡夫,为什么?外面境界决定没有改动,对境界的认知是自己,不在境界。希望同学们记住我们前面做了两次,用三个不同颜色透明纸做的这个妄想分别执著。妄想分别执著不障碍自己,也不障碍外面境界。自己本来是佛,但是你被这三个东西欺骗了,你忘掉了,不知道自己是佛,也不知道外面境界是佛。你只要把这个放下,放下就是。我现在没有放下,没有放下佛告诉我们事实真相,我们听懂了,虽然没有放下,我也把一切众生都当佛看待,这好。这是什么?这比较接近,你从这里下手,你将来放下很容易,很容易放下。
  所以,普贤菩萨教我们礼敬诸佛,我们现在知道《华严经》讲诸佛是什么?情与无情,范围讲得大。情是有情众生,无情是什么?山河大地、树木花草。不但对於一切人、一切众生,连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨,山河大地、树木花草也是佛菩萨。你要用这样角度去观察,你这一生成佛很有希望,你距离回归自性的道路是愈来愈近了,对一切恭敬心生起来。恭敬是什么?性德。礼敬是性德,不是学来的,自性里头本来具足,我们被妄想分别执著迷了,失掉了,叫迷失,不是真的失掉。一念觉马上就现前,哪有对人不敬的道理?哪有对事不敬的道理?哪有对天地万物不敬的道理?迷跟觉在事相上的差别就这么样的明显,不能不知道!
  如果你真的这样做,这叫自行化他,这叫弘法利生,为什么?你能做到。别人跟你接触的时候,反应都是正面的、都是善的,没有人不欢喜,没有人不赞叹,自然就影响别人。他觉得你不错、很好,我要向你学习,向你学习就是向佛学习,他就学佛了!首先学什么?学尊敬、尊重别人,放下自私自利,放下自己的面子。有很多人爱面子很麻烦,面子放不下,对面子那么执著,哪里晓得面子是假的,面子无所有,面子不可得。被面子害惨的人不知道有多少?你能够放下,尊重人,别人立刻回来尊重你;你要摆起架子不尊重别人,人家架子比你还要高,也瞧不起你,这理跟事都必须要知道。
  这个念念示现成佛道,从哪里示现?从《弟子规》示现。你能把《弟子规》做到,那就是佛道。你能把十善业落实,把三皈五戒,把六度、普贤十愿统统落实,就是圆满的佛道。要很认真去做,那是性德。做不到,做不到是我们的烦恼习气太重。我们知道自己烦恼习气重,就要在日常生活当中,处事待人接物里头去磨炼,把烦恼习气磨掉。平常贡高我慢,瞧不起别人的习气要改掉,知道那是错误的;对别人尊重、对别人关怀、对别人爱护、对别人无条件的帮助是正确的,那是性德,那就是佛菩萨,那才是自己本来面目。不是向外面学的,不是哪个教你的!这是说示现成佛道。
  接著『转正法轮入寂灭,乃至舍利广分布』,寂灭是一生,释迦牟尼佛示现入灭。末后这句是留下舍利分布给一切众生做纪念,也是什么?也是作证明。这就把佛示现一生的事迹统统都说尽了。这里头当然最重要的,「转正法轮」,这个正的标准是什么?是自性。与性德完全相应的是正法,与性德相违背的不是正法。性德是什么?平常我们用一句话说,纯净纯善。世尊在《十善业道经》上告诉我们,「菩萨有一法,能断一切恶道苦」,这句话了不起,菩萨有一法,一切恶道是什么?十法界。十法界里佛法界,这最高、最好,但是比一真法界它是恶道;菩萨法界,菩萨法界不错,菩萨跟佛来比菩萨是恶道。从比较上来讲,善道就是佛道,佛道以下都是恶道,这个道理要懂,这个意思很深。
  十法界里面的佛为什么苦?无明没断,见思、尘沙烦恼统统断了,无明没断,他有苦!菩萨就更不必说了,愈往下就迷得愈深,六道是最苦,六道要搞轮回,很苦。尤其是六道里面的三途,三途的业因是什么?贪瞋痴慢。想想我们有没有?我们有没有贪瞋痴慢?起心动念念念都示现贪瞋痴慢,这个人就入三途,这很苦!所以现在人有个错觉,贡高我慢,我为什么要跟他学?他有什么了不起!不愿意跟人学。那就是什么?在家里面,我们就肯定他不孝父母,所以在学校他不尊重老师,他瞧不起老师。我们讲古人讲孔子,孔子有什么了不起,释迦牟尼佛迷信。这在佛门里面叫一阐提。一阐提是梵语,意思就是没有善根,佛来了也没法子度他。为什么?他不相信,总是自以为是。佛不舍弃他,让你看到佛像,让你听到佛的音声。看到佛像、听到佛音声,阿赖耶里面把佛的种子种下去。即使是无量劫之后,这个种子会起现行,会做你将来信佛、孝亲尊师的一个因。先把这个因种上,种子给你种下去,慈悲到极处,这叫「转正法轮」。
  今天正法轮的标准就是一定要以真正的经典。经典有假的,有伪造的,那真正的经典以什么为标准?以《大藏经》为标准,《大藏经》一定要用过去的版本。现在人编的版本,把现在人的东西加进去,那不太可靠;古时候编这个经典非常慎重,绝对不是随便人家的著作都能够入藏的,那是经过大会的通过,最后皇帝决定,非常慎重。所以我们要以古时候的《藏经》,《藏经》里头有的,我们可以学习;《藏经》里没有的,决定不能学习,以这个为标准。好,现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著再看下面的两首,第四、第五,第四首是讲现「三乘」,前面的三首是讲「佛事」。
  【或现声闻独
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架