《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第228部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
简单报告到此地。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看偈颂,前面的六首颂「明海印三昧」,第一首:
  【或有刹土无有佛。於彼示现成正觉。或有国土不知法。於彼为说妙法藏。】
  前面三首都是讲的佛事。清凉大师在段落上给我们的交代,前面这五首偈「别明业用周遍」,后面有一首是「总结大用所依」。这就是前面六首偈,一、二、三这三首偈是「佛事」,第四首是讲「三乘」,第五首是讲其余的,「类余」,那就包括无量,末后讲大用,无方大用依据是什么。在这个地方我们要学习,先说「佛说法」,佛出现在世间只有一项工作,教化众生,教化众生就不能忘记为人演说。诸位要特别记住「演」字,演是表演,我们中国人讲身教,身教重於言教。也就是说佛在日常生活当中,包括工作、处事待人接物,他的一些做法都是性德自然的流露;换句话说,本来就是这样的。绝对不是说从哪里学来的,哪个人教他的,不是的。这就是大乘教里头所说的性德圆满的显示,他就是这样的。
  这显示的是什么?我们今天讲的戒律。所以戒律不是释迦牟尼佛制定的,不是哪尊佛传下来,不是的。只要真正觉悟的人,他的日常生活待人接物,你把他记下来,统统一样,佛佛道同,没有两样的。由此可知,不是人创造的,不是哪个人订的规矩去约束哪个人。现在一般人不能接受戒律,错误就在此地,总认为戒律是三千年前释迦牟尼佛所制定的,叫这些学生们大家都要遵守。这个说法有没有根据?有,不是没有根据的,这讲制戒的因缘。但是你要晓得,这个制戒的所依是性德,是自己的自性。最明显的在中国就是惠能大师,惠能大师不认识字,没念过书,五祖居然把衣钵就传给他了,以后他成为一代祖师,主持道场;他没有学过戒律,可是道场的秩序井然,一点都不错。他从哪学来的?他起心动念、言语造作本来就是!这是给我们证明了,就是说他是性德的流露。
  我们迷了自性,把自性里面的智慧扭曲了,变成烦恼,烦恼无量无边。所以我现在讲,你的性德迷,迷并没有失掉,这变形了。变形是不是真的变形?不是!是你自己以为好像是变形了,实质上并没有变。这个道理很深,也很难懂。你迷得愈深就变得愈厉害,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成六道三途,产生变化。殊不知六道三途就是极乐、就是华藏,你所造的善恶业本来就是无量的德能,无量无边的烦恼本来就是菩提,就是无量智慧。这桩事情总要搞清楚、搞明白,我们学佛信心建立了。什么信心?这一生当中有可能回归自性。所以「信为道元功德母」,你要是信心丧失那就难了,就不知道要到哪一年!如果你有信心,这信心从了解事实真相你才能生起来、才能建立,你有这个信心就不怕。
  在日常生活当中去锻炼,锻炼就是修行,把我们的过失修正过来。所以在顺境、在善缘,我们讲境是物质环境,外面的环境,讲缘是人事环境;物质环境很好,往来的人都是善人,都是你很喜欢的,这叫做善缘,顺境、善缘。这里头最重要的修什么?修不生贪恋,随缘!也不要故意去离开,那是错误的,随缘,把这个贪瞋痴,从这磨自己的贪心,贪心一定从这个地方断。如果我们遇到逆境,这环境非常不好,障碍很多,遇到的是恶缘,往来的人都想害我,都想占我便宜,这时候怎么办?这个时候去修断瞋恚。这贪瞋痴,顺境断贪,逆境断瞋,贪瞋没有了,愚痴也就没有了,智慧就能现前。这是我们中国古人常讲「福至心灵」,你有福了,福是什么?断恶修善是福,断恶修善有了效果,智慧开了,那个心灵了,灵就是什么?愚痴破了。这是佛教中下根人,中下根人占大多数,佛教我们修行,在生活当中修,在工作里面修,在待人接物里面修,这要懂得。
  经文告诉我们,『或有刹土无有佛,於彼示现成正觉』。像三千年前我们这个地球上没有佛,释迦牟尼佛来了,示现成正觉。他的示现,我们就特别要注意,他怎么示现的?示现生在帝王家,是帝王的长子,将来继承王位的,这是世间人梦寐所希求的,哪个人不想去做皇帝?他这皇帝现成的,现成到手不要,舍弃了。这个示现就是告诉人,你们不都是以为做皇上好吗?还有比做皇上更好的,你要是发现这更好的,皇上就没有什么意思,可以把它舍掉,你要从这里体会这个意思。大乘佛法教人什么?离苦得乐,破迷开悟。佛陀所示现的乐肯定比做皇帝更乐,皇上不如他,你要从这个地方去体会,从这个地方去认知,去认识它,去发现它。
  中国古人有说,那个也很有道理,他说人生有三大乐,第一个父母双全,父母都在;第二个兄弟无故,兄弟都非常和睦,这家和万事兴;第三个是得天下英才而乐育之,第三个有好学生肯接受圣贤的教诲,这是人生三大乐事。没有说升官乐,也没有说发财乐,你们想想这个道理。释迦牟尼佛懂得,选择修行、教学。
  十二年的苦行在当时有当时的意义。古印度,释迦牟尼佛出世那个时候,印度可以说得上是世界宗教之国,大大小小的宗派,佛经上有记载九十六种,九十六种不同的宗教。最著名的,就是规模最大、信徒最多的有六大派,佛经上讲六师外道,这是印度最大的宗派。所以印度人对於宗教有特殊的兴趣,人人都在寻求,寻求什么?寻求涅盘。所以涅盘的术语不是出在佛经上的,是印度古老宗教共同的一个目标,它的意思是什么?意思叫不生不灭,就是我们今天讲追求永恒。每个宗教都追求永恒,各个宗教方法不一样,当然各个永恒的境界也不相同。
  但是我们不能不佩服他,他们几乎都修禅定。禅定的功夫有浅深不同,浅的功夫可以突破三恶道。所以人道,我们讲空间维次跟鬼道是最容易沟通的,人要想跟鬼见面打交道,一点都不难。早年我有个同学明演法师,跟我同年,我们一起学佛,我出家比他早,过了一年之后他也出家了,我们同时受戒,我们的命运都差不多,都一样的,都是苦命,而且都是短命。算命的说我们三个人短命,三个同年,法融法师,过不了四十五岁。所以四十五岁那年二月,法融生病过世,五月明演走了,七月我生病,我就晓得时间到了,所以也不看医生,也不吃药。为什么?医生、药物能治病不能医命。所以关起门来念佛,求生净土。念了一个月,病就好了。真的是有命运,我并没有求长寿,只求往生,没有想到好了。
  好像又过了二、三年,我遇到甘珠活佛,他告诉我说:净空法师,你过来。我说:佛爷,有什么话好说。他比我年岁大,大概大十几岁的样子。他说:我们在你背后都批评你。我说:批评什么?人是很聪明,可惜没有福报又短命。我说:这个没有关系,这当我面讲我不忌讳,我很清楚。他说:你现在这几年讲经弘法,功德很大,你的命全转过来。我说:转过来了?他说:是,你的寿命很长,福报很大。没有求,只求的是什么?规规矩矩依照释迦牟尼佛的教诲依教奉行。这个东西是求不得的,自然的感应。寿命长为众生多做点事,寿命短少做点事,少做、多做都一样,不增不减,要懂这个道理。
  世尊给我们的示现,我们要体会得到那个示现真正的意义。在当时印度信仰宗教是狂热的分子,依照宗教修行,所以释迦牟尼佛必须要示现十二年寻师访道,每个宗教他都学,学了最后都摇头,然后才有人相信他。否则的话,你没有学过,你哪里懂得?他到以后讲经,「我都懂,那些我统统学过」。所以,以后法缘非常殊胜,成道之后你看来求学的。所以佛教不是宗教,这点一定要搞清楚,为什么?许多宗教里面的传教师、修行人都来跟佛学习,佛没有叫他改变宗教,这个我们要认清楚,佛没有破坏别人的宗教。他跟佛学什么?学开智慧,学断烦恼,把你宗教上的成就再向上提升,皆大欢喜!所以我们要把佛教本质认清楚,释迦牟尼佛没有宗教,他一生教学。
  所以用今天的看法来跟释迦牟尼佛定位,释迦牟尼佛一生扮演的什么角色?职业的老师,跟孔子一样,职业的老师,一生教学,用现代的话说,他是多元文化的教育家。他不分国家,不管你哪一国的人,不管你是哪个族群,不管你信仰什么宗教,来者不拒,都是诚恳来教导你,让你得到满意的成绩才离开。这个我们在世尊一生传记里头看到,一生没有盖庙,没有道场,释迦牟尼佛树下一宿,日中一食,一生遵守奉行,没有道场。欢迎他的人很多,走到哪里,都一大群人围绕著他,山林树下、河边找个好地方,大家坐下来,他就讲经说法。欢喜大众提问题,有问必答。所以现在佛经里面有很多都是问答,学生问的,信众们问的,佛给他解答,以后记录下来就称为一部经,这个例子太多了。
  佛陀当年在世教学没有教科书,没有教材,跟孔子一样,孔子那个时代也没有教材。所以像《论语》是孔子的学生记录下来的,《孟子》这七篇是孟子自己的著作,孔子没有著作,释迦牟尼佛一生没有著作。现在研究学问,你引经据典一定要注明你这是出自哪部经,哪个人所说的。释迦牟尼佛没有,释迦牟尼佛出自哪里?出自自性,性德流露,那是真的,不是根据某个人的。而且性德是我们共同的,你见了性,你跟他没有两样。这是给我们做学生的人带来无限的希望,他能成佛,我们各个人都能成佛,只要放下,坚定你人生的方向跟目标,你一定会成就。所以,佛在印度示现成正觉。
  惠能在中国就不需要去示现十二年的参访,为什么?中国的佛教在惠能那个时代已经是相当的发达,大乘八个宗派都已经建立,所以就不需要示现参访,而示现什么?顿悟,放下就是。这是给人一个很大的启示,你看你天天学,学得好辛苦,总是离不了起心动念、分别执著,你没有离开。你没有离开就是全部都是落在识心里面,用识心。识心就是妄想分别执著,你用这个,你没有办法突破妄想分别执著;换句话说,你没有方法回归自性。他给我们示现不需要学习,一放下就是,放下果然为我们示现,示现什么?示现无所不知。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,能大师不认识字,你把这个经念给他听,他讲给你听。佛法如是,世法亦如是,世间无论哪个行业你去找他,向他请教,他都会指点你,高明!这个智慧、这种能力从哪里来的?是自性里头本来有的,一切众生平等的,不是说哪个有,哪个没有,问题在哪里?你不肯放下。
  所以学佛没有别的,我头一天遇到章嘉大师,他就教我看破放下。我问他怎么放下?他说布施。施财得财富,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,这个道理不能不懂。现在这个世间人心眼都在财富上,他怎样去获得财富?起心动念、所作所为总不外乎损人利己。损人利己能得财富吗?不能。损人利己你得的财富,还是你命里有的。我常讲打折扣了,譬如你命里有一百亿的财富,但是你起心动念都是损人利己,想占人的便宜,自己获利益,你所得的财富大概打了对折,一百亿变成五十亿。你自己觉得很骄傲,不得了,你看我真有本事,我赚这么多钱。殊不知你命里头有一百亿,你已经损失了一半。如果心再不好,那就再打折扣。人要真明白这个道理,了解事实真相,他就不会害人,不会损人利己,念念怎样?念念帮助别人,布施愈施愈多。
  我命里很穷,没有财库,所以财库空空,章嘉大师教我修布施。我说我没有能力,没有钱,每个月赚的钱过生活都不够。他就问我一块有没有?一块有。一毛有没有?一毛有。你就一毛、二毛布施,一块、二块布施。这个行。怎么布施?到寺庙里看到别人印经,我们出个一块钱,随喜功德;看到人家放生,我们出个几毛钱,从这里施舍。没想到愈施真的愈多,居然到晚年的时候,布施美金一、二百万还不是难事情,想像不到!所以我们五十六年来证明了,佛法讲得不错,施财得财富,真的是心想事成;布施法,我们布施法是最多,法也要钱,印经典。这么多年来,不说一般经典,说《大藏经》,我们印《大藏经》送给别人超过六千套,所以我还发心希望再印四千套,满足一万套。布施一万套《大藏经》,这都可以做得到,增长聪明智慧。
  无畏布施里头最重要的是素食,不吃众生肉,不伤害众生。早年蚊子咬我,真的一巴掌会把它打死。这个大概什么?十年前,六十多岁、七十岁的时候就没有了,我不会打它,它来叮著我,我也很欢喜,布施让它吃饱,让它吃饱再走。它是来找吃东西的,就布施它一顿;不肯布施,把它赶走就好,决定不伤害它,蚊虫、蚂蚁绝不伤害。大概七十五、六岁以后,就是最近这些年来可以跟它们沟通,很听话、很合作,跟这些小动物蚊虫、蚂蚁、蟑螂、老鼠,这家里都有的,和睦共处,互不干扰,真难得。所以我相信印光法师的话,印祖(在他老人家的《文钞》里面看到)七十岁之后他所住的房间,本来这个房间有跳蚤、有蚊虫、有臭虫,有这些东西。他老人家去住,你去找,一个都找不到,搬家了,它不干扰祖师,搬家了。我相信,因为我在七十五岁以后有这个现象,感应!
  所以从种种示现里面给我们很多启示,也增长我们的信心。这个示现偏重在表演,偏重在身行。这也是我常常说的,世尊在世,孔子在世,为什么教学那么成功,那样的摄受人心?我们去多思惟,细心去观察,没有别的,他做到了,他所讲的每句话他都做到,所以学生服了。我们现在教学,为什么听众不能成就?原因是我们所讲的是释迦牟尼佛说的,自己没做到;自己没做到,劝别人做到,别人会说你是来骗我的,这不是真的。所以,我们在汤池的教学能有点成就,没有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架