《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第185部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。「随喜功德」是最容易修的,只要心量能扩大,你每天都会遇到许多人在做好事,自己没有力量一样可以随喜,诚心诚意的赞叹、表扬都是圆满的功德,所以这个机会不要错过,这个很重要。
  下面第六条是「请转法轮」,这个意思就是礼请法师大德为大家讲经说法。佛法用「轮」来做代表,确实是非常圆满、非常难得的一种做法。因为佛法终极的理论离不开空有,终极的理论是「空有不二,性相一如」,我们讲这是佛菩萨的境界,法身大士的境界。用什么样的东西才能表示空有不二?你看佛用这个轮,轮是个圆,确实它能够显示出来。圆周有,圆心空的,在几何学上。释迦牟尼佛那个时候没有几何学,但是他用这个符号跟几何学上讲的圆是一个意思。几何里面讲点,点是个抽象的概念。你真的点一个点下去了,你在放大镜看,它是个面积。所以真正的点不是物质,甚至於说它也不是精神,佛法里面讲法性。它虽然什么都没有,有是它变现出来的,点动就变成线,线再移动就变成面。
  现在科学家证明物质确实是无中生有,跟佛法讲得非常接近。佛在三千年前没有任何科学仪器,他是看到的,所谓佛眼亲眼看到的事实真相。所有的这些物质现象、精神现象都不是真的,都是从哪来的?无中生有。《华严经》上说的「唯心所现,唯识所变」,心是真心,心不是精神,也不是物质,就像那个圆的心一样的,它能够变成精神、能够变成物质,宇宙之间森罗万象都是它变现的。佛用这么一个符号就能代表这个教义,很不可思议,称之为法轮。
  所以在这个轮上你就看出空有是一不是二,你看圆有心空,它真的是一体。心是能现,圆是所现,心虽然没有相,所现的相无穷大,不断向外扩张,就是现在科学家看到宇宙好像在膨胀,跟法轮的意思能会通。它不是爆炸,绝对没有爆炸。科学家所讲的没有佛法讲的那么圆满,诸位要深入,你才真正能够了解宇宙万有的真实相,了解之后,你就叫大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛就是通达宇宙真相的人。然后你才晓得所有一切妄想分别执著全是假的,那是什么?那是一切痛苦的根源。你认清楚了,放下了,叫离苦得乐。
  转是辗转,代代相传,佛教给他弟子,弟子代代相传,传到三千年后我们来接受。我们接受,自己明白了,得到受用了,一定要传下去。中国古人讲「不孝有三,无后为大」,后是什么?传人。没有传人不可以,一定要有传人,传人是愈多愈好。但是传人也是可遇不可求,为什么?没有那个善根福德因缘,他不能接受,真的要善根福德因缘统统具足。善根是能信,接触到他就能相信。福德是什么?他能行,能信能解能行,他才得受用。缘是机缘,我们自己得到的承传,有老师、有经典,有老师没有经典不行,有经典没有老师也不行,一定要有个人指导,终於把这桩事情搞清楚、搞明白。这个世界是什么?六道是什么?十法界是什么?诸佛刹土、一真法界是什么?搞得清清楚楚、明明白白。我们从哪里来、到哪里去,一切众生从哪里来、到哪里去,没有一样不清楚。
  所以转法轮用现代的话来说就是请讲经,请这些大德,无论是出家在家都一样,只要对佛法通达明了有修行,他自己真正做到。所以这个教学,先自己做到,然后你再说出,你的言语态度是肯定的,没有疑惑。如果自己没有做到,半信半疑,你讲出来叫别人听到也半信半疑,这是一定的道理。诚於中,自然就形於外,你表现在外面。内心里头不踏实,你外面的形象、言语都是模棱两可,会听的人、会看的人一接触就明了,所以一定要真修,要真干。
  为什么释迦牟尼佛、孔子、孟子当年教学会产生那么样深远的影响,道理在哪里?没有别的,自己做到了,亲身证得的,所以能感动人。自己没有证得,听别人说的,没有证得总还是有疑惑。所以圣贤的教育著重在亲证,证得之后,你才说。古代讲经的法师、居士如果没有证果,他不敢讲,怕说错,说错了背因果,你误导别人。自己错了无所谓,误导别人的过失很重。现在这个时代,哪个人证果?我亲近的三个老师可以说是大善知识,问他有没有证果,他摇头,不敢说证果。那怎么办?眼看著弘法的人愈来愈少,佛法在世间要断绝,老师不得已教给我们一个方便法门。
  从前是修行证果之后出来讲,现在怎么样?一面讲一面修行,这是方便法。怎么讲法?讲古人的注解。我们只要把古人的注解能看得懂,照著他的注解讲,讲错了,他负责,我没有责任。老师教导我们,我们听听有道理,这就好办了。注解的采取,老师教我们一个原则,取古人的不取今人的。为什么?古人真的有修有证,靠得住,今人烦恼习气很重,纵然有修未必有证。所以叫我们取古注,必要的时候也可以参考今人的注解,总是以古注为主,今注做一个参考而已。守住这个原则,我们再学讲经,一面要讲,一面要真修,然后你才能够证实,在生活当中去体验经典里面的教诲。用这个方法,这是对我们现代人的根性,善巧方便;愈体验愈深入。
  我一直到今天决不敢自称为老师,不敢。我在讲台上讲经,这么多年来都常常讲,我跟大家一起学习,我们是同学,我在讲台上将我自己学习的心得提供给大家分享。我对於经教的体会年年不一样,这就是进步。就《华严经》来说,现在讲了三千多个小时,你们如果要从头听,听到现在,或者我们都保留著有光碟在,你拿从前的,几年以前,你听听看,听听我现在讲的,大不相同,不断在进步,这是人生最高的享受,乐此不疲。你叫我干什么,我都没有兴趣,我每天兴趣读经讲经,跟同学们在一起研究讨论,真正体会明白孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」。这句话我懂得了,我体验到了,很难懂。佛法讲的法喜充满,常生欢喜心,经论里面常讲烦恼轻、智慧长,确实烦恼习气一年比一年轻,这个非常显著,智慧是一年比一年增长。这一次,我们在现前学习的普贤菩萨十愿,十愿我讲过很多次,你把我从前所讲的跟这一次来做个比较,你就知道,晓得不一样。同样一个科目,同样一句经文,我讲十遍十个样子,绝对没有一次是相同的。
  我们对法轮的意思认识了,请法师、大德(大德包括在家居士)来讲经,我们平常讲修福,没有比这个更殊胜的,世出世间无论做什么好事不能超过这个好事,为什么?讲经,听众很多,不定里头有那么一个、二个开悟了,有一个、二个明白了,这个功德大!他是布施智慧,真实功德,跟别的不一样。所以会修福的人,无论是家里面祝寿庆生,乃至於送亡,第一殊胜的是请法师大德来讲经,祝寿讲《无量寿经》,超度讲《地藏经》,小孩出生讲《十善业道经》,比做什么法会都殊胜,真正是消灾植福。
  尤其是化解灾难,对於国家,为国家祈福,过去台湾做仁王法会,能不能收到效果?《仁王经》里面讲得很清楚,你要照经里面去做。《仁王经》里面教我们,请一百位的法师在七天的时间,每天读诵《仁王经》,冥阳两利。如果光是念,念了不懂,有没有效果?那个效果要打很大的折扣。应该要怎么做法?应该要宣讲。请一百个法师早晚读诵,就像早晚课一样,早晨念一部,晚上念一部,上午、下午要请法师讲这部经,那个功德就殊胜了。念经不如讲经,讲经不如依教修行,经典里面教给我们一些行法(修行的方法),依教奉行。你要把佛陀的教诲真正落实,佛所讲的这些道理变成自己的思想见解行为,你真得利益。
  释迦牟尼佛当年在世,你要知道他是什么身分?不是宗教,他当年在世的身分跟中国孔子没有两样,天天跟大家在一起讲经说法,就是现在讲的上课教学,是做这个事情的。同学们有任何疑难提出来解答讨论,一生做的是这个事业,没有做其他的事情,天天教。听众有常随众,出家的,一生跟著他老人家,他到哪里去就跟著到哪里去,常随众,经典里面记载的一千二百五十五人,这团体很大。临时来参加的非常多,有人来听一堂课,有人来听几天,有人来听半个月、一个月,不固定的。男女老少、各行各业,统统在一起教。所以这个要认识清楚,用现代的话,要是给释迦牟尼佛做个定位,他是什么身分?我们今天讲社会教育家。他没有办学校,他搞的是社会教育。来学的人,他也不收学费,也不需要报名,来者不拒,去者不留,不分国家、不分种族,也不分宗教信仰,你只要喜欢,佛统统接受,多元文化,这是首先我们要认识清楚,然后你才晓得我怎么样跟他学。
  他从三十岁示现开悟,这个悟就是彻底把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白,大彻大悟,悟了之后就开始教学,一直到他老人家七十九岁过世,佛法讲涅盘。三十岁开始到七十九岁,四十九年。讲经三百余会,说法四十九年,这个会就是我们现在讲的办活动,大型的,大规模的、小规模的这种教学的活动三百多次。时间长的有好几年,短的有半个月、一个月,或者是三天、五天不定,我们想像当中也好像是现在这种状况一样。所以佛没有定法可说,从哪个地方来的人,他们有什么问题、有什么困难向佛陀请教,可以特别给他们开个班,来帮助他们解决问题,所以经典有这么多,有几千种。
  一个会里面可能讨论很多主题,就像这个大经里面分多少品,每一品都是一个独立的主题。像大般若的法会就很长,时间很长,大宝积的法会。《华严经》四十品,传到我们中国是不完整的本子,我们现在用的经是三十九品,三十九个单元,每个单元也是讨论一个主题,所以《大方广佛华严经》可以说是三十九部经合在一起,每个单元可以独立,也可以连在一起。每个单元长短不相同,最长的「入法界品」,这一品就有四十卷,像我们现在学习的「贤首品」只有一卷半。「入法界品」里面有五十三参,每一参又是个小单元,也讨论一桩事情。所以佛的教学非常有体系,一点都不乱,从这个地方你能体现到他的智慧。
  现在人讲科学,科学就是有体系、有系统的说法,帮助大家解决现前的问题;再深入,那就解决永恒的问题,生死大事。佛家讲涅盘,涅盘这个名词,佛没有出世之前,印度婆罗门教及其他宗教都讲。涅盘是个终极的目标,不生不灭,我们一般把它翻成圆寂,圆是功德圆满,寂是清净寂灭。正翻,翻作灭,苦集灭道四谛,灭谛就是涅盘。灭是灭烦恼、灭生死,烦恼没有了,生死没有了,这叫涅盘。
  从这个地方就看到佛陀一生在教学,所谓三百余会是办教育。中国古圣先贤重视教育,释迦牟尼佛更重视,把王位舍弃了,荣华富贵抛弃掉,过苦行僧的生活,身教,给我们示现真正放下,放下不是口里说的,他做到了。放下才得大自在,放下才得圆满智慧。
  所以问佛教我们什么?这部经上讲得很清楚、很明白,佛教导我们「一切众生本来是佛」,为什么会变成这个样子?但以妄想执著而不能证得,这就把你的病根说出来了。他老人家教学没有别的,帮助你回归自性,所以佛不度众生,为什么?你本来是佛,你将来成佛,不过是回归本位而已,所以回头是岸。你现在迷失了本性,才起无明,有无明再起尘沙烦恼,有尘沙烦恼再起见思烦恼;见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想。你看这经上讲得多清楚,你要是放下执著,你就成阿罗汉,你就超越六道;你再放下分别、放下妄想,你就回归自性,明心见性,见性成佛。
  证得阿罗汉。我们讲我们的生活空间,我们凡夫生活空间离不开地球,证得阿罗汉的生活空间就大了。生活空间在哪里?现在我们讲银河系,生活空间在银河系,我们到哪个星球很自在,需不需要交通工具?不需要。任何的交通工具都办不到,这是科学给我们做的证明,任何物质在光速里面统统都没有了。你证得阿罗汉果的时候,佛告诉我们,时间没有了,没有过去现在未来;空间没有了,空间没有就是距离没有了。星球无论多远,没有距离,你念头一想就到了,就在眼前,突破了时空,阿罗汉就突破了。这是我们讲神通,神通里面讲的神足通,神足通的意思就是时空没有了,人可以回到过去,也可以进入到未来,因为过去现在未来是一不是二。然后你才晓得,你如果回归到自性,那是多么大的自在,那是多么大的幸福!那就是遍法界虚空界是你的生活空间,哪有现在局限得这么小,真叫做作茧自缚,苦不堪言。这是大学问。
  所以请法师讲经教学的功德就无量无边。过去帝王聪明,帝王将这些法师大德,儒释道三家的学者请到宫廷里面上课,皇上带著文武百官来听来学习,这在历史上都有记载。所以民间也有这个风气,大富长者有财力、有能力的请法师来讲经,短的讲个三天、五天,半个月、一个月;长的可以请法师在那里讲上几个月,讲一部经,经有长短。从这个意思上你再能引申,你就知道怎么做了。
  当年给孤独长者邀请释迦牟尼佛到舍卫国去讲经、去弘法,也遇到一些障碍。他很聪明,确实他有大福报,他能够突破障碍,真的把佛请来了。你看在只园精舍讲了不少经,《华严》最后一品是在只树给孤独园讲的,《弥陀经》也是在那里讲的。启请讲经的人真的是无量功德,没有他请,这一方人就听不到佛法。觉悟明了、修行证果都离不开说法,娑婆世界的众生耳根最利,文殊菩萨讲的「此方真教体,清净在音闻」。现在比从前方便,现在有电视、有网路,可以把法师讲经录下来做成光碟。我们请不到法师的时候,把这些光碟拿回去,也可以在一定的时间邀集大众一起来听讲,一起来学
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架