《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第166部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  我们好不容易从凡夫转凡成圣,几时我们又会变成凡夫?我们相信世间人有提这个问题的。这个问题当年世尊在世,富楼那尊者在楞严会上提过,在《楞严经》第四卷,你看看世尊怎么给他解答的?觉悟之后再不会迷了。佛用世间一个比喻,黄金,从金矿里面提炼出纯金,纯金再不会变成矿石,佛用这个做比喻。解答的经文很多。所以我们凡夫一些奇奇怪怪的问题,什么尖端问题,在佛法里头早就被这些人提问过,而佛都一样一样解答,不可思议。
  我们今天要修的,要修大慈大悲,也就是对一切众生发大菩提心。慈悲里面必定有真诚、有清净、有平等、有正觉,勤修大悲行是这个意思。这样才能够度自己,度一切众生先度自己,没有说是自己没有得度而能度人,没这个事情。佛在经上明白的告诉我们,「自己未度而能度人,无有是处」,没这个道理,所以度人一定要先自度。那个人掉水里去,你要下水救他,你一定先会游泳,你不会游泳你就没法子救他。
  所以古圣先贤教导我们一个真理,「行有不得,反求诸己」,我们有事情行不通,一定好好反省想一想。过失,那个行不通的道理一定在自己,绝对不是在别人,你才能够把问题的症结找到,才能把问题化解。如果你处处都是以为别人有过失,你就错了,你永远不能解决问题。你看中国圣人说这两句话,五千年了,传到今天还是这样的准确,一点都不错,这是我们现在世间人讲的真理。它上面还有两句话,是四句话,「己所不欲,勿施於人;行有不得,反求诸己」,这是古圣先贤教人处世待人的原则。你要是能照这四句去做,你的一生无往而不利,任何事情你没有办不通的。只要把四句学会,无论大小事情,你接到手里之后一帆风顺。十六个字,为什么不做?为什么不认真学习?这是性德,是你自性里头本来有的;换句话说,你本来处事待人接物就是这样的,为什么?你本来是佛。
  一切诸佛如是教人,一切圣贤如是教人,他自己当然做到了,这是我们常讲的,所谓圣人,自己做到之后才教人,这是圣人;说到能做到,贤人;说到做不到,叫骗人。骗人不能成就,早晚会被拆穿,拆穿之后就一文不值。这四句话实在讲每天都要念一念,甚至我们在做早晚课的时候,做完之后要想一想,提醒自己。晚课的时候反省,这四句话我今天做到没有?早课的时候提醒自己,这四句话我一定要依教奉行。为什么?恢复自己的性德,这就是中国古人所谓良知良能。
  这个地方愿度众生,这个愿也是性德,不是我们今天讲的发愿,发愿是你的性德已经丢掉了,才叫你发。本有的,本愿。自性里面一切美好都是圆满具足,没有一丝毫欠缺,没有一丝毫不净,没有一丝毫不善。孟子所说的「恻隐之心,人皆有之」,那是自性,愿是这个意思。你一看到这个人要掉在水里去了,你要不要去拉他一把?你去拉他一把,这是愿度。你看到自然去拉他一把,你认不认识他?不知道。为什么要拉他?没想到,一看到他危险,赶快拉他一把。我们在行路的时候,看到人不小心,那个车过来的时候恐怕马上要撞到他,看到马上撞到他,你赶快推他一把,把他推过来。这个事情有,什么理由不晓得,不认识这个人,这是什么?这是你的性德。
  可是愿度众生最后都得到很好的结果,这就不是个容易事情了。你愿意帮助他,他还是往下堕落,帮不上忙。有没有?有,很多。诸佛菩萨确实大慈大悲,看到芸芸众生造作恶业,他救不救?救,用什么方法救?教学,自古以来,从无间断。尤其是现代,讲经说法的人少了,这是事实,可是科学技术发达,高科技,像现在的大众传播,电视、宽频的网路,正好弥补它的不足。世界的人口一直都在膨胀,这是事实,中国在干隆时代曾经做过一次人口的调查,有一亿多人,那个时候。你看现在中国十几亿人,人口不断在增加。没有圣贤的教化,人很容易堕落,为什么?习性不善。
  佛说六道众生,善心所只有十一个,不善的心所有二十六个,这是讲分类。所以我们的习性是善少恶多。外面的环境,不善的诱惑比例太大,善的教诲太少。所以人为什么会堕落你就要了解。中国人怀念、赞叹古圣先王,为什么赞叹他们?为什么怀念他们?他们能爱人民,真爱!就是他们施政尽量减少不善的诱惑,尽量增长伦理、道德、因果教育的薰陶。所以国泰民安,风调雨顺,道理在此地。
  中国教育就是这么传下来的,五千年了,特别重视家教。你看教你把儿女教好,试问问,你自己好不好?你自己不好你就教不了好儿女。你要晓得,儿女一生最重要的老师,影响他最大的就是父母。所以中国自古以来的理念,君亲师是一体。你在家里面,父母就是小孩的君亲师,亲是父母,君是领导,师是教导他,老师,一个人兼三个任务,你才能把这个小孩教好。所以提倡儿童教育,大人决定是好人,为什么?处处要给小孩做榜样、做模范,上自天子,下至庶人,全民教育。这是出自於天性,所以推动不难,人人愿意接受。
  我们去年在国内汤池小镇做的实验证明了,这个小镇的居民乐意接受,欢喜!今天世界上冲突频率不断上升,多少志士仁人、专家学者在这里研究用什么方法化解。几十年没有办法,束手无策,我们有缘遇到,就想到中国自古以来的老办法。这个老办法提出来了,有很多人怀疑,古时候用的方法,现在还能有效吗?可能是一种理想,没有法子落实。因此,我们才在汤池做这个实验,这个实验做成功了。证明中国古老的这些理念超越时空,那就叫真理,不受时间限制。四、五千年用这个方法有效,今年还是有效,在中国有效,在全世界都有效。所以我们在上个月把它介绍给联合国,希望联合国在全世界推广,希望这个世界冲突早一天化解,安定和平早一天落实。为什么?世出世法都要从安定当中才能建立,社会不安定,世出世间法统统都毁掉了。我们希望学业有成就、道业有成就,头一个条件就是社会安定,这个道理不能不懂。真正懂得,你才对一个安定的社会会全心全力拥护,不能有动乱。
  胡主席提出的「和谐社会,和谐世界」,讲得太好了。和谐就能安定,不安定哪来的和谐?用什么方法能得到安定?人人觉悟,明白了,知道怎么做人。所以我们极力在世界上推广《弟子规》,儒家的根本,这是教育的根本;《太上感应篇》,道家的根本;《十善业道》,佛家的根本。这在中国,儒释道三家的根,介绍给全世界。根从哪里扎?一定从婴儿,就是家教。我们中国人最重视家教,你看每个族姓,在过去有祠堂,祠堂有家谱,多数人家谱里面都有家教、家训、家规这一类的。我都不知道美国的摩门教重视家教,把中国的这些家谱搜集了一万多种。我听一位教授告诉我,有一万多种,在中国找不到,到美国去找到了,他们的总部在盐湖城,这个太难得了。如何能把中国传统这些每家的家谱里面的家规、家训、家教这一类的,把它节录出来编成一本,你就能看到中国自古以来对於家庭教育的重视,你就明白了,你会得到很多的启示。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一六六七卷)  2006/11/23  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1667
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第三大段「结叹其德」,我们从第一首颂读起:
  【菩萨勤修大悲行。愿度一切无不果。见闻听受若供养。靡不皆令获安乐。】
  这首偈是说菩萨大慈大悲的圆满。凡是发菩提心行菩萨道的人,无不是念念都希望众生离苦得乐。所谓离苦是离究竟苦,什么叫究竟苦?六道轮回苦,四圣法界没有见性,还是苦;换句话说,究竟乐一定是超越十法界,回归自性,这才是究竟乐。佛法里面常讲的三苦、八苦永远脱离了,这才叫究竟。可是众生业障习气实在是太重,若是说听一次、两次经就彻悟了,自古至今这种人太希有,真的是亿万人当中难得找一个。中国有十三亿人,全世界将近七十亿人,找不到一个。
  古往今来,我们可以说释迦牟尼佛算是一个,彻悟;在中国看到一个,禅宗六祖惠能大师,这是最明显的一个彻悟。没有他那么明显的不是没有,有,在中国历史上还能找到几个人。像华严的贤首、清凉,天台的智者,这都算是真正彻悟的。在传说当中,这些人都是佛菩萨再来应化的,这么说来,真正凡夫几乎是不可能的。这个话不是我们现在说,古大德就是这个讲法,即使讲到净土也不例外。古大德说净土的三辈九品,上三品是菩萨念佛才能往生,中三品是声闻、缘觉,凡夫不管怎么修法,也只是下三品,古大德这样说。
  可是善导大师的讲法就不一样了,善导是唐朝人,传说是阿弥陀佛再来的,善导的话就是阿弥陀佛亲自讲的。他怎么说?他说净土「四土三辈九品,总在遇缘不同」。这个就说得好,不一定是菩萨、声闻、凡夫,遇缘不一样,凡夫如果遇到的缘非常殊胜,也能上品往生,说得好!这个说法以后这些祖师大德都赞成,都接受。我们想想,这个也才合道理。因为大乘经上确实佛是这样说过,许多菩萨想闻这个法门,就是净土念佛往生这个法门,而不得闻,没有缘,所以总在遇缘不同。菩萨遇缘遇到净土了,肯定是上辈往生,声闻遇缘,肯定是方便有余土往生,那是肯定的。如果遇的缘要特别殊胜,声闻也能上辈往生,凡夫也能上辈往生。
  怎么样才能上辈往生?放下妄想分别执著,这是合理的。凡夫要是放下妄想分别执著,当然是上三品,而且是实报土往生,不是下面的。如果凡夫能够把分别执著放下,自然也是方便土、实报土,肯定是这种品位,这才显示出净土无比的殊胜。所以菩萨应化到这个世间来,世间众生遇到真正的胜缘,殊胜的法缘,也就是真的觉悟。真觉悟的人肯定是真的放下,还没有放下,就要晓得没觉悟。我们自己做功夫要常常认真检点,我们是不是真放下,真放下就真觉悟,还没有放下,就不是真的。不是真的,要虚心去求,求正法、求善知识,像善财童子五十三参,求善知识、求善法,这样才一生当中有成就。
  根性很劣,不是中上根性,遇缘也不好,甚至於遇到一些不是真正佛法。楞严会上世尊所说的,「末法时期,邪师说法如恒河沙」,高明的邪师,如果没有真实智慧,头脑不冷静,很容易上当,误以为是正法。从前老师告诉我们,高明的邪师说法,九十九句你听起来是正法,跟佛说的一样,只有一句不一样,那就是邪法。一句不一样,足以把你引到魔道,不是佛道。看起来是像,实际上不像。正如同,这也都是老师教导我们的,佛放光动地,魔也放光动地,佛光金色光明,魔光也是金色光明。不同的在哪里?佛光柔和,不刺眼,魔光像太阳一样,阳光那样强烈、刺眼,这个就能辨别放光的是魔还是佛。换句话说,佛菩萨的磁场是柔和的,你在他的磁场里面,也就是在他的光摄受的里面,你感到很安全、很舒适;可是魔的光摄受,他的威力很强,你很害怕,他有威力,你不能不跟他走。威力摄持,这是魔,佛是慈悲摄持,不一样。一个是感觉得安全、舒适、快乐,一个是感觉得恐怖,不相同。这都是我们应当要懂得的一些常识。
  这个偈颂里面,『见闻听受』,这就分很多等级。有见佛的,不一定相信;有听到佛菩萨名号的、听到人读经的,未必自己参与;受就不一样,受是或者是听到、闻到,他接受了,他相信了,自然到佛菩萨这个地方来接受教诲。『若供养』,假如供养,供养有很多种,有供养是求法、有供养是敬法的,对佛法尊重的、有供养是修福的。虽同样是供养,用心不相同,於是果报也不一样。果报虽然不一样,但是总的来说,他所得到的一定是安乐,这是肯定的。安乐有人天的安乐、有二乘的安乐、有菩萨的安乐,不相同。天里面有欲界天、有色界天,都不相同,但是总而言之,都能够得安乐。
  真正依教奉行,在佛教里面接受小小的教诲,譬如佛讲得很粗浅的《十善业道》,你真懂、真接受了,依教奉行,你在这一生当中能得安乐。生活、工作、待人接物都依十善,善与善感通。因为心量不大,有不少,学佛的人有很多,为什么学佛?求家里平安,求升官发财,求佛菩萨保佑一家顺利,这就是求人间的安乐。能不能求得到?如理如法,佛氏门中,有求必应,没有求不到的。所以你一定要学经教,道理在经教里头。你要不懂道理、不懂方法,迷信、盲目的去求,求不到,要如理如法才能求到。这是我初学佛的时候,章嘉大师教我的。
  我能做,我没有求,但是果报很殊胜。我在讲席当中也做过多次报告,有求必应,我给大家做证明。我依照这个理论、方法去做,理论、方法里面最重要的就是真诚的爱心,就是慈悲。李老师教我「至诚感通」,我在他老人家会下十年,如果说我跟他学得到什么东西,用一句话来说明,就是这四个字,「至诚感通」,真诚到极处,就用这个心。生活用这个心,工作用这个心,处事待人接物统统用这个心。不怕别人欺骗我,别人欺骗我,我觉得是正常的,绝不放在心上。为什么是正常?他迷惑!他要不迷惑他怎么会到人间来?既然在六道里搞轮回,就都不是正常人,都是迷惑颠倒。因此,迷惑颠倒的人违逆自性是正常的,他要是觉悟就回归了。
  我们要是没有遇到善知识,没有遇到章嘉大师、没有遇到李老师,我们还不是一天到晚骗人,起心动念、言语造作全都是违逆自性。这一生是有幸,遇到真善知识,慈悲教诲,明白过来了,知道什么?那是不应该的,那是真正的过
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架