《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第141部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
古圣先贤的教诲,尤其是大乘佛法,除非你不接触,你不知道它的好处;接触之后欲罢不能。这是「随众生心而化诱」。我们今天就学到此地。
到此地。
大方广佛华严经  (第一六五七卷)  2006/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1657
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,明第十地位,第一段八首颂,最后一首看起:
  【若以智慧辩才力。随众生心而化诱。则以智慧为先导。身语意业恒无失。】
  在经文里面,清凉大师注得也很好,后面的两首颂是「意业胜」,意业里面「智先导故」。为什么意业殊胜?统统都是以智慧为首先,就是我们通常讲先决的条件,一定要有智慧。智慧从哪里来的?这个一定要知道。现代的人知道求知识,不知道求智慧,也有不少人误以为知识就是智慧,其实是两桩事情,知识决定不是智慧。智慧是有能力辨别真妄、邪正、是非,那是智慧;知识没有这个能力来辨别,到事情做错了,后悔莫及,都是没有智慧的过失。
  智慧跟知识差别到底在哪里?要从根源上来讲,智慧是从禅定生的,知识是从见闻生的,不一样,这是广学多闻,在佛法里面讲,它是从心意识里头生的,心是阿赖耶,意是末那,识就是第六意识,从这里生的,这是妄心,不是真心。定是真心,从甚深禅定里面生的,那是真心。纵然没有很深的禅定,有一点点小禅定,他也就有一点小智慧;定功愈深,智慧也愈深、也愈广。你就晓得这五十一位菩萨,愈是高位的菩萨戒定慧都深,地位低的,戒定慧比较浅,但是他还是有智慧,比我们世间人还是不一样,他能够辨别是非邪正。
  我们在经里面曾经跟诸位报告过,苦中有乐,乐中有苦,世间人不知道,低级的菩萨都知道。最低级的初信位菩萨他知道,这是智慧。什么是苦中有乐?修行人物质生活很艰苦,尤其释迦牟尼佛那个时代,所有的财产就三衣一钵,真是简单。三件衣通常都搭在身上,一个钵托在手上,所以你看他手上没有东西。三衣就是我们现在所讲的五衣、七衣、九衣,从九衣到二十五条衣都叫做大衣,只有这三件。印度那个地方是热带,所以不需要很多的衣服,有三衣就足够了。晚上睡觉,树下一宿,盘腿打坐。休息,佛规定的是四个小时,晚上十点钟到早晨两点钟。两点钟起来,就要诵经、念佛,要做功课。你看生活那么简单,苦!在我们看到这生活太苦了,苦中有乐!如果没有乐,谁愿意受苦?
  佛陀教导我们,目的是「破迷开悟,离苦得乐」,佛不是教我们吃苦的,佛是教我们得乐的,真有乐趣!这种乐趣世间人不知道。在中国,孔子知道,中国这些圣贤知道。他们生活也非常清苦,不过比起佛教僧团里面,那还是超胜很多,至少他都有个房子可以住,遮蔽风雨,饮食起居,就是物质生活都还能过得去,不富裕,读书,讲学。孔子学生里面,物质生活最贫乏的是颜回。夫子常常赞叹,颜回很苦,但是颜回最快乐。他乐的是什么?我们佛门里面说,「烦恼轻,智慧长」,他乐的是这个,你说这多快乐!用我们现在的话来说,物质生活很贫乏,精神生活非常丰富。佛家的乐尤其不必说了,天天在做什么功夫?断烦恼的功夫,长智慧的功夫。干的是什么事?脱离六道轮回,脱离十法界,苦中有乐!
  世间人乐中有苦,为什么?贪恋五欲六尘的生活,他每天过日子是增长烦恼。如果你再细心去观察一下,起心动念、言语造作,真的像《地藏经》上所说,「无不是业,无不是罪」。也许有人说,佛说的话未免也太过分了!一般人听到也会同意,「是太过分了,我们也没有损人利己,为什么有罪?」违背了性德。你这一生得人身,尤其是闻到佛法,得人身、闻佛法就有脱离轮回的机会,你这一生没有办法脱离六道轮回,你就错了,你说这是不是罪?是!为什么有这个机会也不能脱离?就是你还留恋这个世间。这个世间有什么好留恋的?《法华经》上讲「三界火宅」。
  所以一等聪明人,他一旦遇到的时候,他什么都放下。释迦牟尼佛是聪明人!世界上所有宗教的创始人都是绝顶聪明人,他们统统都过苦行僧的生活,把世缘统统放下。尤其是佛法。世间很多宗教,他们的目标是脱离欲界,这很了不起,在我们世间人讲,是高级宗教,脱离欲界,他到色界、到无色界去了。古印度很多的宗教,他们修定。一般次一等的宗教,他要脱离饿鬼、地狱、畜生,人间很苦,他愿意脱离,他生在欲界天,忉利天、夜摩天、兜率天,这是他们的目标。只有愚痴、业障很重的人不愿意离开轮回,想在人间还享受五欲六尘这种生活。这个乐,乐里头有苦。要很冷静的去思惟、去观察,你才恍然大悟。
  过什么生活?什么都没有的生活是最自在,无忧无虑,无牵无挂。自己成就了,帮助别人,你说这个多快乐。物质生活清苦一点,身心健康。每天贪图饮食,现在的果报就在面前,他得到的是什么?得到的是许许多多的疾病,这是乐!像我们吃长素的人,「你们太苦了!」我们这个苦有果报,什么果报?身心健康,很少疾病。你看在饮食上苦乐的,我们这个他说是苦,我苦里头有乐,健康;他那个乐里头有苦,他病多,这很显然的!你有很多财富,你天天操心,晚上都不能睡觉,天天吃安眠药;我们没有财富,一无所有,睡得很安稳,不一样!你细细想想,苦中有乐,乐中有苦。所以,智慧跟知识不相同,真正高明的人求智慧。
  所以意业的殊胜是『若以智慧辩才力,随众生心而化诱』,这是最快乐的一桩事情。我们中国古人讲的,「得天下英才而乐育之」,这是人生最快乐的事情,教学。「随众生心」是契机,「以智慧」这是契理;前面讲的「智慧辩才」是契理,「随众生心」是契机;「而化诱」是成就,你教学有了成绩。成绩是什么?他学了之后产生变化。我们世间一般人讲,这是古时候,现在没有人说了,古时候常讲,「读书志在变化气质」,读书是为这个而读的。变恶为善,变愚为智,变俗为雅,最后是变凡为圣。
  你看我们古人教学的目标,读书决定不是求世间的荣华富贵、名闻利养,不是这个。这个太俗气了,哪里会求这个?我们这段经文前面不是念过吗?「不求五欲及王位」,「富饶」不求,「自乐」不求,「大名称」不求。这是世间人所追求的,在佛法来讲是没有智慧的人他所追求的,有智慧的人不求这个,这个要知道。有智慧人所追求的,自己智慧成就了,要帮助苦难众生。用什么方法帮助?教学,这是最有成就的,是最彻底的做法。
  我们看孔夫子,如果当年他周游列国,有诸侯愿意用他,请他做大夫,大夫的职位就像现在的总理、部长一样的,有人用他,他在中国历史的地位顶多不过像周公、管仲一样,就如此而已。没人用他,他回家去教学了,变成万世师表,历代帝王都不能跟他比。你看哪个帝王,全中国每个县市都给他建庙来纪念他?没有。每个县都有孔庙,过去我们也称它作「文庙」,纪念他。没有听说哪个县里面有帝王的庙,没有;周公的庙也没有,除周公的家乡;管仲庙也没有。你就晓得,教学的工作多么伟大,教学是多么令人尊敬、令人感恩。
  释迦牟尼佛舍弃王位,从事社会教育工作,做了四十九年,今天普遍全世界,变成佛教,你看佛教道场有多少,大雄宝殿上都供著他的像,纪念他!他的教诲流传到今天,我们还来学习它。《华严》是他老人家讲的,我们今天展开的经卷是中文的译本,翻译的本子。这是什么?智慧的选择,这不是知识。所以有智慧的人跟有知识的人、世智辩聪的人,生活理念不相同,人生的目标、方向不相同。有智慧的人决定是提升自己的灵性,不求世乐,世间的荣华富贵、名闻利养决定不把它放在心上,这个自在。
  所以「化」这个字,就是教学的成绩。「诱」的范围很广,对学生来说,老师对学生是用诱导。诱是以真理来诱导,不是世间的财富、地位、荣耀,不是用这个;是用真理,是用真学问、真德行,对社会大众真的是感化。
  后面这句,『则以智慧为先导,身语意业恒无失』。「身语意」是三业,「失」是过失,只要是一切依智慧,你三业就没有过失了。为什么?三业与法性相应。所以智慧,诸位一定要知道,不是多闻、不是多读而得来的。多闻多读是增长常识,世智辩聪,不是真智慧,真智慧一定是从戒定里面得到的。所以戒是德行,持戒是守规矩。老师教导我们的一定要奉行,所谓依教奉行!然后第一步你得到的就是轻安,身心安稳,中国人常讲心安理得。这个「得」也有浅深差别不同。譬如我们讲最浅的,佛教里面,不分宗派、不分法门,必须要学的功课就是十善业。我们对於十善业做得怎么样?如果真正做到,身做到不杀生、不偷盗、不淫欲,身健康;口做到不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,你做到人和,在这个社会上无论与哪种人交往,人家都欢喜你。为什么?你诚实,你不妄语。再能够在意业里面,在你心里面没有贪欲、没有瞋恚,不愚痴。你就想想看,佛家这么样简单,十条,你真正能做到,在这个世间,中国人心目当中是贤人君子;虽然不称你为圣人,贤人君子,这是真的,一点不假。贤人君子向上提升,就是圣人。
  佛门戒定慧三学,这是戒学的根本,还不是真正的戒,这是戒学的基础。没有这个就没有戒学,戒学是从这个地方建立的。三皈五戒是以这个为基础,没有十善就没有三皈五戒,那三皈五戒是假的,不是真的。不是真的话,你身的造作、言语、心里面的见解思想,你就想到,怎么能没有过失?《地藏经》同学们念的多,经上说的「阎浮提众生,起心动念无不是罪」。你想想这句话,再想想自己,再想想周边这些大众,生到这个世间来,来干什么的?难道是来造罪业的吗?造罪业的果报都在三途,《地藏经》说了个大概。
  我在澳洲叫了几位同学,请他们到《大藏经》,把《大藏经》整个翻一遍。凡是世尊讲到地狱的部分全部把它节录下来,我们编成一本书,取材是《大藏经》里面二十多种的经论。这个书现在印出来了,很多同学都看到过,我们定了个题目,《诸经佛说地狱集要》。比《地藏经》讲得清楚多了,业因罪报,你一看就清楚了。如果常常读这个经,对对我们一天从早到晚起心动念、言语造作,你就明白你将来准备到哪里去。如果从早到晚起心动念、言语造作,跟佛所讲的完全没有违犯,那很好,你来生至少生天。你要是念佛,你决定得生净土,为什么?你是好人。你看看净土经里面「善男子、善女人」,你真的是善男子、善女人。善男子、善女人念佛求生,没有一个不如愿,这是真的,不是假的。
  所以人生在世,过什么样的生活最快乐?身语意业没有过失,你说多快乐。念念不为自己,念念为众生,自己的生死都不顾。为什么?你真正要是在佛经里面契入少分,不说多,契入少分,你就晓得没有生死,人不会死的;有轮回,没有生死。生死是什么?身有生灭,灵性没有生灭,一般人讲灵魂,现在外国人也讲灵魂。美国的魏斯医生出了四本书,三本的节要我们都印出来,提供诸位做参考,还有一本,现在正在做。他是完全肯定,这个世界上所有一切人都没有真正死的,没有,只是怎么样?换个身体。这个身体不好使用了,换一个。所以人老死是换身体,不是死亡,没有死亡。但是他有个结论,就是人造的业会带到来生去,所以他也讲轮回,他肯定是有轮回。杀人要偿命,欠债要还钱,这外国人说的,美国人讲的。所以他这四本书很能收到劝世的效果。
  他是完全从科学的态度,他学科学的,本来不相信这些。是用催眠的方法给病人治疗,没有想到一催眠,这个病人就回到过去世,他感到很惊讶!跟这些许许多多病人用催眠治疗,结果都能够回到过去,说到他过去的事情,过去生中。累积的经验太丰富了,让他不能不信,真的是事实。这种信仰在东方很普遍,西方现在也有,他这个四本书出来之后影响很大。大概在十年前调查的时候,美国跟加拿大地区相信人有轮回、相信有报应的,一般调查统计是百分之二十七,十年前。我相信经过十年,我估计应该有一半,差不多应该达到百分之五十的样子,这个好事。
  所以人不能害人,为什么?害人,将来要还他。不能占人便宜,占不到便宜,你将来还他还要付上利息。自己跟人往来,有没有吃亏?绝对不吃亏。我现在是吃亏了,将来会有报偿的。所以中国古人讲吃亏是福,你想有没有道理?愈想愈有道理,吃亏真的是福。
  在佛门里面,学佛,无论在家、出家,你真有点成就了,想做点佛教的事业,确实就有人送钱给你,送土地给你,送房子给你。是不是好事?是好事,也未必是好事。我接受过来之后,我是不是真的做了好事?是不是真的不辜负他赠送供养的本意?如果要有违背,我们自己拿来贪图享受,就像前面我们讲的五扇提罗的故事。佛门的谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,你现在接受好像很容易,你将来还起来可麻烦了。所以是不是好接受的?不好受!尤其在现代这个时代,真正修行的人不多。
  所以印光大师教我们的话我们要听,我们要牢牢的记住,依教奉行。他老人家教导我们,在现代这个时代,建小道场,同参道友不要超过二十个人,有道理!真正的志同道合,那个标准应当像当年初祖远公大师的标准一样,我们在一起念佛求生净土,二十个人,二十个人都能往生,这就无比的殊胜。不要大,要晓得人多是非多,见和同解可不是容易事
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架