《大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集- 第124部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
我们对於世间法、出世间法都会看得很平淡,你不会执著,也就是说你真能放得下,你才能够跟真的接近、虚妄的远离。如果虚妄的不远离,还跟它们混在一起,它会影响你、会障碍你,影响你什么?就是它染污你,让你时时刻刻生起我执,就是四大烦恼常相随;常常引诱你生起七情五欲,叫你造罪业,起心动念、言语造作都跟性德违背。
  我要给诸位说明,我们以《华严经》为例子,华藏世界是一真法界,华藏世界里面的佛菩萨在我们来讲全是佛,哪有菩萨!《金刚经》里面讲的诸佛如来,那个诸佛如来就是华藏海会里面所有的大众。《华严经》里给我们说四十一位法身大士,四十一位法身大士是分证佛,是真佛不是假佛,为什么?他们的妄想分别执著统统断了。统统断了,为什么还有四十一位?四十一位是讲无始无明习气没断尽。这我们在前面讲得很多,诸位要晓得。我们前面讲,见思烦恼断了,还有见思习气,见思习气断了之后,再断尘沙烦恼;尘沙烦恼断了,还有尘沙烦恼习气,尘沙烦恼习气断了,再能破无明;无明断掉之后,还有无明习气。无明习气可不是那么容易断掉的,它跟尘沙烦恼跟见思烦恼的习气不一样,那两种习气容易断,无明习气不好断。
  所以断无明习气没有方法,用什么方法去断?没有方法,我们前面讲无功用道,古德说此处用不得力,一用力就坏了,马上就堕落,用不得力。用不得力怎么断?让它自然去断,根本不要理它,自然去断。那自然要时间,多长的时间?三大阿僧只劫。我们真正做到用心如镜,六根接触外面境界确实不起心、不动念,要晓得起心动念的习气在,但是不障碍,决定没有障碍。习气要三大阿僧只劫,全都没有了,那叫究竟圆满佛,《华严经》上妙觉位。我们现在对於经典这些讲解意思懂得了,没有疑惑,摆在我们面前要做的是功夫。你了解,这叫看破,看破刚才说是解悟不是证悟。解悟有好处,等於说我们还没有走路,我们先看地图,在地图上我们看得很清楚、很明白,知道方向,知道目的地,我走到中途晓得我现在走到哪里,我距离终极目标还有多远,清清楚楚、明明白白,不糊涂,也不会走错路,好处就在此地。
  释迦牟尼佛给我们讲的一切经,现在讲的《大藏经》,《大藏经》是什么?《大藏经》是地图,我们反妄归真、超凡入圣的地图。依照这个地图那你就非常欢喜,你认得很清楚,有把握,决定不会退转,无论遇到什么境界,你都能够突破,逆境顺境、善缘恶缘都不会真正障碍你,这是经教的殊胜,这是佛菩萨对我们无比的恩德。我们怎样报恩?依教奉行就是报恩。讲到涅盘,法身也叫涅盘,涅盘实在讲也就是法身,如果得不到涅盘就没有法身,不是没有,你就见不到法身,你要是证得大涅盘,法身就现前。法身不生不灭,不来不去,我们今天迷了自性,所以法身虽在面前,不认识。
  古人讲法身不朽,以具涅盘之味故,味有八。我们看看涅盘的八味,这个很重要,我们在日常生活当中应该怎么学?八味里面第一个是「常住」,常住是什么意思?三际常存,十方恒在。这两句话不太好懂。三际是什么?过去、现在、未来。我们讲过去已经过去了,未来还没有来。三际常存是什么?是过去现在未来都在,这就不好懂,这是说什么?时间没有了。我们今天讲时间有过去现在未来,那就不叫常住,常住是过去现在未来统统在,你要看过去,你要看未来,都看得到,都在面前。这怎么回事情?科学家给我们透了个讯息,如果我们有能力再加速度,把速度加成和光速一样,或者能够超过光速,科学家说你就能回到过去,这是科学给我们一个讯息。那过去在不在?过去当然在,并没有消失,过去真在,你只要有能力超过光的速度,就能回到过去。所以这句是说时间没有了。
  后面这句说十方恒在,这是讲空间没有了,这才叫常住。空间要是没有了,极乐世界世尊讲距离我们这个地方多远?十万亿佛国土,如果没有空间的话,十万亿佛国土的极乐世界就在面前。我们不要说那么远,我们说近一点,我们讲地球;地球我们也不要说太远,香港到北京不算很远,如果没有空间,你要到北京去,这个地方就是北京,不要走一步。这两句话不好懂,说出来把人愈说愈糊涂,这是怎么回事情?这是事实真相,本来就是这个样子的。现在为什么我们有距离?为什么有先后?先后是时间,距离是空间,为什么有?佛跟我们说,你迷了自性变现出来虚妄的幻境,这不是真实的,是从迷里头变现出来的东西。
  《百法明门论》里头讲时间,讲三际、时分,讲空间、距离,讲方分,你看时分、方分它排列在哪里?它不是心法,它不是心所法,它也不是色法,它叫做什么?不相应行法。什么叫不相应行法?用现在的话来说,抽象的概念,全是假的。为什么?心法是精神,色法是物质。这个东西不是精神也不是物质,是抽象的,你迷了它就有,悟了真没有。所以你看中峰禅师在《三时系念》里面开示,跟我们讲「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这是说什么?自性弥陀。此方就是极乐世界,极乐世界就是此方,这句话是什么?空间没有了,没有距离。只有一个法性,法性没有大小,法性没有来去,不来不去、不生不灭、不一不异、不常不断,八不,《中观》里面说的。总的一句话就是什么?它没有空间也没有时间,这叫常住,这是真的,一点都不假。
  怎么能够证实?有方法,这个方法就是把妄想分别执著放下。暂时的放下,叫做禅定。四禅八定在我们佛门里面讲都是暂时放下,它不是真的定,真的定是什么?你得到之后永远不会失掉,那是真的定。你得到之后还会失掉,这个定不是真的,这个定在佛门里面讲它还是属於受。受有五种,它是其中的一种,佛讲身体、物质的身体,有苦、有乐的受,有苦受、有乐受,有这两大类;在精神方面,心法里面、精神方面,有忧、有喜,心法里头有忧喜两种受;心没有忧喜,身没有苦乐,这叫舍受。四禅八定是属於舍受。在六道里头谁有这个受?色界天、无色界天。
  色界跟无色界,跟诸位说,心没有忧喜,身没有苦乐,这个受好,但是怎么样?它不能持久。持久就叫三昧,就叫做正定,那个永远不会失掉。到什么人才能够证得?阿罗汉。你看《楞严经》上讲的九次第定,前面这八种定都不是真的,时间到的时候定功失掉,到第九定才算是真的,不退了,不会退转,那才叫真正的禅定。大乘法里面的禅定比小乘就高,大乘里面的禅定是大彻大悟、明心见性,在这种定功里面他就超越十法界,大般涅盘,所以涅盘这八种味统统具足。
  第一个时空没有了,这在我们来说,这是很难理解的一个境界,真的是不可思议。我们从经典里面得到这个讯息,没有时间、没有空间。我们过去生生世世无论在哪一道,我们学习的功课和造作的罪业在不在?在!生生世世所学习的功课如果你一旦记起来,智慧增长,你学习会突飞猛进。过去生中所造的一切罪业,你就晓得你的冤亲债主有多少,怎么样面对?如果不认真修行,这些冤亲债主都要讨债,欠命的要还命,欠债的要还钱,一桩都少不了。所以说人想占点便宜,哪有这种事情?别人占我们便宜,我们吃了亏,没这回事情。只要你出不了六道轮回,因缘会遇时,果报还自受。超越六道这些冤亲债主怎么办?好,超越六道就好了,那都是你度脱的对象。
  佛给我们讲得很清楚,「佛不度无缘之人」,跟你没有缘的话,你就是成佛了,释迦牟尼佛当年在世做了样子给我们看;有位老太太跟佛没有缘,佛想去亲近她,她很讨厌,她不喜欢佛,总是躲避。佛有神通,佛就分身,分很多身把老太太包围住,老太太没有地方走了,倒在地下大哭,眼睛不看。佛就讲没有缘。跟大家讲她跟谁有缘?她跟舍利弗有缘。所以大家走了,叫舍利弗去看她、去劝她,她就接受,她跟他有缘,说明佛不度无缘之人。
  所以我们生生世世无论是有恩、有怨,统统都是有缘。我们要如何面对?要真正用功修行,要真正希望这一生能证果,我们这一生证果最殊胜的方法就是往生净土,为什么?你修其他的法门,确实你要断惑证真,这个难。我们想想自己有没有这个本事?你能断得了吗?真断不了。所以八万四千法门之外,门余大道,净土法门。这是希有难逢,你这一生得人身,遇到这个法门;换句话说,你就有机会在这一生当中成佛。真正聪明的人,善根深厚的人,他抓到绝不放松,这一生当中决定成就。我念佛求生净土是我一生第一桩大事,其他的事情随缘,都是鸡毛蒜皮小事,可以做可以不做。你说我们要度很多众生,这个事情要不要做?度众生是小事,你自己是个凡夫,你要发度众生的心,好,众生得度了,你自己还堕落在三途,这个要知道。
  这是我们切身的利害,自己度了再度众生,这正确的,这是佛所赞叹的;自己没有能力度自己,而度众生,这是佛不许的。「自己未度而能度人,无有是处」,这佛经上说的,哪有这个道理!所以印光大师教人,这是大家都晓得西方大势至菩萨应化来的,印光大师的话那就是大势至菩萨亲口宣说的,这都是久远劫已经成佛了,现在在西方极乐世界以菩萨身分帮助佛教化众生。他老人家教我们,在现前末法时期建道场,建什么道场?小道场,同学共修不超过二十人,正确!这样的道场,二十个人很可能统统成就,这还得了!
  你看看《西方确指》觉明妙行菩萨,这是从我们这个世界上往生过去的,他们志同道合的十二个人,十二个人建了个小念佛堂,不操心,不求人!因为不超过二十个人,你的道场很容易维护,真正有得力的二、三个护法就够了,就能照顾你们,你的心是定的,你不会攀缘,你会成就,道场愈大麻烦就愈多。所以佛门里头有句谚语说你要害某人,你就叫他去做住持、去做当家,你害他。为什么?做住持、做当家事务多,他只是修人天福报而已,为什么?做得很如法,如理如法修的是人天福报,如果不如理、不如法,他就决定堕三途。可是要晓得,如理如法太少了,做当家、做住持不如法的人很多,他有权有势,他在佛门里造的业比别人容易。这也是谚语所讲的「地狱门前僧道多」,谁堕地狱?我们要知道,我们今天做的是不是地狱业?如果你不读经,你不去看戒律,你不知道自己做错了,不知道自己起心动念、言语造作是地狱业,不知道,你深入经藏你就清楚明白,很多念头不能起,很多言语造作不能干。
  拿著佛经当作一门学问来研究,这是搞佛学,不是学佛。我早年跟李老师,那时候没出家,我跟李老师的时候没出家,居士身分,三十岁。老师常常点醒我们这班学生,说了很多次,我们印象很深刻,他教我们,古人不学苏东坡,今人不学梁启超。你看看苏东坡、梁启超都是我们非常羡慕的人,在我们心目当中占有崇高的地位,道德、文章哪个不赞叹!都是虔诚的佛教徒,搞什么?搞佛学,没有往生,还是搞六道轮回。以后我出家了,回到台中继续跟李老师学教,老师也很欢喜,告诉我学佛总得要找个典型、找个模范,中国人讲找个样板,一个样子,你跟他学,这样你很容易成功。找什么人做模范?老师给我介绍的是印光大师,印光大师是他的老师。他教我你只要一生跟定这位老人,你就决定不会错,决定不会迷失方向。
  印光法师已经往生了,《文钞》在。那时候还没有《全集》,只有《文钞》,有《续篇》。我那时候在台中读的《文钞》只有四册,第一、二册是《正编》,三、四册是《续编》,现在《全集》有《三编》。老师给我一套《印光大师文钞》,叫我常常读诵,私淑印祖,就是自己要做印光大师的学生,人不在了,私淑弟子。私淑弟子在儒家是孟子,孟子是孔夫子的私淑弟子。因为那时候孔子已经不在世,孔子的书在,孟子是读孔子的书,学孔子学得很像,成绩超过孔子当年在世的那些学生。你看现在总讲孔孟,没有说孔曾,没有说曾子,没有讲子游、子夏,总是讲孔孟,所以孔子是至圣,孟子是亚圣。你看看没有见过面的学生,成就居然超过当年夫子所教的这些人,这是开中国私淑弟子第一个人。在我们佛门也有一个,蕅益大师,大家都晓得,非常了不起的人,蕅益大师私淑莲池大师。莲池大师已经往生,莲池大师的著作在,蕅益大师是依莲池大师留下来的这些资料学习,学得很像。所以莲池是净土宗第八代祖师,他是净土宗第九代祖师。这两个人都在杭州。
  莲池大师的道场我去看过,看到叫人很痛心,现在这个道场,房子还在,佛像没有了,变成一个游乐场所,大殿是个歌舞厅,旁边这些寮房都成了茶馆。蕅益大师的道场在北天目山,我还没去过。我们净土宗的祖师有五个住在杭州,所以杭州的净宗有很深的基础。那边的朋友也非常希望我将来能到杭州去。东天目山距离杭州也不远,那是以前昭明太子的修学处所,现在那边也完全念佛,也很不错。这是讲什么?我们今天唯一的方法就是念佛求生净土,你能不能往生就是看你能不能放下,你能放下决定得生,你生不了,你肯定还有没放下的,一丝一毫都不能带到极乐世界去,这一定要晓得。
  所以你要知道,拥有大道场、很多信徒,不是个好事情。释迦牟尼佛大慈大悲,在世的时候给我们示现最好的榜样,就是彻底放下,过最简单的生活,最幸福的生活,最快乐的生活,为什么?心里面没有忧虑,没有牵挂。身心没有压力,带著一群学生,每天教导他们,现身说法,听听学生们修学的心得报告,这个多快乐!世间还
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架