《略谈老人对佛心七的开示》

下载本书

添加书签

略谈老人对佛心七的开示- 第5部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

师父反复地强调,修学佛法要非常理智!不然的话会出问题。有些人修学佛法,身体倒不好了。他身体本来阴气就比较重,有一些慢性病。魔鬼一般属纯阴气质。它慢慢靠近你,经常在你身边转,把你的阳气吸走。到一定程度,它就能附上来钻进你身体。钻到你的内脏里,不出来了。结果你的身体很不好。你如果阳气很足,它靠近不了你。身体如同房子,妈妈爸爸好不容易给你一栋房子,最后给别人占去了。本来你是主人,现在叫你当仆人。他指挥你,你给我干这个干那个。你不干,就让你难受,抽几鞭叫你难受。你不听它话就给你灾难。房子的主人最后变成奴仆,

今天在这个埸合,借大众的力量,进一步让一些人清醒。修行是很理智的事情,我们自己本来就是佛,把佛性开发出来,大智慧显现,就是真佛。不要去求外面的佛,为什么我们每日上座必颂:南无咕噜呗!南无布达雅!布达雅是佛,咕噜呗是上师。上师代佛传法。佛圆寂了,上师是佛的使者。代表佛来给我们讲经说法。你相信佛更要相信上师。佛也就是个报化佛。佛若能显相,魔也会显佛相。你分辨不出来他是魔是佛,就会上当受骗,就着魔。

宋朝的时候,有个文喜禅师。他三步一拜,一直拜到五台山脚下,天已经黑了。他想:天黑了,我是连夜上山拜文殊菩萨?还是找个地方休息呢?有店的地方已经走过了,现在找不到怎么办?他正想这个问题,有个小和尚拍他肩膀。“哎,师父,你是不是想找个地方住啊?好,你看!在我的小庵住一个晚上。”他手一指,有个黄墙头小房子。“好了,我就在你那住吧!”

过去敲门,里面有个小童子过来开门。开门之后说:“师父你晚上还没吃是吧,我给你搞点吃的。”文喜说:“不用,我带了干粮了,你给烧点开水就行。”吃的时候小和尚问他:“你是从哪里来?你们南方有多少寺院?每个寺院里住着多少人?”文喜说:“我们南方寺院有的住两个三个,有的住几十个,上百个的,不等。“小和尚问完了,文喜就问:”那你们北方呢?你们北方的寺院住多少人?“小和尚告诉他:”我们北方的寺院前三三后三三。“他听不明白前三三后三三什么意思,不好意思再问,洗完脚就休息了。

早上刚有一点点亮的时候,小和尚就来叫他起床。起床之后告诉他:“你从这地方出去,从这条路往上拜,上面就是五台山顶点,可以拜文殊菩萨。”他说:“好好好,我自己往上走就行了。”

走了20几步,回头一看,小庵没了,怎么没了?自己住了一个晚上,住在哪了?是不是住在树林里了?咋天住的地方,有很多高高的树木,但是没有寺院小庵。文喜心里很奇怪。不想他了,反正是来拜文殊菩萨,就往上拜吧!拜到山顶上的时候,一个殿一个殿都拜过了。

文喜早听说五台山很灵,心里嘀咕:怎么文殊菩萨不显相给我看啊?到文殊洞想叫文殊菩萨显相,文殊菩萨没有显相。他就问一个出家师父说:“文殊菩萨很灵验,可以显相。我三步一拜,这么虔诚。怎么他不显相给我看?”那位师父说:“文殊菩萨显相你不知道,他可以显小和尚的相,也可以显居士相,也可以显要饭的相,你不一定认识。”哦,这样的!

回到南方以后他想:有件事奇怪!就是那天晚上住的那个地方。那个小和尚说:“前三三后三三。”这句话难道就是开示我吗?这是什么意思?他就参这句话。参了三年没动静,疑团越参越沉,疑团越滚越大。有一天早晨起来拉窗帘,窗帘一拉,“哗啦”这个声音一过去,“啪”!自己打开了。卷起窗帘见天下。文喜开悟了!开悟之后,全明白了。没开悟之前住禅堂,自己好好用功。开悟之后,为大众做事情。文喜到厨房做饭去了。

那时做饭的时候,是很大的蒸锅。锅盖一打开的时候,热气“呼”的一上来,圆圆的热汽上,有个文殊菩萨骑着狮子,在那蒸汽上笑眯眯的看他。文喜看到文殊菩萨,到灶台下面,拔出来烧了一半的火柴棍说:“你文殊是文殊,我文喜是文喜。今天打死你!文殊,你装模作样,我打死你!”我们一般人看见文殊菩萨,不得了,马上就拜。

开悟的人不一样。你装模作样,变来变去,糊弄人,我今天要打死你,打他个文殊!文殊菩萨叫:“哎哟!我修行三大阿僧祗劫,修成个文殊,你现在打我,还嫌弃我!你这小子,我走了!”实际文殊菩萨是赞叹他,显相考验他,你开悟了我考验考验你,看你着相不着相?看他经得起考验,就说:“你这小子还嫌弃我!”这是赞叹他,糊弄不了他!知道真正开悟的人,魔来魔斩,佛来佛斩!知道你是文殊,我也打你。报化非真佛,不是说法者。我才是真佛!这样才能做得了主。不然一下子给人糊弄走了。

文殊菩萨确是非常的灵。好多的人说,文殊菩萨住在五台山,那里很有感应。虚云老和尚三步一拜,从普陀山一直拜到五台山。快要到五台山的时候,下雪了。很大的雪,他正在拉痢疾。他是一个人,三步一拜,背着拜凳。痢疾拉得很厉害,雪下得很厚,天很冷。

在路上正拜的时候,有个要饭的人过来问他:“你这么虔诚!三步一拜,拜到哪里去?五台山拜文殊菩萨,你为什么要拜啊?”

虚云和尚说:“为了报母恩。我母亲生下了我就去世了。我没见到过她。她现在不知道在哪里?我要修行报母亲的大恩,回向她往生西方极乐世界。”

要饭人说:“你是蛮孝顺的嘛!你身体不好,旁边有个小茅棚,休息一会,我做点稀饭给你吃,我看你没带什么粮食,我这里有点米,给你做点稀饭。”

做稀饭的时候,他拿锅到外面打雪,雪打了放到锅里。然后就问虚云和尚:“这是什么?”

虚云说:“这是雪。”

“你们南方有吗?”

“我们南方很少有。”上当了!

“哦,这样子。”知道他没有开悟,不跟他讲什么。

他说:“我要走了,去西安办点事,你好好的拜。”

虚云和尚吃完这稀饭,身体就好了,不拉肚子了。继续往上拜。要饭人从西安办事回来,看他还在路上拜。“你还在这里拜,到什么时候你才拜得到?好了,看你那么辛苦,我给你背东西好了,到前面寺院去挂个单,住一天。”

他帮他背着行李,背到寺院的时候,虚云和尚去挂单。当家不让他挂单。说:“你拜佛拜佛自己拜,还叫人家给你背着东西!你这是什么意思?拜五台山,虔诚的拜,自己背着自己东西。你这样不给你挂单。”

要饭的说:“啊!慈悲心。让他挂一个晚上,这么虔诚。”

“好,那就让他住一晚上,住在那屋檐下。房子不给他住。”

于是他在外面房檐下,住了一个晚上。要饭的说:我先走了。”

虚云和尚说:“那你叫什么名字?这么帮助我,我以后要感谢你。

“不用感谢,我就住五台山。我叫文吉,吉利的吉。”

“哦,这样,好好好。”

“那我先走了,你慢慢拜。”

拜到五台山。问了好多人。五台山有个要饭的叫文吉吗?回答都说不知道。从没听说有个人叫文吉。后来也就算了。

到了五十七岁,虚云和尚在高旻寺参禅开悟。开悟之后他才知道,哦!原来那要饭的是文殊菩萨。他是指点我,可惜当时不明白。

“这是什么东西?”

“这是雪。”

“南方有吗?”

“南方没有。”

上当了!这是禅宗的问语。谁不知道这是雪,用得着问你吗?第二次再问你,南方有没有?第一次问你这是雪,第二次问你南方有没有,你应该转身啊!你还不转身。人家知道,你把一切东西就当实了。以相为真。实木头疙瘩没开窍。

这是文殊菩萨显相指点,叫你不要着相。如果你着相,没办法,你就好好拜。你如果不着相,当下就指点你开悟。

讲到这个地方,我们都知道,不要去求见光见佛,也不要求感应。你就实实在在地修禅定,开智慧,开佛知见。最后以佛的知见,以明心见性的道理,指导你的言行,把你的习气磨光,最后你就是一尊大好的佛。你是佛,你还求什么?求来的都不是。佛不用求,本身你就是!自己就是,还求什么?

再讲第三个问题。今天有个同修问:“《金刚经》上讲,‘一切圣贤皆以无为法而有差别。’这句话是什么意思?什么是一切圣贤都以无为法而有差别?”

我当时问过元音老人。当时话不是这么说的。是这个意思。我说师父:“你说诸佛菩萨都同一体,是一样的。既然都一样,为什么还分这个佛那个佛?这么多的佛,大家都一样,一尊佛就行了。”

元音老人说:“法身佛是一样。报身和化身,每尊佛都不一样。因为每个人修成佛,他们的发愿不一样,行持也不一样。我们释迦牟尼佛发愿,要救度娑婆世界众生,在娑婆世界成佛,在五浊恶世成佛!阿弥陀佛四十八大愿,是在西方极乐世界成佛。地藏王菩萨发大愿在地狱成佛。每尊佛在因地时,发愿不一样,报身和化身就不同。法身一样,报化不同。报化是生出来的,修出来的,变化所成。所以说报化是生灭的,法身不生不灭。佛法分有为法和无为法。无为法就是毕竟空。毕竟空起用,显现一切万相就是无为法的起用。无为法的起用,每个圣人不同,因为愿力不同。所以一切圣贤,都因这个无为法而有差别,显不同的相,来度不同的众生。”

每尊佛都有法身,报身和化身。报化不同,法身同体,都一样。毕竟空都一样,都平等。但显的相不一样,显这种庄严的相,显那种庄严的相。愿力不同,所以他的报化不一样。报化非真佛,也不是说法者。报化它是变化的。魔头也会变化,每个人都可以。你修行了,都可以有不同的变化。变化是没准的,就是没有标准。法身有标准,不然印心怎么印?印心是拿我们自性来印。自性每个人都一样,以心印心的大法就传下来了。印心不必说话,冥冥中自可相契。那个报化怎么印啊?报化每尊佛不一样,怎么印?模型不同,根本没法印!

佛的报化身是方便显现,来度众生的。我们证法身之后,再好好的修,让我们的福报,智慧圆满。得大智慧,得大自在,得自受用报身。应众生根基的不同,显相契合应顺众生的根基,让众生满足,生起信心,皈依三宝。他受用报身化现千百亿化身。这就是佛的三身。

为什么给大家讲这个?因为有人问这个问题。我当时心中也有这个问题。我们凡夫是业报身,菩萨是智慧报身,是功德报身。功德圆满智慧圆满是佛的报身。凡夫是造业的业报身。每个人造的业不同,业报身就不同。你看在座的每一个人,长相一模一样的没有。生活经历差别更大。双胞胎生下来,两个人正报和依报也不一样。正报就是自己的身体。双胞胎你看一模一样像一个人吧?他不可能完全相同。依报就是衣食住行,一切的生活待遇等等,双胞胎也不一样,每个人不同。我们造的业不同,报化就不一样。佛菩萨是造的善业不同,弘法利生,发的愿力不同,所以报化不一样。

下面我们接下去讲。不许见光,见佛,不是不允许见光见佛。而是要你见光见佛的时候,不要理睬。一切相都是虚妄的,不要求感应,不要求这些相。“凡所有相,皆是虚妄。”修学佛法非常强调这个问题的!真正讲佛法的人不讲神通。因为神通是枝末事。重点讲明心见性的道理。为的是真正地让你修道成道。

我们现在见的光有限度,小小的光。真正的大光明是朗照十方世界,十方三世佛都看得见,你在诸佛身中,诸佛在你身中,彼此交辉无碍。这个是华严经上讲的,你的身体是无量无边的大,诸佛在你的身体当中,你也在诸佛当中,相互交辉透明透光。所以光明无量无边,你的身体无量无边,你的身体里面装着诸佛,诸佛的身体装着你。《华严经》中讲:佛性就像十方明镜互照,各影都在对方镜中,重复交叉,重重无尽。现在我们放的光还微弱得很,所以不用理睬它,进一步把自身化空,超出身心世界,大放光明,朗照大千,方有入处。

打坐有时候会看到光明,有时候能看到蜡烛那么一点光,看到太阳那么点光,看到月亮那么点光。这都是小光,此时自性放的光还很小,不要理睬它。最后的光明就是朗照大千世界!所以说现在不要理睬它,逐渐地功夫做上去。记得这个公案吗?“朗月当头时如何?”“朗月当头犹是阶下汉。”

有个出家师问一个禅师:“我功夫已经做到,时时感觉到头顶有月光朗照,无论走到哪里,月光都照着。”

照着他的时候,他感觉全身轻安。那肯定是非常舒服的。朗月当头照着,自性光明时时照着,你全身空净自在。功夫做到这里,已经相当不错了。

禅师说:“朗月当头时,犹是阶下汉。”

就是你还没有入如来门,在方丈院那个台阶下面。台阶还没上来,门还没有进来,实际上是阶下面一个门外汉。出家师赶紧问:

“请师父慈悲接引弟子上台阶!”
这师父袖子一甩:“月落相见!”

就这么简单!月落相见,他明白了。月落相见是叫你不要住着月亮的光,不要住着太阳的光,一切的光都不要粘着!放下,放下,再放下!最后功夫做上去。有光而不粘着,并不是没有光。腊月三十那天晚上还有月亮光照着你吗?不要粘着它,月落相见。那么一切相都放下,一切相都打破,空也打破,那就是毕竟空。我们的本来面目显现!那个时候相见就入门了嘛!那个时候自然相见,方有入处。《中阴救度法》中讲:大放光明的是母光,认识这光的是子光,母子合起来,合体即成道。即此之谓。

念佛的时候阿弥陀佛是母光,念佛的人是子光,母子相会,母子相会的时候,换句话说,本觉和你的始觉,合在一块就是究竟觉。

问:我总看见一只黑猫,怎么办?

答:不理它,它就走了,恋着它就难化去。有的人家里
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架