《倪柝声-隐藏的玛那》

下载本书

添加书签

倪柝声-隐藏的玛那- 第42部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
四.从 “变化山”下来以后,祂就面向耶路撒冷去。这一位基督是受苦的、受死的(太16:21;路9:31)。
五.主耶稣进了耶路撒冷,就讲到祂的再来。接下去是马太福音二十四和二十五章主在橄榄山上的预言。
六.逾越节的晚上,主耶稣在一间楼上对门徒讲道,是讲圣灵降临的问题,和葡萄树的比喻等等(约14…17)。
七.复活的基督给门徒传福音的使命。
我们在读福音书的时候,把关于基督的这七段历史,像七个山峰那样摆好之后,就能对主耶稣所作的享有一个相当清楚的认识。
到了使徒行传,比较重要的三件事:(一)主耶稣的复活,(二)主耶稣的掌权,(三)主耶稣的赦免。就是说,有一位复活的主,祂今天掌权,同时,今天又要传赦罪的道给所有的人。可见使徒行传比福音书更进步了。
到了后来,保罗的书信来了。我们要注意保罗的书信在圣经里的次序,和他写书信的年代的次序。他最先写的是帖撒罗尼迦前书,第二是帖撒罗尼迦后书,第三是哥林多前书,第四是哥林多后书,第五是加拉太书,第六是罗马书,第七是腓利门书,第八是歌罗西书,第九是以弗所书,第十是腓立比书,第十一是提摩太前书,第十二是提多书,第十三是提摩太后书。(希伯来书如果算是保罗写的话,那就在提摩太前书之前。)保罗的这些书信,可以分作四类:
一帖撒罗尼迦前、帖撒罗尼迦后是讲主再来。
二哥林多前、哥林多后、加拉太是更正一般信徒的错误。
三罗马、腓利门、歌罗西、以弗所、腓立比是讲基督。
四提摩太前、提多、提摩太后是讲教会的行政、秩序等一般的问题、对于启示并没有增加,因为神给保罗的启示到以弗所书已经达到最高峰了。
由此可见,圣经中的道理是一直在那里进步的;进步到保罗的时候,教会的问题完全解决了,信徒的错误也完全更正了,教会的丰富一直出来,基督的再来的问题也提出来了,这是进步。至于下面的希伯来书、雅各书、彼得前后书和犹大书,是另外一种性质,另有它们的特点,有人称它们为“普通的书信”。希伯来书给我们看见新约,雅各书给我们看见行为,彼得前后书给我们看见受苦与希望,犹大书给我们看见真道的保守。这些书信是为着解决基督徒零碎的问题,在启示上并没有进步。到了最后,有约翰的书信和约翰的启示录。在这里面,约翰又进了一步。保罗给我们真理,约翰给我们神学。约翰特别给我们看见基督教的那个实际的东西,就是神的生命。约翰的书信和他的启示录是把我们带到神的面前。
圣经里面的道理都在那里进步。每一个道理都有它的最高峰。在这一卷书里有启示,在另一卷书里又增加启示……到了又一卷,启示就达到了最高峰。例如“义”,要从马太福音起,看义怎样动身(其余三卷福音书不必多注意),到了罗马书、加拉太书,义的路已经走到最高峰。又如教会的问题,从马太福音十六章动身起,一步一步地走到以弗所书就解决了。再如生命的问题,是从约翰福音动身的,一直到约翰的书信,就到了最高峰,这个问题就解决了。
这样一卷一卷地去看,就能看见问题从哪里开始,在什么地方有补充增加,在那一卷书把这个问题彻底解决了。很希奇,在有一卷书把这个问题解决了之后,下面就不讲了。总有一卷书解决一个问题或几个问题;解决完了之后,对于这些问题或者是不提,或者是略过去,再没有新的启示了。到全部圣经都写完了之后,神的启示也都达到了最高峰。神的启示一直增加到圣经的终了,就达到最完全的地步。
所以,我们读圣经的时候,要作两件事:第一,要找出圣经里的启示在哪里,就是有一个道理是从什么地方起头的;第二,要找出在什么地方有新的意义或者新的启示。一步一步地找出来,记下来。在这一卷里有这一个起头,在那一卷里有新的解释,在另外一卷里有新的启示。不管是新的解释也好,是新的启示也好,都把它编一下。我们把所有启示、解释,合在一起,分析清楚,来断定一个真理,这就是神学。正规的神学,就是要看见圣经里的真理。这个可以叫做教义的神学。我们这样去读,就能对圣经的真理有清楚的认识。
关乎读圣经的方法,我们讲到这里为止。
最后,我们还要重复地说,人必须对。不然的话,即使把前面所说的二十八种读经的计划都作对了,仍然于我们无益,因为“字句是杀害的,而灵是给生命的”(林后3:6,照原文直译)。我们并不是说,要等人预备到了完备的时候才去读圣经,而是说,在读圣经的中间,一定要注意人在神面前的情形。我们必须一方面在神的面前有对的情形,一方面在读圣经的方法上也肯多花功夫,这样才能有丰富的收获,才能有丰富的供应。
上章目录下章

第二章读圣经的方法
在前面我们注意读圣经的人,现在我们要注意读圣经的方法。读圣经,不只要有对的人,也必须有对的方法。我们把读圣经的方法分作三方面来看:第一,读圣经的要诀;第二,读圣经的实行;第三,读圣经的计划。
一读圣经的要诀(一)搜寻
约翰福音五章三十九节说:“你们应当查考圣经。”使徒行传十七章十一节说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦人……天天考查圣经。”读圣经,第一件要作的事就是查考神的话。“查考”在原文的意思是“搜寻”。换句话说,我们要从圣经里得着什么,我们就要到圣经里去搜寻,好像丢了一件东西,要翻箱倒箧地去搜寻那一件东西。查考许多东西,是为着搜寻一件东西。在神这么多的话语中,有一句话是我们现在所需要的,有一句话对我们此时此地有属灵的帮助;或者对于我们所得的启示需要一句话来解释它,需要一句话把它发表出来,或者我们要明白圣经对于某一件事已往的启示到底是怎样;我们要得着这一件东西,就要到神的话语里去搜寻。我们对于圣经要用搜寻的态度来读它。搜寻的意思就是说,不着急地、慢慢地、仔细地来读。每一句话都要读到领会了才算数。读的时候要问:这句话是什么时候写的?是谁写的?是写给谁的?是在什么情景里写的?有什么感觉?为什么写这句话?写这句话是要达到什么目的?我们把这些问题慢慢地在那里问,仔细地在那里找答案,一直等我们找到了我们所要的才可以。
有时候我们去读一个问题,要把新旧约有关这个问题的字句都搜寻到。要一个字、一个字地在那里查,十分仔细地,惟恐一不小心就把要紧的漏掉了。我们在神的话里面,有时候知道要找什么,有时候根本还不知道要找什么;有时候所要的是一件东西,有时候所要的是许多件。所以这一个搜寻的态度,应当非常小心,非常仔细,不可以让一个字、一句话随便地滑过去。我们要记得圣经是神的默示,默示的意思就是圣经的每一字、每一句都是神的话,都满了生命。因此,我们要非常谨慎地读它。
读圣经应该忍耐,有哪一点不明白,可以等第二次再读,总要读到明白。如果神第一次就给我们光照,我们就能看见,感谢神。如果神第一次不给我们光照,我们没有看见,那我们还需要有第二次、第三次,甚至于一直到一百次仔细的搜寻。我们读圣经遇见有不明白的地方,不必焦急,不必勉强用脑力去想它,去领会它,不要勉强地去求光。用头脑想出来的东西,不是灵所阿们的;用头脑找出来的道理,是灵所恨恶的;所以不要用头脑在那里读神的话。要忍耐,要慢慢地搜寻,等候有一天神的时候到了,祂就给我们看见。
许多人有一个很大的缺点,就是他们不是自己到圣经去搜寻,而是去读别人所说的话。我们要知道,不管别人所能给我们的帮助有多少,但总得自己去读,总得自己去查考。我们不可以自己不读圣经而一直盼望从别人身上去得帮助。一面我们不轻看先知讲道,我们必须有先知的讲道和别的职事的彼此帮助,可是另一面圣经总得自己读,不可以只接受别人的话而自己不读。
(二)背诵
保罗对歌罗西人说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存在心里。”(西3:16)要把基督的话丰丰富富地藏在心里,最少就得背诵神的话。固然,背诵神的话,不一定能把神的话藏在心里,但是,不背诵神的话,就一定不能把神的话藏在心里。人如果光用头脑在那里背圣经,心没有接受,心在神面前不是敞开的,不是一个顺服、温柔的人,那么他虽然背诵了,也不能把神的话藏在心里。人如果以为他只要作一个温柔的人,只要作一个顺服的人,只要作一个向神敞开的人,只要作一个肯接受的人,而不背诵神的话,那他也同样不能把神的话藏在心里。
保罗对以弗所人说:“又当记念主耶稣的话说,施比受更为有福。”(徒20:35)要记得主的话,就要背它,不背就不能记得。主耶稣在地上也背圣经。祂能随时引用申命记里的话去应付撒但的试探。祂到拿撒勒进入会堂,祂能立刻把以赛亚书打开来,把祂从神面前所受的命令、所受的差遣说出来。可见我们的主是一个熟读圣经的人。我们就更当如此,要仔细地读,认真地背。不然的话,读了多少,忘了多少,就没有什么用处。特别是青年人,一面要用搜寻的态度在那里读,另一面要记得它,背熟它。我们在得救之后的头几年中,就应该好好地背圣经。有许多地方的圣经需要背。像诗篇二十三篇、九十一篇,马太福音五章、六章、七章,约翰福音十五章,路加福音十五章,哥林多前书十三章,罗马书二章、三章,启示录二章、三章等等,都需要背。记忆力强的人,也许一天能背十几节;记忆力差的人,也至少可以背一节。只要每天花五分钟、十分钟好好地读一节,一面搜寻,一面记住,那么,像加拉太书,像以弗所书,约六个月就可以背完,像腓立比书,约四个月就可以背完;像希伯来书,约十个月也可以背完;就是福音书,如果多花一点功夫,像约翰福音,约十八个月也可以背完。青年的弟兄姊妹,如果一开始就好好地读圣经,每天至少背一节,那么,新约中主要的圣经,差不多在四年中就都能背得出来。上面所说的进度,是就记忆力较差的人而言。记忆力较强的人,还不需要那么多的时间,还能背得快些。即使记忆力很差的人,如果在头四年之中,至少一天背一节,那么对于新约圣经的认识,也能有一个很好的根基。
我们在神面前如果心是敞开的,态度是温柔的,那么背圣经就相当容易;如果常常思念主的话,那么背诵圣经就很容易。我们一有空的时候就背圣经,那就能把基督的话丰丰富富地藏在我们心里。我们里面若不藏着圣经的话,圣灵要对我们说话就非常困难。每一次神给我们启示,往往都是应用圣经的话。我们不记牢圣经的话,启示就不容易出来。所以在心思里应该藏有圣经的话。背圣经不是为着背圣经,背圣经乃是为得着启示作预备。圣经记得熟,记得多,就容易得着启示、光照,容易让圣灵在灵里多说话。所以我们要多花一点功夫去背圣经。并不是背大意,乃是背字句。必须背得准确,不可模糊。
除了前面提到的那几处圣经之外,其余要紧的地方,也要把它们联合起来好好地背诵。像以色列人所走的路程,是很要紧的,以利沙跟以利亚所走的路程,保罗传道的路程,彼得传道的路程,也都是很要紧的,最好能把它们背出来。还有主耶稣在犹太地的工作经过多少地方,在加利利的工作经过多少地方,如果把它记住,就能把福音书中说到主的工作的部分读得相当清楚,因为主的工作分两大类:一类是在犹太地的工作,一类是在加利利的工作。还有像利未记的七个节期、六个祭,我们都可以花一点功夫去背诵。这些都是基本的东西。我们背熟之后,就能多看见一点神的话语所包含的是多么丰富。还有,像以弗所书里面保罗两次的祷告,和十次提起关乎圣灵的事,如果能背得出,也是相当好的事。诸如此类的圣经节很多很多,我们总要把它们记住。重要的经文要一章一章地背,零碎的要一节一节地背。此外,圣经六十六卷的次序也应当背熟。
(三)比较
光是搜寻和背诵还不够,还得把几处地方的圣经拿来做比较。
保罗在哥林多前书二章里说到属灵的事和属灵的人,我们把属灵的事与属灵的人拿来比较,就能有所看见。
诗篇三十六篇九节说:“在你的光中,我们必得见光。”所以,并不是有光就够了,乃是要有两个光才能解决,是从这个光引我们到那个光。光在圣经里是互相成全的。
彼得后书一章二十节说:“经上所有的预言,没有可随私意解说的。”我们很容易以为这句话的意思是预言不可按人的私意来解说。可是按着彼得的话的文法,乃是说:预言不可随“它”的私意来解说。是“它”,不是“他”。假定这句话的意思是预言不可以随着读的人的私意来解说,那就彼得讲得很幼稚,因为没有一个人可以凭私意来解说神的预言,这是一般基督徒都知道的,彼得可以不必再说了。其实彼得不是这个意思。彼得所说的私意,就是本处的意思。彼得说预言不可随预言的私意来解说,是因为预言有它本处的意思。换句话说,神不是在一个地方将祂的话都说完了。先知书里告诉我们,神的话是这里一点,那里一点(赛28:13)。因此,一切读圣经的人,都不可光按着本处的意思来解释。如果单凭着本处的意思来解释预言,那就是凭着私意解经。例如:我们读但以理书九章,就不可以单凭着但以理书九章来解说。再如读启示录十三章,也不可以单凭着启示录十三章来解说,如果只按着但以理书九章或启示录十三章本处的意思来解说,那就叫做私意的解说,那就违背了解释预言的律。
神在这里给我们看见一个原则,就是读一处圣经必须和别处比较,不可以单凭本处的话
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架