《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第90部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
?你怎么能怪人,怎么能怨天尤人?所以看到别人富贵不用嫉妒,知道那是善业的果报;看到贫穷下贱也不可以嫌弃,自己要警惕,那是不善业的果报,看到这个情形,就要好好修自己。这些境界摆在我们面前,又何尝不是教育!真的觉悟了,没有一法不是佛法,芸芸众生在示现给我看,业因果报都在眼前。我们觉悟、看清楚了,我们提升自己境界,同时也修福,苦难的众生我们尽心尽力帮助他一些,这是修福报。这种福报,如果快的,这一生果报就现前,晚年你会有很多人照顾你,这一生所受的果报,佛家叫花报,花报好,晚年很幸福。你会善待大众,尤其是鳏寡孤独,真正能够发心去照顾,尽心尽力去照顾。我们照顾别人,照顾孤独的老人,晚年肯定享福,来生的果报就殊胜。

  在我们凡夫境界,我们知道,佛菩萨到这个世间来教化众生,怎么来的?众生有感,佛就有应。那我们就懂得怎样去请佛住世,用我们的心去感,什么样的心?真正想学佛,佛菩萨就来了;口里叫着学佛,心里没有佛,这个佛菩萨不会来,不起感应道交的作用。真干,而且怎么样?不为自己,为众生,我很想自己成就,也很想帮助大家都成就,这个愿好!可是自己业障深重,没有智慧,我虽有心,没有能力教化众生,我怎么办?我求善知识,“佛氏门中,有求必应”,这是我在早年,章嘉大师教给我的。那时候我二十几岁,一点都不假,真正发心,你就会遇到真正的善知识。善知识可遇不可求,善知识会被你碰到,没有这个心愿的人他遇不到,天天住在一起,他没有得到利益,太多了。李老师住在台中三十八年,有没有人得利益?有,跟台中居民人口做个比较,少数,太少了。绝大多数跟老师住在一个城市里,甚至住在一条街、住在隔壁,都没有得到利益。认不认识?认识,常常见面,见面都点头,甚至于也学佛、也来听经,还是得不到利益。为什么?自私自利放不下,名闻利养放不下,烦恼习气放不下,那就不行,那不是真学佛,真学佛才能感动善知识常住世间。

  台中莲社的莲友又何尝不希望李老师常住世间,为什么他九十七岁就走了?我跟他老人家在一起,他身体健康的状况好,八、九十岁都不需要人照顾。我们这些同学们在一起,提起老师都会肯定老师准能活到一百二十岁,这是最保守的。虚云老和尚一百二十岁走的,我想李老师至少是一百二十岁。我们有八个同学,在他晚年的时候,八个同学有我一个,我们联名向老师请经,就是请老师讲经,请什么经?《大方广佛华严经》。这个经没讲完老师总不能走,这经很长。确实老师也讲了不少年,将近一半,十住、十行,好像十回向讲到了,十地还没讲到,将近一半。他为什么走了?从外缘上来讲,他吃东西吃坏了,食物中毒。这是他老人家亲自跟我说的,特别警告我,这个话说很多遍,至少有六、七遍,我印象很深刻,每次见面就提醒我,不要到馆子吃东西。还有,我们吃素的人、学佛的人讲求惜福,老师很有智慧,通权达变。蔬菜,煮好的人请他吃饭,味道有一点不对就不能吃,像豆腐很容易馊,筷子挟到闻一闻,味道不对,我有一次跟老师在一起吃饭,我坐他身边,正好豆腐摆在面前,他挟一块觉得不对,他用手轻轻的碰碰我,就暗示告诉我这豆腐不要吃,很小心、很谨慎,尤其年岁大了。

  他食物中毒是怎么回事情?学生好意,都是在家的女居士,煮了一碗面供养老师。老师的习惯,很慈悲,你送来一定当面把它吃完,碗给你,欢喜!老师一向都是这样的。这碗面他也吃了,他知道不对了,这是什么?面有问题。这个面条是干面,一把一把的干面,干面它能够放得很久,里面都有防腐剂,都有化学东西在里头。老师平常不吃这个,他喜欢吃线面,软的,人工做的,也有机器做的,是软的,湿的不是干的。我跟他相处十年,他的饮食起居我了解。尤其是这种干面如果是过期了,在一般讲可以放三个月,如果四、五个月的话就决定不能吃,可能就是过期了。老师是很好的中医,所以他吃完之后,他就用解药,没事,毒是化解掉了。好像隔了八、九个月又碰到一次,也是这种情形,又碰到一次,他也是吃了,回去用解药的时候来不及了,毒已经扩散,这下吃了亏。那个时候好像已经是九十多岁的人,年纪轻他能抗得住,年岁太大了,这一病就病了三个多月,三、四个月。我去看他二、三次,他就告诉我食物中毒,从莲社图书馆回到家里去的时候,时间来不及了。所以每次见面都提醒我,吃东西小心,为什么?现在所吃的东西都不干净,饮料不干净,矿泉水未必是真的。现在我们过的日子确实是世尊在《无量寿经》上所讲的“饮苦食毒”,这佛说的,饮苦食毒不就说我们现前社会吗?喝的是苦水,苦水里特别指的是酒,从前酒养身、养人,现在酒是假的、伪造的,不是真的,不知道他用什么玩意做的,非常可怕。现在科学技术发达,仿冒的技术也发达,什么东西是真的?连药都是假的,怎么得了!药物是假的,那真的叫谋财害命,造这个罪业他不知道,他只图眼前的利益。

  什么都是假的,这还得了,这成什么世界?这世界太苦了!我们也算是有幸遇到这样的环境,对我们学佛的人来讲是好环境,怎么是好环境?出离心切。这个世界很美好,在这个世界上多住几年,不错,住几年以后再讲往生。现在这个世界让你看到是这么个情形,不能住了,早一点往生吧!把这个念头给你提起,你求愿往生的心就恳切了。只要你真信、真愿,这种恳切的愿望真叫万修万人去,头一个条件是对这个世界没有留恋。还没有去之前,在这个世间随缘随分帮助一切众生,随喜功德,要做,不能说看到不做,那你哪来的慈悲心,你与阿弥陀佛的本愿就不相应。我们有一天的生命,还有一口气没断,我们都要帮助苦难众生。妨不妨碍我们自己往生?不妨碍,也就是说决定不妨碍我们的清净心。往生最重要的条件是清净心,心净则佛土净,与极乐世界感应道交,如果心不清净,往生极乐世界就有问题。这个东西不在乎念佛念多少,在乎清净心,心地清净一尘不染。怎么样?这世界太苦了,看破了,看破你才放下,你对这个世界没有一丝毫的留恋。在从前,儿孙孝顺,那个亲情难舍;现在不孝顺。在从前,师徒如父子,学生孝顺老师,现在学生心目当中没老师,你还有什么好牵挂的!所以我们处在这个时代好,不是没有好处,有好处,让真正修行人对于贪恋这个世界的心断掉了,一心一意念佛求生净土。

  真念佛求生净土,彻底放下,连经教都得放下,顶多(这是过去老师教我的)念一部《弥陀经》,为什么?课诵之前念一遍《弥陀经》是定心的、收心的,一遍《弥陀经》念完心定了,持名才有功德。我们念阿弥陀佛这句名号,里面还掺杂着妄想、疑惑,功德就全破坏掉了。真正功夫就在执持名号,就在“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,《楞严经》上大势至菩萨告诉我们的。忆是什么?心里真有佛。这个世界不想了,好也好,不好也好,为什么?这是众生的共业、别业之所感,我们清楚,我们明了。佛在经教里面常讲“佛不度无缘之人”,佛大慈大悲,怎么会不度无缘之人?无缘是什么?是众生不相信、不理解、不肯真干,佛来教化他没用处,怎么办?不教了,不教他,让他随业受报。受报他吃苦头,尤其是到三途,特别是地狱。受尽苦头他回心转意了,想学、想求解脱,只要有这个念头生起来,缘就成熟,佛菩萨就出现,你看多慈悲。你不能相信,你不能理解、不能接受,见面也不会教你。

  所以你就晓得,三途虽然佛讲是三恶道,讲人天,虽然说的是三善道,我学佛五十八年了,我心目当中了解,佛说的三善道未必是善,佛说三恶道未必真恶。为什么我有这样的体会?实际上佛说得很清楚,连真妄都不是真的,染净也不是真的,善恶哪里会是真的!所以我明白,三善道是什么?是因为你做的善业,那你得去消这个善业;三恶道,你造的恶业,恶业要消掉,那是消恶业的地方,是消化的地方。你从这个角度上去看,善恶就平等了。只要是业,都要把它消掉,业不消掉怎么?业不消掉你心不清净。如果在三善道生起贪恋,坏了,为什么?出不了六道轮回。所以要晓得那不是坏事,就像我们犯了过失,从前学校有体罚,现在没有了,老师罚学生,打手心、罚跪,受处分的时候是不是坏事?不是坏事。古时候老师用戒尺打手心,这常常有的事情。我们李老师比我们受的苦多,读书的时候常常挨打、常常罚跪,跪还不是普通的,跪下面用个砖,让你跪在砖上,很难过,像受刑罚一样。学生对老师感激,不会怨恨他,为什么?要打记性,书叫你背的时候,这个地方背不出来,挨过打的,他就特别留意;这个地方听讲没听懂的,挨过打的,叫打记性,会记得特别清楚。所以它是教学方式,不能不知道。老师爱学生,不是恨你,不是讨厌你,是欢喜你、爱你,这个道理要懂。

  所以堕落在三恶道,不是别的,消恶业,恶业也是障。三善道里面,要紧的是你享受种种福报的时候不起贪恋,那你是真的在享福。如果享福报对福报生起贪恋的心,生起自私自利的心,那就坏了,那就是善业转变成恶业。转变得很快,都在念头上,没有智慧往往就转错了,错的转得更错,善的也转错了,这个事情就很麻烦。如果有智慧,它都转对了,转得最殊胜的,无比殊胜、第一殊胜就是转到极乐世界去,这太殊胜!连十方无量的菩萨都羡慕,你是怎么转的,一下就转成佛?他还在菩萨地修行,还不能提升到佛的地位,你怎么就转成了?所以净宗法门不可思议,净宗法门要是遇到,那个缘分是太稀有!我们这些人遇到遇不到?遇到了,而且跟净土的缘很深,这一生不能成就,来生后世,你会生生世世遇到的,有缘嘛!无论在哪一道,我们常讲,除了地狱道没有,其他的五道都有佛菩萨在应化。其实说是这么个说法,这个说法也是劝勉大家,其实地狱有没有佛菩萨?有!地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”,怎么会没有?有。不过问题在哪里?地狱最难转,为什么?太苦了。所以学佛,在一般心理上来讲,所谓富贵学道难,贫穷学道难。富贵人他很快乐,他对学佛不在意,所以天上的佛法不如人间,不是大善根的人他不愿意接触。贫穷学道难,他生活太苦,三餐饭都成问题,哪有什么心思来学佛?所以学佛缘最殊胜的是小康之家,不太富,生活也勉强能过得去,这样的人容易觉悟、容易回头,容易接受圣贤教诲。在六道里面,天道就好比是大富大贵,地狱好比是最贫穷的处所,是这么个原因,总得要搞清楚、搞明白,不要产生误会,不要把事实真相错解了,这个很重要。

  我们生在现前这个社会,虽然科技发达,好像很富有,物质生活都还过得不错,其实现在这个社会危机重重。前天有个同学从网路上下载一段消息给我看,我还没有认真去看,我只看了标题。外国有个科学家,也是很有名的,他向社会宣布世界末日,我等一下抽一点时间来看看,完全是消极、悲观,这世界没救了。是不是真的没救?我们细心去观察,这个世界会变成这个样子,原因在哪里?我们来细心去观察,原因在人性反常;真正有智慧、真正有德能,能挽救。谁有这个智慧、谁有这个德能?诸佛菩萨,我们要承认、我们要肯定,诸佛菩萨有智慧、有德能。世出世间的大圣大贤,我们肯定这些人都是诸佛菩萨应化而来的,为什么?他们有同样的智慧、同样的德能、同样的慈悲、同样的善巧。我们放下疑惑,不怀疑,具足信心,从经典遗教里面去找、去发现、去揣摩,这里面有拯救现前社会的理论与方法。总的原则,这是佛弟子常常挂在口皮上的口头禅,都疏忽了,总的原则就是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。灾难从哪里来?真的,灾难从贪瞋痴来的,贪瞋痴的反面就是戒定慧。戒是什么?伦理、道德、因果,这都属于戒。现在这个社会没有伦理,这太可怕了,没有伦理,人与人的关系乱掉了,就会造成整个世界的社会混乱;没有道德,人与人相处、人与环境相处,标准失掉,原则失掉,所以造成整个大自然的混乱,那就是天灾频繁。从地球自然的现象,明显的呈现出反常的现象,科学研究不出来,地球上温度为什么会上升?为什么这几年上升得这么快?这个问题只有佛经上讲得透彻。东方传统的学问里面讲五行,五行是金木水火土,它有连带的关系,它跟我们的人性,就是有情众生的意念息息相关。佛告诉我们,贪心是水,与水有感应。现在人贪婪,贪而无厌,这是什么现象?水灾就现前,严重的水患。瞋恚、愤怒、发脾气、怨恨,我们想想现前这个社会,比起三十年前、比起六十年前、比起一百年前,以前人心是柔和的,温和,人心安定,现在浮躁。不要说大人,连小孩你去看看都浮躁,这还得了吗!三、四岁小孩都不安静,呈现出浮躁的现象,瞋恚、嫉妒,从小就学会害人,这还得了!这是什么?引起火山爆发,引起地球温度上升,佛给我们讲是这个原因。如果我们这个地球上人从今之后都不发脾气,温度立刻下降,立刻就能恢复正常。极乐世界、诸佛刹土里面没有灾难,没有火灾、水灾、风灾,根本听都听不到,什么原因?人家没有贪瞋痴慢。愚痴是风灾,地震是傲慢,嫉妒、傲慢感来地震。现在你看看一般社会上,稍微有一点好的事情,比别人殊胜的,值得骄傲!这一骄傲就糟糕,一骄傲地震就来了。做好是应该的,有什么好值得骄傲的?做不好是过失,做好是应该的。佛经里面才把这个道理讲透了
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架