《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第9部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
转过来了。

  小环境里面的小动物,我们和睦相处,平等对待,共存共荣,这个试验都成功了。菜园里面我们种菜,会留一块地方专门供养那些小虫,那些小虫听话,它就到那里吃,隔壁这个菜,距离也不过就是一、二尺的距离,它就不去,很听话,很能够遵守约定。所以我们跟那些动物相处比人好处,它守规矩。我们的果木树也指定了几棵,那里面结的果子鸟可以去吃,没有指定的鸟不能吃。所以我们果木不需要用什么包保护,不需要,鸟不会去吃。我们能这样做,都是从佛经里面讲的这些道理,境随心转。这些动物是我们生活环境里面所谓是人事环境,动物,花草树木是植物的环境,山河大地也是属于矿物的环境,虚空当中的现象是自然环境,统统随着念头在转。如果我们台湾这个地方的居民,两千万居民都能够断恶修善、破迷开悟,台湾所有一切自然灾害就没有了,业力转变了!地震到台湾就没有了、就消失了,台风到台湾也没有了,也就变成微风。这个地区人如果都能修上上品十善,台湾这个地区肯定跟极乐世界没两样。一尘出生无尽遍,有道理,不是没有道理。这是性,自性本来如是,佛经上“法尔如是”。

  【三者一尘含容空有遍。】

  ‘空’是虚空,‘有’是森罗万象、是万有,这一尘里面全都包括了。一尘里头有世界,这科学没有发现,科学发现基本粒子,不知道基本粒子里头有宇宙。‘一尘’如是,尘尘如是。这个法界,《华严经》上说,普贤菩萨常常进入微尘里面的世界,去礼拜十方诸佛,去帮助佛度化众生,不亦乐乎!我们了解这个事实真相,你就一定要晓得,我们的心量跟这三遍是同一个境界,为什么今天我们的心量变得这么小,两个人都不能相容。“含容空有”,含空就是大乘教上常讲的心包太虚,心包太虚是含空,容有是量周沙界,这是我们的自性,这是我们自己原有的就是本来有的心量。这个心量到什么时候你才恢复?你放下妄想分别执着就恢复了。这是佛的心量,是法身菩萨的心量,是我们自己本来的心量,现在变得这么小,什么都不能包容,这叫自找苦吃。所以你懂得他这六条,前面三条完全是给我们讲诸法实相,就是宇宙人生的真相,它就是这样的。从这个真相上你能体会是一体,整个宇宙是一体,一切众生跟我是一体,有情众生跟我是一体,无情众生跟我还是一体。

  从一体里面露出来的叫亲爱,儒家所讲的仁义,这是性德,是自然而然具有的,不是外面学来的,学不到的。只要你把执着分别妄想放下,不能完全放下,放下少分,性德就透少分,放下一分就透一分,放下两分就透两分,这叫修行功夫。每天念再多的经,拜再多的佛,磕多少头,如果你的心量没有拓开,没用,那等于零,这个道理不能不懂。真正修行,没有别的,章嘉大师早年教导我,学佛,看破放下而已。真的这个看破要靠佛经,如果我们不读佛经,哪里晓得这些事实真相?读了之后,要知道,这是佛菩萨的境界,不是我的境界,为什么?我没有放下。所以老师告诉我,看得破在前,放得下在后。你听到佛在经上说的这些事实真相,明白了,就应该放下,为什么?放下我才能证得。如果不放下,这是佛的境界、菩萨境界,这不是我的境界,我虽然知道,我得不到受用,一放下我就得受用,智慧就生了。没有放下,这是知识,放下之后,那是智慧。释迦牟尼佛当年在世给我们做的示范,十九岁出去求学,三十岁成道。没成道之前是知识,怎么成道的?放下就成道。成道之后是智慧,这个智慧在佛经上讲的,后得智。什么叫后得智?无所不知。但是后得前面有根本,根本智是什么?根本智是清净心。般若无知是根本智,无所不知是它起作用,它起作用是无所不知。所以首先要修清净心,清净心是真清净,一尘不染,你要把一切染污全放下。

  所以,起心动念是染污,分别是重染污,执着是最严重的染污。有执着,这个世间就变成六道,六道三途,执着变现的。我们对一切人事物不再执着,能做到随缘,那好,六道轮回不见了,没有了,没有了你到哪里去?你到四圣法界去了,提升了;四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。也就是净土里面所讲的,六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,你升级了,你升上去了。四圣法界里头还有分别,还有妄想。分别妄想断了,十法界没有了,四圣法界没有了,什么出现?实报庄严土出现,你又升了。实报庄严土,我们一般就称为一真法界,但是这里面还有现象,就是精神跟物质现象都有。为什么有现象?起心动念没有了,起心动念的习气没断,所以它有现象。习气要是断了的话,实报土没有了,出现什么?出现常寂光,那就是自性清净圆明体显露出来。所以常寂光净土什么时候见到?你见到、体会到,八地以上的境界,真正契入那是究竟佛果,等觉菩萨还差一点。等觉菩萨还有一分无明习气,这个无明习气断掉之后,实报土不见了,常寂光净土现前,那才永恒不变。这些理事、性相、因果,佛在《华严》里面讲得非常透彻。我们虽然没有契入,常常听,听得耳熟,也不亦乐乎。在五乘佛法里面,我们在哪个阶层?我们在人天,在人天乘这个界限里面,我们也能得少分的学习乐趣。

  当然,最重要的,你明白这个道理了,你要真做功夫。功夫怎么做?放下。你能放下一分,你就证得一分,这一分是什么?智慧、德能、相好,你放下两分,你就证得两分,你得受用了。你要执着,不肯放下,那你只停留在知识的阶段,智慧没有现前,不得受用。得受用,最明显的,最浅显的,相貌变了,为什么?相随心转,相貌变了,体质变了,本来体质不健康,多病,全没有了,相随心转。首先从最基本的地方,就是我们的身体,从身体转变,然后我们生活环境上转变,这个环境是先由居住的小环境,慢慢就扩大,它就影响。修证功夫在这里就见到实效,它不是假的,是可以能够证实的。这些东西,外国人讲磁场,真正这里有个有修行、有道德的人,他的磁场不一样。你进入他的磁场你会心平气和,你会生欢喜,觉得那是一种享受。这是最初我二十六岁亲近章嘉大师,走入他这个大门之后,就感觉得不一样。纵然老师一句话不说,我在那里也享受到这个磁场,那种安宁、欢喜,会感觉到。所以心量不可以不拓开,拓开心量就跟性德相应,就能够融合,这一融合之后,自然四种性德就透出来。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第四集)  2008/11/17  台湾华藏电视台  档名:12…47…04

  诸位法师,诸位同学,请坐。请接着看贤首大师的《修华严奥旨妄尽还源观》六门列名,第四门看起:

  【四。行四德。一者随缘妙用无方德。二者威仪住持有则德。三者柔和质直摄生德。四者普代众生受苦德。】

  这是说明修华严法门六门里面第四门,前面三门是看破,后面三门是放下,所以总的原则不外乎看得破,放得下。为什么你能够放下?正是因为你看破了,你才肯真的放下,所以看破在前,放下在后。初学佛的人,实在讲我们现在真的是属于初学,初学从哪里学起?初学是先放下、后看破。你放不下,你就看不破,放下一分你就看破一分,放下十分你就看破十分,真的搞清楚了,那个放下叫彻底放下。所以华严不是普通的法,在中国佛教里面称它作一乘法,也称它作一佛乘。佛经上有大乘、小乘,有三乘:菩萨、声闻、缘觉。这是一乘法,像《法华经》上所说的“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。这就说明,诸佛菩萨应化在世间,教我们什么?教我们一生证得究竟圆满的佛果,这才是真的。帮助你这一生证得阿罗汉、证得辟支佛、证得菩萨,这不是诸佛的本意,那是什么?那是我们的根性太劣,烦恼习气太重,没有办法在这一生当中证得佛果。这就慢慢的提升,一步一步的往上走。

  《华严》既是一乘,我们就知道它不是渐教,也不是顿教,它是圆教。天台大师讲藏通别圆,它是圆教,贤首大师讲小始终顿圆,所以《华严》是圆教。大师在这篇文章里面,第一句话就给我们讲满教难思,说满教、说圆宗,这把《华严》在世尊四十九年所说的一切法的地位就说出来了,它是究竟圆满的佛教,所以它的看破就不是一个简单的。我们昨天学习的显一体、起二用、示三遍,这是看破。看破什么?看破宇宙、看破人生,在顿教里面,禅宗,这就是大彻大悟、明心见性,见性就成佛了。成佛还得要放下吗?要,还有要放下的,要放下无始劫来的妄想习气,这是没有任何方法的,完全随顺自然。到这个境界,肯定与遍法界虚空界一切众生起感应道交的作用,就像《普门品》里面观世音菩萨所说的,千处祈求千处应。那个“千”不是数字,是遍法界虚空界,哪个地方众生跟他有缘,现在在苦难当中,或者是有心求佛菩萨帮助,或者是无意,无意也有求,叫冥求,这是过去生中跟佛菩萨有殊胜的缘分,现在堕落在苦难当中,虽然没有求,跟有缘的佛菩萨他自自然然起感应。

  众生有感,佛就有应,佛怎么应法?‘行四德’第一条就讲了,‘随缘妙用无方德’,缘是众生的,就是众生的感,众生感,佛就有应,随就是应。同时在遍法界虚空界不同的处所,诸位记住,同时不同的处所,佛菩萨一一都起应化的作用,一个也不漏,这是随缘。“妙用”是什么?用是起作用,或是现身,或是说法。像释迦牟尼佛三千年前应化在印度,那是随缘。印度当时那些修行人,甚至于还有一些学者专家,我们现在说的,印度学术界的研究科学的、研究哲学的,他们在过去生中与佛也有缘。所以佛出现在世间,他们都变成佛的弟子,弟子当中有出家弟子、有在家弟子,都是与佛有缘。佛示现灭度到今天已经二千五百多年,二千五百多年这是外国人讲的,在我们中国典籍里面记载的,我们大家一般还是常常提到,佛出生的那年是周昭王二十四年,灭度是周穆王五十三年。照这个算法,佛出生那年到现在已经三千多年,在中国跟现在的说法差不多相差六百年。到底哪个是真,哪个是假,这个不要紧,不要在这上面去打妄想、去操心,为什么?你入佛境界之后,时间跟空间都没有了,时间、空间是假的,不是真的,所以用不着去讨论这个问题。

  最重要的是佛怎样帮助我们妄尽还源,这个重要。妄是什么?妄想分别执着,这是妄。我们现在是六道凡夫,我们想想自己,妄想分别执着统统具足,一样也不缺少。这一切具足就出不了六道轮回,六道轮回从哪里来的?执着造成的,你只要能于世出世间一切法不再执着,轮回就没有了。正是永嘉禅师在《证道歌》里所说的,他说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,六趣就是六道轮回。六道轮回是一场梦,迷的时候,昏迷的时候才会产生梦境,清醒过来,梦境就没有了;清醒是比喻觉悟,迷惑是比喻分别、执着。我们堕落在这个深渊之中,生生世世出不去,纵然念佛也不能往生,这是我们讲真话,不能够欺骗大家。为什么?你念了一辈子阿弥陀佛,最后不能往生,你会怪责,这个法师骗我,说念佛可以往生,我念一辈子为什么不能往生?念佛是一种方法,往生极乐世界的一个方法,这里面有条件的。念到什么样的功夫才能往生?经典里面告诉我们,最低限度你要念到功夫成片,那真的就往生。

  什么叫功夫成片?给诸位说,功夫成片就是《弥陀经》上讲的“一心不乱”。一心不乱分上中下三品,上品叫理一心不乱,华严境界,这样的功夫生到西方极乐世界是生实报庄严土,这功夫高。他确实对于六门里面前三门,他真看破,真的明白,所以他能够放下身心世界。怎么放下?对于身、心(心就是念头)、宇宙,不起心、不动念了,这是上上品的一心不乱。中品的,起心动念有,这个放下非常难,但是分别执着放下了,生西方极乐世界方便有余土。最低的程度,妄想分别执着没放下,但是很淡薄、很轻,不严重,这句佛号确实能够把它控制住,控制住就是不起现行,现行就是作用,能够到不起作用。譬如对五欲六尘不起贪心,贪并没有断,但是这个佛号管用了,能念这一句阿弥陀佛让贪心不起,遇到逆境瞋恚不起,愚痴不起、傲慢不起,这个烦恼都有,没有断根,它不起作用,这样的人生凡圣同居土。

  我们自己要时时刻刻检点,遇到顺境很欢喜,遇到不顺的境界就觉得讨厌、厌烦、厌恶,这就是烦恼起现行,这不能往生。几时念到像印光大师给我们开示,我看到你们到处都贴的有,二六时中,就是一天到晚二十四小时,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的念头都没有,这叫功夫成片,这叫下品一心不乱,也就是一心不乱最低的程度,生极乐世界凡圣同居土。这个道理我们不能不懂,佛菩萨、祖师大德决定不欺骗人,我们天天读经,不能把经的意思给错解,错解了,吃亏不是经典,是我们自己。尤其在现前这个阶段,这个世界不好,灾难很多,人心不善。这样的环境,对于一个真正发心求生西方极乐世界的人来说,我觉得这个环境很好,真好!为什么?逼迫着你赶紧求生极乐世界,逼迫你不能不放下,为什么?你要不放下,一个灾难来,你到三途去了。真正放下,灾难来的时候,你到极乐世界去了,去亲近阿弥陀佛,这是遍法界虚空界所有六道众生求之不得的好事。所以人人是好人,事事是好事,这话都是真的,都不是假的。只要你看清楚了,你能够善于掌握、运用当前的这些事、缘,你就会有成就,这也是妙用。

  诸佛菩萨应化在世间,那
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架