《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第80部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
家都知道。

  可是我们要有准备,纵然遇到这种事件发生,我们认真努力念佛,不要把身命看得那么重。大乘教里,尤其是《华严》告诉我们,人有没有生死?没有!正是因为没有,麻烦才大。要是真有生死,那死了不就完了吗?就算了,那还谈什么因果?麻烦的是身有生死,你的灵性没有生死,我们中国俗话讲灵魂,你的灵魂不死,它又去投胎,这就讲到六道轮回,这真的不是假的。这个世间你的家亲眷属、你的功名富贵带不去,经典里面常讲“万般将不去,唯有业随身”,你所造的善恶业带去,善业帮助你投生到三善道,恶业帮助你投生到三恶道,这个事情麻烦。你要是晓得这个事实真相,这一生当中要为来生着想,我希望我来生比这一生殊胜,我决定断一切恶、修一切善。殊胜里面第一殊胜,无过于往生到极乐世界亲近阿弥陀佛去作佛去,这是第一殊胜。你看看,我们前面说的,锅漏匠成就了,将军乡的老太太站着往生成就了。甘夫人给我们讲的她那个朋友,你看她坐着走的,多潇洒、多自在;生病的周广大,我们同学去帮他助念,看到他走得那么安详,那么样的瑞相。

  所以明白之后就没有恐惧,一点都不害怕,消息传来对我们有好处,我们喜欢,为什么?加紧用功。使我们的成就更有把握,或者使我们的成就提前,这叫方便智慧,这就是方便波罗蜜。我们有一定的方向、一定的目标。在这个世间绝对不可以自私自利,决定不能去求名闻利养,为什么?带不去,该舍要舍,舍得干干净净。释迦牟尼佛给我们做了榜样,真正做到这一生当中于人无争、于世无求。别人的赞叹,我们点点头、笑笑而已,不放在心上,为什么?我们跟佛比差远了,有什么值得骄傲?有什么值得赞叹?别人毁谤、嫉妒、陷害欢喜接受,为什么?消自己的业障。业障消除,往生品位才能提升,决定没有怨恨,决定没有报复,欢欢喜喜的接受。他做的是好事,他不是坏人,替我消业障,这都是事实!所以境界里面,看我们有没有智慧去应对,智慧应对,人人是好人,事事是好事。我这一生受的苦难可多了,跟我时间久的人都知道,可是你们看看结果,我跟你们讲的“人人是好人,事事是好事”,你才会恍然大悟。为什么?每一次重大的挫折,我们境界大幅度向上提升,不但境界提升,而且福报也提升,不少次!重大的至少有三、四次。所以同学们现在亲眼看到,相信了。

  如果我们受挫折还怨天尤人,还把过失都推给别人,那你就大错特错,你不但不往上提升,你会往下堕落,你心里有怨恨,心里有不平。有这些东西,你的路是三恶道,不是三善道,为什么?那不善!我们唯有真正把善的念头要提起来,不善的念头要断得干干净净。什么时候?看到不善的人都是善人,看到不善的事都是好事,你的功夫算有一点成就!大乘教里面,佛告诉我们,善恶不是真的,不是一个定数,随着我们念头转,我们念头善,恶人也变成善人,坏事也变成好事;我们念头如果不善,好人也变成坏人,好事也变成坏事。境随心转,无论是人事环境和物质环境,这是决定的道理。为什么?一切法从心想生,你明白这个道理,你就走佛道。佛心目当中没有一个恶人,没有一桩是恶事。如果还有恶人、还有恶事,方便波罗蜜就讲不通,全是随自己心念在转。这是第一个,就是进趣果向方便。

  第二个是“巧会有无方便”,有无是对立,我们把这个换两个字大家就很容易懂,巧会对立方便。为什么?这个世界所有一切冲突、所有一切不善,从哪里来的?从对立来的,对立是矛盾。佛法头一个就是要我们从内心把对立消除,佛法不叫对立,佛法叫边见,二边,有一边、无一边。举这个例子你就知道,二边就对立。什么人修的?最低级的菩萨,在《华严经》是初信位的菩萨修这个法门。实在讲这个法门修成功,他才能够得初信位的菩萨,就是小学一年级,他要有这个资格才能入门。这就是大小乘经教里面所讲的,五种见惑,就是错误的见解迷惑了自性,这有五种。第一种身见,执着我这个身体是自己,错了,身体不是自己。《金刚经》上讲“无我,无人,无众生,无寿者”,哪来的身!身不是我,是什么?是我所有,这要记住。像衣服一样,衣服是我所有,不是我;身体也是我所有,不是我的。如果是我,我不生不灭,这个身要是真正能做到不生不灭,那就是我,它有生灭。不生不灭的我,世俗人就讲到灵魂,很多宗教都讲到灵魂,灵魂不灭,它在六道里面投胎,舍身受身。舍身就像脱衣服一样,受身就换一件衣服,换个身体。如果你心行善,你身体愈换愈好,衣服愈换愈漂亮;心行不善就愈换愈差,换个畜生身、换个饿鬼身、换个地狱身,那就换得很差!不是别人主宰,自己主宰,这个道理要懂,所以你不会怨天尤人。

  所以真修行的人不但不怨天尤人,对于任何一个人都存感恩的心,好人他从正面帮助我,恶人他从负面让我反省。我们看到这个恶的行为,立刻就想到我有没有?有则改之,无则嘉勉,他提醒我,他是好人,他不是坏人。所以说人人是好人,事事是好事,这才真正是个善人。所以懂得身体不是我,那你何必为身体操那么大的心?错了!你要提升你的灵性。所以灵魂,灵魂是六道里面,出不了六道,它也不是真的自己。真的自己是什么?灵性。灵性跟灵魂有没有区别?有区别,灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷惑了就叫灵魂。诸位要知道,灵魂在六道之内出不了,它一觉悟之后就超越六道,超越六道就提升到四圣法界。四圣法界是什么?是佛、菩萨、声闻、缘觉,他就入到那个俱乐部去,提升了,那是叫灵性,不叫灵魂。所以灵魂还不是自己,这个东西得要搞清楚、搞明白。第一个身见看破了,什么灾难你就完全不在乎了。自己的心行正,心行善良,什么样灾难自己不会受,就是不会感染。所以你要把这个身命看破,不在意这些事情。人真的像外面宗教讲是永生的,佛法讲是不生不灭,那才是真正的自己。

  第二个就是边见,就是我们今天讲的“巧会有无方便”,就对立。你要能有善巧把它融会,那怎样?放弃对立,要从自己内心真正去修养,永远不跟别人对立。别人跟我对立,我不跟他对立;他有对立,我没有对立。对立一定是两边,两个拳头才能够对立;一边没有,这一边怎么打,它打空了。佛教给我们这个。对立没有了,给诸位说,矛盾就没有了;矛盾没有了,冲突就没有了;冲突没有了,斗争就没有了;再提升,战争没有了,这世界是和谐的、是和平的。所以家和万事兴。家为什么不和?对立。凡是对立总是利害冲突,我们能够舍弃利害,把利给别人就化解;如果我们跟人家争利,那就错了。所有一切利益都给别人,给别人是真正自己得益,我们常常布施别人,人家常常照顾我们,因果报应!平常四众同修的供养很多,可是我这一生你看,应该说至少四十五年我没有用过钱,自己生活所需,别人都送来。最近我的帽子坏掉,大家晓得了,不到一个星期,我大概收了十几顶帽子,可以开帽子店。去旅行,车票、飞机票都有人把它准备好,一点都不要操心。自己一生没有道场,走到哪里还都住得不错,都有人照顾。我们肯念念照顾一切众生,所以我们走遍全世界无论到哪里都有人照顾,你说这多好,比自己有钱好。自己有钱操心!我这个不操心,衣食住行都不要操心,所以从来没有用过钱。

  十方供养,我就替大家做好事,好事里面最殊胜的好事是弘法利生,弘法利生怎么做?印光大师给我们做出好样子,他一生所有的供养都印经布施。所以我学佛将近六十年,我们不要说别的,小经那就没法子计算。我们算《大藏经》,《大藏经》我们这么多年来赠送全世界,应该超过七千套。现在印刷厂里面大概还有两千套,我们的发愿是一万套,送《大藏经》送一万套;送《四库全书》一百套,送《四库荟要》大概将近七十套,这是大的;小分量、小部头的不计其数。除这个之外,我们用于卫星电视、网路、做光碟流通,都做这些事情。最近这几年我们跟世界上许许多多宗教往来,我们也帮助他们做慈善事业,无论是哪个宗教,他们办孤儿院、办养老院、办医院,这些慈善事业我们都参与,我们都供养,普供养,没有分别,没有对立。所以巧会有无,这里面有真智慧,只要你真的无我,念念为别人着想,什么样困难都能化解,没有不能化解的事情。为什么?宇宙是和谐的,在佛法,就是在《还源观》里面讲和谐的,从宇宙的源起、生命的源起,它就是和谐,决定没有冲突。

  第三种叫“不舍不受方便”,了达一切众生真相,也通达一切万物,《般若经》讲的诸法实相,人事与环境都包括在其中,通达!诸法实相是什么?是空寂。《般若经》上讲的“一切法无所有,毕竟空,不可得”。虽然了达,明了通达,依然不舍,不舍弃众生。我们现在这个世间,众生遇到空前的灾难,这个灾难是什么?灾难是我们迷失了自性,这叫真的灾难,其他的灾难是假的,因为都是迷失自性才有的,所以这是根,我们从自性里面觉悟,这个世间所有灾难都化解了。要怎样觉悟自性?这就要靠教育。这个教育,现在的术语叫素质教育,古时候称之为伦理道德的教育,在宗教里面称之为因果的教育。确确实实,宇宙的和谐、星际的和谐、世界的和谐、人类的和谐,乃至家庭的和谐,没有一个不是扎根于因果教育。因果讲的什么?因果讲的是事实真相,善因善果,恶因恶报。在现前这个社会,讲给人听,人家不相信;要做出来,做给人看,人才会相信。从哪里做起?记住,一定从自己做起。

  要想我们自己这一生真正能成就,成就最稳当、最可靠、最快速、最简单的,就是取西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是最有把握的。善导大师给我们说,善导既然是阿弥陀佛化身来的,那他说的就是阿弥陀佛亲口宣扬的,“万修万人去”。我们今天得人身遇到佛法,又听到净土法门,只要能够相信,前面跟诸位所说的,你能够专心、能够守一,你这一生当中决定成就。临走的时候不生病,站着走、坐着走,这是真自在,不需要靠别人帮助。我们讲的这些例子,这些人往生都没有要人助念,不求人!只有自己功夫做得不够,这才需要求人帮忙。求人帮忙,那个问题不简单,你遇的缘是善缘还是恶缘?善缘,大家帮助你往生;恶缘是找麻烦的,来帮你助念意见很多,那就麻烦了。可能对你往生就产生障碍,非常非常的可能,我们不能不知道。所以要认真努力来修行,知道自己把什么?把我们念佛往生极乐世界这桩事情,肯定为我这一生到这个世间来第一桩大事,其余的都是鸡毛蒜皮小事,随缘而已。

  护持正法、弘法利生好不好?好。到西方极乐世界去,回头再来帮助众生,那个有把握。现在我们自己能不能去还有问题,那你要把求极乐世界摆在第一,弘法利生、护持正法摆在第二、摆在第三,这就对了。我们自己是不是真的成就智慧德能?如果觉得没有把握,你就不能把它放在第一,那就要学普贤菩萨教导我们“恒顺众生,随喜功德”。你想帮助哪一个,你想度哪一个,不要紧,到极乐世界去,你就真正能够满愿。你认识这个人,无论他轮回到哪一道,你到极乐世界都知道,你了解他的状况,你知道用什么方法度他。佛门里常说“佛不度无缘之人”,你会明了这句话的意思。什么叫有缘?什么叫没有缘?有缘是他能信、他能解、他能行、他能证,这是有缘;如果他不信,他不能理解,没有缘。没有缘的时候怎么办?等待,不着急,有的是时间。所以在六道里头,你细心去观察,无论在哪一道,什么时候他觉悟了,你会知道这个信息。觉悟,他能信,你可以跟他讲,你可以在他面前示现,他看到你,跟你一接触他就会有感受,他有疑惑,他向你请教,你就给他讲解。所以诸佛菩萨,世间圣贤也不例外,帮助众生是先用身去示现,就是身教,不是言教,要叫对方自己提出问题来请教,你教他才管用。如果不是他主动想学,来请教,教他很困难,那个时候就是示现好,就是身教比言教殊胜,尽量做给他看。

  做出什么样子?幸福人生的样子,大家很羡慕的。一般人在这个世间生活多痛苦,你怎么生活得这么快乐!他苦到头了,他就想过一点快乐的生活,你怎么这么快乐!他就向你请教,这个时候你讲给他听,他能听得进去。如果我们学佛的人,学得都很痛苦,他一看掉头就去,学佛怎么样?你看这个人那么痛苦,学他干什么?所以学佛的人要法喜充满,要常生欢喜心,这就是你能接引众生,你的形象好。我们底下第四段讲到“威仪有则”,这就是讲求外表,形象要做得好,让人家接触到,看到、听到、接触到,生羡慕的心、向往的心、仰慕的心。由此可知,种种示现为什么?接引众生,接引众生的方便。所以佛氏门中不舍一法,佛氏门中也不受一法,为什么?你要是接受,受就染污;你要是舍弃,性德就亏损。学佛没有别的,起心动念、言语造作完全跟性德相应,真正做到随缘妙用,不舍不受是随缘妙用。释迦牟尼佛给我们做表演,八相成道,示现的求学,他是代表一个知识分子,好学,离开皇宫,他是王子,在外面参学十二年,十九岁离家,三十岁成道,三十岁大彻大悟,明心见性。

  怎么悟的?这不能不知道。开悟与学、与十二年求学不相干,这是佛法跟世法不一样的地方。世法要学,为什么?知识。《老子》说得好,“为学日益”,这世间法,你所学的天天增长,“为道日损”,为道是什么?天天要减,天天减
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架