《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第58部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,这样修才如法。以等持广大无限量故,等是平等,持是永续,大行大愿,与自性的性体、性德圆满的相应。

  第三跟我们讲业用,“业用者有二:一依此显说华严法,故无量寿经叹菩萨德中,言得佛华严三昧宣说诸佛经典”。这是起用,你看看,依体起用就有这样殊胜的德用。《华严》在中国,可以说所有宗派里面都肯定、都承认,这部经是一切经的根本,叫根本法轮,一切经皆是《华严》眷属,好像一棵大树一样,《华严》是根本,一切经是枝叶,都离不开《华严》。《华严》的确太大,讲一遍不容易,历代祖师大德讲经,历史上没有记载,唯独讲《华严》,那要大书特书。由此可知,世世代代人对这部经都非常尊重,经的分量实在太大。过去李老师发心把《华严经》讲圆满,《华严经》是八个同学启请的,这八个人当中有我在内。因为那个时候老师常常讲往生,我们希望他多住世,就找这么一部大经,八个同学一起启请,他就答应了,经没有讲完,他不能走;没有想到他经讲了一半,他也走了。他原本是答应我们,这一部经讲完之后,再讲一部《弥陀经》,他才往生,他这个话没兑现。当然这里头有特别的原因,真正请佛住世是要我们依教奉行,不是找一部大经就能够把他留住的,我们是想错了。

  这部经细讲一遍真的不容易,我过去从民国六十年开始,好像用了十几年的时间,也只讲了一半。因为那个时候出国的时间太多,一年总有一半以上的时间在国外,就是断断续续,我记得好像前后有十七年,讲了一半。那个时候没有这些科学技术设备,没有留下录音。这一次的缘分,本来我不再想讲《华严》,因为我接触到《无量寿经》之后,梅光羲居士在序文里面说得非常详细,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》,《华严经》就是大本《阿弥陀经》,一而三,三而一,所以我就想,那我一生就讲《无量寿经》好了。所以《无量寿经》我讲了十一遍,第十一遍没有讲圆满,讲了一半,第十一遍是细讲。这一次《华严经》是三个人启请,第一个人是北京黄念祖老居士,他老人家当面跟我讲过几次,希望我把《华严经》讲一遍。第二个是我们台南的开心法师,这都不在了,每一次见到我都提出这么一句,你一定要把《华严经》讲一遍,以后恐怕没有人再讲了。最后一次是我们的韩馆长往生前两天,非常恳切,希望把这部经讲一遍,留一套录相给后人做参考。我为了安慰她,我就答应她,我说好,没有想到她真的就走了。三个人启请。

  韩馆长往生第二年,我移民到新加坡,把这些事情跟李木源居士谈,李木源居士很欢喜,就在我们新加坡居士林启讲,他也非常虔诚恭敬来启请,所以这个缘成熟了,就在居士林开始。以后我们移民到澳洲,澳洲我们自己建有摄影棚,录相的效果愈来就愈进步了。讲到现在讲了四千多个小时,都有光碟在流通,讲了多少?才讲到“十住品”,全经大概是五分之一,照这样的进度,我们估计一下,全经讲圆满需要两万个小时,真不容易!我这一生能不能把《华严经》讲圆满?也不敢说。所以我现在告诉大家,我每一次讲的都是圆满的,你们真正在《华严经》有体悟,你就相信我这一句话。每一次两个小时都是圆满的,只要你真听懂了,你依照这个方法修行,肯定得殊胜的利益。

  第二个意思,“依此显示华严行”,前面是讲华严法,方法,这真干,落实了,孔子讲的“学而时习之”,前面法是学,行是习,就是把《华严》落实在日常生活上。怎么落实?就是文殊十波罗蜜、普贤十愿,变成我们自己日常生活,你真的在修《华严》。“故上云:施戒忍辱精进禅,方便智慧诸功德,一切自在难思议,华严三昧势力故。”布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,后面有方便,有愿、力、智,这是《华严经》上文殊菩萨教菩萨修学的十个纲领。普贤菩萨的十大愿,把文殊菩萨这十个纲领扩大,扩大到遍法界虚空界,不可思议。每一愿里面都有十波罗蜜,十波罗蜜里面,每一个波罗蜜里面都有普贤十愿,这叫普贤行。在日常生活当中表演出来,真正做到,这叫做华严三昧。

  这个文底下讲:‘谓广修万行称理成德’,“理”是前面所说的自性清净圆明体,与性体相应那就是德。在我们中国人一般称自性,这称之为道,中国人讲道德。自性是道,道是一切万物的根源,万事万物是从它而生的,它是原始,它没有生因,像前面讲的“非生因之所生”,它没有生因,可是一切万法从它而有。能大师讲的,“何期自性,能生万法”,依正庄严就是万法。我们能够知道这桩事情,这叫解悟,这不是证悟,我们是接受佛菩萨的教诲,对佛菩萨有信心,我们能够接受,能够不怀疑,随顺佛菩萨的教诲,依教修行。修是修正,行是行为,我们过去对宇宙、对万物,想错了、看错了、做错了,现在我们把这些错误修正过来,这叫修行。在我们凡夫,如何知道我们想错了、看错了?读经,用经论修正我们错误的思想,用戒律修正我们错误的行为,我们日常言语造作,看看《戒经》,与《戒经》相应的,正确;与《戒经》相违背的是错误,错误的一定要修正过来,正确的要好好的保持,这叫修行。行,行门无量无边称为万行,这个字要念去声,念“恨”,行是动词,就是真干。“称理成德”,就是与自性相应的这是德。

  ‘普周法界而证菩提’,“菩提”是大觉,就是自性本觉,《起信论》上说“本觉本有,不觉本无”,这是正觉,这是大觉,也就是我们一般人讲的成佛,成正觉就是成佛。这里头关键的四个字就是“普周法界”,我们修布施的心,那个心要普周法界,你的心要平等,事不平等,心平等。我们持戒,事上也不平等,但是心平等,都是普周法界,念念想到,为什么?遍法界虚空界一切众生跟自己是一体。《华严经》最殊胜的教诲就在此地,是一不是二,为什么?一个自性清净圆明体里面所变现出来的,无二无别。所以,什么是自己?遍法界虚空界哪一个不是自己!你要不懂,我们可以举个例子,譬如作梦,你梦醒了之后,梦中所有境界哪一个是我?梦是自己心变现的,梦里头有自己,所有一切人还是自己,所有一切万物也是自己,除了自己之外什么也没有。梦醒了知道,现在我们慢慢觉悟,知道遍法界虚空界就跟梦中境界一样,全是自己,这就正确了,这叫佛知佛见。今天时间到了,我们就学到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第二十一集)  2009/4/8  台湾高雄  档名:12…47…21

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第五页第五行,我们从第二句看起:

  【言华严者。华有结实之用。行有感果之能。今则托事表彰。所以举华为喻。】

  我们就看这一段。‘华严’应该要读作“花严”,这个“华”跟开花那个花是一个意思,也可以读为同音,“严”是庄严。这个注解里面讲得很好,‘华有结实’,就是结果,植物先开花后结果。如果花开得很好,我们就能够想到果会很圆满,在事上就用它来代表因。所以‘行有感果之能’,用花代表我们的行。行范围非常广大,起心动念分别执着是心的行,我们讲身口意,这属于意业,言语是口业,身体一切造作这叫身业,身语意三业。三业当中是以心为主,可以说语业跟身业是行为,意业染净善恶的念头会表现在身口。身口实在讲是造业的工具,造业的因地心是意,这个我们要知道。所以在修行上,真正能够把意里面不善转变成善,这是功德,而不是在言行上。言行善,心地不善,依旧是造恶,所谓口是心非,这个业还是造得很重。不但在近代,古时候也不例外,表面上看起来善人,行善,可是他后来的结果跟他所行的恰恰相反,于是就引起世人疑惑,行善不一定得善报,造恶的人也不一定得恶报。其实善恶因果这个道理很深,事也很复杂,不是凡夫粗浅的见识能够体会到的。大概说,行善不能得善报,这里面有两种不同的因素,第一种是行善的这个人过去生中造的恶业太重,因为他行善,所以他的恶业已经消除很多,还没有消尽,还有余恶,所以他的善报不能现前,余恶要消尽,他作善的果报就现前,这是一种。另外一种就是我们世间人所讲的伪善、假善,不是真的,表面上做出来给人看是善事,心里面充满贪瞋痴慢,是用这个善做幌子欺骗世人,所以他的果报,果报他欺骗不了,果报现前是恶报,不是善报。

  所以我们看这个事,最上乘的是看他的起心动念,起心动念是善,纵然言行不善,他还是得善报。言行不善,譬如责备人、惩罚人,那是为什么?让那个人改过自新,这是好事,不是坏事。父母对儿女的惩罚,这里头有仇恨、有恶意吗?没有,都是教他好。老师在从前体罚学生,体罚里面最常用的,用戒尺打手心,打得很痛,罚跪,不但罚跪,严重的,罚你跪砖头,跪在上面很不舒服。为什么?这叫打记性,“这个地方我挨过打”,他记住了,他不会忘记;“这个地方我罚过跪,我做错了事情,老师罚跪”,他就会记得,记得之后他就不会再犯。所以做老师、做父母的处罚子弟学生,无非都是一个善心,都是一个善念,帮助年轻人,成就年轻人,这不是坏事,这是善事。真正好的学生、好的子弟,明理,从小受过这些教育的,接受处罚,不但没有怨恨,有感恩的心,老师真正爱护你,肯教你,肯帮助你、成就你,这哪里是坏事!所以染净善恶要看念头,要看他用的是什么心,果报不一样。所以佛法用花来代表因行,因地里面你的行为,这是做为比喻,因行善,果就善,因行不善,果就不善,因果报应丝毫不爽。绝对没有说是善因得恶果,恶因还得好报的,没有这个事情,这个佛在许多经论里异口同音说“无有是处”,没有这个道理,果报是一丝毫都不爽,这是事实真相。

  因果这桩事,什么时候有的?我们学佛也常常问,什么时候有因果?因果从哪里起来的?为什么会有因果?因果是自然的法则,没有起因,没有原因,叫法尔如是。要追根究柢问它的起源,我们可以说它跟宇宙同时起来的。为什么?佛法讲依正庄严,依报跟正报,我们现在学的这一段是正报,都是从自性变现出来的。自性为什么会变?佛给我们说了,一念不觉。我们再问,为什么会有一念?为什么会有不觉?佛告诉我们,这一念没有原因、没有理由,为什么?妄念。如果有原因、有理由,这一念就是真的,不能叫妄念。为什么说它做妄念?我们的真心、真如本性从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。念头从哪里起来的?念头是妄心起来的,不是真心,但是妄心是依真心起的。怎么依真心起的?一念不觉就是迷,迷了真心,妄心起来了。这个迷的真心就是妄心,在佛法里面称为阿赖耶识。我们前面学过三细六粗,三细相它的因就是一念不觉,一念不觉,依正两种果报就现前,因果同时现前,为什么?这两种果报为什么现前?因是什么?一念不觉,一念不觉是因,依正庄严是果。你看看,因果是跟宇宙同时生起的,但是你要晓得,它也不是真的。佛在大经里面常讲,“凡所有相,皆是虚妄”,因果也是虚妄的,也不是真的,为什么?自性清净心里头没有。惠能大师《坛经》里说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”,并没有说“本来无一物,因果除外”,没这个说法,因果也包括在其中。我们可以说,很简单的说,只要你有起心动念就有,依报有了,正报有了,因果有了,同时开始。

  十法界依正庄严怎么回事?有什么样的因就现什么样的果,这因果就非常明确。你看看佛在讲十法界,十法界讲第一个因,因缘太复杂、太多了,不是那么单纯。在复杂的因缘里面,哪一个因最重要,佛给我们讲这个,这就好说了。成佛,成佛的第一个因是什么?平等心,平等心是因,你几时的心真正到平等,那就成佛了。菩萨的因是六度,《华严》讲十度。《华严》无比的殊胜,那就是十度里面还有普贤十愿,文殊跟普贤是一不是二,融合成一体,这是妙不可言,这是《华严》奥旨!一一行门里面,一一行门讲到最微细是起心动念,这一念可不是那么简单,一念里面包含整个宇宙,用现在的话来说,就是遍法界虚空界的信息,一念完全包括了。我们自己为什么不知道?不知道就叫做迷,你迷失了自性,如果你不迷,那你就都知道,没有一样不知道,所以叫破迷开悟。佛法教人没有别的,就是破迷,悟是本有的,觉悟是本有的,因为你迷了,所以你的自性觉失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,哪一天你回过头来觉悟了,不迷了,你的这个能力完全恢复。

  像佛在经上讲的“一切众生皆有如来智慧德相”,如来是自性,自性里头“本自具足”,这句话是惠能大师讲的。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,换句话说,自性里头找不到一丝毫的缺陷,所以它是圆满的。真的平等,人人都圆满,一切众生都圆满,诸佛如来,蚊虫蚂蚁它圆不圆满?圆满。蚊虫蚂蚁比我们迷得更深,所以它堕到畜生道,比蚊虫蚂蚁迷得更深的就到饿鬼道、地狱道去了。迷得轻的往上升,迷得重的往下坠,道理在此地,这都是因果。佛在经教里面讲得最多的,举例子也最多的,讲杀盗淫妄。杀生要偿命的,偷盗要还钱的,欠命的要还命,欠债的要还钱,你还会做这个事情吗?为什么人敢杀生、敢偷盗?他不知道因果,他不了解因果事实真相,所以他才敢造,他要是知道了,饿死、冻死也不会去偷盗,为什么?饿死、冻死是自己的命,命该如此,我再要去偷
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架