《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第53部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  【二者。法界圆明自在用。是华严三昧也。谓广修万行。称理成德。普周法界。而证菩提。】

  到这里是一段。第二段的小题是‘法界圆明自在用’。前面我们介绍了法界,《菩萨璎珞本业经》上说,“无明者,名不了一切法,迷法界起三界业果”。无明就是一念不觉,这一念不觉也叫做根本无明、无始无明。根本意思好懂,也就是说宇宙之间一切法是从它而生的,所以它是一切法的根本。惠能大师开悟之后,为我们说了五句话,说出自性清净圆明体的样子。末后一句他说“何期自性,能生万法”,这个意思就是无明能生万法,无明是什么?一念不觉。我们在昨天,在一起学习相宗讲的三细六粗,无明就是三细相,三细相就是弥勒菩萨所说的一念,这一念时间太短暂,这一念真的是妄念,不是真的,是个妄念。大乘教里面,世尊常常告诉我们“一念不觉”,我们在学习《华严》讲席当中常常说起心动念,但是起心动念真正的意思我们并不懂,因为我们觉察当中的起心动念,这个念头太粗了。弥勒菩萨跟我们说的,这段经文是世尊问弥勒菩萨,说“心有所念”,就是我们现在讲的起心动念,这个起心动念里头到底有几个念?有几个相?有几个识?佛问这句话,我们要听了,不懂他的意思。心有所念,有几个念?有几个相?有几个识?弥勒菩萨回答,他说“举手弹指之间”,举手弹指,弹指之间,这一弹指,这个时间很短,不到一秒钟,我们一秒钟快速的弹可以弹四次,这一弹指有三十二亿百千念,这个念头就太细了。佛问有几念?一弹指有三十二亿百千念。有几个相?相是物质现象,弥勒菩萨说,“念念成形,形皆有识”。形就是相,形相,每个念头都有相,这个相一时顿现,没有先后的。

  科学家今天给我们讲,宇宙的形成是大爆炸,佛不是这个说法,佛说宇宙的形成是一时顿现的。实在讲跟我们作梦一样,我们每个人都有作梦的经验,你在作梦的时候,梦境是不是一时现前,还是有先后次第?我想我们都有这个经验,在梦中没有感觉到有先后次第,是一时顿现的。就像我们打开电视的频道,画面是一时现前的,不是有先有后有次第的,不是,一时现前;我们频道关起来,相就没有、就灭了。从这个地方我们要体会到,弥勒菩萨所讲的就是频道的开关,一念,频道就打开,打开之后立刻就没有、就关掉了。这个事情,世尊在《楞严经》上讲过这么一句话,“当处出生,随处灭尽”,这两句话我们也不好懂,到看到世尊跟弥勒菩萨对话,慢慢的体会到。当处出生就是顿现,这一现立刻就灭了,它的时间太短了。如果我们用自己这个例子,我们一秒钟弹指四次,三十二亿百千念再乘上四,四个弹指乘上四,那多少念?一千二百八十兆念。也就是说一秒钟念头的起灭有一千二百八十兆次,每个念头不相同。佛在《法华经》里面讲,这种现相前后不相到,正如同我们看电影,你看放映机里面胶卷在转动,一格一格的,一格就是一个幻灯片。镜头一打开,这个幻灯片打在银幕上,立刻关掉,再第二张放出来,速度是一秒钟二十四张,我们看电影的人已经不能够觉察到银幕上景象是假的,看得非常逼真,一秒钟二十四张。现在告诉你一秒钟是一千二百八十兆张,你想这个速度多快,张张都不一样,念念不相同。

  所以我们今天看到宇宙这个状况,森罗万象,是怎么回事情?就是这种念头的相似相续相,它不是真的相续,真的相续那就不能说是妄相,是假的,它是一种相似相续,绝对不是完全相同,这个我们要知道。知道这个之后,才真正明了《大般若经》上所说的,早年我将这部经看了一遍,最后我做了个总结,世尊二十二年所说的《般若经》,说什么?只告诉我们一桩事情,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。佛告诉我们,为什么一切法无所有、毕竟空、不可得?到我们真正懂得三细相之后才完全明了。虽然不是我们自己的境界,我们没有证得,证得这个境界是八地菩萨。可是我们今天是在凡夫地位,我们能肯定佛说的这个话是真的,我们没有怀疑,这是什么?这是半个世纪都接受大乘佛法的薰习,一门深入、长时薰修,我们终于明白了,不再怀疑,这在大乘教里面叫解悟,不是证悟,是解悟,也是章嘉大师跟我说的看破。虽没有证悟,看破有好处,好在哪里?好在我们真的肯放下,我们能放得下。每个人都喜欢自己能放下,他为什么放不下?不了解事实真相。你认为这些幻相都是真的,你要想控制、你要想占有,控制、占有是你的欲望,你的欲望断不了,你认假作真,是这么回事情。果然晓得它是假的不是真的,不再有控制的念头,也不再有占有的念头,为什么?你控制不了。你想想看,你念头的生灭,这是我们每个众生,六道众生都是一样的,别说六道,连十法界没有一个是例外的。十法界里面所有有情众生都是,念头生灭的速度都是一秒钟一千二百八十兆次,你能控制吗?你能占有吗?你心里以为占有、以为控制了,那是迷惑颠倒!诸佛如来、法身菩萨看看,笑笑而已,哪有这种事情?对于事实真相一无所知,不但是外面的境界相,是这么样的速度在生灭,我们这个身体也是的。不但身体也是的,我们的起心动念、分别执着也是的,这把事实真相给你说出来了。所以《般若经》上常讲,“凡所有相,皆是虚妄”,我们把这个搞清楚才完全明白,没有一法是真的;佛跟我们讲,只有真如自性是真的,永恒不灭,它没有生灭。

  三细相就是一念,这一念从哪里来的?一念是妄动,大乘教里面佛说的,常讲,“一念不觉而有无明”,一念不觉三细相就现前,三细相就是无明。三细相里面第一个是“业相”,业相就是动,极微细,时间极短那样的振动,这才是宇宙的起源。业相是“从真起妄,初动之相”,初动在哪里?诸位要知道,初动就在现前,没有过去也没有未来。每一个念都是初动,不动就没有了,它没有初后,所以叫无始无明。无始就是没有开始,你说它开始,它已经不见了,它没有了。我们可以说,经上佛也常这么说法,“不生不灭”,这个诸位听得多了,不生不灭就是讲这回事情。如果它真的没有生灭,要讲不生不灭,那不叫废话吗?那有什么意思?它真的有生灭,有生灭等于没有生灭,就是它生灭的速度太快,你还没有觉察它就已经灭掉,速度太快了。所以,生灭就是不生灭,这个不生不灭才有意思。真的有生灭,有生灭跟不生不灭这个现象可以说完全相同。

  三细相,你看一念还有这三细相,业是动,这一动它就有转变,这个转变也是太微细了,转动成“能见相”。为什么会有能见?我们知道这里头有分别,如果没有分别,只有这一动,境界现前马上也就消失掉。一起了分别、起了能见,“境界相”就现前,叫能生万法。我们知道,所以叫无始无明,也叫做妄念。这第一念,实在讲我们念念都是第一念,第一念没有原因的,你要找它的原因那就错了,它没有原因。第二念就有原因,第二念,第一念是第二念的原因,是因。可是我们又要知道这个真相,真相里头没有第二念。在相似相续里面,这个妄念升温、上升了,上升就有分别,所以弥勒菩萨讲“念念成形”,形是境界相。如果没有能见就不会有所见,所以能见也是虚妄的,比第一个业相严重多了,它连带起来的。也就是说,在那么短的时间里面,这个短的时间诸位要记住,是一千二百八十兆分之一秒,在这么短的时间里面,它里头发生三桩事情,一个是动,一个是能见,一个是所见的境界现前。相,或者是弥勒菩萨讲的形,形是物质现象;识,世尊问的有几个识?识是精神现象,就是见闻觉知。见闻觉知是识,见闻觉知是自性里头本有的,法尔如是,它自自然然,它本来就是这个样子。

  所以这个一念,三细相现前,它还不断的迷,迷上加迷,于是六粗就出来了。要知道只在三细相的境界里面,现的相是什么相?是诸佛如来的实报庄严土,这个好!可是迷,愈迷愈深,它从第三个细相是境界相,从境界相里面又起了一个“智相”,昨天我们学到这个地方,“依三细中第三境界相,不了自心所现”,不知道这个境界相是自心所现的。诸佛如来、法身菩萨他们知道,他们知道他们就没有六粗,这个我们叫一真法界、叫诸佛的报土,只有三细没有六粗,因为他们明了,知道这是怎么回事情。如果迷了自心,你看“唯心所现,唯识所变”,他们清楚,所以那叫诸佛如来,那叫法身大士,如果你不知道、你迷了,一真法界就不见了,变成什么?变成四圣法界,四圣法界里的佛法界、菩萨法界,就变成这个。这是什么?这是有智,智是什么?“妄起分别染净之相”。前面第一个字我们要特别注意它,妄起,没有一样是真的,凡所有相皆是虚妄。一切虚妄相是从妄心里头生起的,决定不是真心,真心里面没有这些东西。在境界里面起了什么东西?起了“于净境则爱,于染境则不爱”,这是什么?这是情识。依报、正报都清净,他喜欢,不清净的他不喜欢。清净的是什么?清净的是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,一个比一个清净,他喜欢这个环境。如果对于这个境界不动心,不起心、不动念,这个境界就没有,现出来的就是实报庄严土。你就晓得在实报庄严土里头,如果起个念头喜欢,就堕落了,从实报土马上掉下来掉到十法界去,十法界的佛。如果喜欢的心严重一点,就变成菩萨,再重一点就变成缘觉,再重一点就变成阿罗汉,如果还要重一点,就到六道去了,六道的天道,就这样一层一层往下降。

  所以佛在经上才大声疾呼,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,这两句话的道理我们就恍然大悟。佛为什么说这个话?你对这个世间有七情五欲,你爱得很重,你就出不去。那怎么办?诸佛如来大慈大悲,慈悲就是爱,你能说佛菩萨不爱众生吗?真的,佛法里头不说爱,叫慈悲。为什么不说爱?爱里头有情,情执,慈悲里面是智慧。慈悲里面那个爱决定没有贪恋,没有这种心,而且那个爱是平等的,这是慈悲,没有偏爱。对这个爱,对那个差一点,那就不是慈悲,那就是世间的爱,他有等差。佛菩萨对一切众生的爱是一味,没有等差,是平等的,叫慈悲,他那个爱是从心性里面流出来的。我们凡夫现在这个爱,心性流出来的爱叫慈悲,我们这是从意识心里面流出来的,意识是什么?分别执着,从第七识的执着,第六识的分别,这个爱里头有分别、有执着,那就不能叫慈悲。所以,慈悲跟爱差别在此地,我们都要知道。这个现相就称之为智相,我们现代人称为知识,与这个接近。所以诸位要晓得,知识跟智慧不一样,智慧里面没有分别执着,知识里头有。也可以说知识跟智慧差别在哪里?差别就在此地,一个里头没有分别执着,平等的;一个里头有分别执着,不平等。东方的学术,不但是佛教,东方的宗教比西方确实讲得深、讲得奥妙,因为他们都是对欲望看得非常淡薄,没有任何贪恋,所以跟智慧非常接近。跟西方不一样,西方是跟爱接近,东方确实是跟慈悲接近,这个不一样。

  我们今天学佛,为什么学佛不能成就、不能提升像佛所讲的境界?不是很高的境界,佛跟我们讲的小乘初果须陀洹,这最起码的。须陀洹没有出离六道,但是虽然在六道,他的来回就是天上人间,不是在人间就在天上,他决定不堕三恶道。为什么?他不造贪瞋痴,所以他是圣人,他不是凡夫。在《华严经》里面,《华严经》给我们讲了五十一个位次,像念书一样,从一年级念到五十一年级毕业,那就成佛了。这五十一个阶级,《华严经》讲的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个位次。前面十个位次是凡夫,是讲到十法界,当中三十个位次,十住、十行、十回向,叫三贤,最后十个位次是十地,称大菩萨,摩诃萨。三贤称菩萨,十地称摩诃萨,再上面是等觉,等觉上面那是究竟圆满的佛果。释迦牟尼佛在大乘经里面给我们说,三细六粗,八地菩萨就看得清清楚楚,就是他证得了,他真的明白、真的觉悟了。我们通常讲明心见性,见性成佛,那是他们离开了六粗,所以实报庄严土是三细相,实报庄严土那个相分就是三细相里面的境界相,他们的智慧德能就是三细相里面的转相。起了智相,这是六粗第一个,他就堕落到十法界里面的佛法界、菩萨法界,就到这里面;虽然染,染不严重,很轻微的。

  第二个,“相续相,谓依前智相分别,于爱境则生乐,于不爱境则生苦,觉心起念,相应不断,是名相续相”。虽然相续,诸位一定要知道,还是念念不相到,这是真的。像我们看电影,电影里面看的是相续,可是你看看底片,每一张每一张绝对不一样,前一张绝对不是后一张,后一张决定不是前一张。这说明什么?我们的念头,我们一秒钟念头起灭一千二百八十兆次,次次都不一样,但它是相续相,我们上面给它加两个字,叫相似相续相,这里头重要的就是“觉心起念,相应不断”。所以智相跟相续相是分别,但是它没有执着,在十法界里面是上面两层,佛跟菩萨,他们有分别心,分别心很淡薄。下面两个,分别心就比较严重,声闻、缘觉,声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,他们分别心很重,执着淡薄,所以他们能够超越六道轮回。如果执着很重,也就是说妄想分别执着统统具足,这是六道凡夫。我们要想超越六道轮回,一定要对世出世间一切法不再执着。只要把执着断掉,执着的习气不怕,执着没有了,六道就没有了。然后你才真正恍然大悟,像永嘉大师《证道歌》里所说的,“梦里明明有六趣,觉
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架