《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第43部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。这是比喻,开头讲的是比喻。阎浮提一切众生,阎浮提用现在的话说就是地球,我们这个地球上一切众生身及余外色,就是地球上所有一切有情的,我们现在的话讲动物,植物、山河大地,这些色相都在海水里面印现。这要记住,我们要想到海水是平静的,没有波浪,海水很干净,没有染污,没有波浪,像一面镜子一样。这是讲大的讲整个地球,我们不好懂,因为海里头大风大浪。我们把它缩小,把它缩小一个湖,小湖,这个湖水澄清没有染污,湖面没有波浪,我们划一个小船,一叶扁舟划到湖中心,你看四面周围风景在水里面的倒影,这叫海印。用这个比喻意思很深,海水里头有没有影像?没有,海水哪有影像!可是海水照见外面的时候有影像,海水里面影像是假的不是真的。告诉你,没有照的时候不能说没有,照的时候不能说有,说明这个影像非有非无,这就是真实相。比喻只能比喻个仿佛,不能比喻到恰到好处,任何比喻都没有方法比到恰到好处。所以有智慧的人,佛在经上常说,因比喻而悟入实相,你从这里一下觉悟,这个比喻的教学就得到真的受用。所以一个小湖如是,这整个地球上,确实海比陆地大,水比陆地多,所以佛常常用海印,海里面产生这些印像,所以叫海印。

  在《大宝积经》里面,后面讲“宝积经二十五”,有这么一段话,“如大海,一切众流悉入其中,一切诸法入法印中,亦复如是,故名海印”。这个比喻也很好,这是第二个意思,前面是比喻海水澄清它能照见,这个比喻是陆地上所有的江河,这些水统统都流入大海,海是所谓广纳百川,陆地上所有的这些水统统都流入海中。比喻什么?比喻一切诸法,万事万法就像江河里面那些流水一样,统统流到法印当中。法印就是法性,法是法性,印是印证,自性能够印证一切诸法。诸法是什么?诸法不能说有,也不能说无,为什么?相有性无、事有理无。这在弥勒菩萨对话里面讲得太清楚,这个物质现象跟精神现象怎么来的?是从念头发生的,极其微细的波动。这个念头是波动,念头的波比什么样的波都微细,我们今天讲光波、讲电磁波,比念波那就粗得多!光波、电磁波,我们今天用仪器能够观察到它,可是我们心里面这念头的波,你没办法,仪器侦测不到。什么东西能把它侦测到?甚深禅定。大乘经里面佛常讲,八地菩萨的定功能感受到一念不觉,在大乘教常讲的根本无明,根本无明怎么起来的,怎么发生的,他能够觉察到。

  根本无明上面有两个字叫“无始”无明,这两个字怎么讲法?我们初学佛的时候,这是搞错了,我们在打妄想,以为这个无明大概很远很远,没有开头,我找不到源头的,大概太久太久了。我们都这种想法,其实错了,完全想错了。“无始”是什么?就是很简单,就这个字面,没有开始。没有开始当然也就没有终了,这才是一念的真相。弥勒菩萨所讲的这一念的速度,为什么讲它没有开始,你还没有意识到,它就没有了。所以无始无明就是不生不灭,没有生灭!自性是不生不灭的,非生因之所生,无始无明也是不生不灭,但是它有生灭的相,虽有生灭的相,它也不是生因之所生。可是它第二个相续,虽不是跟前面是一个,它与前面有关系,有相似的关系,它不是真的关系。这是佛观察到宇宙的真相,宇宙起源的真相,一真法界怎么起来的,怎么有的,诸佛的实报庄严土,菩萨们的四圣法界,凡夫的六道轮回从哪来的,给你讲得清清楚楚、明明白白。

  你要是这个真相搞清楚之后,无量无边的刹土,《金刚经》上总的说一句话把它做个总结,“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄跟虚妄就摆平,哪有高下!所以诸佛如来应化在十法界当中,他没有起心动念,人家高明就在这一点。我们在境缘当中会起心动念,会起分别执着,这是自生烦恼,本来没有这回事情的。十法界、六道、三途,是你自己变现出来的,与别人毫不相关,自作自受,冤枉!你一下放下,放下的时候常寂光现前,所有一切现象皆是虚妄,你完全明白。《金刚经》末后还有一首偈子,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你完全明了了,你就入佛境界,你就成佛。所以,法性印定一切万法,就是印定了诸法实相,这个印当肯定讲。我们中国自古以来以印为真实,你的一个文件政府上面盖了印,这就是大家承认,佛就取这个比喻。我们世间真的是有印,佛法印是假的,没这个印,佛法的印是什么?佛法的印是法性,跟法性完全相应。法性里面的智慧照了诸法,照见明了诸法,诸法的真相,这叫法印。所以这也是海印三昧的意思。

  《探玄记》里面,这是贤首国师的,贤首国师对《华严经》有一部注解叫《探玄记》,清凉大师叫《疏钞》,《探玄记》里面有这么一句话说,“海印者,从喻为名”,是比喻,把大海比喻作法性。“如修罗四兵列在空中,于大海中印现其像”,这是比喻阿修罗,阿修罗在空中他列下四兵,就是军队,像我们现在世间讲,现在的军队有空军、有海军、有陆军,说他有四种不同的兵种,在空中布阵,海里面海水澄净,把它照得清清楚楚,印现其像,取这个比喻。“菩萨定心犹如大海”,菩萨的心是定的,定就是三昧,三昧就是定。这个定心有功夫浅深不相同,我们世间六道凡夫里头有定心,什么定?四禅八定,得四禅定的人他生四禅天,他不在我们欲界。这就是《易经》里面所讲的,“物以类聚,人以群分”,他到哪一个阶段,他就一定入同阶层的,他们会在一起。像我们世间人一样,你看喜欢学佛的都到佛门道场来,常常来,他不到别地方去。喜欢跳舞的,他们往跳舞厅里面去,我们这个世间人也是一类一类的,随他的嗜好。菩萨修定亦复如是,四禅定的都到四禅天去,四空定的都到无色界去,九次第定都到声闻法界去,比九次第定更深的到缘觉法界去,再高的那就是菩萨法界去了。达到最高的,最高的是什么?烦恼障、所知障统统都舍掉,我们讲他到一真法界去了,他脱离十法界,这就是《华严经》初住以上的菩萨,破一品无明、证一分法身,他得的定就叫海印三昧。所以圆教初住以上,他们这个定都叫海印三昧。菩萨定心犹如大海,这是法身菩萨不是普通菩萨,“应机现异,如彼兵像故”,在清净心中,众生有感,这个机就是机感,机是讲十法界不同的众生。

  佛给我们说,四空定他不求佛菩萨,所以跟佛菩萨没有感应。四禅定有,在色界天里面有很多菩萨到那里去应化,教化众生,给他们讲经说法,四空没有。所以经教里面常讲八难,八难里面就有四空天,八难是什么?闻不到佛法,闻不到佛法叫遭难。我们这个世间水灾旱灾这些灾难不算难,闻不到佛法才叫遭大难。有八种缘,这是没有法子,他跟佛法没有感应,所以叫八难。因为他对佛法没兴趣,没有信心,不闻不问,这叫遭难。因为遇到佛法,佛常说“人身难得,佛法难闻”,闻到佛法,就有机会、有缘分在这一生当中永远脱离轮回,永远脱离十法界。我们这一生得人身、闻佛法,我们对于理论方法都懂得,就是自己烦恼习气太重,不能够顿舍,这做不到!我们不是不想做,做不到。那怎么办?这都是佛教导我们,不得已而求其次,求其次就是渐舍,慢慢舍、天天舍。这真的有效,最初很难,慢慢的就熟悉,到后面去加速度。最困难的是开头的十年,我们自己的经验,二十年比十年那个修的就容易多了,三十年比二十年就更容易,愈往后面进步就愈快。所以法喜是不断的在成长,它不衰,愈学愈欢喜,这是什么?你尝到法味。为什么有很多人学佛学了很多年,学了没有进步,就是他没有尝到法味。为什么没有尝到法味?他没有真干。什么叫没有真干?他没舍,他没有放下。不管放下多少,你得要放下,你得真放下,愈放下愈多。

  这都是老师在早年教导我,也是警告我,譬如财,你舍财愈舍愈多,你原来对财还没有贪心,你没有!可是你财布施,财布施你这个财是愈来愈多,愈来愈多怎么样?起了贪心,那就完了。老师给我们有个警惕,无论有多少,来多少舍多少。所以舍得,舍得是双重意思,第一个就是讲你要舍,舍了你就有得,第二个意思是得的要把它舍掉。你所得的你不舍的话,你麻烦来了,你就又迷了。很多人喜欢头一个意思,我布施,佛氏门中,舍一得万报,真的舍一得万,得到之后就贪心起来,你就永远脱离不了六道轮回。要怎么样?所得的统统把它舍掉,舍掉之后愈来愈多,愈来愈多你就拼命去舍就是,有多少舍多少,决定不要积财。佛教给我们,在经里讲“积财丧道”,那还得了吗?为什么?自性清净心里头什么都没有,但是自性清净心里头什么都具足,都不缺,你得东西要它干什么?法布施得智慧,无畏布施得健康长寿,你看世间人求的财富、聪明智慧、健康长寿都是从舍才得来。你命里有财、有富贵、有聪明智慧、有健康长寿,这命里从哪来的?是你过去生中布施的,你所布施得来的,就变成你命里所有的。

  如果你能舍的话,那你得的更多,得的更多统统要舍,常常想到自性具足,自性之外的我都要舍。所以舍是好事,你看妄尽,都是虚妄的,凡所有相都是虚妄,要知道财富是相,是虚妄的,聪明智慧、健康长寿都是相,都应该彻底放下,你才能得健康长寿。所以修布施要修得痛快,这里头没有疑惑,没有顾虑,佛菩萨绝对不会骗人,告诉你的都是真话,都是好话,你只要相信,只要依教奉行,肯干,肯真干,你就回归自性,回归自性才叫大圆满。你所希求的全得到,你没有想到的也得到,意想不到的。所以,菩萨定心就是此地讲的海印三昧,能应一切众生的机感,众生有感他就能应。前面跟诸位提到,应以什么身得度他现什么样的身,这是应,应该用什么方法帮助他觉悟就用什么方法,所以身没有一定的身,法也没有定法。所以决定不是八万四千法门,八万四千法门是归纳起来的,实际上是无量法门,无量无边、无数无尽那是真的,这个都是自性里头具足的,所以自性没有丝毫欠缺。

  《还源观》,就是说我们这本书里头,我们把它念一念,这是刚才我们前面念过,“言海印者,真如本觉也,妄尽心澄”,妄没有了,心干净、清净了,“心澄”就是清净心,“万象齐现”,遍法界虚空界所有一切现象你全部照见。“犹如大海由风起浪”,你这个照失掉,我们凡夫现在的心就是由风起浪,把照见的能量丧失掉,“若风止息,海水澄清,无象不现”。风是什么?风是外面境界,就是外面的诱惑。你要能把外面诱惑永远离开,外面诱惑是什么?七情五欲,五欲是财色名食睡,有物质上的,有精神上的,这些东西诱惑叫境界风。你怎么样?你起了七情,七情是喜怒哀乐爱恶欲,你生起贪瞋痴慢,你生起自私自利,这是什么?浪,你的照失掉。我们前面讲的顺境、逆境、善缘、恶缘,那都是风,你能在境界里面如如不动,顺境善缘不生贪恋,生感恩心,没有贪恋;逆境恶缘没有瞋恚,也生感恩心。为什么?只要你如如不动,你就向上提升,为什么向上提升?境界帮助我们提升。如果境界风吹,我们心动,动了就堕落,你欢喜,欢喜堕落,你讨厌,讨厌也堕落,只要你心一动你就堕落。所以,怎样在境界里学一个如如不动。

  我们每天三餐饭,吃的时候要讲究口味,心动了,你吃饭的时候这些菜又摆在那里诱惑,这个好吃多吃一点,那个不好吃就不想吃,你看看,吃饭在造业;穿衣服讲究款式,讲究料子,都是造业。这些日常生活当中不为境界所动,世尊当年在世给我们做了好样子,他每天出去托钵,给什么吃什么,没有一样不欢喜。欢喜心接受别人供养,接受别人布施,没有分别、没有执着,没有起心、没有动念,教我们这样吃饭。穿衣,三衣一钵,生活多么简单,衣只要能够遮蔽身体,遮羞,能够保暖,够了,不要讲求款式,也不要讲求好料子,绝对不为外头境界所动。释迦牟尼佛一生没有居住的地方,没有盖个房子,没有,他住在哪里?住树林底下。树下一宿、日中一食,最健康的生活,心清净一尘不染。所以他老人家圆寂,不是圆寂在房子里面,是在树林里头,在双树林里面圆寂的。可是他也很活泼,也很自在,他也不执着,居士长者有好的花园、宫殿、楼阁,请他去讲经说法,在那里住几天,他也很自在,也不拒绝。你看祇树给孤独园、竹林精舍,这些道场,他也常常去讲经,讲完了走了,绝不留恋。我用现在的话来讲,这个道场主权是主人的,所有权是主人的,释迦牟尼佛来用几天,他有使用权,他可以使用,他不会要的。你说这个道场送给他,他不要,你借给他用,在这边讲经教学,行,借个三年五载都可以,用完之后还给你。这都是他老人家说法教化众生,我们要留意。

  为什么到中国会建筑这些大道场?你要晓得,这是境缘不相同,风俗习惯不相同。古印度,印度人看到这样的修行人都尊重,都尊敬、佩服,跟他学习。可是中国人风俗习惯不是这样的,中国人对老师那个尊重跟父母一样,哪有自己住房子,叫老师父母住在野外,哪有这个道理,这大不孝,这大不敬!所以这些法师到中国来,要建最好的居住环境给他,最好的供养给他,这中国人的风俗习惯,这要知道。所以佛教随俗,我也随顺你;不随顺你,你不能接受,你天天觉得难过,那也是错误。总得要叫大家欢欢喜喜,可是自己心里没有留恋。所以过去出家人虽然住在寺院,像皇宫一样,他怎么住法?还是住通铺叫挂单,住通铺,他不是一个一个房间的。有房间的,要有执事,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架