《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第33部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  生因我们说过了,只有自性没有生因,除了自性之外,统统都有生因。宇宙怎么来的,有生因,我从哪里来的,有生因,怎么来的?我们在华严会上讲了很多,不止一次,时时刻刻都提出来。为什么要这么频繁的来提示?因为我们没有能够认知,不是听一次就明白,这个话听一万次你也未必能明白,未必能明了,不明了就不得受用。真正明了就得受用,这受用是什么?受用是大自在。大乘教里面讲三德,如果真的明了,你就得解脱德,解脱就是大自在。我们不得大自在,还有烦恼,还有习气;换句话说,我们没有真的明了,只是听说而已。所以古圣先贤教导我们,学习要不断的重复,温故而知新,这是很有道理的。真清楚了,三德都现前,法身德现前,什么是法身德?整个宇宙是一体,这是法身德。你就不会再分人我,没有这个概念,你真正晓得整个宇宙是自己,好像我们明了,我们这个身体是自己,你就不会再去分这是头,这是眼睛,这是耳朵,这是鼻子,这是手臂,这是手指,你就不会分,为什么?一体!所以你真正证得法身,法就是身,法性是真心,法相是真身。法相在大的方面来说遍法界虚空界,范围缩小来讲,咱们娑婆世界十法界依正庄严是自己。大的你们在《华严经》上看到,华藏世界,叫世界海。

  佛说,在大宇宙里面,像华藏世界海无量无边,无有穷尽,有没有生因?有。生因是什么?我们这篇文字里面的第三段就讲三种周遍,“周遍法界、出生无尽、含容空有”,这是性德,所以它的生因是性德。那自性的生因呢?自性就没有生因,所以它第一个源头没有生因,第二个就有生因。宇宙出现,就是惠能大师讲的五句话,末后一句话“能生万法”,能生万法就有生因,前面讲的没有生因。前面譬如他讲的“何期自性,本自清净”,这个清净没有生因,“本不生灭”没有生因,“本自具足、本无动摇”都没有生因。法尔,它本来就是这个样子的,所以不可思议,佛这句话说得妙!你没有办法去想像,它既不是物质也不是精神,不是物质,我们眼耳鼻舌身接触不到;不是精神,我们的意识想不到,这才是真的。这篇文章里面最难懂的就是第一段,因为第一段就是它没有生因,二段以后都有生因那就很好懂。第一段里面就是禅宗里面常讲的“父母未生前本来面目”,禅宗常常参这个话头,父母未生前本来面目是什么?就是“自性清净圆明体”,这是父母未生前本来面目,这讲得很清楚。在我们净土宗里面讲得没有这么清楚,但是也讲得好,那是什么?叫常寂光。我们不要说土,也不要说身,就叫常寂光,那是本来面目。常寂光就是此地讲的自性清净圆明体,常寂光里面没有物质也没有精神。佛经里还有一个名词叫“大光明藏”,那也就是讲常寂光,也就是讲自性,自性是大光明。这个东西你说体会,体会都体会不到,为什么?你体会用心,只要讲用心全用妄心,真心用不上。真心是什么?真心是下面讲的“了因佛性”。“非生因之所生”,这句话要肯定,决定没有怀疑,有怀疑那就是障碍,烦恼障,六个根本烦恼,贪瞋痴慢下面就是疑。你在这上面怀疑,你就永远不能见性,不能见性造成什么样的障碍?出不了十法界。给你说你可以出六道轮回,你出不了十法界,十法界最高的是佛法界,你没办法超越,也就是说你永远见不到诸佛如来的常寂光净土,你见不到。所以这个疑要断,这个疑,六个根本烦恼里头的疑,不是普通的疑惑,我们普通叫怀疑不是这个,那你就搞错了。就是对这个自性清净心没有原因生的,法尔如是,对这个不能怀疑,这个疑情断了,你才能体会到万物都有生因。

  第二个讲“习因”。这个生因,万物的生因是什么?是唯心所现,这个心就是自性,自性能现。能现为什么会有差别?能现应该都是一样,没错,确实是一样。种种差别从哪里来的?差别从习因来的。你看看我们中国古人讲的,讲得含糊,没有佛法讲得这么清楚。我们中国,你看《三字经》上,小朋友都会念,“性相近”,那个性就是自性,不是生因之所生。“习相远”,习是什么?习因,我们中国人讲习惯,所谓“少成若天性,习惯成自然”,习因就是习惯。注解里面讲得很清楚,虽然不长,就一句,“如习贪欲而益长贪欲”。我们中国人常讲,“近朱则赤,近墨则黑”,他跟善人在一起他自然就变善,跟恶人在一起他就学坏了。所以环境能变化一个人的气质,要晓得这些烦恼没有的。最高的我们不说,最高的是起心动念,自性里头有没有起心动念?没有,起心动念也是生因。起心动念之后现种种不同的现象,十界、六道、三途,这些染净、善恶、苦乐完全是习性,是习因。明白这个道理,就晓得教育的重要。

  所以我常常想,我们中国古圣先贤,我想都是诸佛如来、法身菩萨应化在中国这个地区。早年我跟李老师学教,我把我这个看法向他老人家请教,他老人家给我证明,他说理上讲得通,事上没有证据,这真的,事上什么?没有记录。佛在经上也没有说,中国古圣先贤哪些是佛菩萨再来的,没讲,所以事上没有证据,理上讲得通。为什么?诸佛如来、法身菩萨应化在世间,就是在十界、六道、三途,应以什么身得度他就现什么身,这得大自在,一点障碍都没有。他怎么能现身?现身他没有起心、没有动念,所以他种种示现还是非生因之所生。性如是,相亦如是,这个道理深,为什么?他觉悟了,所谓觉悟就是他不起心、不动念,那就不是生因之所生。只要起心动念就是生因之所生,那个生因是什么?生因是起心动念。诸位要晓得,佛菩萨应化在世间,像释迦牟尼佛当年应化在北印度,应化在人道也有父母,也有诞生,也有童年、少年、青年、晚年,都有这现象,有生有灭,七十九岁圆寂,我们讲七十九岁死了,有生有灭。这是不是有生因之所生?没有,这难懂!明明有怎么会没有?真的没有,给你讲有这是什么?随顺俗谛说有。要是随顺真谛呢?真谛没有,这不好懂。佛一生说法,在总的原则上,佛依二谛说法,就是真谛、俗谛。俗谛就是依一般人的常识给你讲,你会懂。真谛是什么?真谛是依第一义谛,那就是如来亲证的境界,没有;这所有一切万法也是非生因之所生,这个太妙太妙了,这个太难懂了。

  虽然难懂,真的,佛有善巧方便,也能够叫我们细心的人稍有体会,譬如宇宙的来源,这是我们第二段要讨论的,宇宙的来源是起心动念。这个起心动念我们也不懂,我们听到这个名词,“我突然起了个念头,想到一桩事情,这是起心动念”,不是,不然,我们这个念头太粗,不是佛所说的。佛所说的起心动念极其微细,微细到什么样的程度,不但我们自己不知道,阿罗汉不知道,菩萨也不知道。菩萨在《华严经》上讲的有四十一个阶级,不算前面十信,前面十信位算上的时候是五十一个阶级。这五十一个阶级那真的都是菩萨,我们就是连最初的初信位的菩萨,我们都比不上人家。我们这一生认真修行,能不能修到他的地位?不多。为什么?初信位的菩萨,给诸位说,自私自利没有了,名闻利养没有了,五欲六尘没有了,我们能做到吗?做不到。所以他能够把六道里面的三界八十八品见惑断掉,我们有没有办法断一品?这是真的。八十八品见惑,佛菩萨又把它归纳为五大类,这个说话就好讲,因为教学方便起见分为五大类,八十八太多了。

  这五大类,第一个是身见,身见断掉了,也就是初信位的菩萨绝对不会执着这个身是我,这一招就不容易。我们还执着身是我,他知道身不是我,身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,衣服是我所有的,身是我所有的,是我所有的不是我。什么是我?他已经懂得灵性才是我。到最后给你说,什么是真正的我?我们这第一条里面所讲的,自性清净圆明体是我,是真我,这就是父母未生前本来面目。我们把它忘得干干净净的,把身当作我,你说糟不糟糕?好比一个人,我们比喻这衣服是我所有的,他把衣服认为是我,我忘掉了,衣服是我,执着这个衣服,你说这不是错误吗?六道里面的众生,哪一个不把身看作是我!纵然他修行修定能够达到无色界天非想非非想处天,他还是有身见,他出不了六道轮回,他比不上初信位的菩萨,初信位菩萨身见破了。

  边见破了,边见是二边,我们为了说话方便起见,大家容易懂,不讲这个名词,我常常讲对立。二边不就是对立吗?初信位的菩萨对立的念头没有了,现在科学里面讲相对论,相对,他没有相对。我们现在这个世间冲突频繁,不但家庭有冲突,父子、兄弟有冲突,夫妇有冲突,踏进社会与一切众生冲突,与一切万法冲突,怨天尤人,这是现在社会现象。这种乱象,根在哪里?根就在对立,就在边见。边见没有了,所有一切冲突都化解,初信位的菩萨做到。下面是邪见,那是错误的见解,见取见、戒取见是成见,统统都没有了。我们怎么能比得上?所以证得初信位的菩萨,虽然没有出六道轮回,决定不堕三恶道,天上人间。而佛说得很清楚,最多七次他就证阿罗汉果,超越六道,六道就没有了。所以不能小看他,他是初信位的菩萨,那也是圣人,我们叫小圣。在三种不退里面他证得位不退,所以从他算起五十一个阶级。到什么时候、哪个阶级,才能够真正懂得世尊在大乘教里面讲的起心动念?八地菩萨。你们想想看,八地多高?你看信位十个阶级十信,再往上去十住、十行、十回向,四十个位次,再上去十地,十地你看看从初地到七地四十七个位次,到八地四十八个位次,到八地菩萨才知道佛所讲的起心动念,七地菩萨都不知道,八地菩萨才知道。所以佛天天给我们讲起心动念,我们统统都误会了,认为我们这个粗糙的念头就是起心动念,不是的,太微细了。

  我们在经典里面读到,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,这才恍然大悟。佛问他一般人讲的一念,我们讲起个念头一念,这是粗念,太粗了。佛问弥勒菩萨,这一个念里面有多少个细念,微细的念头,真正的起心动念有几个念头?有几个形?有几个识?形是什么?形就是物质,物质现象,识就是精神现象。弥勒菩萨回答释迦牟尼佛说,一弹指,这一弹指的时间很短,这一弹指有三十二亿百千念。一百个千是十万,这是单位,多少个十万?三十二亿个十万。等于我们现在的话说三百二十兆,三百二十兆的念头,你看看一弹指,我们怎么能知道?一弹指这里头就有三百二十兆的念头;换句话说,三百二十兆的念头成就一弹指。我们起个念头的时候不止一弹指,一弹指速度太快了。现在我们通常讲时间以秒为单位,一秒钟,我们弹指,我们弹得快大概一秒钟弹四次,再乘四,一秒钟里面有多少个细念?一千二百八十兆。这样快的速度八地菩萨知道,八地菩萨那个定功深,甚深禅定里面极其微细的那一个念头一动,他都晓得。这一念是什么?这一念就是佛经讲的起心动念,就是佛法里讲的根本无明。佛在大乘教常讲“一念不觉而有无明”,就是有这一念。

  弥勒菩萨告诉我们,这样微细的念头,“念念成形”,每个念头都有物质现象出现,“形皆有识”,每个物质现象里面都有见闻觉知,见闻觉知是识,精神现象。换句话说,精神现象跟物质现象同时发生的,物质现象变成什么?变成宇宙,物质现象变成宇宙,精神现象就是自己。我们现在讲所有一切动物,所有一切动物里面最重要是自己,其他的是我们生活环境,我们生活环境里面有人事环境,这是动物,有物质环境、有自然现象的环境,这么个来源。如果边见破掉,不再有对立,这些现象都没有了。所以我们真正讲修行,从哪里修?先要知道无我,身不是我,然后要知道我们跟宇宙,对人、对事、对物都是一体,没有对立。别人跟我对立,我不跟他对立,为什么?他迷,他不知道,他执着身是我。我们觉悟,觉悟是什么?觉悟之后整个宇宙是我,我怎么能跟人对立!就是受伤害也不对立。我想有很多人有这么个经验,我自己也有过很多次,不小心牙齿咬了舌头,舌头咬破流血了,你想想牙齿跟舌头两个对立吗?它不会对立,为什么?一体。别人跟我对立,还不就跟牙齿咬到舌头一样吗?他可以对立,我们知道事实真相没有对立,没有对立就是和谐。所以要晓得,宇宙是和谐的,和谐是自然的,与性德完全相应。对立、报复、不和是错误的,完全违背了自性,这是错误的。

  因为习因,所以诸佛菩萨、大圣大贤应化到这个世间,这是什么?众生有感,他自自然然就应,这个感应我们到后面也要详细说明。应化到世间是什么?来教我们。我们很不幸堕落在六道,堕在六道里面,我们应该怎样过日子,我们在六道里面终极的目标是什么,这都要知道。然后所谓人生的价值观、人生的意义,这才得其正,不会趋向邪恶。人生的价值是什么?提升自己的灵性。用贤首大师这篇文章来说,就是妄尽还源,回归自性,这个价值观正确,一点都没错误。生生世世,记住,学佛修行起头难,只要起头的瓶颈突破之后,节节往上升,它是几何级数往上升。最困难的是开头,而开头最困难的是对于佛给我们讲的自性,宇宙万有的本体,这个认知太难,你怎么能够对佛所说的深信不疑,这一点比什么都困难。我们现在一般人相信科学家,为什么相信?科学家用很多仪器把它证明。我们对佛菩萨所讲的,我们就不相信他,其实佛菩萨跟科学家一样,他也是证明的,但是他那个证明只有他知道,我们不知道。所以佛菩萨的教学也非常科学,他教给我们方法,你自己去亲证,什么方法?
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架