《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第3部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
也没有精神,我们净土宗叫常寂光土,常寂光才是真相,那才叫真正的一真法界。实报庄严土是怎么回事情?实报庄严土里面居住的人,确实于一切法不起心、不动念。为什么?起心动念你出不了十法界,不起心、不动念就是妄想断掉,无明断了,你才能超越十法界,生到这个地方。这个地方还有无明的习气没断,无明断了,习气没断,所以它有这个现象出来,这就是实报庄严土。那个境界里面的人确实没有起心动念,这是我们学《华严》学了这么多年,才把事实真相搞清楚、搞明白。

  所以修行什么最重要?放下最重要。放下,你智慧现前,智慧现前你才能看破。所以章嘉大师教给我,从初发心到如来地,就是看破帮助你放下,放下帮助你看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地。很难得,我一学佛,头一天他老人家就把这个秘诀传授给我。那个时候,我们是博地凡夫,虽然得到真传,我们自己不会用,差不多搞了三十年,才逐渐的省悟过来。现在我们能不能达到这个境界?行,答案是肯定的,如果再给我三、五年的时间,就很有可能契入境界。为什么?从经教里面我们了解事实真相,这一点很可贵。世尊出现在世间,为众生讲经说法四十九年,我们体会到这一层,不辜负世尊,可是我们没有达到圆满。怎样达到圆满?我们要契入境界,也就是说我们六根接触六尘境界做到不起心、不动念,这真正对得起世尊。世尊为我而出现在世间,这就跟世尊真正有缘,佛度有缘人。你没有契入这个境界,不算。这个境界是什么境界?《华严经》里面初住菩萨。也就是说你有能力真正超越十法界,到初住这个地位你才是正式佛的学生。因为你在实报庄严土是你无明的习气现这个境界出来,习气没有了,这个境界就没有了,也就是只有常寂光,连实报庄严土也不见了。常寂光那才叫永恒,佛经上讲的“大光明藏”,那是真正的自己,就是六祖能大师所讲的那五句话。下面说个比喻,病起药生:

  【病亡则药亡。】

  这个‘亡’跟无的意思是一个,病没有了,药就没有了。病是什么?病是凡夫,六道叫内凡,病得太重,四圣法界叫外凡,病轻一点。到什么时候才没有病?病好了,超越十法界,你就没有病。没有病,健康还没有完全恢复,还要好好调养,这个养的时间很长。佛经上常说,菩萨要修三大阿僧祇劫才能够圆成佛道,三大阿僧祇劫从哪一天修起?从你证得圆教初住菩萨那一天算起,也就是你妄想真的断掉了,六根接触六尘境界再不会起心动念,到这个境界,你生到佛的实报庄严土。在那个地方能不能修?不能修,没得修的。如果你有个念头想修,坏了,为什么?起心动念、分别执着了。所以那个层次里面叫“无功用道”,也就是永远没有起心动念,起心动念习气有,不要理它,慢慢自自然然断掉。

  习气不好懂,古德有个比喻,譬如酒瓶,里面盛的是酒,酒是代表烦恼,把酒都倒掉,倒干净了,擦得干干净净,里面确实一滴酒都没有,闻闻还有味道,那个味道就是习气。这个味道有没有办法除掉?没有办法,只有一个方法,瓶盖打开放在这个地方,放上个半年、一年再去闻就没有了,自自然然的没有了,你可用不得力。要多久这个习气才完全没有?三大阿僧祇劫。所以证得圆教法身菩萨之后,再经历三大阿僧祇劫,习气没有了,习气没有才叫究竟圆满的佛果。那个时候实报庄严土没有了,最后常寂光现前,是这么回事情。

  所以,不放下不行!不放下搞的是什么?搞佛学,就是学术的佛教,这个不能解决问题。拿着佛学可以在学校课堂里面上课,佛经哲学。我的老师方东美先生他给我们示现的,你看晚年,我认识他之后没多久,他在台大开“大乘佛学”、“魏晋佛学”、“隋唐佛学”,大单元,一直讲到他退休。退休之后辅仁大学把他请去,在哲学博士班里面讲“华严哲学”,一直到他往生。他往生七十九岁,跟释迦牟尼佛同年,释迦牟尼佛七十九岁往生的。方老师教学时间早,二十几岁他就开始教书,所以他的教学是五十二年,一生过教学的生活。底下有个比喻:

  【举空拳以止啼。】

  这里讲的是帮助一些苦难众生离苦得乐、破迷开悟,要懂得善巧方便。小孩在哭,你手上抓个拳头,“不要哭,我手上有糖,你不哭我就给你”,那小孩就不哭了。这手上没有糖,什么也没有,这是不是骗他?这不是骗他,这是一种善巧方便,希望他不要哭,目的达到了。这是举比喻,比喻什么?比喻释迦牟尼佛出现在这个世间,四十九年讲经说法是‘空拳’,你可不要执着,这佛法好!错了,佛法也是假的,也不是真的。在《金刚经》上他说得很明白,“法尚应舍,何况非法”,你要不舍这个法,执着法就变成法执,能不能见性?不能见性,你把假的当作真的。《华严经》在哪里?《华严经》不在文字,《华严经》也不在言说,在什么地方?无处不在,无时不在,只要你把起心动念放下,你就看到了。原来《大方广佛华严经》,头头是道,左右逢源,没有一处不是,没有一法不是。如果你还有起心动念、分别执着,什么都不是。这个经典也不是,为什么?你有了,着了有。不能着,着有错了,着空也错了,统统不要执着,你才真正能够见到。底下一句说:

  【心通则法通。引虚空而示遍。】

  关键是要‘心通’,畅通没有障碍。心通,法就通,法就是能大师所讲的能生万法,只要你心里没有障碍,整个宇宙可以说你是无所不知、无所不能。为什么?无尽的智慧、无尽的能力,都是你自性里头本来有的。你现在就是心里有障碍,心里有起心动念、有分别执着,所以你的心不通,于是你对于一切法都迷了,也不通了,这是事实真相。清凉大师告诉我们,头一个你要肯定、要相信,一丝毫怀疑都没有。相信之后全心全力的求解,求解是向释迦牟尼佛学习,真正是依教修行。修是修正,行是行为,我们的行为有错误,必须把错误的行为修正过来,这叫修行。所以,修行是修正行为,行为里头最重要的是思想、见解,我们对于一切法想错了、看错了,得把它修正过来。根据什么?根据经教。因为佛他的思想行为没有错,我们很多问题的想法看法跟经典对照对照,如果跟经典相应的,很好,我们是正确的;跟经典不相应的,那是错误的,赶快把它修正过来。

  经、论是修正我们思想见解的标准,戒律是修正我们生活的行为,我们的言语、我们的动作合不合法?合不合理?戒律是标准,你只要依照这个来修,不依不行。什么人可以不依?上上根人,像惠能大师那样的人可以不必依,没有他那种的条件,我们必须要依经教。经教实在讲依一部就可以了,为什么?一部经通了,一切经都通。到底哪一部经好?过去弘一大师的介绍很值得我们参考,弘一大师是知识分子,而且我们大家都承认他的确是个才子,中国传统的学术基础很深,多才多艺,所以他接触的也都是高级知识分子。他当时在世,对这些高级知识分子、大学生这样程度的人,都是介绍《华严经》,而且介绍清凉大师的《疏钞》,好!我们从《华严》下手,为什么?它有很浓厚的兴趣,它的分量大,时间长,让你可以能够一门深入,长时薰修,你的心定在《华严》上。定的时间长久了,不知不觉就有一点华严三昧的味道出现,这是好事情。得到华严三昧之后,你很快就会开悟,悟入华严境界。所以从行你就能够达到证。

  这个证,圆满的证困难,高级的证也不容易,可是从华严十信位逐渐向上提,我们真能做到,这个不是假的。我们能够入初信位,那就是十信是《华严》的小学,我们也把它算为六个阶级,小学六年,初信、二信、三信、四信、五信、六信;七信、八信是《华严》的中学;九信、十信是《华严》的大学;初住以上是《华严》的研究所。可是怎样才能到初信位?那一定要把五种粗惑放下,在见思烦恼里面讲就是五种见烦恼。见是什么?你的看法错了,你看错了。六种思惑,思惑是你想错了,那是什么?那是从二年级到六年级的课程。我们先搞一年级的,一年级就是修正自己的看法,二年级到六年级是修正自己的想法,先从错误的看法修正起。

  这错误的看法,三界有八十八品,它归纳为五大类,第一个叫“身见”。所以头一个你要想到身是假的,身不是我,把这个身当作我是最大的错误,执着身是我,你永远出不了六道轮回。身不是我,是什么?是我所有的,叫我所,不是我。我所有的,像我穿的衣服是我所有的,它不是我,身体不是我,这个头一条很重要。你看《金刚经》上讲的,我们在《金刚经》上得到证明,不讲很高,小乘须陀洹,须陀洹已经破了四相,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。如果还有四相,释迦牟尼佛就不称他为须陀洹。所以我们知道须陀洹破了四相,证小乘初果。在《华严经》里面也是这样的,破了四相才能够入华严小学一年级。所以头一个不能够执着身,不可以执着身是我,身是假的。什么是我?有人说灵魂是我,还是错了,但是比一般人高了。说灵魂是我的话,他还是出不了六道,他能够生天道,他比一般人高。什么是我?灵性是我,灵魂不是我。如果你承认灵性是我,你才能出离六道轮回,你到哪里去?到声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界去,这个要搞清楚、搞明白。你这个搞清楚,你对生死看破了,生死是什么?是身体,我这衣服旧了,我就脱掉换一件新的;身体坏掉了,我换个新的身体,跟换一件衣服是一样的。所以对于生死就看破了,看破放下。

  第二个要放下“边见”,边见是什么?对立。我这些年来,有缘分参加联合国的和平会议,世界和平会议,我参加了十几次,讨论的主题是“化解冲突,促进社会安定、世界和平”。要怎样才能够实现?我说必须从内心深处,先化解我们对一切人的对立、对一切事的对立、对一切物的对立,对立就是佛家讲的边见。我不跟别人对立,别人跟我对立不起来,对立是要双方的,一方面不对立,那一方面也就对立不成功了。我们用这个道理,帮助联合国这些志士仁人从事于化解对立、促进世界和平的工作。所以,边见不能有。边见没有了,身心和谐,你的身体健康长寿,为什么?身体里头矛盾没有了。

  然后再要把“成见”断掉,成见是什么?你的主观观念,这里面有两种,一种是因上的,一种是果上的。因上的叫做“戒取见”,果上的叫做“见取见”,这两个都是属于成见,不能有,有成见你就不能随缘,你就不能自在。最后是“邪见”,除了这四种错误的见解之外,所有一切不正确的见解统统放下,这就对了。你这样才能入华严小学一年级,你是正式的毗卢遮那佛的学生,是释迦牟尼佛的好弟子。如果这个你做不到,你在门外,你没进门,你没有进入一年级的教室,一年级教室里没有你的座位,这一点不可以不知道。所以我们真正的功夫没有别的,就是要放下。这五种,你看无论是大乘、无论是小乘,必须放下。不放下,小乘不能证初果,大乘不能入一年级。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第二集)  2008/11/15  台湾华藏电视台  档名:12…47…02

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,昨天我们学到“妄生智立,病亡则药亡,举空拳以止啼”。今天我们接着看下面这一句:

  【心通则法通。引虚空而示遍。既觉既悟。何滞何通。百非息其攀缘。四句绝其增减。故得药病双泯。静乱俱融。】

  我们看这段,开头这句非常重要,‘心通则法通’,“法”是万法,也就是说宇宙人生,在佛法里面讲遍法界虚空界没有一样不通达。这句话在一些场合里面确实引起许多的争议,说释迦牟尼佛善于夸大,遍法界虚空界无量无边无限,怎么可能通达?不可能的,所以很难叫人相信。实际上我们在大乘教里面,学习这么多年,我们对这句话虽然没有证得,可是从事上、从理上我们能接受,决定不会反对。为什么?我们晓得一切法从哪里来的,这个我们知道。大乘教里面佛常讲“一切法从心想生”,离开心想无一法可得,这是诸法实相。一切法既然是从心想生,心通,法哪里不通!哪有这种道理?所以心通,法就完全通,就明白了。我们今天的问题在哪里?我们的问题,今天心不通,所以法就不通,道理在此地。心为什么不通?心里面产生了障碍。佛是无数次的告诉我们,真是慈悲到了极处,我们有妄想,妄想就是起心动念,这是很微细的波动。这种波动,说实在的话,没有一个人能够觉察到,为什么?心太粗。所以极其微细的波动你没有法子觉察,不但我们觉察不到,佛告诉我们阿罗汉也不行,甚至于菩萨也不行。到什么时候你才能够觉察到微细的波动?经上常讲八地菩萨。八地距究竟圆满的佛果非常接近,你看八地上面去,九地、十地、等觉、妙觉,五个位次,法身菩萨总共有四十一个位次,就是四十一个阶级,他已经达到最高峰,最高峰的五个阶级,这样的定功他才能觉察到。

  现在我们从弥勒菩萨那个地方得到信息,弥勒菩萨告诉我们,这种微细我们现在在物理学上都没有办法测到,它那个时间之短,弥勒菩萨告诉我们,一弹指“三十二亿百千念”,这一弹指。百千是单位,百千是十万,也就是说三十二亿乘十万。现在这个时间我们通常计算的单位用秒,一秒我们至少可以弹四次,弹四次就再乘四,那你就晓得,这个速度是一千二百八十兆分之一秒。这样微细的念头在相续不断,前念生、后念
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架