《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第287部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  下面说“谓如来出现世间,成佛道已,随机应感”,机是众生,众生有感,佛就来应,“适彼时缘,而起化导,是为成等正觉化不失时”。释迦牟尼佛慈悲为我们示现做这个样子。为什么说示现?因为他本来早就成佛,为我们表演八相成道。怎么知道他早就成佛?他老人家自己讲的,在《梵网经》里面,他把这个信息透给我们,这一次他到这个世界上来示现成佛,第八千次,常来。现在怎么不来?时节因缘,佛到这个世间是度人成佛的。换句话说,缘成熟,一接受佛的教诲,就能够把起心动念、分别执着放下,他就来;如果佛菩萨来,我们这烦恼习气还是放不下,他不来。由此可知,当年他为什么出现在印度,不出现在中国?印度的缘成熟。真的,印度人在那个时候修学比我们高明,不要说别的,单单讲禅定,我们中国学术造诣也确实是了不起,但是没有从禅定这门下功夫。印度的宗教修禅定,印度的学术也修禅定,所以他们都有能力达到很深的定功,就第八次第定,四禅八定,他有这么深的定功。在定中,时间、空间的维次全突破,所以他们对整个六道,这六道多大?这是个大千世界,三千大千世界,这里面的状况他统统明了。上面他能够到达非想非非想处天,灵界没有身体,没有物质现象,只有精神现象,他们可以达到这个层次,下面可以看到阿鼻地狱。

  六道这个说法从哪来?他们看见的,不是打妄想,不是猜测,婆罗门教。婆罗门教比佛教,现在世界上承认它八千五百年,我们佛教是二千五百年,它早我们五千年。而印度教就是婆罗门教的后身,现在叫印度教,就是从前婆罗门教。我跟他们有往来,他们告诉我,他不重视历史,所以还是传说并没有记载,传说他们这个教一万多年,我们有理由相信他。印度人确实很聪明,所以世尊示现必须要到这个地方,你看四十九年的教学,多少人证阿罗汉,多少人大彻大悟,明心见性,成佛了。根熟了,应以佛身得度就现佛身去度化,印度人期盼佛陀出现于世间,他有这个念头这就是感。中国人没有,中国人没有佛陀的念头,中国人有什么念头?圣贤。我们也有理由相信,我们中国有文字到现在才不过四千五百年,之前没有文字,文字是黄帝发明的,黄帝以前没有文字。也传说黄帝之前有神农,再前有伏羲,伏羲到神农大概是五、六百年,神农到黄帝也是五、六百年,这上面有一千多年没有文字记载的,伏羲之前当然还有。所以中国传统文化,最早也是传说,我们有理由相信。

  现在典籍里面所记载,古圣先贤的教诲传流在后世,这桩事情我们不能不感谢孔老夫子,孔老夫子是搜集这些古老的传说,用文字把它写出来,它才流传后世。所以夫子在《论语》里面告诉我们,真话不是假话,他一生所做的“述而不作,信而好古”。你看他一生,说明他什么?他自己没有创造、没有发明,他所学的、所修的、所教人的、所传给后代的,统统是古圣先贤的教诲,这不是他的谦虚,是他的真诚。他自己也有著作,著作里面很多都是引用古圣先王的传说。所以后人尊称孔子为集大成者,“大成至圣先师”,这集大成,这个精神我们要学习。学了佛之后,我们恍然大悟,为什么你没有创作、没有发明?没有办法创作,你也没有办法发明,为什么?自性是圆满的,你怎么发明法?你怎么创造法?创造、发明都是违背了性德。你随顺性德哪有创造,哪有发明!所以佛家讲什么?佛佛道同。你不会比别的佛高明一点点,你也不会比哪尊佛差一点,没有,平等的,完全平等。为什么?自性里面有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺、圆满的相好,一丝毫欠缺都没有,各个都是。这个理念好,这个理念是完全随顺性德,随顺性德那就是真正幸福美满的人生。极乐世界上没有创造、发明,所以今佛如古佛之再来。我们相信在中国,大圣大贤也如古代大圣大贤之再来,同一个道理。

  这是佛陀教育的开端,由世尊示现成佛,就是示现大彻大悟,明心见性。我们在中国看到六祖惠能大师,这禅宗的,他不认识字没念过书,开悟之后,他怎么开悟的?这要晓得,怎么开悟?六根对待六尘境界,执着没有了,放下,分别没有了,起心动念没有了,就开悟。我们要想开悟,你把这三样东西放下,你跟释迦佛、跟惠能大师完全平等。每一个人都有自性清净圆明体,开悟是什么?跟这个圆明体相应,融合成一体。佛讲得简单、讲得明了,只要你肯放下,放下执着,我对于世出世间法一切都不执着,你就证阿罗汉果,你开始觉悟了。这一觉悟,六道没有了,六道是假的,是一场梦,你醒过来,醒过来就叫阿罗汉。还有迷惑,比较轻,不像六道里这么严重,轻,那是你没有执着,你有分别,你还会起心动念。如果你把分别放下,起心动念只要一放下,立刻就成佛,又是一个大彻大悟,十法界没有了。十法界的变化太大,千变万化,像万花筒一样。佛的实报庄严土里头没有变化,为什么?心是定的,心愈清净变化就愈少,真正到不起心、不动念境界就没有变化。极乐世界没有变化,没有四季春夏秋冬,没有四季,花草树木永远不谢,不凋零、不谢。人无量寿,花草树木、山河大地都是无量寿,智慧圆满的,德能圆满的,相好圆满的。《华严经》讲得太多了,能与十法界六道三途众生感应道交,现身去帮助他们。

  佛法讲时节因缘,缘成熟了,佛菩萨就来示现。第二“成熟有缘化不失时”,前面第一条必须是有成佛的缘分,而且人很多,他就以佛身来示现。如果一个、两个就不一定要用应身,用化身来帮助他,人多了那就得用应身。第二个成熟有缘,有缘就是阿赖耶里有佛法种子的人,都是有缘人。只要是有缘,佛不会丧失时节因缘,会应化身来帮助他这个缘增长;没有缘的,帮他种善根,附带的;有缘的帮助他提升,应以什么身来教化他就示现什么身。所以佛法,老师以前常常教我们广结善缘,结法缘,缘结得愈多,将来你成佛的时候,度化众生就愈多;你要不跟众生结缘,将来虽然成佛,度众生不多。为什么?没有那么好的缘分,这一点很重要。我们早年学讲经,老师就叫我们结缘,怎么结缘?老师在讲经法会里面,我们这些学生做义工,招待这些听众,看他来了笑面相迎问候他、接待他、给他找座位,这都是结缘,很亲切的接待,做这个工作。还有的是买一点小糖果,这都是老师教的,结缘,几块钱买一大包糖果在门口,来一个人,一个人发一个。还有人买花生、买瓜子,那个东西吃了有壳要丢的,那个不能在他进来的时候发,散会他走的时候在大门口,发这个东西给他。都是在结缘,花不了多少钱,你跟很多人结缘。

  下面说“谓如来了知众生善根成熟,随时化度,咸令解脱,是为成熟有缘化不失时”。这里面包括的很多,都初级的,帮助你不失人身。你对人间留恋还不想离开,佛教给你十善业道,教给你孝养父母、奉事师长,这都不出六道的,教你来生得人身,来生比这一生还要殊胜。如果你觉得人太苦,听说天上不错,佛就帮助你生天。佛菩萨真慈悲,不是叫你马上就成佛,不是,你想干什么就帮你干什么,想生天就帮助你生天。天有二十八层,你要到哪一层去,把这些道理讲给你听,方法教给你,你自己依着理论、依着方法修行,就能满足你的愿望,佛不欺骗人。这里面甚至于包括许许多多的宗教,真的许多宗教创始人,这教主都是佛菩萨示现,都可以归纳在这一条,应以什么身得度就现什么身。就像中村康隆所讲的,他在京都,拜访他的时候他跟我讲,“全世界所有宗教的创始人,统统是观世音菩萨的化身。”我相信,我不怀疑,我也是这么想法,应以什么身得度就现什么身,不失时。

  第三“授菩萨记化不失时”,这个层次高,“谓如来能知菩萨久修梵行,功业成就者,即与授菩提之记”。知道这个菩萨经过很长时间修行,生生世世,他已经证得果位,功夫再要加行上去,他就能证果,所以给他授记。这授记是预先告诉他,你在什么时候你能成无上菩提,你在什么地方示现成佛,佛的名号叫什么,都可以预先告诉他,让他生起信心更加勇猛精进,如佛所记,他会成就。像释迦佛在修菩萨行的时候,遇到然灯佛给他授记;那你修行功夫不到这个等级,佛就不会给你授记。但是净宗是个例外,净宗《无量寿经》,诸位要是细心去研究它,可以说《无量寿经》是普遍为所有念佛同学授记,只要你能往生西方极乐世界,佛给你授记,你将来在西方极乐世界证得究竟的果位,你的德号是妙音如来。你在十方世界示现成佛,叫妙音如来,还是用这个法门普度众生,你是修这个法门成就的,你还用这个法门去接引众生,持名念佛。我们读了这个经之后,以后人家来找我求授皈依,我统统给他起个法名叫妙音,将来你是妙音佛,现在你是妙音居士,因果相应。所以这个名号是从《无量寿经》上来的,佛给我们授记的。这很特别,在其他法门里头没有,只有净宗,由此可知净宗的殊胜。

  下面第四,“示现神力化不失时,谓如来随其众生所宜,示现威神之力,令生信乐而得开解”,这不失时。这个示现就不一定,神通智慧的起用有应身,化身就更多,化身是你偶尔见到的,帮助你解决问题之后呢?之后就不见,这是化身。早年我们在台中跟李老师学经教,有一位在家居士周邦道先生的夫人,来到台湾他们住在台中,都跟李老师学佛。周邦道先生在抗战期间,他是国立第三中学的校长,我在三中念书,所以他是我的老师,是我的校长,他的夫人我们都叫师母,这个人也不是普通人,心地非常善良、非常慈悲。抗战期间,我们是逃难,都离开自己的父母,离开自己的家庭,国家把我们收集起来办学校,完全是公费来教养我们。我们这个老师夫妻两个,把学生看得比儿女重要,我们学生对老师感恩。抗战期间资源缺乏,吃的东西、穿的东西、用的东西,是有很多慈善机构捐助,可是送到学校老师分配,统统学生优先,他的儿女也不少,有好多个,分到最后还剩下来的儿女才分到,如果不够的时候儿女是决定分不到,大公无私。所以我们对于老师的那种恩情,超过父母,对老师感恩、敬爱,老师的儿女跟我们亲姊妹一样,兄弟姊妹。这样的关系,现在没有了。

  我们师母,我们不知道她的事情,她跟李老师报告,她在抗战胜利时候住在南京,南京的房子很大,大门进来之后是院子,院子里有树木花草,再进她里面居住的厅堂。她说曾经遇到一桩事情,有一位法师,她那时候不信佛,一位法师到她家里来化缘,在她家大厅见到的。问他,他从九华山来的,问他要什么?要五斤香油。那时候周师母没有学佛就不知道,没给他,没给他这和尚就走了。走了之后,她一下就非常惊讶,为什么?她家里从大门进去是三道门,三道门没有开,他怎么进来的?走了之后他怎么出去的?没人开门!所以这桩事情,这个和尚在她家讲话也讲了很久,至少有半个小时,这么长的时间,可见得这不是假的,不是一个幻觉。这桩事情常常放在心里,向李老师请教,李老师告诉她,那是地藏王菩萨化身。她后悔莫及,当时没有供养,这就是什么?示现神力化不失时。那个时候种下这个因,所以到台湾之后她亲近李老师学佛,真的在家里供奉地藏菩萨像,天天念《地藏经》,念大悲咒,很用功。她的大悲咒,在台中很出名的,能治一切疑难杂症,非常灵验。像这些示现神力的事情,近代就愈来愈多。可是这里头要注意,有佛菩萨示现,也有鬼神示现,我们要辨别清楚。鬼神示现的多半是来求超度的,我们要帮助他,他来求在法会、在道场、在讲堂给他立牌位,他也要跟着我们一起来学习。我们讲堂不大,好像听经的人不多,实际上我们肉眼看不见的,那些有缘的众生就不知道有多少,每一个讲经弘法的道场统统都有,诵经、念佛堂、三时系念道场都有。不同维次空间,都喜欢到这边来学习,道场肯定三宝威神加持,这是示现神力,有很多异相。我听说前几天,台南在公墓里面举行的三时系念法事,有同修告诉我,我拈香之后就回来,法会没参加。听说台南,我走了之后,那边下雨,四周围都下雨,只有那个法会场所没有雨。这示现神力,让大家看到生起信心。

  第五“示现佛身化不失时,谓如来随顺众生所宜,而现相好之身,令其咸获利益”。这个示现佛身就是三十二相八十种好,实际上就是讲的释迦牟尼佛八相成道,从示现投胎,第一个是从兜率天下降。兜率天是补处菩萨,后补佛,他的时间到了他一定要下来。现在在兜率内院的是弥勒菩萨,弥勒菩萨是后补佛,将来时节因缘成熟,他到这个世间来成佛。可是时间很长不是现在,他现在来不来?实际上也来,不是以佛的身分来,是以菩萨的身分来,也像观世音一样,应以什么身得度就现什么身。什么时候用佛的身分到这个世间来?《弥勒下生经》里面讲得很清楚,可是时间很长,五十六亿七千万年。我们这个地球上时间五十六亿七千万年,他是以三十二相八十随形好,这样的身分到世间来。所以现在有人说弥勒菩萨已经来了,那不是的,那是像前面的示现神力化不失时,示现佛身必定是八相成道。

  第六“住于大舍化不失时”,这是示现,这种示现不一定,什么身分不一定,他是来教导我们。“谓如来修无着行,具大舍心,随顺时缘,化利一切众生,而不见有能化、所化之想”。如果我们细心观察出家人里面、在家人里面,现在可能在家比出家多,他能舍!我们今天讲布施,财布施、法布施、无畏布施,而且能够
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架