《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第240部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
科学最重视实验。大学里面只要涉及科学,一定有实验室,你在那里面可以看到证明。其实佛法没有实验室,有没有证明?有。宇宙的缘起谁看到?佛说八地以上。八地以上的人很多,你去问他,他都知道,我亲眼见的,那个也说我亲眼见的。你没有见,你没有他的功夫。到八地以上,你问问弥勒菩萨所讲的是不是真的?他可以跟你说,我可以给你作证明,真的。可是现在人实在是太差了,他非得自己眼睛看到,他才相信,别人看到他都不相信,那就没法子。他自己什么时候能达到这个境界?永远达不到,为什么?他不肯放下心意识,所以他永远见不到;也就是说,他不肯放下妄想分别执着,他见不到。这是自性,是你自己本来面目,人人都有,见性成佛。

  禅定也是止观的功夫,实在讲就是讲放下,佛给我们讲得很清楚,你放下执着,于世出世间法都不执着了,佛说你就证阿罗汉果。这个时候你对于整个六道轮回清清楚楚、明明白白,放下,不再执着,超越六道,六道没有了,六道变了,变成什么?变成四圣法界,我们净宗叫方便有余土。这方便有余土里头有四层,声闻、缘觉、菩萨、佛。在净土讲,方便有余土里面有三辈九品,讲得更详细。为什么还有这个等级?放下的不一样,放下愈多愈往上升,放下愈少他就往下降,降叫退转,上上下下在这个境界里。不过他一个是位不退,他有最低的限度,不会再往下退,叫位不退。你说阿罗汉他住在四圣法界,他决定不会退转到六道,不会,叫位不退,他有个底限。如果再放下分别,于世出世间一切法不分别了,连分别的念头都没有,他升了,升到菩萨。再能破一品无明,破一品无明什么?于一切法学不起心、不动念,无明是起心动念,不起心、不动念,叫破无明,就是放下起心动念。这个时候方便土不见了,没有了。像作梦一样,醒过来了,方便土没有了;没有,是什么境界?诸佛如来的实报庄严土现前。你们想想看,六道没有了,变成四圣法界是第一次梦醒,醒了;放下妄想分别,四圣法界没有了,实报土现前,第二次梦醒。六道是梦中之梦。真的就是放下,放下你才能提升,才真正明了。

  所以我们看科学、看哲学,这些大科学家、哲学家,他为什么到不了佛境界?他没放下,他靠科学技术去观察,没有把妄想分别执着放下。放下不需要用仪器的,你全都明白了,而且你所见到、所明了的比科学仪器观察的还要详细。科学仪器观察,还需要各个仪器,不是直接看到的。我们看显微镜里面的微生物,是透过机器才看到的,没有这个机器看不到。我在高雄看牙齿,牙周病,第一次给医生检查,首先用X光照相,照出来之后,他在牙缝里面挑一点黑黑的,脏东西黑黑的,看不出什么东西,什么都看不出来。他把它放在显微镜里面,再用我们电视屏幕,把它连结到电视,我们在电视上看到,好多好多小微虫,来来去去的,数不清。我就问刘医生,你放大多少倍?三千六百倍,看到了,藉机器看到。像阿罗汉,不需要,阿罗汉马上就看清楚。释迦牟尼佛说,佛说一滴水,八万四千虫。那八万四千虫不就是微生物吗?一点都不错。针尖挑一点点东西,放在显微镜里面,在电视里头,布满整个屏幕,你就看它在动,看到了,这真的不是假的,真可怕。你看针尖挑一点,整个牙齿还得了!所以刘大夫讲,法师,你是严重的牙周病。他说你还能讲经,这是佛菩萨保佑,在一般像这牙齿不行。所以彻底治疗,差不多用了一个多月的时间密集治疗,天天去洗,把它洗干净了,再去照相,很少了,只有几个,大概不到十个。刘医生说,完全搞清楚是很困难的,这不容易,大幅度的减少,没有了。这是科技的技术。

  那我们发现矿物,我们讲没有生命,它有见闻觉知。日本江本博士做的实验,做成功了,很多科学家去参观他的实验室,证实他是用科学的方法,没错,可以相信。他在联合国也做过好几次的报告,得到世界上科学家的肯定。我们联系上,我在日本开会,顺便到东京去参观他的实验室,听他的报告。他那个时候还很小心谨慎,不愿意碰宗教,因为碰宗教怕别人说他是迷信。我告诉他,你的实验,释迦牟尼佛在三千年前已经说得很清楚、说得很明白,三千年之后你们才发现,而且发现的不完整,你们已经发现物质,只要是物质,你今天只是用水来实验成功。佛说所有的物质,只要是物质现象都有见闻觉知,再小叫微尘,今天科学家讲的粒子,原子、电子、粒子,基本粒子,不能再分的小物质,统统都包含圆满的见闻觉知。说明什么?它会看、它会听,它懂得人的意思,也能够接受整个宇宙的资讯。接受到善的资讯,好的资讯,它的反应非常之美,它欢喜;如果是负面的资讯,你看它的反应非常丑陋,好像很难过、很伤心的样子。这个科学实验给我们很大的启示,什么启示?我们真正了解所谓自然灾害怎么形成的。佛在经上说的,我们现在佩服得五体投地。佛说自然灾害怎么形成的?境随心转,就一句话。

  外面的环境是随着我们的心在转,我们的心善、行为善,外面所有的环境都以善相报。我善,它就善,哪有灾难!我们这才肯定,阿弥陀佛的西方极乐世界跟我们这个地球有没有差别?毫无差别。为什么世尊在经里面为我们介绍那个世界那么美、那样善,一丝毫的缺点都找不到,什么灾难也没有,为什么?居住在那个环境的人心善,大家都善,共业所感,就这么个道理,境界决定没有差别。我们地球上的居民他想什么?他念的是什么?他说的是什么?干的是什么?你细心去观察,不善。佛讲的善恶有标准,十善业道这是标准。极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍,那一边的居民皆是上善,你看不但是善,上善,这些人居住在一起,上善之人。回过头来看看我们这个世界,我们这个世界里的居民,可能现在是大多数,上恶,上品十恶。所以什么灾难都出现,连地球的温度都突然上升。温度怎么上升?火气太大,瞋恚心太重,这属于火,嫉妒、瞋恚都属于火,所以地球温度不断上升。冰山、冰川融化,海水上升,造成水灾。水灾是什么?水灾是贪婪,贪而无厌。你能说水不知道吗?江本博士实验的水,它知道,我们是什么心,它就产生什么变化。风灾是愚痴,地震是我们傲慢不平,我总比别人高,别人总不如我,这个念头产生地震。所以佛告诉我们,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,这个世间灾难全没有了。佛是讲的真有办法,真有道理,可惜现代人说他是迷信,他不合科学,坚固执着这个观念是正确的,最后结果是什么?地球毁灭。地球为什么会毁灭?是我们的恶业造成的。

  深入大乘之后才彻底觉悟,整个宇宙跟自己是一体,前面“显一体,起二用”。所以佛法不但能够解决我们个人这一生幸福美满的生活,我们得到,它能帮助我们解决地球的困难,能够帮助我们解决宇宙的大事。真正明白人,对大乘佛法生恭敬心、生感恩的心,五体投地,认真学习。无论是有意还是无意,批评大乘、否定大乘,那就是给地球带来灾难。由此可知,我们的心、念头,染、净、善、恶,对于我们生活的环境、对于居住的星球,关系有多大?太大了!然后你就晓得,佛法大乘对于一切众生的恩惠多大。我们讲“上报四重恩,下济三途苦”,四重恩里头是以佛恩为第一,父母之恩大,不能跟佛比,佛恩确实是摆在第一。佛确实有能力帮助我们化解冲突,帮助这个世界恢复安定和平,帮助我们消除所有一切灾难,这个恩德多大。如果今天否定他,说他是迷信,说他不合科学,排斥他,反过来,那个罪过有多重。这些灾难,天灾人祸,从哪里来的?自作自受,你能怪人吗?灾难来了,怨天尤人,这是罪上加罪。罪上加罪的后果是什么?后面还有更严重的灾难。对灾难应该什么态度?灾难现前,应该自己反省,思过、忏悔,改往修来,自己要认错。环境没有错,主宰环境的是人心,佛家讲的境随心转,一切法从心想生,讲得多好。我们想善,环境就是善的;我们想恶,环境就是恶的,谁主宰?我们自己起心动念在主宰,这是佛说的。佛没有说他主宰,也没有说天神主宰,也没有说是阎罗王主宰,佛说是我们自己主宰。佛永远居净土,我们相信,为什么?佛心清净,从来不起心、不动念,你说他不住净土,谁住净土?净土从哪里来的?还是自己变现的。佛不但没有分别执着,起心动念都没有,真净土,纯净土。那个净不是染净的净,染净都超越了。佛给我们凡夫讲净土,是对染讲的净。那个净土是什么?就是方便有余土,我们讲十法界,四圣法界是净土,六凡是染污,这相对的。超越这个,叫一真法界,《华严经》上说的,初住以上的菩萨住实报土,那个土里头什么灾难都没有。

  下面给我们讲三观,三观第一个是“真空观”,“穷尽法界之事相,无一有自尔之别性,皆归于平等之空性,以空为性也”,这是跟你讲真空。法界这两个字很难懂,界是界限,法是万法,万法各个都有界限,所以称之为法界。在佛法里面,很多同修都知道有十法界,其实法界不止十种,无量无边。十是个代表字,不是数目字,代表什么?代表圆满,代表无量无边、无有穷尽,因为数目字从一到十是个圆满的数字,它代表圆满,是这个意思。这里头差别很多,所以法界里面的事相无量无边。无量无边的事相,无一有自尔之别性,没有一个,自尔就是自己,自己的差别的性,没有。性是体,没有性它怎么能现出相来?我们前面念过,显一体,起二用,那个一体就是性,遍法界虚空界无量无边的这些事相统统是依他起,就是依这个性起的,自性清净圆明体。这个体不是物质也不是精神,所以说它做空。这个空,不是我们一般人观念上的空,一般人说空,空没有,什么都没有,佛法这个空不是这个意思,空有,它有。有为什么说空?你眼睛看不到,耳朵听不到,身体接触不到,你想也想不到,六根缘不到,但是它存在,存在哪里?无处不在,无时不在。

  所有一切事物都是动的,自性清净圆明体是不动的。我们讲到这个问题,常常用电视屏幕来做比喻、用电影的银幕来做比喻。电影的银幕干干净净,决定没有染污,它没有声也没有色,可是色相一定从它显出来,没有它显不出来。虽然显出来,它一丝毫没有沾染,色相是动的,它是不动。我们电视屏幕亦复如是,天天看电视,你要是常作如是观,那你是在修行,你是在修止观。会不会得定?会不会开悟?会。所以会的人,看电视都能成佛。看出什么?屏幕是真的,色相是假的,真不碍假,假也不妨碍真。二十四小时把这个电视机打开,电视屏幕丝毫没有被染污,这是自性,它什么都没有,什么都能现。所以一切物没有自性,无一有自尔之别性,就是个别的性没有,性是相同的,皆归于平等之空性,所以叫真空。佛法常讲,真空不空,妙有非有,妙有是什么?就是我们电视屏幕上的现象,有,有而不有,叫妙,叫妙有。屏幕空,空它能现相,空而不空,不空而空,这叫空性,或者称性空,都可以,这才是事实真相。

  大乘法里面告诉我们,遍法界虚空界所有现象都不是真的,你要清楚,你要明了,你是个明白人。明白人叫佛菩萨,如果不明了事实真相,糊涂人,糊涂人叫凡夫。凡夫跟佛菩萨是一不是二,就是一个明白,一个不明白,所以一个是觉,一个是迷。十法界里面,除了觉与迷之外,其他什么都没有。所以佛看一切众生本来是佛,是真的不是假的。为什么?他现在没有觉,他在迷,一旦觉悟了,他就是佛。觉悟之后,没有先觉悟后觉悟,平等;没有先佛后佛,先佛后佛是凡夫的分别执着,觉悟之后完全平等,叫明心见性,见性就没有先后。为什么?时间不存在,没有先后;空间不存在,没有大小。没有说先成佛的资格老,老佛爷、老菩萨,没有,一证得的时候立刻平等,这是事实真相。首先给你讲的是空性。

  再给你讲,“空者,非顽无之空”,这个对我们初学人来讲是非常有必要的,不是我们一般人观念当中的空。因为我们一般人看到这个空,就是什么都没有,那叫空,不是的,不是这个空。“真如之理性”,真如是本体,自性清净圆明体,这是用真如之理性,就是贤首大师在这个论文第一段所说的,“自性清净圆明体”,跟这句话一个意思。“超然而离诸相”,它怎么离相?即相离相,我们看电视屏幕里面的色相,你要真正看出屏幕是空的,空无所有,它有没有离相?它是离相,为什么?相丝毫没有染污它,即相离相。我们要怎样学才能够跟自性相应?融入,我们在这里就能学到。电视频道里的现象跟屏幕是不是融成一体?是的,可以说它融成一体。你再细细看,它是真的融成一体?是真的,也不是真的。为什么说是真的又不是真的?你才看到真相。你要说真的融成一体,你把频道按掉,画面马上就没有。这是什么?画面是画面,屏幕是屏幕,两桩事情,一而二、二而一,你不能说它是一,也不能说它是二,这你才真正看到真相。

  明白这个道理,我们在这个世间,生活、工作、待人接物,我们跟这个社会是不是融成一体?融成一体。我们今天凡夫麻烦在哪里?迷了,把它当真,不知道它是假的,所以在这里头起心动念分别执着,自找麻烦。你在这里面起七情五欲、起贪瞋痴慢,堕落了,全搞错了。真正懂得的时候,不起心、不动念。那人家问你,你知不知道?随问随答,不需要想。人家问我,想一想,我要怎样答覆他,不需要,自性流露,随问随答。释迦牟尼佛讲经说法四十九年就是随问随答,有没有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架