《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第225部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  ‘念者皆从’,念者是谁?凡夫。十法界里面的人、六道里面的人都听话,都愿意跟他学。‘虽现奇功,心无念虑’,他能把事情做得这么好,做得这么圆满,他没有起心动念,没有觉得我做得很好,没有觉得我的功德殊胜,没有。为什么?无我。我们在讲席里面常常提起,我做对了也是错的,就说这个意思,为什么?我执没有忘。诸佛菩萨在十法界,随众生心应所知量,他没有念头,他那种示现是自然的。像虚云老和尚朝五台山,在半路上生病了,他的心很虔诚,绝不因病苦而退转,希望养个二、三天继续再前进。文殊菩萨来了,现身,现个什么样的身分?乞丐,叫花子,在路上碰到了,老和尚生病,没人照顾,这乞丐就照顾他,上山帮他采药,给他治疗,几天病好了,恢复了。老和尚就问他,你叫什么名字?乞丐说我姓文,文章的文,名字叫吉,吉祥的吉,叫文吉。你是哪里人?我住在五台山,你到五台山去,你问大家,他们都知道我。很感激,老和尚非常感激,在四周围找不到人家的时候遇到这么一个人照顾他。病好了,继续往五台山前进,他朝山三步一拜,你就晓得他走得很慢,他一天能走多少路,走三步拜一拜,走三步拜一拜,从云南要拜到山西,三年的时间,不容易,那种虔诚。什么叫诚意?从这里看出来了,怎么叫礼敬?从这里看出来了,那种真诚心。大概至少再过了一年,还没到,又有一次生病,这第二次,很难得又碰到文吉,文吉来照顾他。以后到五台山就到处打听,有没有人认识一个乞丐叫文吉?他说我一路上两次生病,都蒙这文吉照顾。五台山上的人告诉老和尚,那是文殊菩萨化身,他才恍然大悟。文殊菩萨有没有说,虚老很辛苦、很诚,我一路上照顾他,有没有?没有。为什么?凡是见性的菩萨,不但我执破了,我见也没有了。

  圆教初住以上真的转八识成四智,智是没有执着、没有分别、没起心动念。起心动念,自性里面的般若智慧就变成八识,就转变,变得很快。一开悟之后,知道八识原来就是四智,这一下就恢复了。阿赖耶就是大圆镜智,执着就是平等性智,一执着就不平等,第六意识变成妙观察智,前五识眼耳鼻舌身变做成所作智,就是此地讲的无思成事。“虽现奇功”,成就无量无边度生的事业,心地怎么样?干干净净,一尘不染。所以我们做再多的好事,心上不能有,有就变成福德,六道里头享受,善因有善果,恶因有恶报。如果做再多的好事,心里不落痕迹,那叫功德。功德跟福德的差别在此地,功德能够帮助你提升,灵性的提升,而福德不行,福德只能够在六道里面享受人天福报。我们换个名词说,就在着相跟不着相,着相就是福德,不着相就是功德。所以他这是功德,虽现奇功,心无念虑。念是什么?念是起心动念。虑是什么?虑就是分别执着。“心无念虑”,他没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,功德!这是我们要知道的。

  今天无念虑我们做不到,诸佛菩萨、祖师大德教给我们的方法我们不是不知道,怎么样?没用上。如果你真的用上,这两句话就变成你的,“虽现奇功,心无念虑”。这个奇功是什么?你这一生当中肯定上上品往生。祖师大德教给我们什么?教给我们把那些妄念统统换成阿弥陀佛,顺境,阿弥陀佛,逆境也阿弥陀佛,善缘,阿弥陀佛,恶缘还是阿弥陀佛,这不得了!大乘教里面常讲“一切法从心想生”,想什么现什么,你天天想佛,你想佛哪有不成佛的道理!祖师没有隐瞒,佛菩萨真慈悲,教了我们,我们不会用就没法子。我们今天第一重要的事情就是训练自己,练习怎么把它用上,一天到晚二十四小时起心动念全落在阿弥陀佛上,除阿弥陀佛之外再不想了,万缘放下。无论遇到什么事情,什么人、什么事没有不欢欢喜喜,阿弥陀佛、阿弥陀佛,欢喜!对自己来讲身心健康,百病不生,将来走的时候佛来接引,得大自在,这才是真实法,究竟圆满的真实法。这世间有没有得失?没有得失。为什么?这世间根本不是真的,梦幻泡影,有什么好值得留恋的。在这里面起分别执着,错了,全都错了。下面引用经里面的四句偈:

  【华严经云。譬如转轮王。成就胜七宝。来处不可得。业性亦如是。】

  这是《华严经》里面的一首偈,四句话。讲什么?转轮王的七宝。我们先介绍一下‘转轮王’,这是佛学里的一个名词,又作转轮圣王、转轮圣帝,简称为转轮王,也称为轮王。他是六道里面最高的统治者,六道里叫转轮王,他是人道。他统治多大范围?六道里面的人道,他不管天道,六道里面的人道都归他统辖,福报太大!佛在经上说,这个王身具三十二相,相貌跟佛一样。佛还有八十随形好,他没有,他有三十二相。跟佛比,佛的三十二相比他殊胜,也就是佛的三十二相非常明显,他的三十二相若隐若现,没有佛那么清楚,他真的有。为什么?这是福报,三十二相是福报。轮王生生世世百劫千生修善积德,成就这么大的福报,这不是没有原因的。他即位的时候,由天感得轮宝。上天,实在讲,天王送他的礼物,礼物里有轮宝。“转其轮宝而降伏四方,故曰转轮王”。

  我在早年学习经典的时候,我看到飞碟,是真的不是假的。那时候我好像还没学佛,二十几岁,我记得那时候住在石牌,是下午,黄昏期间,忽然看到空中有一个光圈,很亮。我一招呼,我旁边有几个朋友大家都看到。我就觉得很奇怪,它怎么不动,停在那个地方?有人说这好像是信号弹,大概是信号弹。我们仔细在那里看,停的时间很久,至少有二、三分钟,以后它就移动,移动开始的速度很慢,但是不到一秒钟,一下就很快速的没有了,在台北市。第二天报纸上登了,可见得不只是我看到,很多人看到。那时候有个名词叫“疑似不明飞行物体”,不知道是什么东西,速度非常快,喷射机也没办法跟它比,不到一秒钟就不见了。

  人家讲飞碟这些东西,飞碟它就像个碟的形状,像个轮。我初看佛经这转轮王,我就想到那个飞碟是不是就是轮王的轮,他的交通工具,他没有这样的交通工具他怎么能统辖他的范围,他所能够达到的就是他的领土,他的力量能达到。佛经上说,这是他的交通工具,也是他的武器,叫轮宝,七宝里面这个宝最殊胜。他不是天人,天人飞行自在,用不着这个交通工具。有人讲外太空,飞碟,外太空的外星人,他还是属于人道,他不属于天道;如果天道,往返他不需要这个工具,鬼道也不需要这个工具,只有人道才需要这个工具。所以转轮圣王是人道,六道里不是其他道,是人道。我们可以说他们的科学技术比我们高明太多,他们有能力超过光速,他才有能力统治三千大千世界的人道,也就是在三度空间,或者再加一度,到四度空间,他是人,他不是天。我们知道天道他们已经有神足通,有神足通这个轮宝就不重要,没有意义。这是转轮王简单的介绍。

  转轮王的七宝,说这个轮宝,‘来处不可得’,上天赐给他的。《华严经》上用这个比喻,‘业性亦如是’,“业”是指造作,起心动念是意业,言语是口业,身体造作是身业,“性”是性质,我们三业的性质也是“来处不可得”。我们再追究,我们为什么会有起心动念?为什么身口会造善恶业?这一推,无始无明。无始就是来处不可得,真的,没开始,起心动念、分别执着没有开始。没有开始是在哪里?就在当下,当下一念。一念不可得,为什么?时间太短。我们现在动个念头,你看佛问弥勒,凡夫动个念头,这一个念头里有多少个细念?有多少相?有多少识?这问的不就是阿赖耶吗?阿赖耶的业相就是念,阿赖耶的境界相就是物质,阿赖耶的转相(见分)就是精神。这些东西从哪来的?阿赖耶的细念,弥勒菩萨告诉我们,我们今天算时间是用秒做单位,多少秒?千分之一秒,万分之一秒,不止,一千二百八十兆分之一秒。所以弥勒菩萨说,念、识极微细,不可执持,执是你执着,你执着不到,持是保持,做不到!这就是此地所说的“来处不可得,业性亦如是”。

  此地的业性就是讲的念虑,心无念虑。心有没有念虑?有念虑的相,太微细了,决定没有念虑的性。自性里没有念虑,但是在一念不觉的时候会有这个现象产生,这现象是假的不是真的,来处不可得。所以佛经上讲“当处”这两个字讲得好,当处是什么?就是现前。现前我们很难体会,这个现前是什么?这个现前是一千二百八十兆分之一秒,你怎么能得?所以我们今天起心动念想对外面控制,错了。我们有这个身体,想占有这个身体,希望它健康长寿,也错了。连我们的身体你都不能控制、你都不能占有,你还能控制、占有身外之物吗?哪有这种道理!因为起心动念想占有、想控制,把自己的身心搞得非常疲惫,日子过得非常辛苦,道理在此地。为什么佛菩萨那么自在?为什么神仙那么自在?没有别的,他知道事实真相,他把控制、占有放下,所以他得自在。放下之后身体更健康、更长寿,不求,自己得来了,为什么?因为你放下,你不造业了。你没有放下,你造业,你造业你的身体受业力支配,你的寿命也受业力支配,换句话说,业报身。

  如果真的放下了,业报身就转变成愿力身。佛家讲佛菩萨乘愿再来,佛菩萨到这个世间他不是业力,是愿力。愿力,这是佛说话方便起见,他是不是真的有个愿力?真有。真有等于没有,是真有,如果他要起心动念他就没有。他这个真有是怎么回事?是在因地修行时候发的愿。像我们现在发菩提心,发四弘誓愿,“众生无边誓愿度”,我们发这个愿,真发这个愿,到成佛的时候这个愿自然现前。不是说我过去发过这个愿,现在众生有苦难,我不去怎么行!你要是这个念头一生,你马上掉下来,你是凡夫,为什么?你又执着了,妄想分别执着同时又起来了。有没有这个事情?没有这个事情,断掉之后再不会重生了。佛在《楞严经》上告诉我们,富楼那尊者问的,问的这个问题问得很好,我们都有这个问题,我们无量劫前迷了,在六道轮回受这么多辛苦,将来修行成佛,成佛会不会再迷?富楼那问了这么个问题。释迦牟尼佛举个比喻,譬如黄金在金矿里面不是染污吗?经过冶炼,把里面的渣子全部淘汰干净,纯金提炼出来,纯金会不会再变成矿石?不会。佛举这个比喻,成佛之后不会再迷惑堕落成凡夫。

  由此可知,诸佛菩萨跟一切众生感应道交也是来处不可得,没有来处。自性遍法界虚空界,我们自己的自性也是遍法界虚空界,畜生、蚊虫蚂蚁的自性还是遍法界虚空界,乃至饿鬼、地狱,没有一个不是。自性它没有形相,它不是个物体,所以遍法界虚空界万事万物的自性是一个性,没冲突。如果我们从这些地方真正能够体会得,才晓得原来法界虚空界是自己。所以佛经里面讲,你证得法身,法身不生不灭。我们冷静思惟,看到了,接触到了,我这个身有生灭,万物的身也有生灭,灭了它又生,生了它又灭,生住异灭它在那里循环不息,生生不息,生灭不息。这是什么?幻相。真相?真相里头找不到生灭。幻相不妨碍真相,真相也不妨碍幻相。就像我们现在电视屏幕一样,电视屏幕是真相,频道显现出来的色相是幻相,你说它是一还是二?你说它是一,它所现的境界相刹那生灭,就像电影的底片一样,没有一张是相同的,速度太快,比电影快多了,电影一秒钟才二十四张,电视屏幕上的画面一秒钟有千万张。你在电视屏幕上看的色相比电影清楚,电影还有点模糊,电视清楚。所以你不能说它有,也不能说它无,可是决定没妨碍,电视里面的色相没有染污屏幕,屏幕也不拒绝色相的显现。无论从屏幕,无论从色相,都是来处不可得。

  藉这个比喻说明法界虚空界森罗万象的真相,真相明了了,你就过佛菩萨的生活,得大自在,丝毫障碍都没有。普贤菩萨恒顺众生、随喜功德你全做到了,你就是普贤菩萨,礼敬诸佛你做到了。为什么?肯定你像菩萨一样慈悲,你像诸佛如来一样谦虚。为什么?尊敬性德,礼敬性德。这个东西有这必要吗?有,自性法尔如是,自性本具的,自然的,你契入这个境界它就是这样。不仅是诸佛菩萨,世间圣人,你看孔子、孟子、老庄,这中国圣人,再往前面看,尧舜文武周公,他见哪个人不恭敬?见哪个人敢怠慢?为什么?他性德自然流露,不是做作的,不是勉强的,是自然的,好像他生来就是这样。这些我们要细心去体会,不离当下,没有离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。佛菩萨给我们示现的是,一切众生心里向往的真实究竟圆满幸福的人生,浅而言之,心里面没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有嫉妒、没有怨恨,圆满的和谐。对自己家里亲人如是,对冤家对头、敌人亦如是,化了,真正融化了。这就说明你真的觉悟了,在这个世间,对自己来说,提升灵性,提升到佛菩萨;对法界虚空界来讲,你的真诚清净平等正觉慈悲跟整个法界虚空界融成一体。法界是什么?法界是真诚,法界是清净,法界是平等,法界是正觉,法界是慈悲,法界就是自己,法界就是一切众生,确实融成一体了。这个境界是大彻大悟、明心见性的境界,永远不会再犯错误了。错误是什么?有我、有你、有他,这错了,这是什么?妄想分别执着。佛菩萨在哪里?悟了就是。众生在哪里?迷了就是。迷悟不同,除这个之外没有一样不同。性相同,相相同,理事、因果都相同,只有迷悟不同。所以诸佛菩萨大慈大悲,建立教化,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。下面还有一段:

  【若有众生。入此大止妙
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架