《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第206部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  前面四德里的第一条,你真正能够体会到,体会到之后那就其乐无穷,这不是从外头来的,是自性里面的喜乐,本来就是这样。佛法里面讲法喜充满,常生欢喜心,常就是永远不会断的,那个欢喜心我们一般人、迷的人体会不到。我们一般人喜,喜是烦恼,为什么?喜的对面是悲,它是对立的。自性里面的喜乐它不是相对的,相对的没有了,绝对也说不上,真的是“言语道断,心行处灭”。说不出来,也不能动念头,不能去想,一想就错了,就落到十法界,就落到六道三途里面去了。所以一真法界我们无法想像,不想它就现前,你想它就不能现前。这也就是我们从这桩事情真正明了,科学家、哲学家甚至于神学家见不到诸法实相,原因是什么?他们没有离开思惟,没有离开想像。思惟、想像就是佛经讲的起心动念、分别执着,这个东西全是虚妄的。妄永远没有办法见到真,怎样才能见真?把妄放下,真就现前。真在哪里?就在当下,你从来没有离开过,只是你迷而不觉。迷了之后,起心动念、言语造作它就造业,这个很可怕。业里面虽然有善业、有恶业,善业感的是善报,六道里的三善道,记住,六道里的三善道,恶业恶行感的是六道里的三恶道,无论是善与恶你出不了六道轮回。六道轮回苦!你永远离不开这个苦的环境,佛在经上把六道形容为苦海,苦海无边。

  出离,在理论上讲不难,放下就是!回头是岸。为什么不能回头?无始劫来六道生死染的习气太重。习气的根是什么?根是我,你看六道里的众生哪个人不说我,我就是所有一切习气的根。我执!这个事情是麻烦的根本,你这苦难有得受,不止这一生,无量劫受到今生,从今生还受到无量劫后。能有出期吗?有,只要你回头就出去了,只要你放下就出去了。放下什么?不再执着我。《金刚经》上说得很明白,跟你讲事实真相,诸法实相是什么?“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这真的。再深入给你讲,“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”,见是什么?见是念头,不但不着相,念头都没有。不着相的是菩萨,念头没有,成佛了,《金刚经》前后两半,前面是菩萨,后面是佛。我们今天不要说见,就是相我们都放不下,我们天天生烦恼,烦恼从哪生?有我、有他,有你、有他,这就四相具足,我相、人相、众生相,众生相我们今天讲空间,一切万物,寿者相是讲时间,殊不知时空在自性里头都没有。

  现代科学家我们也不能不佩服,近代科学家发现时间、空间是假的,不是真的,这个发现很了不起,殊不知释迦牟尼佛在三千年前就讲得这么透彻。《百法明门》里面,这是教初学的菩萨,教一年级的小菩萨,就跟你说,九十四种有为法全是假的。一开头就跟你讲心法是假的,我们今天讲的精神现象,不是真的,精神现象是假的。再跟你说物质现象也是假的,当体即空,不是真的存在。我们今天看到这个现象好像是真有,就像看电视屏幕一样,好像是真有。我们用电影来比喻,你就更清楚、更容易觉悟。电影的银幕一无所有,放映的时候银幕上的画面也是当体即空、了不可得。佛用这个来做比喻,我们现前的世界,六道也好,十法界也好,就跟电视屏幕上的影像完全一样。电影银幕上的现相,我们知道一秒钟他放幻灯片二十四张,幻灯片张张不一样,没有一张是相同的。我们在电影银幕上看到是什么?相似相续相,它移动太快,一秒钟放映机的镜头开关二十四次。一打开,一张画面投影到银幕上,关起来就没有了,再一打开,第二张接着出来。它太快,二十四张,我们的眼睛被欺骗了,认为画面上是动的,其实没有一张是动的,全是一张一张独立的幻灯片,移动太快了。

  现在弥勒菩萨告诉我们,我们感官当中的宇宙,一秒钟放多少张?一千二百八十兆。二十四张就把我们欺骗了,现在是一千二百八十兆,我们完全不知道是假的,完全不知道性是清净的。银幕是代表清净、代表自性,画面是代表阿赖耶识,阿赖耶识能生能灭,它是个生灭法,生灭都不可得,它时间太快了。实在说,就拿我们电影银幕来做比喻,二十四分之一秒已经是不可得,我们没办法得到、没法子控制。所以弥勒菩萨说,这个幻相速度太快,极其微细,不可执持,你没有办法执着它,你没有办法保持它,永远不可能。也就像我们玩万花筒一样,万花筒你看,接近成一个图案,你一动就没有了,你再想找这个图案出现不可能,只有一次,没有第二次。佛告诉我们,宇宙之间现象亦复如是,在什么时候?经上讲得好,就在当下,整个宇宙的出现是当下一念,宇宙的消失也是当下一念,一念灭了,宇宙就消失,一念起,它又生了,这才是事实真相。不管它怎么现,都不可以执持,你想执着它,你想占有它,你想控制它,那叫造业。业也是虚妄的,也不是真的,但是怎么样?你要不舍弃的话它有果报,它有十法界,十法界它显现的,它有六道,它有三途,它有苦乐,有种种报应;种种报应全是在梦中,佛说梦幻泡影。

  众生可怜,众生苦!不管你有没有心,你有没有念头,求佛菩萨保佑加持,没有念头也有感应,为什么?因为他跟自性是一体的,十方三世一切诸佛如来跟我们没有差别,一体,所以他有感觉。这篇文章里面讲的一体、二用、三遍,这个三遍厉害,这个三遍是自性本来就这样。我们起心动念,这个念头立刻周遍法界,没有时间的,不像我们现在讲光的速度,电磁波的速度,一秒钟三十万公里,它有速度;我们念头没有速度,念头才一动立刻遍法界虚空界,这个多厉害。而且出生无尽,千变万化,出生无尽,出生无尽这一条,我们学这部东西的时候,这一句我学得很辛苦。为什么会出生无尽?我也想了一、二个星期,最后想到什么?想到小时候玩的万花筒,万花筒不就是出生无尽吗?你看那么简单,三片玻璃,里面放一点碎纸片,不同的颜色,你一转动它,看它的图案在变化,出生无尽。你从早到晚去转,几千个图案,几万个图案,没有两个相同的,自性法尔如是。自性出生无尽是无量无边的世界,在佛法讲是无量无边的法界,法界没有数量的,出生无尽。第三个含容空有,多圆满!含是包含,大乘教常说心包太虚,那就是含空,你的心量包虚空,有是什么?有是万物,森罗万象,能生万法,宇宙之间所有一切法,十法界依正庄严,这是有,都在你心量里头,没有一样是心外之物。

  所以,佛心平等,为什么平等?不分别就平等。不执着就清净,心就清净,不执着就清净,烦恼没有了。不分别就平等,分别就不平等,有我、有你、有他就不平等。但是要晓得,执着、分别、起心动念,自性里头没有,这东西从哪里来?也是自性变现的,它是假的,它不是真的。自性里面有的那是真的,有的是什么东西?见闻觉知,这个叫自性、叫法性,这是有。在常寂光里面没有现象,物质现象、精神现象完全没有,一片光明,这个光明里面有见闻觉知。它能现相,无论现什么相,现相里面有见闻觉知,这个要知道。这桩事实我们很不容易懂,所以我们学佛,对古德不能不佩服,古时候没有科学,这人居然能相信,我们不能不佩服。现在人比古人聪明,实际上比古人烦恼重,不相信,怀疑多,拿证据来给我看,没有证据不相信。这就是不及古人的地方,古人没有证据。现在科学发达,给我们找出很多证据,证明佛在经上讲的都符合这些证据。水是矿物,有见闻觉知,它能听、它能看,它懂得人的意思,它也就懂得所有一切万事万法见闻觉知的意思。我们会起念头,家里养的狗、养的猫,它有没有念头?我们的念头水知道,小猫、小狗的念头水知不知道?知道。怎么能证明它知道?因为它会看、它会听。你看我们写着各种不同国家的文字贴在水瓶上,它都知道,它认识字,懂。我们写个“爱”字,你看它的结晶多美;写个“恨、讨厌你”,你看它的反应结晶非常丑陋。知道!无论写哪一国文字它都懂,我们人不懂,水懂。听音乐,古典的音乐,它的反应很美,现在西方摇滚乐,它听了之后,图案就很乱,好像也是忧虑烦恼。水如是,念珠这个物质它会不会听,它会不会看,它懂不懂人的意思?懂,跟水一样。

  我们中国老祖宗教我们“慎独”,就是一个人,没人见到的时候,你一个人在房间里,你的思想言行都要端正,不能有一点随便,为什么?天地鬼神见到。现在我们知道,不但天地鬼神见到,你这房间里面桌椅板凳都见到,你的墙壁砖头瓦块都见到。为什么?它统统都有见闻觉知,而且见闻觉知这个能量,立刻就遍虚空法界,你怎么能不慎独?怎么可以随便?随便就不恭敬。我们学普贤菩萨礼敬诸佛,所有一切万事万物统统是诸佛,《华严经》说的,“情与无情,同圆种智”,这句话我们真的才体会到它的意思。情是有情,有情之外是无情,花草树木叫无情,山河大地无情,自然现象无情,现在告诉你,这些无情、有情众生统统都有见闻觉知。你的起心动念能瞒过谁?不要隐瞒,隐瞒就是烦恼,隐瞒就是罪业。所以佛经教我们发露忏悔。古今中外这些圣哲、诸佛菩萨、大善知识都是教我们,我们能把自己的过失统统说出来,说出来你心里就舒畅了。所谓把你心里所含藏的怨恨、一切的过失统统把它吐出来,你吐得愈干净你心就愈清净,清净心现前。清净心现前,给诸位说,在佛门叫阿罗汉。平等心现前,在佛法里面讲,你成佛了,你是佛菩萨。清净心就是我不再执着,我知道宇宙是一体的。善恶,各人的造化不一样,各人的际遇不相同,总的来说就是缘分不一样。什么时候知道忏悔,忏是说出来,悔是改过,不再造。佛菩萨教导我们,我们是六道凡夫,习气真的是重,很不容易改过来,先让你解悟,那就多听,多听有好处。听多了慢慢的不知不觉它起作用,起什么作用?恶的事远远离开,自然离开,善的渐渐接近。

  现在很多我们说学佛的同学,为什么学佛功夫不得力?我在讲席讲过很多次,多少次我都记不清楚了,我常常讲,我自己做例子,在这一生当中学佛五十八年,还没走样子,靠什么?天天读经,养成这种习惯。天天接触圣贤人,读经就是听圣贤人教诲,养成习惯,不知不觉自自然然远离邪恶,随顺性德。我们从这个地方你去想就会明白,为什么功夫不得力?天天念佛、天天拜佛、天天打坐,很不错,烦恼去不掉,没有经教的薰习。清凉大师跟我们讲修行的次第,第一个是信,信了以后是解,你看没有解,信了,解没有,他就有行,行就出差错。出差错他自己并不知道,还以为很正确,问题就出在这里。今天无论是出家的道场、在家的道场,出家的道场寺院、庵堂,在家的道场居士林、莲社,这一类的居士道场,疏忽了经教。你想想释迦牟尼佛当年在世,四十九年他干的什么?他天天在讲经教学,不是领着大众在念佛打佛七、打禅七,没有!查遍《大藏经》,释迦牟尼佛对这个事情一天都没干过,就是教学。教学没有形式,这就是以前章嘉大师教我,佛法重实质不重形式,释迦牟尼佛碰到一个人,跟他讲几句话是教他、是教学,两个人也是教学。坐在树下找来的时候教他,走着路也是教他,碰到人就教,不是言教就是身教,自己做出样子给他看。四十九年教学没有中断,他不说话的时候他现的相是在教人,给人做好样子。我们今天学佛功夫不得力,把教学疏忽了,我们有信,也有行,没有解,也没有证。古人这四个具足,信解行证,咱们现在有信、有行,没有解,所以你也没有证,毛病出在这里。

  烦恼习气非常重,烦恼习气是什么?造很重罪业不知道,这里头最严重的是嫉妒障碍,心量很小,不能容人,不能成就人。成就人可以,你不能在我之上,你要在我之上,我就想尽方法来压你,去障碍你。你有一点小成就,在他之下,他很欢喜,这佛法就衰了,造成什么?一代不如一代,水平是不断往下降,它不往上提升。师父是这样的,徒弟比不上师父,将来他当了师父,底下徒弟不能超过他,那就一代不如一代。你看这个罪业多重,造成现在佛法里没有人才。佛法不是没有人才,是一代一代往下压,压下去了,压到最后没有了。所以我常常劝同修们,无论在家、出家,我有机会都提醒几句,要培养人才,希望下一代比我好,佛法就有救了,就兴旺起来。不能下一代不如我,那就可悲,你得痛哭流涕,为什么底下一代不如我?古时候做官的,你看他戴的帽子,那个帽子像楼梯一样,前面矮的,后面高一层,那个帽子叫什么?叫进贤冠。戴这个帽子就想到,我是这一代,后一代高过我,他是这么个想法。时时刻刻提醒你,后来居上,代代兴旺。现在什么?现在那个帽子戴反了、戴倒了,我在上,后头要往下,反过来,后一代不能超过我这一代,那完了。学佛学得再好、修得再好,一身的罪业,你的前途,你将来到哪里去,你不能不知道。

  学佛要像释迦牟尼佛一样,念念为众生想,念念为社会想,不能为个人。全心全力帮助别人、成就别人,这里头要有智慧,还防范不能让他生烦恼,不能让他起贪心,不能让他变质,这里头有智慧,真正是善巧方便,利益众生。无论在家、出家,中国古人常说,“天下兴亡,匹夫有责”,匹夫虽然没有权力也没有地位,做得很辛苦,做得很难,但是怎么样?要做。至少我一个人,从我心开始,从我开始,我要做个好样子,在大众当中,我在群众里做个好样子。好样子怎么做?我有信,我有解,我有行,我有愿,就是好样子。我对于佛菩萨所说的经教能够理解,不必多,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架