《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第201部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
说唱艺术在市井处处你都会看见。特别是茶馆,我小时候在福建读书,念小学,三、四年级,放了学之后到哪里去?到茶馆。到茶馆干什么?听说书,讲故事,讲的都是伦理,伦常大道,讲道德、讲因果,讲善因善果、恶因恶报。古时候,那比我们更早,大概要比我早十年,那时候私塾,私塾里面老师讲;我这个年龄读私塾大概读了不到一年就改成学校,改成学校,老师就不讲这个,古时候这些东西不讲了,像《三字经》都没有了,改成现代教科书,什么小狗叫、小猫跳,念这个东西。但是茶馆里面还有说唱艺术,那是我们很容易接触到的。特别是年岁大的,退休没什么工作的,找些老朋友去喝茶,听说书,这是社会教育。我觉得比电影、电视殊胜很多,为什么?邀几个好朋友,泡一壶茶,听说书,朋友在一起他就有人情味在里头。现在电视播的时候,家人天天见面,你没有这种情趣。所以古社会乐趣多,人生乐趣多!好朋友邀集起来,他不是像现在打牌、跳舞,他不是这个;品茗,听说书,看画展、书法展,那不一样,这是过去旧社会你常常在街头上都能看到。

  佛菩萨、古圣先贤都把知止、把格物放在第一,你说有没有道理?我们佛法常讲,修行第一个消业障,这就是消业障最妙的方法,要养成一个知足,知足就常乐。我在美国住了很多年,达拉斯还有个道场,我们住的那条街,就是那个小区,不是很富裕的居住地,大概我住在那个时候,这是十几年前了,那个地区收入平均大概是两千美元,都住在这个地区。美国人很奇怪,如果他工作好,他升级了,加薪加到三千,一个月有三千块钱收入,他就搬家,搬到那个三千块钱的小区,他搬到那里去住,好像他身分提高了。这个想法错误,如果你看,两千块钱收入,这个地方你过得很好,你又增加一千,你这一千能够储蓄起来,你的日子过得多好、多自在。拼命搬到那边,搬到那边一个月一个月花光,一遇到困难的时候,他马上问题出来了。最怕的是失业,公司老板不要他,叫他走路,他什么都没有。房子没有了,房子是银行贷款买的,被拍卖,车子没有了,连家里冰箱什么都没有,一失业就全完了。所以他最怕失业,工作很认真、很努力。全是赊帐赊来的,所以那个生活压力很大,这是他们那个社会。我们中国不是,中国赚再多的钱,对生活不必提升,还是老样子,所以有什么灾难来,没有关系,失业一、二年,储蓄够用,他一点都不紧张。尤其是大家庭,大家庭所有一切人赚的钱都归公,都要给家庭,你自己遇到任何困难的时候,家庭给你,每个月生活费用给你。所以我们想想那个时候确实是好。

  经上前面虽然所讲的是四德(四种),随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,这四德一展开是万德,佛家常讲万德万能,万德万能归纳就是这四大类,四大类展开这叫无量无边的德行,这就是“摄用归体”,体就是这四德,古圣先贤教给我们,佛菩萨教导我们,都不违背这个原则。这些年我们提倡《弟子规》,这是老祖宗留下来的,儒家代表,中国传统文化;道家的《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》;佛法的《十善业道》,再扩大到《律藏》,都不出四德之行。这四德我们要怎么做法?从《弟子规》入门。《弟子规》给我们总结一百一十三桩事,这一百一十三桩事情你全都做到了,你的根就扎下去了。在现前这个社会,这个根就能够带给你一生的幸福美满,一点都不假!不要看这一百一十三条,条条都是活的,只要你真正去做,你自然就有悟处,你就晓得在日常生活当中,处事待人接物、起心动念,自然就合规矩。这个合规矩是威仪有则。无论在什么境况之下,佛家讲物质环境、人事环境,无论是顺境、是逆境,善缘、恶缘,你都能够运用得非常如法,你都真正能做到,外面的态度柔和,里面的心地真诚,真诚心、柔和态度,没有一样事情不圆满成就。众生很苦,怎么代众生苦?我自己认真修行就是代众生苦。特别是在困难的时候,有灾难的时候,大家都感觉到很忧虑的时候,我们做出怎样适应当前环境的一个榜样,做出来给他看。为什么在这个艰难困苦环境里面,他没有忧虑,他过得很清闲、很自在,为什么?向他学习,这叫做代众生苦。

  平常养成一个节俭的习惯,生活很容易过。节俭是美德,愈是节俭,身体愈健康。我过去讲经的时候也常常讲到,特别是在澳洲,澳洲、纽西兰,牛羊的数目超过居民,比人多,全世界有名,牛羊长得好。它外面草原丰富,牛羊吃什么?就吃青草,就一样,也没有调味,它身体养到那么好。我们人讲求这个味道,色香味,吃出一身病,还不如它。所以你从这里想,单一的东西能不能养身?能。动物跟人没有两样,人自己把自己糟蹋掉了,也就是善于分别执着,在生活当中,衣食住行精心去挑剔,这是烦恼。烦恼是什么?烦恼就是病毒的根源,所以佛把贪瞋痴说成三毒。我们天天用不用贪瞋痴?用,你从来没有离开三毒,所有一切烦恼助长三毒,你怎么会不生病?这个世间许多人得了不治之病,痛苦不堪,病从哪里来的?自作自受!他要真的能够相信佛的话,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,他什么病都没有了。生活愈简单愈好。我记得我初出家的时候,民国四十八年,那个时候我到南部来参学,时间是不长,住在南部一些寺庙,生活朴实。那个时候吃饭还讲求过堂,大家在一起吃饭,一个菜、一个汤、一碗饭。那个菜的份量多大?大概就跟我这个碟差不多,酱油碟,一个人一碟菜,就那么多。哪有现在摆得像酒席一样!现在平常饮食在那个时候大概过年过节才有,才能看到,平常没有。正确的。那个时候一些老法师一代一代相传,都能保持俭朴的家风,现在要竞争;从前的寺庙也很朴实,没有现在这么华丽,现在都变成像观光酒店一样,豪华、气派,在从前你看不到,从前朴实。那个能长久,世代相传,人住在里头心是定的,不像现在心浮气躁。

  佛法为什么衰,衰到这个样子?诸位一定要知道,印光大师在《文钞》里面讲得很多,不讲经,学佛的人不闻法,变成迷信了。释迦牟尼佛,佛教创教的教主,他一生干什么?一生讲经教学,没有一天休息。对一个人也好,对两个人也好,对大众也好,开口讲话记录下来就是经典,没有戏论,没有杂心闲话,没有。开口教人都是正论,你记录下来就是经典,这是真的。所以世尊住世,从三十岁开悟之后,讲经教学四十九年,一天都没有空过。佛法传到中国,传来的时候不是宗教,是教育。早年的,隋唐以前,佛教的寺院庵堂都是教学的场所。无论出家、在家都是知识分子,都在研究经教,如何把经教里面的理论变成自己的思想,把经教里面那些规矩变成我们自己的生活,你得受用。讲经教学一直到清朝初年还保持着,清朝初年三代,康熙、雍正、乾隆,寺院庵堂还都在讲经教学。嘉庆之后慢慢就衰了,到现在没有了,只有经忏佛事,这佛教就完了。社会上还有些有心人,在家这些居士大德,他们办莲社、办讲堂、办念佛堂、办居士林,不错,出家人不做了,居士们发心来做。所以世尊当年在世把弘法、护法这个事情付托给国王大臣,这有道理。国王大臣护持,佛陀教育能够世代相传;国王大臣不护持,佛教就变成自生自灭,这就遇到真正的危机,这我们要知道。在这种状况之下,我们除了自己成就之外,如果有缘分,要尽心尽力护持正法。

  怎么护持?讲经的法师、能讲经的居士,我们如果有力量,供养他,让他衣食住行都不操心,专心研究经教。我这里一个道场,如果有二、三个,五、六个这样的法师、居士,我们请他天天讲。三个人,一个人讲两天,一天讲两个小时就够了,我们里面的跟信徒都可以来听。你这个寺庙天天有讲经,不中断,三个法师,一个星期讲六天,每个法师讲两天,你把人培养起来了,有个十年、二十年,都变成大法师了。那个功德无量无边,真的把佛教救了。净宗道场星期天这一天念佛会,念佛,大家来念佛,平常每天晚上讲经,这是好事情,寺庙里面当然都可以这样做法,对于道要尊重。现在这个衰,衰在哪里?大家把利看得最重,经忏佛事赚钱,讲经要赔钱。其实讲经是不是真赔钱?不赔钱,你这个道场里有解有行,解门是天天讲经,行门是天天有念佛。超度佛事不是不可以做,印光大师说附带做,不要特别给他做。就是平常信徒家亲眷属过世,在念佛堂立牌位,每天早晚念佛给他回向,这就行了,不必单独去给他做一场佛事。星期天一天念佛,现在人讲“佛一”,依照佛七的仪规,精进念佛一天,也给这些往生牌位回向,给延生牌位祝福,这就够了,这很如法。

  你真能这么做,你那个道场肯定兴旺,为什么?诸佛护念,龙天善神拥护,你是正法道场。真正有发菩萨心的人来护持,不是做不到。力量薄弱的,像印光法师他老人家教导我们,小道场二十人。要不要讲经?要讲经,不讲经不行。发心出来讲经的,有人护持,他不要担心生活不安定,他有个生活安定的环境,他才有成就;没有安定的环境,他就不能成就。所以真正护法大德居士是菩萨,他没有别的,提供安定环境,让法师进修,让法师天天弘法。现在可以用电视、可以用网路,这是近代的科学技术,可以用,把这个效果广泛的传播。但是要晓得,现场听经的利益跟看电视不一样,我相信很多修学的人都会有这个感触,所以现场听经还是非常重要。现场能够再加上这些机器设备同时播出去,效果就圆满殊胜。

  真正有心人要多想想这些问题,怎样策画做一个现代化的讲堂,可以容纳大众,也能叫法师讲经这个音声,能够集中做成很好的效果,提供给电视、网路传播,现在科学技术可以做得到。我们看看有很多电视台大型的表演,我是很少参加,我记得好像二00三年,我第一次到泰国访问,参加国际会议,认识查瓦利将军,他夫妻俩是虔诚的佛教徒。他们那个时候正好筹备建僧伽医院,利用电视台做一个募款的活动,泰国的国家电视台。我那天参加,看到现场坐的观众有三、四百人,这样一个大的摄影棚,效果好。所以我想如果这个地方在讲经多好,现场听众有三、四百人,同时有电视就播出去。这是二十一世纪的道场,应该是这样的。真正想学的要到现场来参加,工作或者其他事情繁忙的,你在家里面收看电视。

  所以止观,佛教我们放下,要知道放下的是什么?放下的是自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,这个东西要放下,要把它止住。提起什么?护持正法,弘法利生,弘护是一体。我常常讲,佛法能不能住在世间,不在法师,法师弘法,就像办学校一样他是教员,主持佛法的是学校的校长,他的责任大。他办学校,他可以邀请好的老师来上课,他自己不必上课,校长不必兼课,聘请好的老师、教授。护持他是双护,对老师他要护持,对学生也要护持,佛法能不能住世间,他的功德第一大。古时候帝王护法,现在民主,政府不管这个事情,所以佛法很容易衰,也很容易灭掉,完全要靠在家菩萨。在家菩萨他要是不学习佛法,他不懂,他要学习才能懂,光是烧香、磕头,做形式,这个不行,这不是真正护持。不容易!真正菩萨出现,这个地方众生有福,福报现前。人多得很,会讲经说法的人很多,训练三个月就能上台。我们这么多年经验很丰富,就是没有护持的人,有老师,老师都改行了,没有学校聘请他,老师就失业,那之后为了生活只好改行,这很可惜。这些道理我们都懂,所以有机缘、有能力,一定要护法,护法功德无与伦比。

  他是菩萨还是凡夫,下面这八个字就界定了,如果他是菩萨,肯定‘当相即空,相尽心澄’,这个人是菩萨,他不为自己。无论做多大的事业,他心是清净的,他不是为名闻利养,不是为五欲六尘,没有贪瞋痴慢,这是菩萨。他到这个世间来干什么?真正护持正法、弘扬正法,他来干这个。我这一生遭遇的环境是最辛苦的,这一生做什么事情?做一桩事情,提醒大家正法不是迷信,正法有住世的必要,正法住世对大家有好处,没有坏处。因为现在大家迷失了,看不到正法的面目,我们做这个宣传工作。我不是劝人,你们建一个大的道场来供养我,不是的,我年岁大了,要走了,用不着向这一方面去想。你们建道场要培养年轻的法师,要培养年轻的居士,如果你发现,你要知道该怎么做法。你帮助他就是帮助佛法,佛法遍法界虚空界,你就晓得你做的多大功德。虽然有大功德,不做大功德想,菩萨。你救了多少人,每个法师讲经说法所度的众生都是属于你的,你办学校,你请他来。今天你为什么遇不到,为什么也请不到?是你自己不懂佛法,如果你尊重佛法,你就会尊重法师。出家、在家是平等的,没有差别,只要这个人真的依教奉行、依教宣讲,与大众分享自己修学的心得,自行化他,这就如法。佛在经上常说,“心生则种种法生”,生什么心?生菩提心,八万四千法门就兴起来了。“心灭则种种法灭”,没有这个念头,没有这个心,心里面只有自私自利,只有名闻利养,圣教就灭了。下面解释入字,入五止。

  【所言入者。性相俱泯。体周法界。入无入相。名为入也。】

  这个意思要清楚,什么叫‘入’?这个“入”就是契入,禅宗里面讲明心见性,教下里面讲大开圆解,净土里面讲理一心不乱,这是入的意思。这个入,因为这篇文字是“修华严奥旨”,这个入是入什么?入华严境界,这不是普通的。华严境界是什么?毗卢遮那佛的实报庄严土,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架