《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第188部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
华藏电视,他还有个世界电视,陈总跟谢总,我劝导他们一定要在这个频道上设立专栏,因果教育的栏位,详细的讲《了凡四训》、讲《俞净意公遇灶神记》、讲《感应篇》、讲《安士全书》。印光大师对《安士全书》的介绍,他说得非常好,这本书用现在的话说,它真正能够化解这个世间一切冲突,不但能带给这个世间安定和平,它还能带给一切众生幸福美满。这是什么样的价值,什么样的利益,我们可想而知。这么好的东西我们不是没有,有,就是缺少宣扬,缺少人普遍在介绍。谁要依教奉行谁就能转恶为善,谁就能真正离苦得乐,做出榜样来给社会大众看,大家就相信,学习的人就多了,社会灾难少了,安定和平多了,全在我们佛弟子们用心。我们真正读贤首国师的书,认真去学习“修诸行法,不为自身,但欲广利群生”,我们要真干、要真发心,从断恶下手,就从这几门、这几本书、这几门功课认真去做。

  ‘备修万行,速证菩提’,“万行”是善行,菩萨所修的。大乘教里面佛常讲,菩萨所修八万四千细行,这个地方用一个万行代表。八万四千细行不离十善,十善业道展开的,这种讲法我们听起来含糊笼统,究竟怎么修学法不甚分明。我们具体给同学们建议的,儒家的《弟子规》,《弟子规》一展开,给诸位说也是八万四千细行。这个纲领,是中国古代每个家族都有家规,也有人称为家训,意思都一样,这是各个家族家规、家训必修的条目。还有不同条目,不同条目是每个家族自己定的,为什么?因为他家学不一样,他家业不一样,所以他有需要再增加一些。这一百一十三条是普遍的,只要是人都应该要学习、都应该要遵守,所以我们用这个好!现代的社会由于科学技术的发达,媒体、交通带来的便捷,人与人之间的距离愈来愈近,关系愈来愈密切,所以近代许多人在讲多元文化,有没有必要?非常有必要。这个世界上许多国家民族,他们老祖宗留下来的东西都很珍贵,我们要了解,我们要学习。宗教里面,宗教经典里面比比皆是,所以我在这些年跟很多宗教接触,我得先看看他们的经典,特别看他们的伦理、道德、因果方面的教育,这一看几乎是大同小异。这些都能帮助我们备修万行,我们应当要学习,使宗教与宗教之间的误会、对立、矛盾、冲突能够很顺利的化解。联合国这么多年来在寻求化解冲突,促进社会安定和平,从学习宗教里面的伦理道德因果,这是一条和平大道,我们应当要留意。

  末后一句“速证菩提”,对我们学佛的人来讲比什么都重要,我相信佛门的同学,特别是净宗同学,一定非常重视。我们用什么方法速证菩提?就是用念佛往生净土的方法,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛。在这个世间确实要万缘放下,什么时候放下?现在就要放下,不能等!世尊在经教里时常提示我们,“人命在呼吸间”,一口气不来,这一世就结束,你还能来得及吗?来不及。对自己来说,要把念佛当作第一桩大事。《华严经》上佛劝我们,第一个“不求五欲”,五欲是财色名食睡,不求这个,更不能贪图,这个要放下,第一个放下五欲六尘的享受。第二个“不求王位”,释迦牟尼佛是王子,舍弃王位,王位里包括高官,不求,我们讲社会地位。“不求富饶”,不求财富;“不求自乐”,自乐是小乘汉,小乘,自了,不顾别人,这个不可以,这佛教导我们的。活在这个世间一切随缘,恒顺众生,随喜功德,安分守己,老实念佛,我们这一生才能真正做到速证菩提,这一生就把这个事情做圆满。这桩事情,以后我们还有时间再一起学习,这是大问题,真的叫生死大事,这一生有这么一个好的缘分,决定不能让它空过。今天时间到了,我们就学习到此地。修华严奥旨妄尽还源观  (第六十九集)  2009/8/3  台湾  档名:12…47…69

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第十三面倒数第二行,最后一句看起:

  【又菩萨大悲大愿以身为质。于三恶趣救赎一切受苦众生要令得乐。尽未来际心无退屈。不于众生希望毛发报恩之心。】

  到这里是一段。这是代众生苦,贤首大师依大乘经教教导我们修菩萨行。‘菩萨大悲大愿以身为质’,这是一般人很不容易做到的,菩萨不是教别人做,是自己做出样子来给别人看,这就是“以身为质”的意思。不在四圣法界,也不在人天,在哪里?在三恶道,你说这个多难。‘救赎一切受苦众生’,这“一切受苦众生”是指在三恶道的。三恶道众生尚且要度,一个都不舍,何况人天!这我们能想像得到。纵然造作五逆十恶堕在地狱,菩萨也不舍弃,只要众生有感,菩萨立刻就示现、就出现了,感应道交,不可思议。“大悲”是大慈悲,慈悲心就是爱心,佛家把它讲成两个字,大慈大悲。帮助他离苦,这叫大悲,他在三恶道受苦,怎样帮助他离苦,悲心;离苦之后,要教他得乐,得乐是大慈,‘要令得乐’,这是大慈。什么是乐,什么是真乐,什么是究竟圆满的大乐?这些许许多多人不知道。在现前这个社会,你去问问一般人,什么是乐?绝大多数的人会告诉你,吃喝玩乐是乐,五欲六尘的享受,他们以这个为乐。这就是现在学术界里面常常说的价值观,人活在这个世间为什么?就是为吃喝玩乐,为财色名食睡,这就是他的人生。这种乐也不是每个人都能得到的,谁能得到?他过去生中修得的。

  印光大师常说,世出世间的理,不出心性两个字;世出世间之事,不外乎因果两个字,真的,不是假的。我们在这么多年,跟同学们一起在学习经教,我常说,大乘法里面用六个字把世出世间一切法统统包括尽了,这六个字就是“性、相、理、事、因、果”。如果要有人问,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,他讲的是什么?你回答这六个字就一点都不错,四十九年所说的一切经教不外乎性相理事因果。或者大乘教里面还有一句话,也是包括尽了,四个字,“诸法实相”,这是讲一切法的真实相。真实相是什么?真实相就是性相理事因果。印祖这一句话也全包含,他说世出世间之理、世出世间之事,你看理事,理是心性,事是因果,不繁杂,很简单。可是这四个字的理太深,谁能够真正明了?诸佛如来彻底究竟明白了;等觉菩萨,经上有个比喻,“犹如隔罗见月”,隔一层罗纱看月亮,还有一层障碍。可是在事上讲,显而易见,都在日常生活当中,我们眼见、耳闻,身所接触的,就是六根接触的六尘境界,要知道,事中有理,理中有事,理事分不开。这也就是说明,心性里头有因果,因果里头有心性,说到终极是一不是二,性相不二,理事一如,因果不二。通达明了,那得的是真乐。宇宙从哪里来的你知道,万法从哪里来的,芸芸众生从哪来的,自己从哪里来的,清清楚楚、明明白白,这个乐!所以乐永远属于觉悟的人,迷惑颠倒的人没有乐,迷惑颠倒的人只有刺激,五欲六尘是刺激,不是真乐。

  真正的喜乐,孔夫子知道,他老人家说出来了,而这一句话居然摆在《论语》的第一句,这个意思很深,你能说中国老祖宗传统的文化不是教人离苦得乐吗?跟佛没有两样。佛法教学终极的目的是什么?是令一切众生离苦得乐。《论语》打开第一句话,孔子说的,“子曰:学而时习之,不亦说乎”,那个悦就是喜乐,就是得乐。乐从哪里来的?乐从学习里头来的,说得好!愈学习,你就愈明了,不生烦恼,只生智慧,喜乐是从这儿来的。学,学了以后要习,才有乐。习是什么?用现在的话叫落实,我把我所学的落实在生活上。个人,起心动念、言语造作,全是所学得到受用。学的是什么?中国古人从婴孩就学起,一出生就学起,学什么?学孝道。他从哪里学来的?他从父母那里学来的。他看到父母孝顺他的父母,看到他的妈妈孝顺她的公婆,爸爸孝顺父母,他看到了,孝道,天天看。看到父母在家庭里面对于兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱,这个他看到了;看到父母对家里面上上下下的这些人,怎么对长辈,怎么对晚辈,怎么样对童仆(家里面请的佣人)。这是什么东西?记录下来不是《弟子规》吗?《弟子规》是他父母家庭生活的规矩,他父母完全做到,让婴儿从小他看到、他听到、他接触到的全学会了。父母是小孩第一任的老师,教他什么?教他离苦得乐。真得到了,真欢喜,生活在快乐幸福美满的童年。这样学了三年,扎根,他养成习惯,一千天养成习惯了,不需要教,自动自发他就这么做法,自动自发,一丝毫勉强都没有。这就是古人所说的,“少成若天性,习惯成自然”,他从出生他就在学,学到三岁,一千天,就养成习惯、就变成自然了,自然而然的他就这么做法。《弟子规》教给他正确的观念、正确的思惟、正确的价值观,佛法里面讲的八正道,他从这里学来的。六、七岁上学,老师也是这样做,老师跟父母一样,身教。小孩慢慢懂事了,老师深入浅出诱导孩童,跟他讲,为什么要孝顺父母、要孝顺公婆,为什么要友爱弟兄,讲给他听。他都会做了,他做的是当然,讲解清楚,他就懂得所以然,我应该要这样做,原来是这个道理,欢喜,快乐,喜乐是从这里生的。

  佛菩萨的法喜充满,常生欢喜心,从哪里来的?从“信受奉行,为人演说”来的。你看看大乘经里面,佛常讲“受持读诵,为人演说”。受是从佛菩萨那里学来的,佛菩萨教我们,我们接受了。接受来之后就把它做到,而且一生保持不失掉,持就是保持。我接受之后,这个接受是奉行,真做到,我这一生都能保持,无论在什么环境之下,顺境逆境、善缘恶缘,我都不会改变,我永远做下去。为什么?这是性德,这样做是称性。称性,这里头就有乐,就有法喜。为人演说,你看我这样做,这样做是表演,做出样子,是为人;换句话说,是给别人做一个好榜样。做人应该是这个样子,你把它做出来,孝顺父母应该的,友爱兄弟应该的,爱一切众生是应该的,自己学得谦卑应该的,尊重别人应该的,性德,自性就是如此,能够舍己为人,成人之美,不成人之恶,学了要把它做到。

  断恶修善,这里头有很深的因果教育,善因一定得善果,恶因一定感恶报。在现前这个社会,古代也有,有些人看到行善的人生活过得很苦,作恶的人非常富有,他还有很高的地位,有些人看到了,对于因果就怀疑,这人行善,好人,为什么没得好报?那个人是恶人,为什么做那么大的官,发那么大的财?往往对因果就不相信,这是世俗人情难免的事情。佛菩萨清楚,他是迷于一时,不知道人有过去世、有现在世,还有未来世,因果通三世。经上常讲“欲知前世因”,我要想像我前世是干什么的,造些什么因?佛说“今生受者是”,你这一生所遭受的,是你前世所造的因。我要想知道我来世的果报怎么样?经上说“欲知来世果,今生作者是”,你这一生所作所为,今生造因,来生受果报,业因果报丝毫不爽。所以印祖特别强调,世出世法,宇宙之间,理是心性,事是因果,因果主宰事的变化。这个道理深,不但中国老祖宗常说,佛经里面说了很多,这个世界所有宗教的典籍全都说到了,没有一个宗教经典不讲因果的,统统讲到,真理。谚语所谓“英雄所见,大略相同”,这是真理。

  菩萨教化众生,一定要做出来给大家看,这就是菩萨大慈大悲的显示。他要不做出来,大慈大悲不就落空?只有言说,没有实质。做出来,真做出样子来给我们看,我们明白了,把心性、因果演出来,表演出来给一切众生看,目的在哪里?帮助一切众生觉悟。人人真正明白因果的道理与事实真相,他起心动念、言语造作自然就有收敛,无需要人教。前清周安士居士有两句话说得好,在《安士全书》里,他说“人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也”,你看因果重不重要?关系整个社会、整个世界的安危。今天全世界社会动乱不安,什么原因?不信因果,没有人讲因果。印光大师当年在世,一生不遗余力提倡因果教育,响应的人太少了。一九七七年,我在香港讲经,见到印光大师弘化社出版的这些经论善书,我在香港中华佛教图书馆里面看到的,因为讲经,在那里住了两个月。我当时感到很惊讶,为什么老人这样重视因果?他将《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,我从版权页里面看到,就这三样,那个数量差不多将近三百万册。在那个时代,三百万册,让人叹为观止。老和尚一生印送的经书很多,数量并不多,我看版权页,一版一千册、二千册、三千册,五千册很少。可是这三样东西我看最少的都一万册,一般看它是五万册、五万册这样印。我当时看到也大惑不解,我常常在想,老和尚为什么对这三种书要这样流通?两个星期之后,我想出一个答案,大概是老和尚认为因果可以救这个世界。这又过了三十多年,中国人讲三十年是一世,现在看起来,我们一丝毫怀疑都没有,确实,如果没有因果教育,这个世界真的会像一些宗教家、预言家,还有一些科学家,这世界快要到末日了,人类走向了灭亡。什么原因?不相信因果,你说多可怕。

  诸佛菩萨应化在世间,全心全力来表演这桩事情,做给大家看。佛菩萨在哪里?佛菩萨真的无处不在。我们常常在新闻媒体里面看到,造恶遭遇到横死的这种报应,他死得有没有价值、有没有意义?一般人感到惋惜,我们学佛的人如果冷静观察,这人是不是佛菩萨在表演给我们看的?他示现在这个人间作恶,遭遇到这种报应,提醒我们。佛菩萨干不干这个事?干,不但干,而且常常在干,我们肉眼
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架