《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第184部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,他不能体会;唯有心地清净,慈悲济世,不为自己的人,他能够体会得到。真正体会到这里面有无限的法喜,真的是常生欢喜心。贤首大师在文字里面教导我们‘大智照真’,这就是定慧现前才有智照,菩提心的体就显出来。这个体就是直心、真诚心,直心就是真诚心,真则不妄,诚则不伪,谁能够体验到?法身菩萨。由此我们就明白,在十法界里面都不是用真心,也就是说都不是真诚心。那用的是什么?佛告诉我们,用的是阿赖耶识。阿赖耶识是真妄和合,它的体是真,它的相、它的作用不是真,是带着妄,也就是说它带着妄想分别执着。我们不能叫它做真心,有时候称作妄心,虚情假意,都是讲的这桩事情。我们希望用真心用不上,用真心的人就是法身菩萨,就是诸佛如来用真心。想用,为什么用不上?就是它的附加物没除掉,它附加的是什么?妄想分别执着,这个东西没除掉,真心不现前。真心人人都有,一切众生平等平等,这一切众生里头包括无情众生,树木花草、山河大地,只要有现象它就有真心。现象从哪里来的?真心变现出来,真心是一切相的本体。凡夫之人着相,就不见真心;离相,真心就现前。所以佛告诉我们,“离一切相,即一切法”,那个一切法后头加一个字,你就明白,法性,离一切相就是一切法的性,就明心见性,智慧就现前,智慧就照了真心,就这么回事情。

  ‘大悲救物’,这个时候大慈悲心,大慈悲心是性德,自性里本有的。迷了自性,大慈悲心露不出来,大慈悲心变成什么?变成烦恼,变成自私自利,必得放下它才能现前。你看它救物,没有说大悲救生,没有说大悲救人。这个物包括境界太广,人是属于物里面的一个种类,这个诸位要晓得,人不包括物,物包括人。所以佛经上常常用物不用人,这个意思深、意思广,救万物!宇宙之间没有一样东西他不救,他怎么救法?正己就是度人。所以佛法叫内学,内正,内正外面就得救,为什么?因为一切法从心想生。外面这个物有了灾难,是怎么形成的?是我们的心有偏邪,不正,是这个造成的。我们要化解灾难,要叫万物恢复正常,没有别的,我心正,万物就正常。这个深密的奥义很少人知道,为什么不知道?他的般若智慧失照,他因为有烦恼习气盖覆住,他没有照见,他是情见。六道众生带着情执,就是带着执着,带着执着的人叫情见,全看错,全想错,所以造成天地万物都不正常,这种现象在我们现前这个时代最为明显,这个要懂。所以诸佛菩萨,他们自己就是这个做法,正己就度了众生。

  众生求佛菩萨,佛菩萨应不应?应,立刻就感应。感应是怎么回事?感应是你自性变现的。记住,大乘教里常讲“自性弥陀,唯心净土”,阿弥陀佛现不现前?现前。从哪里来?自性变的,不是从外来,自性遍一切处。所以诸佛如来的应化身也是遍一切处,你这一动念头他就现前。唯心净土,净土现不现前?现前。遍法界虚空界没有一处不是净土,只要你心净,净土现前;心染污、心污秽,秽土就现前。真的,一切唯心造,唯心所现、唯识所变,一点都不错。懂得这个道理,我们拯救这个社会,就知道从哪里下手,从什么地方做起最有效果。那我做,做了没有效果,这不是没有效果,是我们的功力不纯,功力不够。为什么?我们功力里面有夹杂,不但有夹杂还有怀疑,有怀疑是我们智慧不够,看得不够清楚,功夫不到家是我们的力度不够,用功里面掺杂着妄念。我们把妄念放下,在经教里面,我们自己智慧没开,藉佛陀的教诲帮助我们把诸法实相看清楚、看明白,真正明了凡所有相皆是虚妄,你就放得下!早年章嘉大师教我,看破之后自然放下,你放下之后,又会有更深一个层次的看破,这个层次永无止境,从初发心一直到如来地。

  大乘里面讲的五十二个阶级,前面五十一都叫菩萨地,最后一个位次叫佛地,究竟圆满佛。这个级别再一层一层向上提升,提升要定、要慧,没有定慧就不能提升。因为慧是因定而起的作用,定有五十二个层次,慧也有五十二个等级。我们在大乘教里面看到,初学第一关难破,第一关破了之后,开头修学进步很快,愈往上面去愈难。怎么知道?世尊跟我们讲菩萨修行,时间要三大阿僧祇劫。他老人家告诉我们,第一个阿僧祇劫你可以提升三十个阶位,也就是说你能够提升十住、十行、十回向,三十个阶位。所谓基础的阶位成就,基础的阶位是十信,十信是基础。三大阿僧祇劫,第一个阿僧祇劫三十个位次,第二个阿僧祇劫七个位次,从初地到七地。第一个阿僧祇劫往上提升,提升三十个阶级层次,第二个阿僧祇劫只有七个,第三个阿僧祇劫只能提升三个位次,八地、九地、十地。这说明什么?愈往上去愈艰难。像爬山一样,古人告诉我们爬山爬到一半,一半是多少?一半不是二分之一,愈往上愈辛苦,所以爬山一半,一半是九十。这一座山有一千公尺高,爬到九百公尺叫一半,最后一半这一百公尺,那个劳累辛苦相当于前面九百公尺,愈上去愈难。我们也知道,到第三个阿僧祇劫一开始,是什么阶位?八地菩萨。第二个阿僧祇劫,这一个阿僧祇劫他修七个位次,初地、二地、三地到七地,这需要一个阿僧祇劫,第三个阿僧祇劫三个位次,八地、九地、十地。八地菩萨了不起,八地菩萨见到阿赖耶,见到才能转,你见不到你就不能转。转阿赖耶为大圆镜智,一转一切转,阿赖耶是第八识,跟前五识果上转。你知道果,那你还得知道因,因是什么?因是第六、第七,第六、第七是因上转。换句话说,七地菩萨转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,这两个转过来,果上马上转,他从七地就提升到八地。

  我们今天在凡夫地,连初信位我们都没有证得。但是《华严经》上又说到,华严会上的当机者是什么人?四十一位法身大士,凡夫小乘没分。可是里头有例外,大心凡夫有分,他是凡夫,是凡夫,就说明他的分别执着没断,这叫凡夫,为什么有分?他心量大,他起心动念不为自己,为谁?为一切众生,为遍法界虚空界一切众生,这个心太大!这个心就叫做大菩提心。所以他的分别执着并没有断,他的心量这么大,起心动念从来没有为自己身家着想,真正是为正法久住、为苦难众生,他升得快,他要是遇到缘的话提升得非常快,不断超越。这是大悲救物,这个心是什么?这个心跟一切如来没有两样,差一点是差什么?如来不着相,他着相。虽然发大心,他还着相就差这么一点,这一点修正过来他就成佛。我们想想,不着相难,着相比较容易,从着相慢慢再把执着化掉这就行了。所以‘柔和’是性德,要不要学?我们要学,契入境界的人不要学,为什么?自然流露出来,从真诚心里面流露出来的,柔和。柔在我们中国人讲温柔,温是个比喻,一切众生,人也好,物也好,动物、植物、矿物接近你的时候,都得到你的温暖。现在人讲磁场,你的磁场温暖,你的磁场柔和。“柔”是温柔,“和”是和睦,睦,睦里头有亲情,比和谐的意思还要深。中国人讲和睦,都说和睦,和谐比较少,家庭和睦,家族和睦。里面有亲情,这个亲情就是父子有亲。

  下面又一个意思,这里一共做了三层的解释,第二个意思,‘又质直者,约本性不迁’,本性是善,本性本善,这个本善永远不变。昨天我也给诸位提过,就不变来说,不变随缘是佛,随缘学不变是菩萨。菩萨在因地,无论是顺境、是逆境,是善缘还是恶缘,都能保持不变,这个人就是菩萨。怎么叫不变?我们看惠能大师见性的时候,给我们说出本性本善的样子,与这个样子相应的就是自性本善,与它相违背的那就是不善。他第一个讲“何期自性,本自清净”,不管在什么境界,不管遇到什么事情,你的心是清净,这就是“本性不迁”。那心不清净呢?不清净你的心就变了,你要晓得,变的不是本性是习性,这要知道。习性当家作主你就有烦恼,你就有灾难;自性当家作主,没有灾难,不变!他又说“何期自性,本不生灭”,这个话的意思是什么?生灭是什么?生灭是念头,起心动念,你看前面念头灭,后头念头生,根本无明,佛法称为根本无明。这里头没有分别执着,就是起心动念,起心动念就是生灭。本不生灭就是真性、自性,“质直”是讲自性,从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。起念头是什么回事情?起念头是妄心,这个诸位要知道,妄心,阿赖耶有念头,真心没有念头。

  佛教我们用真心,在《华严经》上法身大士就用真心,用真心的人超越十法界。十法界里面四圣法界,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,十法界里面的佛,都没有用真心,他们用妄心,但是他们的妄心用得跟真心的样子差不多。所以天台智者大师讲,他老人家讲“六即佛”,说四圣法界叫相似即佛,不是真佛,很像真佛。为什么用阿赖耶会很像真佛?他学佛,依照佛的教诲去做,严持戒律,绝不违犯,就跟佛的样子很像。六道里面学佛的人有破戒、有犯戒,四圣法界里没有,四圣法界里面要是有破戒、犯戒,他就堕落到六道去,就堕落,决定没有毁犯,你要问为什么?因为他我相破了。四圣法界里面,像《金刚经》上讲的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这个他做到了,所以他不会破戒、不会犯戒。他跟诸佛菩萨所表现的没有两样,所差的他还有起心动念,法身菩萨不起心、不动念,差别在此地。这也是教给我们,我们在初学的时候,见思烦恼断不掉,应该怎么样?严持戒律,戒律是佛的样子。首先我们要把我们的样子要学得像佛,像他的样子,然后努力把功夫再向上提升一层,把执着放下,把分别放下,把起心动念放下,那你就是真佛,不是假的。

  虽是真佛,还不圆满,为什么不圆满?起心动念的习气还有,这个很不好放,起心动念的习气要是完全没有了,要靠时间去淘汰,经上常讲三大阿僧祇劫,要这么长的时间才能把它淘汰尽。在这个时间里面绝不妨碍你大悲救物,不妨碍,遍法界虚空界哪个地方有情有感,你都会去应,感应道交!感应道交实际上就是《华严经》末后所讲的五十三参,就是那个例子。十法界里面的众生有求于你,你都能够帮助他,随类现身,应机说法,你帮助众生解决问题;对自己是历事炼心,淘汰无始无明的习气,习气这么断的。这五十三位善知识,你从形相上来看,他跟我们凡夫没有两样,男女老少各行各业,可是实质上完全不一样,他们不但四相破了,四见也没有了,我见、人见、众生见、寿者见没有了,真没有。所以他那个相,众生有感的时候他就现,相在,众生那个感消失掉的时候,他相就没有。他所现的是究竟圆满的大法,我们要能体会。什么叫究竟圆满的大法?相有性无,事有理无,他又性相一如,又理事不二,这个妙极!这叫圆满。不像凡夫,凡夫性相是两回事,理事也是两回事,合不拢来,不妙。

  佛菩萨示现妙用,随缘妙用。我们随缘起用就是造业,人家起用不造业,那就妙!为什么他起心动念不造业?他无心。这个心就是凡心,佛家叫妄心,他有自私自利,他有是非人我,他有贪瞋痴慢。诸佛菩萨没这些心,示现在这个世间,我们讲你看看从十法界,都不能离开阿赖耶,阿赖耶相应的心所五十一个。诸佛菩萨示现没有心心所,这个了不起!他示现跟我们在一起和光同尘,我们看好像都有,其实他没有,这就叫妙用。学佛真正会学的,就在日常生活当中炼这个功夫,佛法没离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物,跟凡夫有什么两样!不一样的,凡夫在生活、工作、处事待人接物,有自私自利、有名闻利养、有贪瞋痴慢,有分别、有执着、有妄想。菩萨应化在世间这些全都没有,你看样子好像有,实际上他没有。释迦牟尼佛当年在世为我们示现八相成道,样子上有,实际上没有,这妙!为我们示现讲经说法四十九年。我们要在这里面去体会,然后就知道佛应该是怎么学法。你要是真会了,你就恍然大悟,原来无处不是道场,无时不是道场,无一个众生不是如来、不是菩萨,全都是!凡夫呢?凡夫是我自己一个人。你能契入这个境界,你能如是修学,你的成就肯定在一生圆满,不必等第二生,一生圆满,跟善财童子一样,善财童子就是这么学的。这是讲本性不迁。

  柔和是就‘随流不滞’,“随流”是恒顺众生,“不滞”是没有一丝毫障碍。《华严经》上讲的,事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍,这是柔和。恒顺众生、随喜功德,在恒顺、随喜里成就无量功德,那是什么?成就自己的清净心、真诚心、平等心、慈悲心、智慧心,我们常讲的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,在恒顺、随缘里面成就这个。你不接触你怎么能成就?顺境里面没有贪染,逆境里面不生瞋恚。善心善行的人是菩萨,恶念恶作的人也是菩萨,凡夫各有因缘,各有因果,各有报应。对一个真正修行的菩萨来说,成就菩萨真实智慧,菩萨在这当中彻底明了、觉悟,宇宙里面像万花筒一样千变万化的道理,他觉悟了,他明白了,这在佛学名词里面讲成就菩萨的后得智。后得智是什么?无所不知。

  方东美先生早年教我的时候,他老人家说,他对于佛法佩服得五体投地,佛法里面讲的智慧,是通过科学的验证,不是凭空想出来,这叫真实智慧。五十三参一推广是什么?遍法界虚空界一切众生,我们今天讲的不同维次空间,他统统都去干过,没有一样不明了,这叫真的。你没有看过,听人说的,听书本里介绍的,这不算数,佛法叫你亲证。你跟人家介绍地狱,地狱去过
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架