《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第163部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  前面我们讲的‘小乘三千,大乘八万’,这是世尊在经上给我们讲得清清楚楚,确实八万四千条,是不是只有这么多?不止。四弘誓愿上我们常念,“法门无量誓愿学”,法是方法,门是门道,就是道。道一展开无量无边,归纳就是一个自性,展开来是无量无边。无量无边法门是不是自性?是的,一点都没错。没展开的时候,惠能大师讲得好,“本自具足”,展开之后“能生万法”。遍法界虚空界没有一法不是道,你要是明了,你要是随顺,没有一法不是德,这个法是讲你的行,你的造作与性德相应都是德。如果说得太多太细,我们记不住,无从下手。所以诸佛菩萨、大圣大贤,都给我们把纲领提示出来。在中国,我们的老祖宗都是圣贤,我们细心观察也能肯定,都是诸佛菩萨来示现的,这是真的不是假的。跟我们讲的五伦、五常、四维、八德,很好记,这是什么?这是道。我们能够理解,能够把它落实在我们日常生活当中,处事待人接物我们都做到,五伦做到,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,那是德。五常,仁义礼智信;四维,礼义廉耻;八德,孝悌忠信仁爱和平,是道,我们把它做到、我们把它履行就是德,这是真的道德,称性的。在佛门里面讲的十善、五戒、三皈是道,统统做到你就有德。在威仪当中怎样真正做到,就是为世间众生做一个最好的样子,“学为人师,行为世范”,做一个好样子。世尊当年在世四十九年讲经教学,时时刻刻在提醒我们。

  “顺逆十心”很值得我们学习,我们先说“顺流十心”,顺是随顺,流是流转,这是说六道众生,就是因为这十种心,随顺烦恼流转生死,这个生死就是轮回。所以这十种心是轮回心,六道轮回怎么来的?就这么来的,我们总得要清楚。真正清楚明白,不想再搞六道轮回,这十种我们必须把它断掉。这十种,我们上一次到今天隔了一段时期,怕大家忘掉,简单的再提一提。第一个是“无明昏闇”,这里所讲的无明,就是十二因缘里所说的,“无明缘行,行缘识”,就讲这个无明,叫枝末无明,这不是根本无明。由于这个无明,让六道这种境界现前,这是对于诸法实相迷惑颠倒,称之为无明昏闇,发生分别执着、起贪瞋痴慢,这是根本烦恼,这是六道轮回的真因。里面有烦恼,外面有诱惑,业报就现前。恶友,“外加恶友”,善恶不能辨别,把恶当作善,把善当作恶,这叫颠倒。告诉你、教导你竞争,争名夺利,你看这种朋友多好!你把他当作好友。如果有个人教你不贪、不瞋、不痴,你不会跟他交朋友,为什么?这种人愚痴,哪有人不要财、不想财?所以善恶颠倒,你不认识,把恶友当作好友,教你什么?教导你杀盗淫妄,教你作恶,你认为这是好朋友。佛在经上讲“十恶是怨家”,把怨家当作好友;“十善是厚友”,你不会接受,你排斥他,远离他。以为这个对你真正有利益,错了,为什么?这些朋友起心动念、言语造作跟你的烦恼相应,你里头有贪瞋痴慢,他跟你这个相应,你不知道他的恶。

  现在这个社会麻烦,价值观颠倒,中国五千年来,祖宗、圣贤教人什么?教人伦理道德,教人孝悌忠信。读书人常说“孔曰成仁,孟曰取义”,孔是孔子,孔子教人要仁慈、仁爱,推己及人,想到自己同时就想到别人。孟子教人取义,义是什么?合情、合理、合法。我们的思想合情、合理、合法,我们的言论、我们的行为都能够合理、合情、合法,这叫义,不讲利。可是在孟子那个时代,孟子生在战国时代,孔子是生在春秋时代,战国社会混乱,孔孟提倡仁义,想拯救社会。到秦汉中国统一,汉武帝知道教育是治国平天下的大道。春秋战国诸子百家,到底哪一家的学说能够适应社会需求?董仲舒建议孔孟学说,孔孟学说是崇尚仁义,汉武帝采取。所以孔孟由于国家的推崇,它就脱颖而出,成为中国往后二千年来教学的主流。在这之前,孔子、孟子跟其他诸子百家地位是平等的。可是到现代,由于科学技术的发达,中国人对祖宗的教诲信心动摇,再加上西方文明的渗透,几乎是取而代之。西方的价值观是名利,争名夺利,仁义没有了,造成今天整个世界的动乱。这个现象很可怕,现在几乎是举世之人都感到恐惧,甚至有些知识分子、宗教家,乃至科学家为大家提出世界末日。也就是说要像现在这情势继续发展下去,科学家告诉我们,地球五十年到一百年后不适合人类生存,这就末日。而末日的现象,大家每天看新闻、看资讯,你们知道比我多,我是几十年不接触这些东西。偶尔同修们也会把重要的信息摘录出来告诉我,我看到很可怕,但是都在意料之中。

  有没有方法拯救?有,中国传统文化就能够拯救现前的社会,就能够化解全世界的危机。可是怎么?没人相信。在这个环境里面,我们要有高度的警觉,要有真实的智慧。李老师在往生前一天下午,告诉在身边的几个同学说,“社会乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了,今天唯一能够自救的,念佛求生净土。”这是老师临终最后的遗言,说的是真话,我们在现前一定要把念佛往生净土,当作我们这一生来到这个世间的第一桩大事,这个法门简单、容易、稳当、快速,无比的殊胜。唐朝时候善导大师讲过,“万修万人去”,善导大师是什么人?这史书上有记载,阿弥陀佛再来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的。台北市有个善导寺,早年日本人建的,日本人跟善导大师的缘分很深,当年在世的时候,日本派了很多留学生到中国来学习,里面不少人都是善导大师的学生,所以善导寺在日本到处都能看得到。可是在现前我们念佛的人,在家、出家是不是万修万人去?恰恰相反。我早年在台中跟李老师学经教,老师常常举台中莲社的例子。他说“我们莲社的念佛人多,莲友几十万人,真正往生的万分之二、三。”一万个莲友当中,真正往生的二、三个人,为什么?这说明现代人学佛,只学了个外表的样子,不是真学。没有真正依教奉行,做假的,做好看。李老师甚至说“消遣佛法”,没地方消遣,到寺院庵堂、莲社道场来消遣,哪里是真学佛?

  真正学佛的秘诀,我在年轻的时候初入佛门,章嘉大师告诉我“看破放下”,这真学。看破是真搞清楚、搞明白,放下妄想、分别、执着,你就入门。放下对世出世间一切法的执着,你入小乘之门,证阿罗汉果;放下分别,放下妄想,你才能够破一品无明、见一分法身,你入了大乘之门。几个人在这上下功夫?我们一生都没看到!我感激老师,老师把这个方法教给我,给我选择这个行业,教导我学释迦牟尼佛,我学了五十八年。成果怎么样?我跟大家说老实话,我学到的是释迦牟尼佛的外表,我走的路,方向、目标是正确的,没走错。精进不够!佛门讲悟处,我有一点,但是悟处有解悟、有证悟,我只有解悟,没有证悟。

  最近的十年,从一九九九年,今年二00九年,我们在国外遇到一些特殊的缘分,知道这世界的危机。没有这个缘,我们不攀缘,老实念佛。有了这个缘,看到众生这么苦,灾难这么多,中国传统文化跟大乘佛学确实可以帮得上忙,帮这个世间化解冲突、促进安定和平,这是桩好事情。我们代表澳洲大学,参与国际由联合国主导的这些和平会议,参加十几次。对我们修行有没有妨碍?不能说没有,确实有妨碍,可是到现在这个事情我可以告个段落。我们最近的三、四年,四年前,二00六年、二00七年、二00八年,我们为了要使外国人士对中国传统文化、对大乘佛法真正能生起信心,我们做了实验,这个实验做成功,也让他们看见。我们这方面的工作可以告一段落。,现在回过头来一心念佛求生净土,我们要在正务上下功夫;我们如果不再回头,往生就没把握。我劝了许多人念佛往生,我也看到成就,无比的欢喜。临到我自己我还去不了,这能像话吗?所以我现在要彻底放下。帮助社会,帮助世界化解冲突,促进安定和平,有一些年轻的同学们他们去做,我也非常欢喜,我也很放心。他们的慈悲心,他们的智慧、能力可以做得到,真正发心,我相信三宝加持。

  《华严经》,古来祖师大德告诉我们,是引导我们回归西方极乐世界的一部大经,真的吗?真的。《华严经》末后,普贤菩萨十大愿王,文殊菩萨十波罗蜜,指归净土。这经文上有,所以古大德说,《华严经》是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经是一而三、三而一,大经讲得详细,小经简单扼要便于受持,把它订作课诵本。我们用什么样的心态来学《华严》?净宗学人的心态,《华严经》讲的什么?全是讲我们自心本性的体、相、德用。所以我劝同修《华严经》要听,会帮助你开悟;功夫,功夫是一句阿弥陀佛名号,六字也好,四字也好,要绵绵密密,不能中断。要万缘放下,心里只有阿弥陀佛,只有极乐世界,你这一生就决定得生。

  年岁大了才闻到这个佛法,你不要着急,你不要害怕。《弥陀经》上讲得很清楚,“若一日、若二日到若七日”,都来得及。甚至于四十八愿里面告诉我们,第十八愿“临命终时一念十念决定得生”。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲得好,能不能生净土决定在信愿之有无,我们真信,我们真的发愿,就取得净土的资格。往生净土之后品位高下,就你念佛功夫的浅深决定你品位高下。如果我们把这些事实真相,就是诸法实相了解得愈多,你放下愈多、愈彻底,帮助你提升品位,这是好事。如果我们没有经教的薰陶,虽然念佛念得很勤,无始以来的习气很重,就像此地所说的,里面有无明,无明就是糊涂,外面这些恶友,把恶友当作亲人,没有能力辨别是非善恶。起心动念、言语造作,就像《地藏经》上讲的,“无不是罪,无不是业”。所以我们自己要认真反省,起心动念是不是自私自利?一切都想到为自己,不好!这个心是什么?轮回心。往生西方极乐世界,诸位要记住,四十八愿第十八愿是讲“十念必生”,但是第十九愿是讲“发菩提心”,连在一起。《无量寿经》上告诉我们,“发菩提心,一向专念”,你看“三辈往生”,上中下三辈都有这句话,可见这句话重要,发菩提心一向专念。自私自利不是菩提心,有自私自利的念头,菩提心发不出来。应该怎么样?起心动念为一切众生着想,不要想自己,为正法久住着想就对了。

  佛所传的法门很多,这一点我们要很清楚、很明白,佛为什么说这么多法门?因为众生根性不相同,佛是随顺众生的根性接引大家,开无量法门。释迦佛离我们三千年,在现前这个时代肯定有一些法门不契机,现在就说没有这种根性。他老人家在《大集经》里面跟我们说,正法时期是戒律成就,像法时期是禅定成就,末法时期是净土成就。这个话用意很深!这话里头明白的显示出众生的善根福德一代不如一代。我们生活在末法时期,遇到的是社会动乱,这个动乱过去历史上没有的。佛告诉我们净土成就,我们选择这个法门,修学这个法门,这是听话的学生,听谁的话?释迦牟尼佛的话。在现前这个时代,佛告诉我们修净土,为什么?净土容易成就,带业往生。八万四千法门,除这个法门之外,没有一个法门是带业的,这个我们要知道。不带业,这个事情太难!你想想,你那个业能消得掉吗?妄想、分别、执着、贪瞋痴慢,你真能断得了吗?这是我们不能不知道,不能不认真反省,没有能力断烦恼,那你就选择这个法门。

  这个法门虽然没有说断烦恼,但是它要求的是伏烦恼,你要有能力把烦恼伏住,烦恼虽然有,不起作用,这才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比断容易多了,到极乐世界再断。我们自己认真去想想,不是这个法门,我们这一生能成就吗?不能成就。这是诸佛如来无尽慈悲,我们明白之后,用这句佛号把自己一切烦恼降伏住。怎么降法?念头起来,无论是善念、是恶念,立刻把它转到阿弥陀佛。宗门大德常说“不怕念起,只怕觉迟”,心里起念头不怕,为什么?这是无始烦恼习气。要是不起念头,你不就成佛了吗?你是凡夫当然会起念头。可是第一个念头才起来,第二个念头就觉悟,就把它换成阿弥陀佛,让这个念头不要相续,不要一个接着一个,那就变成业,就造业了。让佛号一个接着一个,这叫净业,这也是在造业,造净业。阿弥陀佛,六道里头没有,十法界里头也没有,跟谁相应?跟极乐世界相应。所以念阿弥陀佛就是念极乐世界,念阿弥陀佛就是回归极乐世界,这个重要。起心动念无论想什么,都出不了六道轮回,凡是出不了六道轮回的,不想、不说也不做,这就对了。

  我们再看看十条里面所讲的,我们前面学了七条,“恶心遍布、恶心相续、覆讳过失”,这我们前面讲过都非常重要。想想经上所说的这几条,我们有没有?都有,首先要知道,知过然后再改过。第八“不畏恶道,谓诸众生心性险狠不知戒律,于杀盗淫妄种种恶事无不为之,而于恶道恬然不畏,是以流转生死也”。现在人为什么敢做?不相信有因果报应。他知道这些违背性德,不是好事情,依旧还是要干,他的烦恼习气敌不过外面的诱惑,控制不了内心的贪瞋痴慢,没有能力伏贪瞋痴慢,所以里面烦恼起现行,外面的诱惑他造业。不是不懂佛法,懂,讲经说法讲得头头是道,名闻利养现前的时候控制不住,依旧去造业。他也知道有果报,果报还没现前,还不在乎,等果报现前后悔莫及。这什么原因?他懂因果,他也讲因果,懂得不彻底、不究竟,不能够深信因果,毛病出在这个地方
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架