《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第14部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
复安定,恢复到和平。今天我们这个社会,最缺乏的是什么?老师,教导圣贤伦理、道德、因果教育的师资缺乏。是不是真的缺乏?不是真的缺乏,这师资可以培养,而且可以在短期间当中就培养成。我相信真正要做的话,半年就能够培养很好的,《弟子规》的老师、《感应篇》的老师、《十善业道》的老师。有这三种老师,人数不要多,每一种有十个人就够了,就会做到天下太平。儒有十个老师、道有十个老师、佛有十个老师,每天在电视台能够讲上三个小时,一年,这个社会动乱的现象消除了,真的人民安乐。哪个地区做实验,这个地区就救了全世界。能救全世界,你说他有多大的福报!“辅相大臣和悦无诤,王所敬爱”,这是朝廷,我们讲政治里面的和谐,现在讲政治人物和谐,这是社会的幸福、国家的幸福。“安稳丰乐,随心所愿皆得满足”,现在说从政的这些人士,他们所得到的好处。

  第三看人民,“国人富寿益”,国富人寿。我们看这个文,“谓若有国土讲说此经,则沙门弟子及国邑人民,修行正法,多所利益,寿命延长,富逸安乐,于诸福田悉得修立也”。这是全国人民得利益,这个国家讲圣贤之道,我们在此地讲的佛经,现在讲普及人民的伦理教育、道德教育、因果教育。中国自古以来就是普及这三种教育,所以几千年来长治久安,真的是国人富寿,这个诸位读中国历史你就能看到。沙门弟子是出家人,他们讲经教学自行化他,也就是我们前面讲的师资,儒的师资、道的师资、佛的师资,这是全民普及教育。教学的分量不多,虽然不多,但是每部小经深广没有边际,它是一切经论的精华,浓缩成短句,让一般人容易记忆、容易实行,才能够收到效果,所以这是全民教育。中国古时候学校很少,依靠什么?依靠家教,为什么?每家都有学,都有学校。学校在过去叫私塾,塾就是学校,私塾,每个家族他都有学校,为什么?他要教他的子弟。

  中国从前的家跟现在不一样,现在我们讲到家,人都没有办法体会到,什么叫家?家的重要,中国社会这几千年的太平,家的贡献是最大。家它是大家族五代同堂,诸位如果看家谱,你看一行就是五代,那个五代就是一个家族。到第六代因为人太多再分支,分到别的地方去,他那里又立五代。所以大家族人少也有一、二百人,人丁兴旺六、七百人,这样家族很多,所以他必须要讲求家道、家规。《弟子规》是家规,人人都要学,决定不能有一个人违犯,他的家才和,所谓“家和万事兴”,都要守这规矩,不可以违犯的,家的法律,这有家学要教。家业,他家里面从事的事业,代代承传,它社会安定。中国在政教里头,政府教导人民它重视,家学是每个家自己去办。除这个之外有书院,那是家学的扩张,是一种专门教育跟社会教育,是帮助大家提升,就好像是大学、研究所一样。家学一般都是小学,顶多像到中学,教一些四书五经;书院就变成研究所,高等的学校,这是以前的制度。

  同时有寺院,寺院是佛陀的教育;有道观,是道教的教育,有城隍庙,城隍庙也是属于道教的,教因果教育,善有善果,恶有恶报。人民普遍接受这种教育,他敢不敢做坏事?不但不敢做坏事,他连起一个不善的念头都不敢。为什么?起一个不善的念头,对不起良心、对不起圣贤、对不起祖宗,这伦理道德的约束,不敢做坏事;这因果教育,行善得善果,造恶得恶报,所以他不敢做坏事。这个社会就安定,没有为非作歹的人,所以做官的人他很享受,他没有案子好办。古时候我们看看许多这些做官的,没事情干就游山玩水、做文章,留下很多的诗词给后世,他没有案子办。哪里像现在,现在做官是苦不堪言,哪个行业最苦?我冷静观察,做官这个行业很苦。所以我这个行业,年轻的时候章嘉大师替我选择的,我非常感激他,为什么?这个行业真是最快乐的,方东美先生讲“人生最高的享受”。我感谢老师教我走这条路,这都是意想不到的。所以出家、在家、各行各业都学习圣贤教诲,都学习因果教育。

  “修行正法”,他所修的、他所行的都是正法,这个正法就是刚才讲的伦理、道德、因果,人人都学这个,那就多所利益。你起心动念,你不会违背伦理的关系,伦理是道,不违背道,你会孝顺父母,你会尊敬长辈、友爱兄弟、教化儿女下一代。人人想的是这些,念的是这些,说的是这些,做的也是这些,这个社会怎么会不安定!利益就太多。为什么?人与人相亲相爱、互相尊重,自卑而尊人,三教都是这样教的。跟人相处,自己谦卑,尊重别人,关怀别人、照顾别人,尽心尽力帮助别人,他没有想到自利,每个人都是这样想法,这个世界多么美好。现在这种教育没有了,没有了那就反其道而行,现在人起心动念是损人利己。从前古时候人接受伦理道德教育的人,他起心动念是损己利人,修福。自己在这一生发达,不发在自身,决定发在儿孙,所以“积善之家,必有余庆”,这讲因果,儒家讲的因果,“积不善之家,必有余殃”。所以修行正法利益无边!

  “寿命延长”,这是当然之理,为什么?他心善,他心清净,他没有恶念,他没有恶的行为,寿命自然增长、延长。“富逸安乐”,富是富裕,无论是物质生活、精神生活他肯定富裕,为什么?他能施舍。他舍财,得大富;他能施法,得智慧;他能帮助苦难的人民,他得健康长寿,所谓救苦救难这是无畏布施,果报是健康长寿。人人都懂得,人人都全心全力来修,所以财富、聪明智慧、健康长寿,他都得到,他的生活怎么会不安逸!怎么会不快乐!“于诸福田悉得修立”,修是修学,立是建立,哪些福田?佛在经上给我们讲的,对父母能尽孝道,这是福田的基础,福田的根本,种福田头一个是对父母。第二个是对师长,我们的身命得自于父母,我们的智慧得自于老师,这首先要报的。然后再报国家的恩德,没有国家你就没有保障,你的社会就不安全。所以国家带给我们就是安稳,社会的安定、社会的秩序,这些都是福田。对于人民,人民对于我们都有恩德,我们日常生活当中,哪个行业对我们都有贡献,少一样我们就感觉得不方便。所以各行各业对我们这一生来讲,统统都有恩德,知恩报恩,这叫广种福田。

  再看末后这条,第四“法师自利利他益”,这是什么?这是讲经的、教学的。儒家教学教《弟子规》的也是法师,因为《弟子规》是法,是儒家根本法。《感应篇》是道家的基本法,《十善业道经》是佛门的根本,所以学习、弘扬这都是法师。法师两个字的意思,是以法为师自学,我自己学习,然后把这个法传给别人,教导别人,这叫法师,他有自利利他的利益。“谓若有国土讲说此经,其说经之人,一切时中,身心调适”。这是真的,诸位同学们,无论是在家、出家,你要想真正得到佛法的利益的,我这一生的经验,没有别的。章嘉大师教我很早,我二十六岁接触到佛法,但是接触到佛法两个月,我就有缘跟他老人家认识。他那一年是六十五岁,他是六十八岁圆寂的,我跟他三年,他大我三十九岁,我把他看作祖父一样看待。他劝我学释迦牟尼佛,教我去读《释迦方志》、《释迦谱》,就是古人写的释迦牟尼佛传记,向释迦牟尼佛学习。我才知道释迦牟尼佛一生从事教学工作,知道他十九岁离开家庭出去求学,三十开悟。跟《论语》里面,夫子自述的很相似,孔子说他十五有志于学,三十而立,三十岁他学成了。释迦牟尼佛也是三十岁开悟,悟了之后就开始教学,所以他老人家三十岁开始办班教学,弘法利生。一直到他圆寂,他是七十九岁圆寂的,我们中国人讲虚岁是八十岁,七十九岁,讲经说法四十九年。当时章嘉大师就希望我走这个路。大师圆寂之后,我学佛的根基是章嘉大师帮助我奠定的,他走之后,我亲近李炳南老居士,跟老居士十年学经教。三十三岁出家就走这条路子,就真的落实世尊一生的行业,讲经教学到今年五十年。

  经上讲的利益就是一切时中身心调适,这个我做到了,为什么?每天都不离开经论。也就是每天没有离开佛菩萨,天天跟佛菩萨在一起,天天听佛菩萨的教诲。在日常生活当中所遭遇的,有快乐的事情,也有很麻烦的事情,但是都有佛菩萨指导,就是经典的指导,让我们平安度过,而且在这里面吸取经验,增长智慧,提升境界。佛法里面所说的法喜充满,常生欢喜心,夫子所说的,学而时习之,不亦悦乎,这个我们得到!所以愈学愈欢喜,愈学愈自在,愈学愈有信心。当前这个社会灾变很多,我们依凭佛陀、圣贤的教诲,我们看得很清楚,我们也知道怎样度过这些难关,怎样帮助别人度过难关。现在整个世界确实让许多人丧失信心,认为这个世界没救,他们真的想不出化解冲突的方法。可是一个目标、一个方向向科学技术去观察,没有回头,如果回过头来看看老祖宗,解决今天社会问题方法就有!这个话还不是我先说的,是英国汤恩比博士他先说出来的,我们不能不佩服他。他说解决二十一世纪的社会问题,就是现前,冲突是人祸,除这个之外,所谓自然灾害是天灾,天灾人祸,这是二十一世纪的社会问题,严重问题。汤恩比博士说要解决这个问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。我在佛法里面五十七年的学习,我肯定汤恩比博士说的话,是真的,一点都不假。

  如果能用儒释道三家这些基本的教诲,普及全民教育,我的想法绝对不会超过一年,冲突化解,我们一般人的怨气消除,社会安定,世界和谐,是真的不是假的,做得到不是做不到。我们面对着全世界,全世界宗教很多,大概最多的是美国。我听说美国差不多将近两百个宗教,美国自由开放,谁去注册立个宗教都准许。但是世界上大家公认的,拥有信徒最多的是六大宗教。面对全世界,我们如果只拿中国儒释道,别人心里不平。所以我们也必须把大的宗教,他们的典籍、他们的圣训,也要节录出来,一起来普及全民教育,这样大家就很公平。像基督教、天主教、伊斯兰教、锡克教,现在还有巴哈伊教、犹太教,这个都是拥有信徒多数。他们的典籍里面也有很多好的圣训,跟儒释道基本教学很相似、很接近的,我们都把它选出来,编成一本书给现代的社会,“人生必读”,来向全世界推动全民教育。我们相信化解世界种种冲突,促进社会安定、世界和谐,这不是理想,是可以做得到。当然要靠我们努力,我们要不努力把它促成,那还是有困难。好在这几年,我们所做的有点成效,也有点经验,我虽然年龄这么大了,你们大家都晓得,这是佛菩萨、上天给我一个很好的身体,我还可以为这桩事情再去努力几年。如果得到三宝加持、各个宗教的神明保佑,我相信能够在三年当中促成世界宗教团结,世界和谐就会落实。

  从哪里做起?诸位同学必须要知道,从自己本身做起,一切时中身心调适,从这里做起。佛常常教导我们自度而后才能度人,自己没度而能度人无有是处,没有这个道理。我们从哪做起?要从《弟子规》做起,《弟子规》是根本的根本。我讲得很多,也讲得很久,我们佛教衰到今天这个现象,原因就是我们舍去戒律。没有戒律就没有佛教,没有礼就没有儒,没有因果就没有道。所以我们从根抓起,首先自己要认真落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实《十善业》,我们一定会在一切时中身心调适,自度。我们发心想求往生极乐世界决定得生,只要这三个根你扎住。为什么?那是经上讲的“诸上善人俱会一处”,有这三个根就是善人,就是经上讲的“善男子善女人”。那哪有不生净土的道理!“诸人民众,增加守护,慈悲平等,心无伤害”。这是讲讲经教学,这些做老师的人他们自己先做到了,又能够教化别人,一切时中身心调适,这是自己得到的利益。下面是教人,你能够普遍推动全民教育,增加守护,这是说护持你的人多!人人都向善,人人都喜欢善,你再行善道,你会得到人民的爱戴,得到群众的尊敬,你是个好老师,大家都向你学习。慈悲平等,心无伤害,我们自己做到,我们能够感化别人,让整个社会一切众生都发慈悲心,对待人是平等对待,和睦相处。不同的族群、不同的文化、不同的宗教,都能做到平等对待,和睦相处,天下太平。

  心无伤害,不但对人没有伤害,对一切众生不伤害,对花草树木、对山河大地都不能够伤害。现在的社会,诸位晓得,科技发达破坏自然生态环境,那就是伤害大自然。伤害大自然,大自然会给你报复,这个报复就是现在所谓自然灾害,自然灾害是大自然对于人类破坏它的一种报复。我们不破坏大自然,大自然就没有灾害,这个要懂,这很有道理。“亦令一切众生诚心皈仰,皆悉修习菩提之行”。这两句来做个总结,令是得到,你会得到一切众生诚心诚意向你学习,皈依仰慕,以真诚心来依你为师,向你学习,学习什么?学习菩提之行。菩提是梵语,意思是觉悟,也就是佛家常讲的,我们自己觉悟回头,断恶修善,我们要帮助别人觉悟,这很重要。帮助别人,你看佛陀教化众生,他老人家一生所示现的,是以身教为主,言教是辅导,这个重要!特别是在开头,对于初学,一定要做出样子来给人看。佛陀当年在世他的言行举止,后人把他记录下来就是戒律、就是威仪。他全做到了,一点都不勉强,这是什么?这就是学为人师、行为世范,给一切众生做好样子,不能做坏样子,要做好样子。前面我们讲到四德,四德里面第二条“威仪有则”,这就是给世间人做好样子,做好榜样。他们的思想、见解、言行有
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架