《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第121部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
菩萨;妄想分别不能放下,你能够放下执着,你就是阿罗汉;三种都不能放下,你就是六道凡夫。

  经上讲得这么清楚、这么明白,你可以试试看!佛给我们讲清楚,我们也听懂,也听明白,也相信,这不行,不得受用,为什么?这叫解悟。清凉大师把《华严经》分成四大科,信解行证,你只有信、只有解,你没有行,没干,所以你没有证。行是什么?没有别的,行就是放下。证是什么?证就是大彻大悟。所以佛法的修学不在乎你读多少经,听多少教,不在乎这些,在乎放下。你听得再多,你不能放下没用处,为什么?就是这些东西障碍了自性。自性是清净的,它从来没有染污,自性是没有生灭的。所有现象都有生灭,你们想想看,动物有生老病死,植物有生住异灭,世界自然现象都有成住坏空,叫无常。唯有自性真常,永恒不变,自性里头有无量的智慧德能,自性能现万法。这一段讲“出生无尽”,像万花筒一样,只要你心动,它就起变化;心不动,什么东西都没有,这个道理我们明白。功夫呢?功夫就是放下。从哪里放起?大小乘经论佛都告诉我们,因为小乘终极目标是阿罗汉,大乘是要成佛,从放下我执下手。

  凡夫都执着有个我,拿什么来执着?拿身,这身是我。佛告诉我们,身是假的,它有生老病死,它不是真的。什么叫真的?真是永恒不变,那是真的。凡是会变的,都是假的,都不是真的,所以身不是真的。心是不是真的?心也不是真的,心里面是想、是念头。你看我们的念头,前一个念头灭,后一个念头又生起来,日夜它都不停,所以它是生灭法,生灭法就不是真的,就是假的。这就告诉我们,一切物质现象、一切精神现象都不是真的,不是真的就应该放下,不要去执着它,不要去分别它,不要起心动念,那就回归自性,你就跟诸佛菩萨没有两样。诸佛菩萨应化在世间,帮助世间苦难众生,用什么?用业报身。我们是真的有业报,他没有业报,他示现业报,要不示现业报他就无法跟我们在一起,不跟我们在一起,他就没办法教导我们,他要现我们同类身。佛菩萨要度人现人身,要度畜生现畜生身,要度饿鬼现饿鬼身,你跟他现同类身,你才能教导他。释迦牟尼佛到我们这个世界,要示现跟我们一样的身,才能教导我们,才能示现讲经说法,我们才能受教,这道理要懂。可是我们凡夫呢?我们凡夫真的是业报,造业受报。

  造的什么业?《地藏经》上说得很清楚,“阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪”,这讲得多清楚、多明白。什么是业?佛具体给我们指示明了,我们的身造杀盗淫,这造业,杀业、盗业、淫业。淫,除了男女之外,凡是过分的都叫做淫,它的意思引申很广。杀是害众生,没有伤害众生的身命,你叫他起烦恼也是属于杀业。盗,从最小的地方,你有意想占人家一点便宜,那个念头叫盗心,没去做偷盗而有这个念头,你起了盗心。口业,口业就更容易犯,妄语是骗别人,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语,恶口是言语粗鲁,这口业;意业贪瞋痴,这意业。佛给我们讲的十种业,反过来,不杀、不盗、不淫那就叫善业,善业的反面是恶业。我们自己想想,我们每天从早到晚,起心动念、言语造作不都是业吗?对对看,善业多,三善道的果报;恶业多,就是三恶道的果报。这是什么?这是引业,引导你到哪一道投生。至于你得到身命之后,你这一生富贵穷通那是什么?那就属于三种布施,财布施、法布施、无畏布施是这三种,这三种业叫满业,我们是业报。十善业也好,十恶业也好,统统叫烦恼,你没有离开烦恼。“菩萨知诸众生心之所乐”,这个地方的众生是六道众生,六道众生是什么?贪染六道,没有出离的心。我们世间人确实有许多,人间太苦,希望什么?希望生天,来生能够生天堂多好!天在佛法里面讲得清楚,天有二十八层天,每一层里面的状况不一样,苦乐不相同。

  早年,我这一生除了刚刚出家在寺庙里住了三年,以后再就没有住寺庙,很想住寺庙没有缘分。也许很多同学都知道,我讲经的时候遇到一位韩锳居士,北方人,她帮助我。我没地方住,她让我住她家里,我在她家里住了十七年,不容易!她给我张罗租地方讲经,借地方讲经。在那个时候租讲堂、借讲堂,大概也就是有我们现前这个摄影棚这么大,可以坐上三、五十个人,坐满的时候可以坐七、八十个人。我讲经没有中断,天天讲!十七年之后,那个时候大概我讲经二十年,我记得我那一年讲经二十年,才有一个小道场,在台北景美我们有个华藏图书馆,我就请韩锳居士做馆长。我们那个道场也不大,面积只有五十坪,韩馆长照顾我三十年,包括前面十七年住她家里,后面十三年有图书馆。她往生了,我们在世界各地去流浪,可是我们讲经教学没中止,每到一个地方法缘也都很殊胜,可是总想能定下来不要动,这个缘没有。住在这一个地方住不多久,缘是天天在变,变到什么?变到非离开不可,哪里有缘哪里去。

  八0年代好像大陆刚刚开放,我就回到祖国去看看,没回到老家,到北京看看,见到赵朴初老居士,同乡安徽人,告诉我“落叶归根,回来!”我真想回老家,我们老家有个古庙实际禅寺,大概也有一千七百年的历史,缘总是不成熟。所以我看到别的出家人,有个寺庙常住,我很羡慕;可是相反的他们对我很羡慕,好像我成天在外面云游,游得很累、很辛苦。今年都八十三岁,中国古谚语说得好,“七十三、八十四,阎王不请自己去”。这话有道理的,诸位晓得,为什么说七十三、八十四?孔子七十三岁走的,孟子八十四岁走的,该走的时间到了还不走吗?这一生当中,我们的言行造作确实可以说善多恶少,善恶比例来讲,至少善有百分之九十,过可能有百分之十,来生的果报就很殊胜。要知来世果,今生作者是,所以来世果报殊胜。我们要不要来世?不能要,佛告诉我们的,要有来世还是什么?还是冤冤相报没完没了。所以人一定要觉悟,今生修善是应该的,作恶是不应该的,来生的果报不要了。来生必然是人天大福报!不要了,到哪里去?到极乐世界作佛去,这才叫一了百了。

  极乐世界有没有?真有。为什么真有?是自性变的,跟这个世界一样。你说极乐世界值得怀疑,现在这个世界你为什么不怀疑?完全相同,为什么极乐世界那么好!极乐世界上的人一点恶都没有,纯净纯善,所以这世界美好。佛在经上告诉我们“依报随着正报转”,依报是环境,生活环境、山河大地,正报是什么?念头。西方极乐世界的居民,起心动念都是纯净纯善,所以感得的世界那么好。我们往生极乐世界,进去等于像移民,移民要经过考试,考什么?考你的清净心、考你的善心。你没有清净心、没有善心,极乐世界去不了,念佛也去不了。佛在经上讲得很清楚,“心净则佛土净”,那地方是净土,净土是清净心变出清净土,所以念佛是手段、是方法。念佛的目的是什么?目的就是清净心。我们心里有妄念、有妄想,念头才起,这一句阿弥陀佛把念头换过来,变成什么?变成念念都是阿弥陀佛。阿弥陀佛是自性的德号,这是梵语,翻成中国意思是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、觉悟,所以这名号是无量的智慧、无量的觉悟,是这个意思。这是自性,自性本自具足。

  佛在《华严经》上也给我们讲,一切众生本来具足如来智慧德相,本来具足。现在为什么没有了?迷了,起了妄想分别执着,把自性的智慧变成烦恼,烦恼无量无边。烦恼是什么?智慧扭曲了。也就是自性里面的般若智慧,里头再加上妄想分别执着,就变成烦恼;自性本具的德能加上妄想分别执着,就变成造业;相好加上妄想分别执着,就变成六道轮回,就变成这个样子。如果我们把妄想分别执着放下、舍弃掉,我们的烦恼变成智慧,造业变成功德,我们的业报身就变成相好光明,这是事实真相。所以,一切法从心想生,境随心转,这个道理、事实真相只有佛说得清楚,为什么?他入了这个境界。你要不契入,你说不出来;他契入这个境界,所以讲得这么清楚、讲得这么明白。“菩萨知诸众生心之所乐”,此地心之所乐是求佛、求菩萨帮助,特别是在我们自己遭遇到苦难,我们无可奈何,诚心诚意求佛菩萨。只要我们求就有感应,正是佛氏门中有求必应,佛菩萨有感应。佛菩萨来为我们现身说法,你看他现什么身?“即以业报身作自身”,这是佛菩萨示现的,佛菩萨也示现一个业报身,跟我们同类身来帮助我们。或者“亦作众生身”,这众生身就范围大了,像前面所说的,他能现山河大地,他能现树木花草,让你看到、听到有所感悟,你有感受,你豁然开悟。“乃至虚空身也”,这个虚空身就是我们今天所讲的自然现象。

  我们再看第四“声闻身”,声闻身脱离六道,“声闻身者,谓闻佛声教,悟真谛理,所证声闻身也”。声闻,佛法里面也称为阿罗汉。阿罗汉是怎么证得的?这里讲得很清楚,他是闻佛声教,也就是听佛讲经说法开悟。怎么开悟?把对世出世间一切执着放下。在大乘教里面放下见惑、放下思惑,就证得阿罗汉果。什么是见惑?见是见解,惑是迷惑;换句话说,你看错了。思是思想,就是你的想法也想错,这称为见思烦恼。这在佛法里面,给诸位说,这是绝对标准,你要做不到你就没有办法证得。声闻在佛法里面称为小果,好像释迦牟尼佛一生办学,这属于小学,所以叫小乘。见烦恼见惑说不尽,太多!思烦恼亦复如是,佛在教学当中把它归纳为五大类,错误的见解五大类,错误的思想也是五大类。首先你要把错误的看法放下,放下之后叫正知正见,你的知见就正了;否则的话,是错误的。

  放下见惑,见里头五大类,第一类“身见”,真正知道身不是我。身不是我,自私自利放下了。要知道,无量无边的罪业从哪里生起?就从自私自利生起。自私自利从哪里生起?从认为这个身是我生起的。这是佛教给我们,从根本改过。身真不是我,身是什么?身是我所有的,是我所不是我,像衣服,衣服是我所,家里住的房子是我所,不是我,我所有的,要分清楚。人真能放下身见,自私自利就没有、就断掉,与性德就相应。我,什么是我?自性是我,我们通常叫它做灵性,灵性是我,灵魂还不是。灵魂是怎么回事情?灵魂是自性迷惑了叫灵魂,也就是说自性里面有妄想分别执着,那个时候叫灵魂。如果自性里面妄想分别还有,执着没有了,可以说它就不叫灵魂,它叫灵性,灵性还带着染污,为什么?它出离六道,再也不会到六道轮回来。他所成的,在佛法里面叫正觉。学佛要记住,学佛希望得个什么?佛学的名词叫“阿耨多罗三藐三菩提”,这句话是可以翻的,为什么不翻?叫尊重不翻。这就是佛法修学终极的目标,我们学佛学什么?就希望得到这个。翻成华语的意思是无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提不是不能翻。无上正等正觉就是佛,正等正觉叫菩萨,正觉是阿罗汉,阿罗汉、辟支佛都称之为正觉,都是自己本有的。所以头一个你要认识、要看破,这个身是假的不是真的,不要过分去执着,不要让它去造罪业,借假修真,不能借假造业。我们在没有听到佛陀教诲之前,我们都用这个假身去造业,这就错了。闻到世尊经法之后才明了,我们终于回过头来,我们要用这个假身体来断恶修善、积功累德,不造业!这是头一个要认知、要回头。

  第二种叫“边见”,二边叫边见。说边见,一般人不好懂,所以我常常换一个名词来说,对立,大家好懂。对立就是边见,这是错误的,为什么?自性里头没有对立,找不到对立。对立尚且没有,哪来的矛盾!哪里来的冲突!统统没有。所以你要晓得,自性是和谐的,我们中国老祖宗知道,所以提倡和为贵。一对立,一对立是六道凡夫,六道轮回从哪来的?就是这五种错误见解、五种错误的思想,把一真法界变成六道轮回,就这么回事情。如果我们的思想见解正确,六道就没有了,所以六道不是真的,梦幻泡影,我们不能不知道。学佛从哪里学起?你看看,第一个看破身不是我,自私自利没有了。第二个,放下对立,我不跟人对立,我不跟事对立,我不跟一切万物对立。我跟人和谐,我跟事和谐,我跟天地万物都和谐,一团和气!要从这里下手,这是佛法。

  第三个,放弃成见。什么叫成见?现在讲主观观念,我以为怎样怎样,这错了,这是烦恼,严重的烦恼。成见,佛把它分成因上的成见跟果上的成见,因上的成见叫“戒取见”,果上的成见叫“见取见”,都是错误的,自性里头没有的,你为什么会起这种念头?全是从妄念里头生的。执着自己的看法、自己的观点,排斥别人,这叫烦恼现前,不生智慧;成见没有了,你才能包容别人,你才能拓开心量。我们的心量本来多大?佛法里面常讲“心包太虚,量周沙界”,那是我们本来的心量,每个人都是一样的。现在心量变得很小,两个人都不能包容,你看世间人夫妻两个不能包容,都还要吵吵闹闹的,这真可怜!本来的心量是包宇宙、包十法界,这是你本来的心量。所以放弃成见,你才能恒顺众生,你才能随喜功德,你不能包容怎么行?为什么要包容?因为遍法界虚空界是从你妄念生的,除了妄念之外什么都没有。法相唯识宗讲唯识,它不承认这一切现象,所有一切现象都是识变的,心现识变。心动能现相,现依正庄严,依正庄严为什么会变成十法界?为什么会变成六道?为什么会变成三途?那是识变,叫唯识所变。识是什么?识就是分别执着,分别是第
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架