《修华严奥旨妄尽还源观+净空法师》

下载本书

添加书签

修华严奥旨妄尽还源观+净空法师- 第102部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
他做那个实验我清楚,日本琵琶湖,这是日本国内最大的一个湖泊,有个小湾,这个湾里面是死水,二十多年,气味难闻,水很肮脏,有波浪,不平静。他去做实验,找了一百五十个人,请了一个老和尚,他告诉我,九十多岁一个老和尚,带着这些人在这个湾区湖边,大家把一切杂念放下,一心专念,念什么?“湖水清净了”,他就念这个,用自己的意念,湖水清净了。在这个湖边,一百五十多个人,念了一个小时,三天之后湖水果然干净了,臭味没有了,水平如镜。他照的照片给我看,祈祷之前那个样子,祈祷之后完全变了,维持了半年。你看一次祈祷,半年的清净;如果每三个月祈祷一次,那个地方就永远干净。做了这么一个实验,做得很成功。

  所以解决许许多多的危机,意念可以做得到,这你不能不相信。这些道理都在我们学习这篇文字里头,《妄尽还源观》。你真的能把妄想分别执着彻底放下,这个世界就变了,变成什么样?变成极乐世界、变成华藏世界。华藏世界跟我们世界有什么差别?毫无差别,不同的地方是人家那个地方居民人心善。释迦牟尼佛为我们介绍的,我们要记住,极乐世界皆是上善之人俱会一处,上善!那我们今天这个世界,皆是上恶之人俱会一处,不就是这么回事情!山河大地是一样,人心善它就变得善,样样美好,一点缺陷都没有,我们人心不善,样样都不善,道理在此地。所以忍辱就太重要,唯有什么都能忍,我们的心才清净,才不会被外头境界动摇。我们不动摇了,外面山河大地就跟着我们念头转好。

  尤其是不能生气。现在这个社会人都有病,而且都病得很重,病从哪里来的?刘善人说病讲得好,他说千百种的病,总的根源离不了两个字,一个是气,一个是火,你生气,你上火了。火是什么?愤怒,总离不开这两个根源。如果人要是永远保持不上火、不生气,你的身体什么毛病都没有,你只要学会这一点,你的身体就健康了。可是外头有环境引诱你,叫你生气,那是什么?那是你的冤亲债主找你麻烦。你也很听话,一惹你生气,你果然就生气了,脾气就发了,你上当了,你吃亏了。你要知道这个事实真相,清清楚楚,他是来让我生气的,我偏偏不生气,我还跟你笑咪咪的,欢欢喜喜的。所以任何人都不能伤害你,谁伤害你?自己伤害你。人家来伤害你用什么方法?是叫你自杀,叫你生气,叫你上火,叫你得病,你不知道事实真相。你了解事实真相,他怎么样引诱我,来逗我,我如如不动,这叫真看破、真放下。

  第四个“毗梨耶波罗蜜”,翻成中国意思是精进。“经云:菩萨普发众业,常修靡懈等”。精是不杂、不乱,进是不退,这两个字连起来那就太殊胜了。我们现在世间人求进步,但是他不精。我们学佛的同修,在家、出家的,求进步的人有,很多,为什么不成就?他是杂进,他是乱进,所以多少年下来没有成就。精进就是中国古人讲的“一门深入,长时薰修”,那叫真精进。菩萨为我们表现的,普度众生,随心应量。我们细细观察,那叫真精进,他做出榜样来给我们看。他为什么能精进?他不为名,他不为利,他不为自己,他没有自己,念念都为苦难众生,而是念念都在帮助众生觉悟,他真做到。无论是言语、无论是行为,行为是表演,这经上讲的,“为人演说”,演是表演,做出榜样来给人看,说是说明,别人看到你的榜样,会向你请教,你再给他详细解说。教化众生要把演放在前头,你看是演说,不是说演。世尊当年在世,四十九年都是在那里表演给我们看,演什么?演十波罗蜜,演十大愿王。我们再说贴切一点,你细心观察,你想想我讲的对不对?他在那里演《弟子规》,他在那里演《感应篇》,他在那里演《十善业道》。诸佛如来、菩萨、罗汉、祖师大德住世就干这么一桩事,几十年如一日,一天都不懈怠,这精进。不放下怎么行?不放下教人没人相信。今天这个社会佛法衰了,佛门里头,法师没有做出好样子给大家看,这个关系太大了。连世间人都提出“学为人师,行为世范”。这两句话,大概是在十几年前,差不多将近二十年,我在北京看到的。我第一次访问北京师范大学,他们的副校长接待我,我看到他们在大讲堂外面有一个牌子,上面就写这两句话,“学为人师,身为世范”。当时我看到这两句话,我就跟校长说:校长,这两句话就是《大方广佛华严经》。他就愣住了,他说是吗?我说是的,一部《华严经》就讲这两句话。过后我把他这个“身”字改成“行”字,它本来是身体的身,我把它改成行字,学校也接受,行为世范,行的意思比身广,得做样子给人看才行。

  所以我们自己有责任,在家学佛要做在家学佛的样子,出家学佛要做出家学佛的样子,我们这个小道场要给所有道场做一个样子,佛法才能够兴旺起来。现在人把伦理、道德、因果疏忽了一段相当长的时期,所以我们自行化他都有一定的难度,如何突破这个难度?那就是要做样子,这个重要。佛法不离生活,佛法不离工作,那你就晓得,生活是佛法,工作是佛法,处事待人接物没有一样不是佛法,佛法是活的,活活泼泼。在家庭里面,对父母你是孝顺的儿女,做出来,净业三福头一个是孝养父母,你要把孝道做出来。夫妻之间相处,先生要把丈夫做好,妻子要把太太做好,做出来!兄友弟恭。怎么样在家庭里面落实?净业三福在家庭落实,十善业道在家庭落实。从什么地方下手?这个要记住,一定要从《感应篇》、《弟子规》、《十善业》,顺序不能颠倒。学习的前方便,我们讲暖身,好像运动一样,在没有上运动场之前先暖身,暖身用什么?《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》,你用这两样东西奠定基础,再学《感应篇》、学《十善业》,就很踏实,你真能学到东西。有这么好的基础,你在佛法里随便拈取一部经论,一门深入,长时薰修,快则三年,慢六、七年就差不多,你就有相当的成就。自己成就必定能感化人,头一个你感化你一家。如果说你的家人都不能感化,你怎么能教别人?头一个就是教家人,家和万事兴。在一个道场,首先要感动你这一个道场的同修,一个人真干,就会感动你的同参道友。不能感动,问题不在别人,问题在自己没有修得好,自己真修好了,哪有不感动别人的道理!这叫真精进。

  精进而后就有禅定,禅定波罗蜜。“经云:菩萨于欲无贪,诸次第定悉能成就等”。佛法修行的枢纽就在禅定,离开禅定不是佛法。世尊在经教里面无数次的教导我们,“因戒得定,因定开慧”。佛法修学终极的目标是开智慧,智慧从哪里来的?智慧从禅定来的。禅定从哪里来?禅定从持戒来。如果持戒得不到禅定,持戒就变成福报,变成人天福报。为什么持戒持得很好,他不能得禅定?特别是在我们现在这个时代,为什么?持戒人太少了,所以对持戒的人特别恭敬,对持戒的人特别赞叹,这一恭敬、一赞叹,他就变成贡高我慢,就觉得自己很了不起,高人一等,别人都不如我,你看这个不持戒,那个破戒,他心里面常常想着这些,他定就得不到,于是他那个戒是表面的,他不是真的,他的功夫全破了。不要以为逆境会障碍你,顺境障碍你比逆境还厉害,你本来修得不错,被人家一赞叹、一供养就迷惑了,就糊涂了,这是非常可怕。哪一个成功的人都要突破这个关口,赞叹怎么样?赞叹生惭愧心,常常想着,跟菩萨比,跟佛比,我差太远了,傲慢心不会生起来,你才不会退转。可不能跟一般人比,你看我持戒,那个人不持戒,我比他强多了。这个念头不是好念头,这个念头把自己的功行全部都断掉。所以要向祖师看齐,要向佛菩萨看齐。这个地方讲得好,于欲,欲是欲望。欲望里有财色名食睡五欲,决定没有贪恋。我见过真的一个好和尚,我从内心里面尊敬他,他不贪财,他不贪色,他也不贪吃的、也不贪穿的,有一个毛病,贪名。别人赞叹他,他喜欢,就坏在这上面,把自己的功行破坏掉了,很可怕!所以名闻利养边都不能沾。但是你在生活当中常常碰到,碰到的时候,你有高度的警觉心,你不能不应付他。因为佛教导我们,“菩萨所在之处令一切众生生欢喜心”,恒顺众生、随喜功德,可是自己要有高度警觉,要有一个防线。

  顺境、善缘没有贪恋,逆境、恶缘没有怨恨,也就是时时刻刻知道保持自己的平等心、清净心,这个重要。《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”,那是菩萨修成佛道的因,我们要知道。清净平等觉才是真正的可贵,这个东西不能舍掉,其他的统统都要能放下。如果对于五欲六尘有丝毫的贪恋,放不下的,这个定就没有,他修不成功,放下这个他才能够修定,诸次第定。这个定一定是先从基础,四禅八定,先从这里开始。我们念佛人念这句阿弥陀佛佛号也是修定,这个要知道,这是很殊胜的一点。在什么时候?在顺境的时候,有个贪念起来,“阿弥陀佛”,把这个念头打掉,回归到阿弥陀佛;逆境、恶缘现前,心里有一点不高兴,赶快阿弥陀佛。这就是古大德常讲的,“不怕念起,只怕觉迟”。念头起来是你的习气,肯定你会起来,但是起来让它继续去成长,那个麻烦大了,那你就造业了。一个妄念起来,不要紧,第二个妄念、第三个妄念就变成业障。所以希望在第二个念头就换成阿弥陀佛,用阿弥陀佛把所有这些欲念统统打掉,这叫会念佛。从早到晚这样念,念到个几年,一般讲三年差不多,你就有能力抵抗这些欲望的杂念,你的功夫才能成就。四禅八定是世间禅定,再往上提升,第九定,九次第定,阿罗汉所证得的,超越六道了。往上提升都是靠禅定,所以菩萨五十一个阶级就是禅定的等级不一样,你愈往上提升你的品位也上升。所以我们讲宇宙人生的真相,到哪一个次第定才能证得?这个证得不太好懂,我们说发现,意思是一样的。到哪一个次第定,你发现了、你看到了,宇宙的真相你发现、亲眼看到?佛在经上告诉我们,八地菩萨。五十一个次第,八地是第几层?第四十八层,八地菩萨。十信、十住、十行、十回向,这四十,再加上八地,四十八,像大楼一样,五十二层大楼,到第四十八层,你看到了,看到宇宙是怎么样发生的,生命怎么来的,你全看到了。所以佛法是科学,他要你亲证,听佛讲的不算数,你自己必须爬到四十八层楼你才看到,愈往上面去愈清楚。第四十八个阶层是你刚刚看到,八地菩萨叫不动地。

  这是诸佛菩萨对一切众生的真实教诲,佛菩萨不是说你听我说的就行了,你相信就行了,佛菩萨不是的,这是佛法跟其他宗教不一样。佛法是教你求证,信解行,后头证。你要不证悟,你光听说的,那叫做道听涂说,对你自己的境界毫不相关,必须要真正去行。这个行就是《论语》里面夫子所说的“学而时习之”,习就是行,你要把你学到的东西你去做到。在日常生活里面做到,在工作里头做到,在处事待人接物里头做到,你真得受用。从这上来看,佛法是科学,从理论上讲,佛法是哲学,一点都不迷信。你依照这个方法去修,修正自己的错误,这十条是标准。用这个标准修正自己的错误,我们才真正能得到实际的利益。这个实际的利益,那是道道地地的幸福美满的人生。我们今天讲幸福美满的人生是有名无实,外国人讲的真善美慧也是有名无实,通过佛法的学习,真的有真善美慧,真的有幸福美满。

  所以我们念佛是最方便的修定的方法,这个没有老师指导也行,也能成功。在佛法这许多法门里面有两门是很困难的,一个是禅,一个是密。没有真正好老师指导,很容易出毛病,这个毛病叫着魔,叫走火入魔。真正老师有修有证,我们一般人讲有神通,你修行到什么境界他都知道,都了解,在你将要出事情的时候他就有防范,他帮助你。所以容易着魔。念佛这个法门是稳稳当当,他得佛力加持,决定不会着魔的。如果没有依照经教里面这些规矩去修行,也有着魔的,这讲念佛的,少,很少。念佛着魔我也见过,不善用心。所以无论学什么东西,先要把理搞清楚,方法搞清楚,然后去做,一帆风顺。这是讲普通根性的人,不能不知道。只有两种人,过去老师常讲,他可以不要学,一种叫上上根人,他一听就通了,什么疑惑都没有,他不会着魔,第二个是下愚之人,下愚,他老实,教他怎么做怎么做,他一辈子不会改方向的,这种人很容易成功。我昨天给诸位介绍的具行法师,那是下下根人;谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,也是下下根人,他成功非常殊胜,他听话,他不怀疑,教他一句阿弥陀佛念到底,他心里就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么也没有,三年念成功,预知时至,自在往生,多殊胜!这两种人很好教,最难教的叫半吊子,高不高,低不低,像我们这些人是最难教的。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,为什么?就为这些人,这个要知道,这种人是占大多数。那就要好好的学,把这个道理搞通,断疑生信,信心真的生出来,真相信,不怀疑,然后依教奉行,就会有成就。所以禅定是修行的枢纽,定到一定的程度,智慧开了。所以定的层次,小定开小智慧,大定开大智慧,五十一个阶级,愈往上提升定功愈深,智慧愈高。

  底下就是“般若波罗蜜。经云:菩萨善观诸法,得实相印,普入智门等”。这里面这个善字是枢纽,善是什么?他会,他会看,我们凡夫不会看。观就是观察,我们天天看这些诸法,看天空,特别是在晚上,晴空万里的时候你能看到银河系,看到银河系以外这些星星,这是宇宙,能看到山河大地、树木花草、芸芸众生,我们六根能
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架