《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第83部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
智慧;现在你用执著、用分别办事,你是用烦恼。换句话说,你是用的情识,情识是烦恼,所以你办事未必能办得好,办好了也很吃力,也很辛苦。如果用智慧来处理事情非常轻松,一点都不吃力。
  怎么样把烦恼转成智慧,这是佛教里头常常说的,「转烦恼为菩提,转生死为涅盘」,大乘教上常讲的。怎么个转法?就是离分别执著就转,我一切都不分别了,转末那为平等性智,平等智慧现前了;我不分别了,转第六意识为妙观察智。唯识经论里头讲得好,「转八识成四智」,怎么个转法?六七因上转,五八果上转,这就很明白了,只要把六七转过来之后,五八自自然然跟著就转了。所以舍离一切执著,是转末那为平等性智,这叫真功夫,这叫真正会用功。
  我们今天凡事坚固自己的想法、看法,诸位要晓得,都认为我的想法、看法是正确的,别人的想法、看法是错误的,跟佛说的不一样。佛说你没有证得阿罗汉果之前,千万不要以为你自己的想法是正确的,这个话说得好,意思很深。为什么?没有证得阿罗汉之前,就是你还没有证得正觉。阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。没有证得正觉之前,我们的觉悟里头都有错误,正觉的反面是什么?说得不好听,邪觉,正知的反面,邪知,不是真智慧,我们拼命坚持,这就是我们自己修行的障碍。
  我们看到有很多开悟的人,对他很羡慕,他怎么那么容易就开悟,我搞了多少年就是开不了悟。你晓得原因在哪里?没有别的,那个会开悟的人就是放下分别执著,他就开悟。我为什么不开悟?我分别执著坚固的执持,不肯放下,原因就在这里,没有别的。所以大乘教里面,什么是佛法?放下就是。就是放不下,你看到那放不下的人,在六道里头煎熬受那种痛苦。放下的人看得清清楚楚,看到之后回想,我们在没有真正学佛之前就像他那个样子。当时知不知道自己事实真相?完全不知道,迷在里头;跳出来之后,这才看清楚、才看明白,於是慈悲心油然而生。
  慈悲心不是什么发的,勉励大家要发菩提心,那是什么?那是你的菩提心没现前之前,这样的劝你,这样的提醒你。到这个时候菩提心现前,没有什么发不发,为什么?自性清净心里头本来就慈悲,本来就真诚,本来就清净,本来就觉而不迷,哪里还要发?要发,诸位想想看,已经起心动念了。起心动念,菩提心能不能发得出来?发不出来。起心动念是障碍,起心动念是无明,连这个起心动念都没有了,大慈悲心自然现前,这才叫初住菩萨。
  初住菩萨叫发心住,发心住是对我们讲的,是方便说。在菩萨自位当中,他有没有一个发心这个念头?他没有,如果有发心这个念头马上堕落了,为什么?他起心动念。不起心、不动念,这个里头还有程度浅深差别不等,《华严经》上给我们讲四十二个阶级,这四十二个阶级统统都是不起心、不动念。说明不起心、不动念有层级差别不等,这是我们没有法子想像的,想就错了。所谓是「开口便错,动念即乖」,不但你想像不到,说都说不出。
  到这个境界,这才是圆满相,才是一道清净,这个地方讲的一道甚深,一道清净。所以一道清净法身菩萨,你看这个地方是第九信位,第十就破无明见法身,所以很贴近。前面给你讲正行,给你讲助道,这个地方到了根。所以此地才谈六波罗蜜的圆满。
  我们现在一定要忍耐,忍耐是修忍辱波罗蜜的初阶、入门,不能不忍。你看我们今天布施,财布施,我们要能够忍,自己有的财物,别人需要,我们能够舍,能够布施供养。真正希望我这一生能成就,能提升自己境界,我们学普贤菩萨「广修供养」,对六道众生平等心的供养,这个提升得快。如果学一般菩萨修布施,往上也提升,提升的幅度没那么快,也没那么高,为什么?用心不一样,供养是真诚恭敬心。
  对於菩萨的教诲,我们要用心去体会,当然这个心还是分别执著,这分别执著无量劫来就用这个用成习惯。现在行,还要用这个,用到最后不用了,立刻就提升。所以要晓得,可以暂时用,但是用了要放下,这就是迈进一步;用了不放下,常常还放在心上,错了。用的时候,我可以用分别执著,用之后绝不放在心上,让心恢复到清净、平等,这是初学。到功夫得力的时候,正在用的时候,也不放在心上,功夫得力了。这个并不是很高,这就叫什么?在净土宗里面功夫成片,往生西方极乐世界生凡圣同居土,换句话说,你有把握往生。
  所以,我这一生非常幸运,在一般学佛同修里面真的是很少见,我一直到今天还没有遇到第二个。一入佛门,头一天见法师,法师就教我「看破放下」。你们去打听打听,哪一个人学佛,第一天跟法师见面,法师是这样教你的?出家在家,我学佛五十四年,一个都没有遇到,才知道这种缘希有难逢。头一本,法师教我头一本看的书,你们想想看,哪一位法师教你头一本看的书看《释迦谱》、《释迦方志》?没有。
  我今天要教人,你们来找我,你说你初学佛,我介绍你第一本书是《认识佛教》。我也没有教你去看《释迦方志》、《释迦谱》,为什么?怕你看不懂。这两本书唐朝人著作的,也是出家人写的,依照经典里面节录下来释迦牟尼佛一生事迹。用现在的话来说,就是释迦牟尼佛传,都是经典里面节录出来的。老师第一本教我看这个书得利益了,正确。
  你要学佛,佛教是释迦牟尼佛传下来的,你首先对他要认识,你要知道那是个什么人,他一生干的是什么,他教的是什么,他对这世间影响的是什么,你统统明白之后就不迷信了。我们对他佩服得五体投地,知道释迦牟尼佛到这个世间来是用智慧的教育来救众生。怎么是救众生?众生没智慧,帮助他开智慧,智慧能解决一切问题,而决定没有副作用。聪明解决问题,后头带来严重的副作用,这个结解开了,那边结结起来了,可麻烦了,解不完的。那个智慧就所谓是,古人形容得好,「快刀斩乱麻」,一下就解决了。所以你要认识释迦牟尼佛。
  我对现在人用的方法比我的老师还要方便,《认识佛教》,你从这里下手,你就不会迷信,你就不会走向歧途。这个小册子现在流通很广,有英语的译本,我们还想,首先把它翻成联合国要求的文字,就是要翻法文,翻西班牙文、阿拉伯文、俄罗斯文,这是世界上一般人使用文字最多的六种语言。《认识佛教》很重要。
  清朝末年,杨仁山居士给初学人编了一本书,叫《释教三字经》,编得非常好,那也有相当的深度,但是它都有注解;注解虽然很简单,也是用文言文写出来的,最好能够把这个注解翻成白话文,再把它翻成外国文字,应当大量流通,让人家了解佛法。它那个《释教三字经》跟我们中国童蒙学的《三字经》性质相同。中国童蒙学的《三字经》可以说是中国学术纲领,现在一般学术里面讲的叫概论,那一部书是中国学术概论;杨仁山这个《释教三字经》就是佛学概论。很难得,这是我们真正要做的工作,要从这里做起。
  现在跟从前是有困难,从前因为无论是在家出家学佛的人都有儒跟道的基础,有孔孟老庄的基础,现在我们生疏了,不读这些书了,基础没有了,所以学佛非常困难。到现前我们就深深感触到,看到许许多多的老同修学佛几十年不得受用,境界没转,你从这里看就很明显。从哪里看?相貌没转,体质没转,没有转就是没有进步。虽然天天在学,实际上没功夫,没进步。如果真的学得是有心得、有功夫,肯定转了。
  谚语说得好,「相随心转」,我也常常讲体质也是随心转,转不过来就是我们学得不好。最明显的是气色,心地清净,心地真诚,心地慈悲,这脸上有光,你的颜色很好看;如果心里面有烦恼、有忧虑、有忧愁,那个脸就很灰土土的,很不好看,颜色不好看,这是懂得察言观色,一看就晓得。这些方面,看相算命的他们很敏锐,他见人太多了,他一天要看好多个人,长年累月下来,他经验很丰富。所以绝对不是他有什么神通,他一看就知道你心里头,你是欢喜还是有忧虑,一看就明白了。
  我们修行也要懂这个道理,自自然然的心开意解,脸上怎么会不放光?身体放光就是身体健康、强壮;脸上放光,一脸的欢喜、喜悦,你叫人看到生欢喜心。每天我们自己早晨、晚上照照镜子,看看自己有没有进步。要没有进步,自己好好的反省,这几天我有什么地方错了?想错了、说错了、做错了,这个物质的身体自然有不善的反应,就像江本胜博士水实验一样。如果这几天我们所做的积了很多功德,想得正确,说得也正确,做得也正确,那你就法喜充满。「学而时习之,不亦说乎」,悦对於身心的滋养是最丰富的,不需要藉用外面的力量,本身这个力量足够了。所以要忍。
  忍,前面跟诸位介绍有三大类,自然的灾害要忍,人为的加害要忍,别人毁谤也好、侮辱也好、陷害也好,统统要忍,若无其事。到忍不能忍的时候,把《金刚经》的经文念一念,「凡所有相,皆是虚妄」,你就没事了;「一切有为法,如梦幻泡影」,你就消掉了,你就能忍了。忍无所忍的时候,经里头这些句子多念几遍,放不下也要放,要学。你要晓得,放下一分你就长一分智慧,放下二分你就长二分智慧;你统统放下了,那你就是大幅度的长智慧。用智慧处事待人接物决定没有差错,叫圆满功德。这是忍辱波罗蜜。
  末后一条修行要忍,修行的时间很长,修行忍什么?佛对我们的教诫,我们统统要把它做到。头一条孝亲尊师,这是第一条,「净业三福」就是三条根本戒,最高的指导修持的原则。头一句「孝养父母,奉事师长」,你就知道佛陀教育建立在孝道的基础上,先有孝道再有师道。没有孝道,哪来的师道?所以你不孝顺父母,你怎么会尊敬师长!父母的恩德多大,对父母都不敬,他还会敬什么人?
  中国自古以来,对这个是比什么都看重,这是人的一生做人的大根大本。孝道要怎么做?《弟子规》就是孝道,是孝道的落实。落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,文字并不多,要百分之百的做到。做不到,你就没有耐心,你有耐心,你才能做到。所以忍辱波罗蜜第三类的修法,孝道做到了。师道,师道佛是老师,老师教我们什么?老师教我们十善、三皈、众戒,「具足众戒,不犯威仪」。不犯威仪就是我们今天讲的「学为人师,行为世范」,我们起心动念、言语造作要给社会大众做个好样子,不犯威仪就是做好样子给人看,不能做出坏样子给人看。我们做不善的样子给人看,就对不起众生,也对不起父母、对不起老师。所以这不能不知道。所以要学十善业道。
  从《弟子规》下手,第一门课;第二门课,十善业道;第三门课,这才是三皈五戒、十戒、菩萨戒。菩萨戒里面最重要的,这从前李老师常常提示我们的,一年总会说个几次。我在台中住十年,听了几十遍,耳熟!遍数少了,你记不得,到时候我想想,那就不行了。时时刻刻要能提得起,那叫耳熟,不断重复,你不会讨厌,一年三百六十天,给你提个十次,你不会厌烦,十次,一个月才提一次。如果有个十年,那你就听了一百次,印象深刻了,时时刻刻你会想起。
  《梵网菩萨戒经》上两句,「不作国贼,不谤国主」,这个我都讲得很详细。《璎珞菩萨戒经》,这个通常在家居士受的,六重二十八轻也有两句,「不漏国税,不犯国制」,国制就是国家的法律,包括这个地区的道德观念、风俗习惯,你到这个地方来一定要遵守,你跟这个地方的人才能和睦相处,大家才欢迎你、喜欢你。如果我们到一个地方去做的事情都是违法的,违背了他们的法律,这就不是佛弟子,这就错了。
  老师当年是苦口叮咛,让我们记在心里,我们一生无论在什么地方起心动念、言语造作都会想到,不可以不遵守国家的法令规章,不能做违法的事情。现在有几个人知道?学经教的还有,学戒律的没有了,大家都认为戒律太难了,戒律做不到。经教的理论不错,听听欣赏欣赏,全都不能落实,佛法之衰就衰在此地。佛法的兴,戒律落实,佛法就兴;戒律废弛,佛法就灭了,这个我们不能不晓得。
  你要是不持戒,你怎么能得到圆满?同满行海,你就满不了,你就成就不了。所以修法要有极大的耐心,你才能不退转。耐心怎么样训练?没有别的,亲近佛菩萨,不舍佛菩萨。就像小孩一样,二、三岁的小孩依靠父母,一下没有看见,他就著急了,「爸爸妈妈到哪里去了?」无论他在哪里去玩,玩得很快乐,他眼睛当中一定看到、一定听到他父母在旁边,他就觉得很安全,发现父母不在,他就恐慌。我们初学对於佛菩萨的依靠就要像这样。
  佛菩萨在哪里?经典所在之处就是佛菩萨所在的地方。我们怎么亲近?每天要读经,每天要学教,我不叫研究,我叫学,学是什么?我们读了,读懂的地方要做到,这叫学。以前章嘉大师告诉我,学教,当然这一部经,你不可能全做到,你也不可能全懂得,你懂一句就做一句,懂两句就做两句,你才会得利益。听经亦复如是,两个小时下来,你都能听懂吗?不见得,我这两小时当中,我听到一句,我听明白了,我很欢喜,我能把这一句做到,你这两小时没有白来,真得受用。一天能够听一句,能够落实一句,一年三百六十句,你怎么会不改变!
  从哪里变?相貌变了,体质变了,命运变了,改造命运。「烦恼轻,智慧长」,你怎么会不快乐?一天得一句就有法喜;这一天一句都没有,这一天就白过了,这一天迷而不觉。迷而不觉,哪有不做错事情的道
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架