《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第43部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  化解冲突从哪里做起?从本身做起。儒家,你看《论语》、《孟子》,这是孔孟都讲到「行有不得,反求诸己」,你才能解决问题。遇到这些冲突从哪里解决?从本身,一定要从内心把跟一切人、一切事、一切物对立的念头化解。我们还跟这个人对立,那个人对立,我们自己里面的冲突矛盾都没有化解,你怎么能化解外面的?首先要从内心里去化解,这才是大自然,符合自然的原则。
  宇宙是一体的,我们做学问修道,首先要肯定这一点。特别是宗教是教育,社会教育。凡是从事於教学工作的人,一定首先要肯定人性本善。中国小朋友念的《三字经》,头一句「人之初,性本善」,我们要肯定这一句,人人都是好人,人人都是善人。他为什么变不善?习性,他没有受到好的教育,他受到社会的染污,他变坏了,本性是善的。我是常常讲,尤其在大会当中都讲。曾经有过一次一位美国的教授,老教授,很资深的,他就问我:法师,希特勒也善吗?我说他本性善,习性不善,他听了也点点头,没有话说,本性善。
  教育的功能是什么?是要把人从习性帮助他回归到本性,这教育成功了,可不能把他开除。整个宇宙就像我们一个人的身体,你看人身体,每个细胞都是善的,每个器官都是善的。所以我很不赞成现代西医,哪个器官有了毛病把它割掉,这个不行。你要怎样能够恢复它的功能?这就高明,你可不能把它割掉,你割掉什么?它会影响整个,肯定影响其他的器官,这就是讲什么?生态平衡,你要懂得这个道理。你把它割掉一部分,生态不平衡,那它真的就有病。所以中国中医它是让你恢复,让你恢复它的功能,这是正确,而不是把它割除掉。
  宇宙是和谐的,所以不同的群族、不同的文化、不同的宗教都不能够缺少,为什么?它是整个宇宙的核心,乃至於植物、矿物都不可以轻易去破坏。现在科学技术发达,靠技术可以改造。改造是你看到好像是觉得不错,其实破坏生态平衡,引起的回报是什么?天灾人祸。自然灾害为什么这么多?如果你懂得和谐,自然灾害就没有了。就好像一个人,你懂得全身是一体,你能够调和整个身心,各个器官、各个细胞都是非常健康,健康长寿,不会生病。人要生病,就是人身,身心生态平衡出了问题,就有病态生起了。这些在孔孟圣学里头讲得很多,佛法里面讲得更详细,所以你这些读了之后,你就懂得养生之道。你要懂得的时候,处理我们生活环境里面的平衡,这才是最健康的。所以现代社会上有人提倡回归自然,对了。圣贤教育统统都是回归自然,回归自然就是回归自性、就是回归道德。道就是自然,随顺自然就叫做德,所以回归自然是德。
  忍辱度瞋恚,果报,这佛经上讲的,像如来果地上的十力,力是能力,从这个地方生的。另外一个端正,能忍辱的人身体健康,容貌端正,一切众生看到你生欢喜心,一切众生看到你不会有恐怖,他愿意跟你接近。
  第四个是精进。精进也有三个说法,第一个叫「被甲精进」,这是比喻。披甲,甲是铠甲,从前古时候武士出去打仗的时候都戴上盔甲,往前冲锋,取这个意思,取这个比喻。现代的战场上是用战车,战车就是装甲,这是披甲,总是打前阵,取这个意思,取什么?勇猛,勇猛发愤,取这个意思。这是第一类。
  第二是「摄善法」。这是佛经里头没有教导的,它是善,我们要不要勇猛精进的去学习?譬如现在这个社会跟古时候不一样,古时候社会是封闭的,没有资讯,交通不便,确确实实人民一生居住在他自己出生的地方,老死不相往来,生活的空间小,没有冲突,不往来就没有冲突。现在科学技术进步了,资讯发达了,全世界哪个地方发生一点什么事情,我们立刻就知道了。前天大庆有地震,那边打电话告诉我。世界上哪个地方有一点什么事情,我们立刻知道。交通交便,环绕地球一周,如果你要是不停的话,二、三天就环绕一周了。我在上个月也是环绕一周,两个星期。
  所以地球变成地球村了,不同的族群,不同的国家,不同的文化,不同的宗教,不同的生活习惯,几乎已经融成一片,时时刻刻我们接触到。於是这一个接触,你要是不了解,不懂得处理,自然就发生冲突、就有矛盾,如何来把它化解?这是我们现在的大事。在这种情况之下,外国东西要不要学?不学不行,不学就没有办法跟他和睦相处。所以我们是宗教教育的身分,除了佛教之外,其他任何宗教的典籍我要学习,任何宗教的仪规我要多看,我才能跟他们和睦相处,才跟他们相处像一家人一样。冲突就没有了,自然就化解了,这叫摄善法精进。我们知道每个族群都有非常善良的那一面,我们来学习;跟我们生活习惯、伦理道德观念不相同地方,我们要把它化解,怎么样圆融相处,不能够对立,不能够有矛盾,更不能有冲突,这就要接近。
  后面一个是利乐有情精进,那就更需要。我们不但求本身国家安全,社会安定繁荣,家庭和睦,人人快乐,也要想到别的国家、别的族群,一定要跟我们一样国安、家和、人乐。我们想到他们,他们也会想到我们;我们帮助他们,他们也会帮助我们,你说这个社会多么美好?这个生活多么幸福?处处为别人想,不能为自己想。人人为自己想不为别人想,冲突自然发生。冲突之发生,双方都苦,没有乐。这些不但是道理,事实真相,我们每个人都看到,看到之后有没有醒过来?这些冲突灾难原因在哪里?你把原因找到,把原因化解,才是真正解决问题之道。现在时间到了,这段我还没有讲完,我们明天接著再说。
 

大方广佛华严经  (第一四一七卷) 2005/7/28  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1417
  诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,第八助道甚深,智首菩萨的答。这章经文(第八章)讲的是助道,助道的范围非常广泛。正道是自性本具的般若正知,这是正道。实在说,正道是一切众生本来具足,绝对不是从外面来的。佛在《华严经》上告诉我们(我们还没念到,在后面,还有很长一段经文),佛说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。换句话说,一乘了义经典里面,世尊非常肯定的告诉我们,一切众生本来成佛。现在是不是佛?现在当然是佛,不过现在是个糊涂佛。怎么说糊涂佛?因为你迷失了自性,你有智慧,你有德能,你有相好,可是你完全不知道,所以说是变成六道凡夫。可是佛眼心目当中,佛眼看你,你还是佛,决定没有差别。所以佛敬众生,众生不敬佛,因为佛知道你是佛,你为什么不敬佛?你也没有把佛看作佛,也没有看在眼里,这就是佛门里头常讲的迷悟的差别。除了迷悟,生佛不二。
  众生跟佛没有差别,差别就是迷了就叫众生,觉悟了就叫佛。佛性没有迷悟,法相也没有迷悟,迷悟不是真的是假的,可是这个假的它起作用,这个作用就是苦乐不同。觉悟了有真乐,常乐我净,迷的时候常乐我净都没有了。常,在你感官的世界里面是无常;乐,你的感官世界是苦,苦海无边,把极乐变成了极苦;我,真的我迷失了,执著这个假身以为是我,让这个假身身语意造作无量无边的罪业,造业自然就感报应;净变成了染污,身心清净,我们今天身心都是严重的染污,这就是迷悟不同的现象。我们晓得,佛菩萨为什么大慈大悲教化众生?那就是众生本来成佛,他现在迷了,迷了要帮助他破迷开悟,帮助他回头是岸,觉悟的人有这个义务帮助迷惑的人,这就是中国儒家所讲的「恻隐之心,人皆有之」;在佛教里面讲,这是悲心,大悲心。看到众生迷的时候,不忍心,赶快帮助他回头,帮助他觉悟,於是教化就因为这个兴起来了,这是我们不能够不知道的。
  因此除了正道之外,哪一法不是助道?助道的范围就太大太大!助道是什么?帮助你回头,帮助你觉悟,帮助你破迷开悟,帮助你离苦得乐。这个助道无量无边,这佛门里通常讲「三十七助道品」,这大家都知道。四教统有,藏教有三十七道品,都是助道,通教也有三十七助道品,别教、圆教没有例外的。三十七还是太多,教初学还是不方便,你看看智首菩萨在这章经文里面只用六度、四无量心,也能包括三十七道品。包括三十七道品就是包括八万四千法门、无量法门,哪一门不是助道品?助道品多,正道是一,「一即是多,多即是一」,所有一一助道品与正道都通,这是前面我们读过清凉大师的《疏》,清凉说「赞一即是赞余」,赞叹其他的,赞叹一切就是赞一,一即是多,多即是一,一多不二。
  因为六度是我们必修的科目,六度你说包不包括《弟子规》?《弟子规》里头三百六十句,每句都离不开六波罗蜜,《十善业道》每条也离不开六波罗蜜,六波罗蜜是菩萨行的总纲领、总原则。布施帮助我们觉悟,觉悟之后就没有悭贪,帮助我们离苦得乐,得什么?财施得财富,法施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你看这都是我们想的,这离苦得乐。持戒度恶业,这是觉悟了,觉悟之后你一定持戒,所有一切恶业都断了,不再造恶,心善、念头善、言行善,没有一样不善。持戒的人果报,色相庄严。一般来讲,持戒决定生三善道,它是善业,善跟善相感,这是果报,离苦得乐,决定不堕三恶道。忍辱,觉悟之后你决定不会有瞋恚的念头,瞋恚心没有了,瞋恚心是迷,忍辱就是觉,能忍就是觉,这个意思很深,果报得大势力,能忍的人有势力、端庄、端正。
  昨天我们讲到精进,介绍到精进,精进有三种,披甲精进,这是比喻菩萨勇猛精进。大乘教里面佛给我们说,世法里头有三善根,无贪、无瞋、无痴,世法的三善根;大乘法里头善根只有一个,出世法里头唯一一个善根,这善根是什么?精进,精进是菩萨第一善根,进则不退转,精则不夹杂。这就是已经给我们说明白,一门深入是精,长时薰修是进,精进里头有乐趣。精进的动力,什么力量在推动著精进?底下两条就是的,对於自己来讲是一切善法。非常可惜,现在学佛的同学没有入这个境界,所以你在日常生活当中,常常烦恼起现行,你不快乐;真精进的人是真快乐,佛法里面常讲的法喜充满,常生欢喜心。为什么那么快乐?念念觉而不迷,我们一般佛门里所说的烦恼天天少,智慧天天长,他能不乐吗?我们凡夫为什么活得这么辛苦?智慧不现前,烦恼天天长,所以就活得很痛苦。
  现在这个社会上,我们常常听到,有时候也看到,太苦了!太苦了就活得感觉到没有意思,就自杀。自杀也很难得,也真有勇气,一般人还做不到。自杀对不对?完全错误,自杀不能解决问题,他以为是解决问题,麻烦更大!这桩事情不但佛法清楚,几乎世间所有宗教都明了,都不准自杀,各个宗教教义里头都禁止,不可以自杀。为什么?凡是自杀死的或者是横死,横死有很多不是自杀,意外的,譬如现在我们普通所看到的,几乎天天都有,车祸死亡这一类的。这一类人死了之后不能去投胎,他得要去找替身,我们常讲替死鬼,要找替身,找不到替身他就脱离不了现场。而且在找不到替身这个阶段当中,每七天他自杀要重演一次,就是重复一次,那很苦;换句话说,每七天他要受一次那样的苦。不但是不能解决问题,给自己添上许许多多的麻烦。找到替身之后他才能去投胎,投胎也不是那么简单的,这里头我们不能细讲,细讲两个小时讲不完,现在我们出了一本书《诸经佛说地狱集要》,诸位把这本书好好看看,你就全都明白了,自杀是完全不负责任,这是决定不可以的。
  所以能够推动我们的精进,当然最主要的是愿力,你曾经发了愿「众生无边誓愿度」。换句话说,我努力学习、认真修行不是为自己,为众生,这个心量就大!为自己,可以做,可以不做;为众生,你就不能不做。众生有苦,我的道德不能成就,我的学术不能成就,我就没有能力帮助他们。成就道德,断烦恼;成就学问,开智慧,为什么?为普度众生,普度就是无条件的协助一切众生脱离苦难,获得觉悟,这是佛法教学的目标,要帮助人觉悟,不是帮助人迷惑。
  现在有很多人以为佛教是迷信,这是不知道错到哪里去了,佛教育是帮助人觉悟,帮助人断烦恼开智慧,这叫迷信吗?这个误会障碍了许许多多人学佛的机会,遇到佛法不肯进门,就是这么个错误观念。我自己本身也受这个害,年轻的时候以为它是迷信,绝不接触。跟方东美先生学哲学,方先生把佛经作哲学课来教给我们,我们这才恍然大悟,这里头原来有大学问。如果不是这个因缘,我们这一生当中恐怕永远不会走到佛门,你说这个东西多么可怕。不能走向佛门,我们这一生就没有开悟的机缘,那真的我们这个苦日子要过一辈子。不但这一辈子苦,你苦的时候一定造业,你造业决定堕三途,不知道苦到何生何劫你才能遇到,遇到就得度。像一般宗教所谓的,遇到你就得救,你要不遇到,真的没有办法得救,这是我亲身的经验,我体会得很深。
  接触佛法到今天五十四年,讲经教学四十七年,我这中间没有间断,每天读经,每天讲经,快乐无比。这一生当中於人无争,於世无求,方先生所说的「人生最高的享受」。人生最高的享受是什么?这一生对人对事对物没有恶念,没有不善的心,没有不善的言行。即使是别人无理的来毁谤、侮辱、陷害,我若无其事,没有瞋恚心,更没有报复的念头,反而感恩。感什么恩?因为这个境界现前,才知道自己的修养到什么样的程度,好像老师来考试,考试我们忍辱波罗蜜,考试我们精进波罗蜜,我非常欢喜来考试我都通过,顺利通过。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架