《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第406部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  因为每个人的本性本善,贪瞋痴慢,不善,是非人我,不善;贪瞋痴慢,自性里头没有。我们常常讲自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,自性统统没有。这些完全违背了自性,违背自性你就堕落了,从一真法界就堕落到十法界去了。这个习气如果你要不能够觉悟,不能把它改正过来,愈陷愈深,你在这里面轮回,一次比一次加深,它不会减少,它会加深,这个事情就是大麻烦。所以心行不善,真正学佛的人,真正学佛有受用的人,肯定生起怜悯心。我们自己的德行、智慧不够,没有法子帮忙,真的是心有余而力不足。
  佛菩萨不来,不来是什么?我们没有感的缘。我们自己求佛菩萨有感应,带领大众求佛菩萨就做不到,带领大众要多数人。如果我们这个地方有几百人、有几千人,都能够如法的修行,那就有感应;这个感应会感应佛菩萨到这个世间来教导我们,那这一个地区的人都有福。真正志同道合太难了!我学佛五十五年,想求一个如法的道场都求不到。你说一个如法的道场难不难?你要说不难,真的不难。四个人在一起修行,每个人都遵守六和敬,这就是如法道场。香港如果有这么一个道场,全中国的人、整个东南亚的人都有福,什么灾难都没有。为什么?诸佛护念,龙天善神保佑。
  你今天想想,你能够找到四个人吗?中国古人没说四个,说三个,「三人同心,其利断金」。找不到同心的人!现在不要说三人,你就一个人发心,这个心你能发得起来吗?一会儿怀疑,一会儿要退转,一会儿习气现前,六和敬自己本身做不到。佛是讲四个人,四个人真正落实六和敬。诸位晓得,如果真的落实六和敬,我们就想到,肯定弟子规、十善业道、三皈五戒、沙弥戒、菩萨戒统统做到了,百分之百的做到,这时候六和敬就现前。所以今天四个人找不到,几个人落实弟子规?几个人落实十善业?几个人落实三皈五戒?几个人落实沙弥律仪、比丘戒、菩萨戒?没有,一个都没有!自己也没做到。换句话说,一个如法的道场都没有,佛菩萨怎么会来?
  我们又常常听说,佛门讲佛菩萨大慈大悲、救苦救难,哪个地方苦人多,他就往哪里去。没错,佛菩萨确实不舍众生,但是怎么样?他决定不能以佛菩萨的身分来。如果用佛菩萨的身分来出现,不但不能消众生的业障,反而带给众生更大的灾难。这是什么道理?你要明了,心行不善,你不善的思想波会招来许多妖魔鬼怪。佛菩萨到这边来,真的来了,妖魔鬼怪的势力很大,他要毁谤三宝,你会听他的话,你信以为真。就是你没有能力、没有智慧辨别真妄、邪正、是非,你没有法子辨别,你会受他的教唆来毁谤、侮辱三宝,罪就更重了。所以佛来是慈悲,不来也是慈悲,决定不能用佛菩萨的身分。
  那用什么身分?不一定,决定是个人。你个人有善心,你有真心,就有感应。这个感应,如果你心地很清净、很冷静,不浮躁,我们讲很平静,你会感觉到你的烦恼轻、智慧长。烦恼一年比一年少,智慧一年比一年提升,这里头就有佛菩萨在加持你。或者是明,或者是暗,在这里帮助你、照顾你,真的是佛氏门中,不舍一人,这叫别业,这叫个别的报应。遇到有些志同道合的,聚集起来好好认真学习,在现在讲也是难得的一个团体。这个团体是不是六和敬?还做不到。做到六和敬就好了!
  六和敬真的要有四个真正大德发心,舍己为人!要达到《金刚经》上无相的水平,就是真正做到「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。那个时候我们讲这三个根,《弟子规》、《十善业道》,道教的《感应篇》,三皈五戒、《沙弥律仪》,是百分之百的做到。从这个地方你才晓得,六和敬里「见和同解,戒和同修」,这是六和敬两个最重要的,才能做到。如果你还著相,就是说你还有执著,你还有分别,做不到,特别是执著。执著真的要放下,分别的烦恼比较轻,才能契入这个境界,才能从这个地方慢慢往上提升,这真正叫万德庄严。由此可知,境界现前要回光返照,要知道发心把自己向上提升,这就对了。这首我们就讲到此地。
  
  诸位同学,请坐。请接著看下面第四首偈:
  【入里乞食。当愿众生。入深法界。心无障碍。】
  这是进入城市之后,『里』就是现在讲的街道,到街道;跟下一首偈,就到人家的「门户」。到达这个地方,菩萨称性的大愿油然而起,愿一切众生『入深法界,心无障碍』。佛经里面常说,出家的佛弟子,物质生活的需求仰赖大众的供养。他需求很有限,一天就是一餐饭,需求不多。斋主(就是布施的人)如果家里面富裕一点,供养这一钵饭,他一天所需要的就满足了。毕竟这个社会富足的人少,贫穷的人多,自古至今几乎没有例外。帝王的都城也不例外,贫富不均。这是什么原因?佛家讲业力,这个我们不能不知道。
  『乞食』是维系身命,乞法是提升自己的慧命。比丘是梵语,翻成中国意思里头第一个是乞士,乞是乞食,我们中国人讲要饭、讨饭。但是下面这个字好,这个乞讨的人不是普通人,是士。士在中国古时候社会,身分、地位最高的,他是读书人,有学问、有道德。虽有学问、有道德,他的生活是乞食,对大众这是托一钵饭,每天乞一钵饭;而对佛陀则是乞法,就是要接受佛陀的教诲。人,他有两个命,这个身体是身命,除身命之外,更重要的是慧命,叫法身慧命。你看从乞食养身命就想到「入深法界,心无障碍」,这是法身慧命,比我们身命更重要;身命有生灭,慧命没有生灭。
  最近,有些同学在听钟茂森居士报告西方这些学者对於生命轮回的探讨。他读了不少,给我们做了些报告。我听了一段,讲到美国有一位魏斯博士,他的研究报告当中有这么一段事情。他是用心理治疗,帮助别人医治这些疑难杂症,现在在外国非常流行。这个案例是帮助一个病人在深度催眠之下,说出他前世的遭遇,把他的病因找出来了。同时在这个时候,他们谈话停止之后,突然有声音,这个声音不是他们两个人交谈的内容,据判断这是神灵藉著这个机缘对人间传递讯息,这样的事情发生很多。这一则很有意义,跟我们今天讲的可以做个印证。
  这个神灵告诉我们,生命是无止境的,人决定不会死。大家听了这个就很安慰,你们以为人会死掉,人不会死;人不但不会死,他说实际上也没有出生。这个跟大乘教里面讲的意思就很接近,佛说不生不灭,不生不灭是说的法性。但是这个神灵层次没有佛那么高,我们细细观察听他所谈的内容,他没有出六道,不但没有出六道,他可能只在欲界。欲界也就很大了,欲界是从他化自在天以下,有六层天,有修罗、人道,下面有畜生、饿鬼、地狱,范围很大,至少也有十几种不同维次空间。科学家今天讲到,承认宇宙之间至少有十一种不同维次空间存在,这个不同维次空间,在佛法看是欲界天。欲界天就是六种不同,欲界六层天,加上人道、修罗、饿鬼、畜生、地狱,六加五不是十一吗?换句话说,色界跟无色界还没有达到。
  色界有十八层天,就是十八个不同维次空间;无色界四层天,又是四个不同维次空间。这是科学家的讲法,我们拿佛法来对证,欲界,欲界里面这十一种不同维次的空间,也就很可观了。这个里面的轮回,欲界里头的轮回,那是什么?我们一般人讲灵魂。有没有生死?没有。但是你看到他这个讯息里的话,你就知道佛所讲的完全正确。他说只是在不同的肉体或空间中度过,永无休止,这就是轮回!身是有坏的,肉体有坏的,有生灭的,灵寄托在这个身体上度过这段时期;到身体坏了,他又去找一个身体。
  这个人,灵离开它,这身体就要死了;其实他并没有死,他再去找一个身体,换个身体来,也没有生。正像我们脱衣服、穿衣服一样,衣服破旧了,不喜欢了,换一件,就是这样的。但是后头这句话重要,永无休止就是轮回不息;佛法里面讲的「生死疲劳」,没有休息的,这是事实真相。所以这里头你就晓得有两种命,肉体是身命,我们乞食是养身命;向佛菩萨乞法,是提高我们真正自己的灵性,那是真的自己;这还不是纯真,比这个身体真,它在六道搞轮回,我们要提升,向上提升,不能往下堕落。这个比身命更重要,身命是假的,提升灵性才是真的,这是真正聪明人,不搞假东西。
  第二,为什么要轮回?人为什么在六道里轮回?首先我们用科学家的说法,科学家说法轮回只限於欲界,没有讲到色界跟无色界。他达不到那个境界也有道理,为什么?色界跟无色界需要禅定、需要定功;科学家没有定功,只凭著科学仪器的观察,没有定功。所以他顶多只能达到欲界的天顶,就是他化自在天。欲界的六层天,我们要记住,人道上去是四王天,再上去是忉利天,中国人讲玉皇大帝,很多宗教里面讲的上帝。再上去就需要禅定,未到定,小定不是大定,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。这个轮回范围都有苦乐不同,欲没断,不过只是愈往上面去欲望愈低、愈轻,他就往上面去了,欲望愈严重的往下坠落。
  人到人间来为什么?魏斯博士从神灵托的话说,人所以要到世间来,以肉体形式存在,是为了做事或者是还债。他说了这么多,如果我们这个问题要是问佛陀,「佛陀,这世间芸芸众生这么多人,他们为什么来的?」佛的答覆很简单,酬业。人生酬业,酬偿你的业报,就是他讲的还债。另外一种人是做事,做事就是佛法讲度生,佛菩萨乘愿再来,众生有感他就来。他也来到这个世间,他不是还债,他没有债,他来干什么?来帮助这些苦难众生,所以叫乘愿再来。两个原因,跟佛说的一样。还债有还命债、有还钱债,还有还人情债,债太多了。
  下面说,在一生当中,每个人只记得这一生的遭遇,而忘记前生的遭遇。这是很普遍的现象。人能够记得前生的,有,少数,很少。佛经里头也说到,这个人生下来会记得前生的事情,这怎么回事情?夺胎。他不记得前生事情,就是在母胎里头这十个月,佛经上形容他像坐牢狱一样,叫胎狱,这十个月是胎狱,度日如年。母亲喝一杯凉水,他就像在寒冰地狱,冻死了;喝杯热水,就像在八热地狱,像火一样燃烧,苦不堪言。所以太大的痛苦把前面事情忘得干干净净。
  能记前生事情是什么回事情?母亲怀孕时候是另外一个人,他来坐胎的,他跟这个母亲缘不深。他也是来讨债的,让母亲受十个月的罪,他也不痛快,一出生就死了,他就走了。另外一个灵藉著他的身体,所以他就又活起来,但是活的不是前面那个。这个灵没有受十个月的怀孕,前生的事情统统知道,在佛法叫夺胎。一般投胎叫坐胎,坐胎的人不记得,夺胎的人记得。所以这个世间确实很少数,很少数他真的知道他前生的事情。这在钟博士报告里面也引了很多例子,多半是小朋友,记得前生事情,根据他所说的去调查,是真的,不是假的,这是属於夺胎。
  后面说,在一生当中,每个人都有不好的习气、不好的嗜好,譬如贪婪、好色等等。不好的习气太多了!十恶就是不好的习气,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌(挑拨是非),恶口(喜欢骂人),绮语(花言巧语骗人),贪瞋痴慢、自私自利、损人利己,都是不好的习气。必须要在这一生当中克服这些习气;换句话说,真正有福报的、真正聪明人来到这个世间,这一生干什么?就要干这个,这就是修行,克服自己这些烦恼习气,断恶修善。克服杀生,真正变成不杀生;克服偷盗,变成不偷盗;克服十恶,就变成十善。
  圣人所说的都是性德,都是你自性里头本有的。迷失了自性,随著生生世世那个不好的习气,都变坏了。《三字经》上讲的,「性相近,习相远,苟不教,性乃迁」,就是这个道理。如果你不把这些恶的习气改过来,他说这些恶习气会带到下一生,而且下一生更严重,这就麻烦;换句话说,你下一生的日子比这一生更难过。这是讲什么?性罪,违背了自性,这是大过失。你本来是佛,你怎么会搞成这个样子?
  再说外缘,债务,债务也是一样,债务有命债、有钱债、有人情债,也很复杂!前生没有还清的债务,这一生要还,还的时候一定还要加利息,总要还得比前生欠的还要多一些。假如这一生没有还完,一定还要带到来生,来生要还的,比这一生一定又要加重。所以只有在这一生还完,这个观念要有,你要懂得,下一生你就自在,你就解脱了。命债要还完,人情债也要还完。人情是很难处的,你要能忍受,特别是逆境、恶缘,甘心情愿忍受。为什么?这是我应该要还的债,没有一丝毫怨恨心,没有报复心,就还完了。如果还有怨恨、还有报复,来生还要还,没完没了,这个事情可麻烦了,不能干!
  接受别人的恩惠,一定要报恩,念念不忘别人的好处;别人对我不好处,要忘得干干净净。布施给别人的恩德,不要求人家回报,求人家回报怎么样?来生又要搞来搞去,没完没了。布施给别人的,不求回报,这好!有对不起别人的时候,一定要忏悔,一定要改过。占了别人的便宜,要晓得便宜可占不得,占了都是债务。如果这一生觉悟、明白了,赶紧还,一丝一毫都不能沾染。公家的财物你要是占用,更严重,为什么?因为债主太多了。国家的财物是人民纳税的,换句话说,你要是占了它的便宜,你就欠了全国人的债务,这事情麻烦!
  佛门里面常住这些财物更占不得,为什么?佛在经上讲得很清楚,造五逆十恶罪,佛可以救他;偷盗常住物,佛不能救。为什么?佛门是十方道场,它的财物不是地球上这些出家人所共有,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架