《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第310部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【嚼杨枝时。当愿众生。其心调净。噬诸烦恼。】
  这是刷牙的时候,前面是手上拿著牙刷,现在不用杨枝。这是正在嗽口的时候,『当愿众生,其心调净』,我们这是在清洁牙齿,希望一切众生能够调和清净心。『噬』这个字有弃粗取精的意思,就是粗糙的我们把它舍弃掉,取其精细。在此地就是弃染污,取清净,用一般的话来说,我们取清洁。牙齿要干净,不能够有东西在牙缝里面,最重要是牙缝跟牙龈,就是牙齿跟牙龈接触这个地方最重要,刷牙的时候也特别著重在这些地方。所以牙刷不适合太硬,毛太硬的不太适合,应当是软一点,年岁愈大愈要用软一些的。这样子要常常洗刷,特别是吃东西之后就要刷牙,就要漱口,要养成这样一个好的习惯。
  在此地,把这些脏的东西比喻做烦恼,心里面有烦恼,就像牙齿里面藏著不干净东西一样。我们晓得牙缝跟牙龈最容易藏细菌,细菌是很小的,特别是对身体有害的这些细菌,一定要把它洗干净,用水把它冲去。在这个时候,菩萨在此地教我们,拿著牙刷的时候引发什么样的大愿?正在刷牙的时候又生什么样的大愿?「当愿众生,其心调净」。这个心不是真心,真心就不需要调净,妄心!《华严经》上讲的好懂,妄心是什么心?妄想、分别、执著。我们要知道,妄想分别执著在大乘经里面都称之为烦恼。妄想就是无明烦恼,大乘教里说的,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼。这些名相,学佛的同学都不陌生,都很熟悉。
  断烦恼证菩提,菩提就是觉性,就是本觉。《起信论》上说的,「本觉本有,不觉本无」,见思、尘沙、无明本来没有的,本无;换句话说,妄想分别执著本来没有,你心里怎么会有这个东西?真心,六祖惠能大师说得很清楚「本来无一物」,本来无一物是真心;有了一物就是妄心,就不是真心。真心是「本来无一物,何处惹尘埃」,如果有一物就惹尘埃。这个事实真相我们要想通、要参透,然后你才懂得怎样把它放下。
  大乘教里面说得好,於世出世法(世间跟出世间法)不再执著,执著放下了,在佛法里面就证阿罗汉果,超越六道。你才晓得,有执著就有六道轮回,执著没有了,六道轮回就没有,执著就是见思烦恼。执著没有了,他还有分别,分别叫尘沙烦恼,还有分别,分别比执著轻,所以分别还是不能见性。超越六道轮回,六道轮回上面还有四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,不执著的人就到这四圣法界去了。为什么还有四法界?分别浅深程度不同。分别心重的,阿罗汉、辟支佛;分别心很轻的,菩萨、佛,它有四个等级。同样的道理,执著有轻重不同,执著最重的,地狱;执著最轻的,天道。愈往上面去,执著就愈轻,愈往下面,执著愈重,执著不是好事情!哪个不执著?不执著就证阿罗汉,就出六道轮回了。这个事情不能不懂,不能没有高度的警觉,知道这个害处太大了。
  我们对人有没有执著?我喜欢这个人,我讨厌那个人,执著。我对这个人好,对那个人不好,对人、对事、对物样样执著,你还能出得了轮回吗?念佛都不能往生。为什么不能往生?执著没放下!带业往生,诸位一定要懂得,是带旧业,旧业是什么?你那个妄想分别执著的习气,这个可以;不能带现行。现行,你现在还发作,这个没有办法带;如果这个都能带,那各个都往生,不能不知道。所以道场,诸位要常常想到,什么叫道?这个场地大家都修道,道就是把这些一切不善的、心性里头没有的东西放下,这还能执著吗?
  三皈依里面「皈依僧,众中尊」,僧的意思,这是梵语,古印度的话,它的意思就是我们今天讲的团体,僧是团体。众中尊,众是团体,众人在一起不就是团体吗?但是僧这个团体一定是修六和敬的,才称之为僧;没有六和敬,就不称为僧。所以,僧不一定是出家人。你在家学佛,佛讲四个人以上在一起共修,你一个家庭,夫妻两个带两个小孩就四个人,一家修六和敬,这个家庭就叫僧团。这种团体是所有团体里面,最值得尊敬的,那个「尊」就是我们今天讲尊敬的,最值得尊敬的。为什么最值得尊敬?因为你们四个人和睦相处。
  和睦头一个条件就是「见和同解」。佛实在是高明到极处!所作所为、所说决定跟法性相应。法性相应的见和同解是什么?没有意见,见和就同解了。我有我的意见,他有他的意见,怎么能和得起来?所有的意见全是妄想。前面跟诸位报告过,《坛经》里面讲「本来无一物」,你怎么会有意见?你有意见就有一物,每个人都有一物,那一物不相同。所以,佛法建立在大家都把成见放弃,见和同解了,这个公平,这话说得太好了。所以佛并不是说你们的想法、看法错误,一定要依照我的,那佛不就是横行霸道?谁会服他?所以佛高明。
  起心动念是错误的,你看自性里面,刚才讲了没有执著,执著统统放下,这不就见和同解了!但是怎么样?还有分别,还有妄想,那个不严重,最严重的就是执著;不执著,大概就没什么大问题。但是还是要向上提升,提升到分别也没有,不但不执著,分别也没有,你就是到四圣法界去了,四圣法界里面的菩萨,四圣法界里面的佛。天台家讲这个佛是相似即佛,相似位中,不是真的。为什么不是真的?他妄想没放下。什么叫妄想?起心动念。
  我们冷静细心去思惟,我眼看外面的色相,耳听音声,有没有起心动念?虽然起心动念,还没有分别,还没有执著,这时候叫无明,起心动念了。诸位要记住,虽起心动念,分别执著还没有起来,但还是出不了十法界,无明没破。破无明是什么?六根接触六尘境界,不起心、不动念,不好懂!不起心、不动念,古人用个比喻,比喻得好。心像一面镜子一样,你看镜子照外面的境界,它有没有起心动念?没有;虽没有起心动念,但是外面境界清清楚楚、明明白白,这就是无明破了。我们再看看刚才跟大家举例子,那一杯水,江本胜实验这杯水。水没有分别、没有执著,它有没有起心动念?它有!我们给它个善念,它有反应,给它个恶念,它也有反应,那个反应就是它有起心动念,但它没有分别执著。所以这些物质是什么?物质现象是无明变现的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」。
  如果无明破掉之后,这外头境界有没有?没有,这是假相。这相从什么生的?从无明生的,执著分别使现相产生变化。难得!今天我们从科学上得到了证明,佛讲的话一点没错。使我们想到古代,没有科学技术,古人他就能明了,比我们聪明多了,我们没有他那么高的智慧,但是科学帮了忙,使我们对佛讲的境界我们明白了,我们的信心生起来。整个宇宙,我们今天看就是无明变现的现象,分别执著再产生的变化。我们在这个地方想,所谓是华藏世界、一真法界,法性土,不带无明,那个报土太殊胜了!诸佛证得,我们人人本有,一点也不稀奇,只要把妄想分别执著放下,境界就现前。你看说得多容易,事实确实是如此。凡夫成佛是一念之间,这一念转过来,凡夫就成佛;一念迷的时候,就变成凡夫,迷得愈重就堕得愈深,就这么个道理。
  现实境界里面,你我他三个人在一起,我们三个人的境界不相同。三个人的世界,就是在这个境界里头,我们三个人的感受不一样。有人感受苦,有人感受乐,有人感受苦乐都没有。你要问这什么原因?答案就是文殊菩萨前头说的这句话「善用其心」,用心不同,你的感受不一样。受是不是真的?不是真的。佛在经教里讲得很清楚,苦乐忧喜舍;我们凡夫心有忧喜,身有苦乐,当不苦、不乐、不忧、不喜,这个叫舍。舍受是正常的,但是时间很短,刹那之间,一会儿又起来了;如果永远保持舍受,心没有忧喜,身没有苦乐,这叫三昧,叫正受,正常的享受。正常享受叫真乐,叫极乐;换句话说,相对的境界没有了。相对是二,没有相对的,叫不二法门,不二法门就是一真法界,就是极乐世界,就是华藏世界,不二法门。我们落在二里头。这个境界很冷静思惟,你能够体会到一点,体会到个彷佛。
  我们怎样努力契入这个境界?没有别的,老师教我们放下。放下再放下,你才能够契入;你不肯放下,永远不能契入。头一个,放下对一切人事物的执著。佛告诉我们,心性是平等的,一切众生本来具足,众生跟佛一丝毫差别都没有,就是佛把这些妄想分别执著全放下了;众生之所以成为众生,妄想分别执著不肯放下。这个事情别人帮不上忙,为什么?妄想分别执著是你自己心里起的,还是你自己把它放下。你要是随顺妄想分别执著,你就是随顺六道轮回;你把它放下,你就出六道轮回,六道轮回就没有了;没有执著,就没有六道。
  所以永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣」,梦是迷惑,有妄想分别执著;「觉后空空无大千」,这明白了,放下了,放下妄想分别执著,六道、十法界都没有了。所以六道、十法界是幻相,佛在经上举的比喻很好,「梦幻泡影」,哪里是真的?一真法界是真的,十法界、六道是假的,梦中境界,我们要觉悟。天天在学经教,天天在听,为什么还不觉?关键就是放不下。对人、对事、对物有一桩放不下,就是大障碍,障碍你超越六道,障碍你往生净土。
  我们从这小小一点,清洁牙齿,就要想到一切众生怎样来调净其心。『诸烦恼』就是妄想分别执著,就是见思、尘沙、无明。「噬」在此地可以当作放下来讲。三种烦恼都放下,成佛了。《华严》前面讲得很清楚,你就回到一真法界,一真法界才是自己的故乡。回到一真法界,《华严经》上讲,一真法界还有四十二个阶级,这四十二个阶级真有吗?给诸位说,不能说有,不能说没有。你要说有,确实没有,事上没有,理上有,理上怎么有?无明的习气没断!无明断了,你才超越十法界,但是无明习气没断。
  习气碍不碍事?不碍事,无明习气不碍事,它也不起什么作用,可是它有。怎么个断法?没有任何方法,有方法就又起心动念。你要晓得一真法界的人不起心、不动念,当然没有分别执著,他怎么个修法?没得修,就是让时间长了,慢慢自然就没有了。所以古人举的比喻举得很好,用酒瓶。酒瓶盛酒,把酒倒尽了,擦得干干净净,确实一点酒都没有,一滴都没有,闻闻还有味道,那个味道就叫习气。倒得干干净净就成佛了,每个瓶子里头统统都倒得干干净净。但是有先倒、后倒的,先倒的,闻闻,味道淡一点;后倒的,闻闻,味道浓一点,这就有差别了,就是这么个道理。干不干净?统统干净。
  所以四十一个阶级不能说有,不能说无,事上没有,理上有。要什么时候习气才真的没有了?佛在经上讲三大阿僧只劫,这么长的时间!这我们能想像得到。因为你可以做实验,这个实验,这四十二个阶级你就可以用四十二个酒瓶,统统倒干净,擦干净。但是什么?一天倒一个,就有先后了。大概放上三个月,你闻闻看,哪个瓶子一点味道没有,再闻闻那个,还有一点,你就懂得这个道理。
  佛说的就没错,三大阿僧只劫之后完全没有了,那叫究竟圆满佛。所以诸位要知道,究竟圆满佛跟分证即佛,实在说,他们的智慧、德能、相好一丝毫差别都没有;就是无明习气厚薄有差别,除这个之外没有差别。这个道理一定要搞得清清楚楚、明明白白,然后你才晓得明心见性,见性成佛。明心见性,见性成佛最低的是圆教初住,破一品无明,证一分法身。无明,讲四十一品无明,那是讲无明的习气,是这么个说法。这些我们要不搞清楚,永远迷在里面,你的修学信心决定产生障碍;搞清楚、搞明白了,没障碍了,才知道放下重要,不再执著!
  修行,要让我们调净其心(我这样念大家好懂),从哪里下手?从人事下手。诸位要知道,对事、对物比较容易,最麻烦的是人!人的麻烦在哪里?人的麻烦,这里头还有宿世的因缘。我以好心对他,他以恶意回报,这怎么办?你的心怎么会清净?所以因果教育就重要了。今天跟明天,道场常住安排两次讲演,今天是普通话,明天是广东话,我们请钟茂森居士跟大家讲现代的因果。
  你懂得因果,我好心对人,人家恶意相向,你要是懂得三世因果,就一笑了之。过去我对他不好,今天碰到,这冤冤相报!我对他再好,他宿世的怨恨冒出来,我们晓得,我们不要计较,就化解了。对他没有怨恨心,没有报复心,就化掉了,所以大事化小,小事化无。如果你还要放在心上,「这个人不能交,我对他这么好他还这样,这恶人」。那好了,这个帐还在,来世还要报,冤冤相报,生生世世没完没了,双方都痛苦。不了解三世因果的人,往往就是这样的,冤冤相报不晓得到什么时候才能够结束!觉悟了才能结束;不觉悟,永远报下去,很苦恼的一桩事情。觉悟了、明白了,你待我再恶劣,我都不会放在心上,我知道这是宿世因果,马上就化解了;一化解,心就清净,不放在心上。我对这个人不好,这个人对我还不错,只有从三世因果里面能找到答案,真的,一点都不假。
  早年我在美国,美国有个预言家,还不算太远,是二次大战那时候他过世的。我们看到他的书,中文的译本,这里头有句话很重要。他说全世界的人,任何一个人,一生所遭遇的,无论是吉凶祸福、贫富贵贱,甚至於在日常生活当中小小的事情,都有前因;换句话说,绝对没有一桩事情是偶发的,没有前因,突发的事件,没有。换句话说,这正是符合中国古人所说的一句话,「一饮一啄,莫非前定」。一饮一啄是说小事,喝一口水,吃一口饭,那小事,都有前因!这样你才知道因
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架