《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第307部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。所有一切世法善根,这个世法是通六道的,三善根。你要检查检查有没有?要把这个三善根把它束好,不要『散失』。现在我们想想,三善根有没有?没有了,取而代之者是三毒,三善根的反面就是三毒:贪瞋痴;贪瞋痴生世间所有一切不善。我们说不善,这个话是文明话,要是说得难听一点,恶毒,世间所有一切恶毒都是从贪瞋痴生的,你说这个多可怕。
  佛告诉我们十法界的业因果报,在业因里面讲,无论在哪一道都是无量因缘,很复杂。虽然很复杂,有没有一个最重要的?在这许多复杂因缘当中,哪个因是最重要的因。佛给我们讲,贪这个因是饿鬼道,贪心堕饿鬼,瞋恚心堕地狱,愚痴堕畜生。三恶道的果报从哪里来的?三毒烦恼所感应的。
  这些东西,人不相信,要等科学来证明,希望科学家努力,再能够有进步的发展,就是突破空间维次,你才能看到。十法界,用科学家的术语来讲,是不同空间维次,就好像我们看电视,不同的频道。我们现在没有能力在一个画面上,把所有频道都看到,没有这个能力。突破空间维次的人,确实所有不同空间维次不但看到,而且怎么样?它不混乱,每个法界都看得很清楚、很明白。佛法里面讲法界,科学家讲不同空间维次,十法界依正庄严。什么人能看到?阿罗汉以上都能看到。天,天道有神通,我们习惯讲神通,他能够看到欲界以下,欲界以上他看不到。欲界以下的,人道、畜生、饿鬼、地狱,他都能看到;看到之后才晓得,是真的,不是假的。六道轮回这桩事情,现在西方有不少高等的知识分子也明白了,讨论这个问题的文章、书籍也有相当的分量。跟我们东方的典籍合起来看,你就晓得这个事情不是假的。
  人道的业因是五戒、五常,儒家讲的仁义礼智信,一生起心动念、言语造作不离这个标准,你才能得人身。从这个地方我们也能够体会,古人所讲的「人之初,性本善」,他要不善,他得不到人身。既然你到人道来得个人身,你前生都是修五戒,都是懂得仁义礼智信,你才能得人身。这在佛法讲引业,引导你到人道来投胎,得人身的。至於得到人身之后,每个人富贵贫贱不相同,有人富有,有人贫穷。这是什么原因?满业不一样。满业是什么?你过去世的,就是佛法里面给你讲的布施,三种布施,财布施、法布施、无畏布施不相同,每个人不一样。
  如果这三种你都很欢喜的布施,那你这一生的命真好!发大财,又有聪明智慧,又有健康长寿,你过去生中修的。至於做大官的、做帝王的,现在讲做国家领导人的,乃至於国际的领导人,省、县、市的领导人,他们修的是什么?大乘教里面讲,他们多半是在宗教里面修持的,宗教里头讲的善,这个有道理。前世都在佛门修的,这一生做了大官,把前世的事情忘掉了,在中国历史上有很多记载。这些达官贵人,前世都是出家人,很可惜,他没有求往生极乐世界,一转世,来生就变成贵人。出家人法布施多,所以做贵人多半很有才学,有学问;在物质生活上能过得去,并不是非常富裕。在家居士在佛门里面修行,一样!这些话从前人相信,现在你要讲给一般人听,他一定摇头,「你在这里搞迷信」,他不相信。你要是很细心冷静去观察、去思惟,它真有道理!所以我们对於三善根的保持,比什么都重要。这一愿里头教给我们「检束」,前面一愿教我们「服诸善根」,都是不离开三善根。
  出世法里面,菩萨善根只有一条:精进,勇猛精进;精是不夹杂,进是不退转,我们都要晓得。这个经是菩萨法,不是我们凡夫,所以此地讲的善根,当然是精进。这一百四十一愿是法身菩萨修的,法身菩萨起心动念不离这一百四十一愿。我们把水平降下来,降到我们现前这个阶段,我们讲三善根,於世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,这叫真修行。名闻利养、五欲六尘,不该得的不求、不取;你应该得到的可以,你工作的报酬,应该得到的;非分之财,不应该得到的。可是你要晓得,不应该得到的你得到了,还是你命里有的;你命里头没有,不义之财你也得不到。但是不义之财你要是得到,你命里头的财库就有亏折,亏损,打折扣了。
  譬如你这一生,你这一生财库里头你可以拥有一亿,说多一点。可是你心行不善,处处总想占别人的便宜,伤害别人,自己获得利益,财富。你命里有一亿,结果你的一生当中你所得的财富,算算大概没有那么多了,打了对折,甚至於打得更多,变成二成、三成,一亿就变成了二千万、三千万。为什么?亏折了,用心不善,尤其是伤害别人,加减乘除里头那是除,不是减。小的不善是减,大的不善是除;翻过来,小善加,大善是乘。如果你行大善,能够舍己为人,你命里头一亿就可能变成二亿,可能变成三亿,乘!你起的大善。
  所以在顺境里面没有贪心,财物不动心。至於做好事情,随缘、随分,有缘多做,没有缘少做,再没有的时候不做,你的功德都是圆满的。《楞严经》上佛说得好,「发意圆成,圆满功德」,就是发心,你有这个念头,有这个念头没有这个力量,你的功德是圆满的,你有心,这是大乘教里头。大乘,你看在戒经里面结罪,论心不论事,你有没有这个心?事是缘分,缘分,一个是自己的缘分,一个是众生的缘分。众生没有福报,你的福报加给他,他不能享受;必须我也有能力,众生也有福。所以,为什么佛菩萨做一切功德不居功?你要晓得道理在此地。我虽然修的有这分福报,他也有福;他没有福,我有福不行,他受不了。既然彼此双方的,还有什么功可居?
  所以总要把这个道理搞清楚、搞明白,念念不忘无贪、无瞋、无痴。翻过头来,贪瞋痴三毒可不得了,在日常生活当中很容易起这个念头。念头一起就知道,贪心是鬼道,一念瞋恚就晓得是地狱道。何必?何必要发脾气?何必要动瞋恚心?不是他堕地狱,自己堕地狱;愚痴,事情搞不清楚,畜生道,干不得的!整束衣裳,你看发这种相应的愿,我们应当要学习。现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请接著看下面第五首偈颂:
  【若著上衣。当愿众生。获胜善根。至法彼岸。】
  『上衣』,清凉大师完全是用我们本土话的意思来解释,「即衫袄之辈」,这都是我们中国的服装,上衣。与这个相应的愿,『当愿众生,获胜善根』,这著重在「胜」字,「胜善根」当然不是世间善根,确实是精进。精进这两个字,也就是过去祖师大德常常教导我们的,一门深入,精;长时薰修,这是进。用这八个字来解释精进,最恰当不过。
  『至法彼岸』,彼岸是一真法界,此岸是十法界。这是真正的彼岸。相似的,不是真的,相似的,此岸是六道轮回,彼岸是四圣法界;声闻、缘觉、菩萨,那不究竟,一定要超越十法界才是究竟。超越十法界,在大乘教里面,一定要断见思、尘沙、无明,这三大类的烦恼要断尽,你才能够明心见性,见性成佛,禅宗的话,在教下叫大开圆解。教下大开圆解,跟宗门里面的明心见性,同样境界,术语不相同,才真正是「至法彼岸」。
  「法」,我们可以把它称作法王,法王是佛、是菩萨,就是到佛的那个岸那边去了,见性成佛。这桩事情在末法时期,真的,没有人能做得到。末法时期不要说是明心见性,就是证个初果、二果的都没有了,现在我们看看现前的社会,你就知道为什么没有,答案不必说,这整个社会现象就是明确的答案。你会不会在这个境界里面被污染、被干扰、被影响?你会被这个环境影响,你会被环境干扰,你会被环境污染,你怎么能证果!初果是要断三界八十八品见惑,在这个环境里面,你没有办法,你做不到。所以今天修行修得再好,往哪里去?来生是人天两道,下品得人身,上品生欲界天。能够生色界天的就非常希有,这是现实的状况,我们不能不明了。
  明了之后,然后才知道还有个方法可以「至法彼岸」,这个方法就是净土宗的带业往生,除这个法门之外,再就没有第二个法门了。《华严》到最后,诸位都知道,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是「获胜善根,至法彼岸」。是不是胜善根?是胜善根,就是《无量寿经》上教导我们「发菩提心,一向专念」,这就对了。你看「一向专念」,一向就是一心,一向就是一门,一门深入;专念就是不怀疑、不夹杂、不间断。你说是不是胜善根?往生到西方极乐世界就是至法彼岸。那边的法王是阿弥陀佛,《无量寿经》,世尊对弥陀的赞叹,称他为「佛中之王,光中极尊」,这个赞叹到极处了。世尊的赞叹,就是代表十方三世一切诸佛如来的赞叹,我们要知道!可不能够疏忽。
  末法时期,要想真正得到这八个字,「获胜善根,至法彼岸」,就是这个法门,「发菩提心,一向专念」。接著这八个字,四句十六个字度尽,末法还有九千年,度尽末法九千年的众生,这个法门三根普被,利钝全收。可是得要把它讲清楚、讲明白,不但讲清楚、讲明白,而且还要做个好样子给大家看,这是真的,不是假的。特别是在这个时代,往生的人要真正用功,最好的榜样是预知时至,没有病苦。像谛闲法师那个锅漏匠的徒弟一样,多么感动人!在这半个世纪之内,五十年之内,我们看到的、听到的,预知时至,站著往生,坐著往生,我自己知道的有十几个人,这是给我们做见证的。
  我记得好像,应该是在我初出家那时候,我大概是出家第三年到佛光山。佛光山是开山的时候,只有一个佛学院,山上都是树木,荒山!办了个东方佛教学院,有一百多个学生。我在山上时间不长,只住了十个月我就离开了。我的印象非常之深,有天晚上,月光非常好,它前面有个小池塘,以后做了放生池,我在的那时候还没有。我们在池塘边上,晚上,晚饭之后有几个同学坐在那里讨论问题。有个工人走过来,那个工人是佛光山的长工,它的工程很多,这个工人长年住在山上。看到我们这些出家人,他来了,给我们讲个故事,家乡的事情。家乡一位老太太,念佛三年,站著往生,很感动人。那时候很近,才两年前,台南将军乡。以后我到高雄讲经,谈到这个事情,有人告诉我他们都知道,知道这个事情是真的,不是假的。这个工人是将军乡人,这个事情就发生在他们那个村子里。
  老太太人非常善良,非常忠厚,他说三年前娶了个媳妇。媳妇学佛,老太太拜神,反正是神佛都拜。媳妇就劝她专念阿弥陀佛,不要去到处拜。婆媳关系处得还不错,老太太就听她媳妇的话,家里面设了佛堂,每天念阿弥陀佛。三年之后,有一天(她的儿子媳妇都很孝顺),跟儿子媳妇说你们先吃饭,那是晚上,「你们先吃饭,我去洗个澡,不要等我」,她去洗澡。儿子媳妇还是等她,结果等了很久,怎么还没有出来!去看看,房间没有人,真的她洗过澡了,换了衣服。结果找到了,她在佛堂前面,穿了海青,手上拿著念珠。喊她不答应,仔细上去一看,她已经走了,站著走的。那个工人跟我们讲,「念佛往生是真的,一点都不假」!他们附近邻居亲自去看的,三年,预知时至。她不告诉家人,怕他们扰乱,你们去吃饭,不要管我,洗了澡之后真走了,一点都不假。这就是她三年当中,真的媳妇教给她的她听了,「获胜善根,至法彼岸」。至於坐著走的,预知时至的,都很多!
  李老师的往生,虽然没有明确告诉人哪一天,没听说,可是两年前他就透消息给大家了。那时候我在台北讲经,他老人家在讲经的时候宣布,劝大家要好好的用功,认真的学习,他说「我讲经只讲两年了」,说了这么个话。过了几天,台中有几个同学到台北来找我,把老师这个话告诉我,问我老师说这个话是什么意思?我听了之后告诉他,两年之后他要走了,他向你们大家宣布。果然,两年之后他往生了。不能说他不知道,他很清楚,他确实万缘放下。
  台中虽然有那么多事业,他跟我讲过几次,他说你在台中这么多年,别人不知道,你很清楚,他说「我走了之后,四分五裂」。我听了点点头,我也没有说话,我很清楚。老师在,维持一个团结的形象,彼此都有成见,谁也不服谁。当然这些事业各个都独立的,不能连成一体,就像父亲死了,儿子就分家。那不是一家,分家了,也是个正常现象。
  我们是外面的人,虽然在台中跟老师修学,我们在台中没有根;换句话说,我们什么也分不到。好在老师给我一部《无量寿经》,我就得到这么一份遗产,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这一本是他老人家早年在台中讲这部经,他自己的注解,注得很简单,眉注,毛笔写的,段落都画出来,我看到非常欢喜。他给我之后没有多久,我就很想讲这部经,因为他的注解我能看得懂,我能体会得到。我就向他老人家报告,在台北讲这个经行不行?他告诉我,不行!我说为什么?他说你年岁太轻了,刚刚出去,这个经争议很多,恐怕别人要是提出来,你招架不住。所以我不得已换改讲《楞严经》,《楞严经》没有争议,我在台中学了三年,曾经复讲过一遍,老师同意。
  所以《大乘无量寿经》夏莲居居士的会集本,到李老师往生之后,我才想到他老人家这个本子没有人见过,知道的人不多。我就把它翻印,照相影印印了一万本,以这个功德回向给老师。这个本子流通出去之后,当时我在美国,那边同修看到之后非常欢喜,就请我讲。所以我第一部《大乘无量寿经》是在美国讲的,在加拿大温哥华讲过。那个时候有留的录音带,还没有录相,录音带。录音带流通到台湾之后,台湾同修听了也很欢喜,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架