《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第303部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
成熟。同一棵树结的果实,每个果实成熟先后不相同,你看采果实的人,熟的先摘。今天到树下看看几颗熟了,采下来,还没有熟的,还放在那边。明天后天再来看看,又有几颗熟了,就这个意思。
  不熟的人也很想要成就,有没有办法?有!佛真是慈悲到极处,什么方法?带业往生,这个法子太妙了。生到西方净土,我们是凡夫,一品烦恼都没断,带业往生。到西方极乐世界,什么身分?什么成就?蕅益大师在《要解》里头讲得太好了。说你是圣人,烦恼习气一品没断;说你是凡夫,你是阿惟越致,圆证三不退。蕅益大师说,说什么都说不上来。这是蒙阿弥陀佛本愿威神加持,生到西方极乐世界,圆证三不退,即使是凡圣同居土下下品往生的人。西方世界人寿命长,佛无量寿,凡是生到极乐世界的人都是无量寿,所以一生决定证得究竟圆满的果位,叫一生成就的法门。
  《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以古大德说,《华严经》是大本的《无量寿经》,《无量寿经》是中本的《华严经》,《阿弥陀经》是小本《华严经》,古大德把这三部经看成一部,有道理!末后的成就是归净土,文殊、普贤统统发愿往生净土。而且还带著华藏世界四十一位法身大士,十住、十行、十回向、十地、等觉,统统往生极乐世界。你看看这种气象,多么壮观!毗卢遮那佛欢喜,毗卢遮那佛没有提出反对:我这么多徒弟,这么多学生,你怎么都把他带跑了,一个都不留?我们凡夫受不了,为什么?有嫉妒,有障碍;佛没有。
  为什么领著他到极乐世界?到极乐世界成就快,在华藏世界成就慢,不是没有成就,有成就。譬如这些法身菩萨,破一品无明、证一分法身,在华藏修行要三大阿僧只劫,无明习气才断得了。如果到西方极乐世界,他们到那里去,生实报庄严土,到那边去快!几天就成就了,这不能相比的。为什么这些菩萨不去?菩萨不知道这个法门,文殊、普贤不但告诉他,还带他一起去。这个事实真相我们要知道,你才知道这个法门的殊胜。於是我们万缘放下,死心塌地修这个法门,我跟诸位在一起学《华严经》,你明白了吗?是学大本《无量寿经》,我们还是净土宗,不是华严宗。
  理搞清楚、搞明白了,还有什么好争的?这个世间正如释迦牟尼佛所说的,他老人家灭度之后五五百年,二千五百年以后,就是我们这个时代,这是什么时代?斗诤坚固。你看现在全世界,竞争、斗争、战争,统统都在争。争个什么?大乘教上讲得好,「万般带不去,唯有业随身」,你一生怎么样争,造业,什么你都带不走,没有一样东西你能够得到。你不了解事实真相,了解事实真相你就把万缘放下,不争了。「乖」是违背事实真相,违背了性德;再说得浅一点,在我们现在这个地位,违背了伦理道德,违背了因果报应,这是「乖」,全都错了。
  我有这个机缘,实在讲这都是佛菩萨安排的。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,你一生都是佛菩萨替你安排。我听了很欢喜,我什么都不要操心,佛菩萨替我安排。所以,顺境也好,逆境也好,总是以感恩的心。顺境,勉励我要学习;逆境,消我的业障,从来不怨天、不尤人,总是感恩。有这个机缘,这是别人来找我的,不是我找他,参与一些国际和平会议。我这一接触,多看多听才了解,原来现在社会有这么多复杂问题,太多太多了。多少这些专家学者天天在开会,解决不了。我明白了,为什么解决不了?妄想分别执著没放下,再说得浅一点,自私自利没放下,名闻利养没放下,五欲六尘享受没放下,贪瞋痴慢没放下。
  有些是放下了,放下一些,放下得不彻底,还有余。但是放下的那些人,见解都比一般高明,说的方法也还很好,可是怎么样?做不到。你讲的这个方法谁听你的?譬如那些真正有觉悟的人,怎么样消弭战争?一定要求全世界每个国家放下军备,每个国家都不要军队,就不会有战争了,大家和睦相处。这个意见不错,很好,哪个国家肯听你的话?核子的技术,希望用在和平的用途,不要用在战争。谁肯听你的?那是理想,做不到。所以根本在哪里?根本在没有见到如实理,如实理就是宇宙人生真相,没见到这个。见到这个,问题就解决了。所谓是理得心安,见如实理之后,你的心才安,才不动摇,心就清净,心就平等。没有见到理,你的思想、见解、观念全是烦恼习气做主;换句话说,永远乖诤,不是『永无乖诤』,永远乖诤,不可能间断。
  圣贤设定的教育,他们不明了,认为圣贤的教育也是理想的东西,不能落实。可是你要晓得,圣贤教育在中国过去五千年,落实了。所以中国这个地区,五千年来长治久安。虽然当中有动乱,改朝换代,动乱的时间不长,安定的时间还是比较长,这在世界上其他国家地区找不到。今天确实要这个世间化解冲突,恢复安定和平,我提出我们传统的教育,伦理教育、道德教育、因果教育、宗教教育。这四个教育终极的目标,就是把人从习性帮助他回归本性,终极的目标是「见如实理,永无乖诤」。你看正是今天全世界许多志士仁人天天在盼望的,天天在祈求的。
  世尊在此地教给我们两句话,「修行於定,若修於观」,定跟观就解决了。定能降伏妄心,观能把妄心转变成真心,觉悟了;觉悟了,原来妄就是真,迷了,真就变成妄。这好比江本胜博士做的水实验,你觉悟,爱心现前。对整个宇宙一切万法,一切人事物,纯一爱心,纯一感谢,那个相变得那么美,那么样的殊胜。觉了,完全与自性相应;迷了的时候,自私自利、贪瞋痴慢,水的结晶变得很难看。美的结晶是水,难看的结晶还是水,美丑不二,美丑一如,水是矿物。你从这点,你就能够体会到整个宇宙遍法界虚空界,我们一念善心,整个宇宙和谐;我们一个恶念,一切众生都起了乖诤。
  为什么不叫善念念念相续?世尊在《十善业道经》上讲得好,教导我们善意、善心、善行要念念相续,永无间断。并且告诉我们,不能有毫分不善夹杂,这个教诲就是教我们见如实理,回归性德。性德纯净纯善,永远不离伦理、道德、因果,永远不离,永远没有竞争的念头;竞争尚且没有,当然不会有斗争,更不可能有战争,这样才能够真正落实和谐世界,和谐宇宙。如果我们不学习这个教育,不能把这个教育落实,我们要希望化解冲突,消除矛盾、对立,永远做不到。
  所以今天,这个世界上有恐怖分子,制造这些恐怖的活动,这是病态。世人烦恼这么严重,贪瞋痴慢,违背伦理道德,违背伦理道德就是反常。我们治疗的方法(这都是病态)是标本兼治,治标用宽恕,人家良心发现,可不能用报复,可不能用不平等的方式来对待,不能歧视。平等对待,和睦相处,这是治标,不是治本。治本是什么?治本就是大乘教育。要帮助他明心见性,见如实理,他那个争的念头永远断掉,连根拔除。所以西方也真有明白人,说出要解决二十一世纪的问题,只有大乘佛法与孔孟学说。大乘佛法是从根本治疗,孔孟学说标本兼治,有道理!治标那套方法很管用,有效,治本也还行,但是还是有余,不能到究竟;大乘佛法才真的是究竟无余。
  我们能有这个认知,才知道这条路走对了,不容易!就像彭际清居士所讲的,「无量劫来希有难逢的一天」,我们可以说,希有难逢的因缘,绝对不是你每一生得人身都能遇得到的,不容易。我们今天得人身,闻佛法,又有机缘闻到净宗,学到《华严》,无比的幸运,无比的希有。如何能落实,真正得受用?一定不要忘记持戒、念佛,念佛就是修定、修慧,定慧都在念佛之中。今天念佛堂念佛的人多,功夫不得力,什么原因?缺一个,戒定慧,因为没有戒,定慧效果打了很大的折扣,效果不彰。戒从哪里学起?一定是从弟子规,从十善业道,然后从三皈、五戒,在家同学学到这些就行了。
  因果教育用电视剧最方便,我们的《了凡四训》大概再有一、二个月就可以出炉,诸位同学就能看到,顶多两个月的时间。我们会大量制成光碟,一共是二十三集,因果教育。希望这个因果教育,每个同学带回家里面去,用这个代替电视的娱乐节目,希望天天看,一遍看完之后重头再看。我过去劝同学们,我那时候是念书,念三百遍,你才真正了解、通达,你会依教奉行。现在这个二十三集的电视剧,希望每个同学你们家里至少要能放一年。我也不讲遍数,每天看,这套片子看一年。到明年我们还有,我们有《太上感应篇》,后年还有《安士全书》,还有《俞净意公遇灶神记》,都非常好,有益於我们的身心。今天时间到了。
大方广佛华严经  (第一五一七卷)  2006/2/4  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1517
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「净行品第十一」,第三段,偈颂最后一首看起。第三段是「就坐禅观」,最后一首:
  【舍跏趺坐。当愿众生。观诸行法。悉归散灭。】
  在这七首偈颂里面,我们看到前面四首讲修行方便,都是属於戒律。五、六两首这是正修,第五首行门,是禅定,第六首解门,是智慧。诸位从这个地方你就能体会到,这七首颂里头,把整个佛法的修学全都说出来了,戒定慧三学。方便是戒,「修行於定」是禅定,「若修於观」是智慧,戒定慧三学。这是总的原则、纲领,不但释迦牟尼佛如是,过去未来一切诸佛修行证果,教化众生,总不离这个原则。
  你要问为什么?佛法告诉我们,这是性德,法尔如是;法尔就是自然而然,它就是这样子的,它本来就是这样的。没有任何理由可以说的,你要给它想出个理由,你就落在妄想分别执著里面。只要一落在妄想分别执著,真相就隐蔽了;换句话说,你见不到事实真相。这也就是说明,释迦牟尼佛为什么要出现在世间?有理由吗?给诸位说,没有理由,法性法尔如是,这才讲得圆满,讲得究竟。你要说理由,你说个理由,他说个理由,理由可多了,反而把问题搞复杂。本来非常简单,为什么搞得那么复杂?聪明人太多了,每个人都想出一个方式来解说。
  今天到末后这首偈,我们要是真正能体会到,就恍然大悟!舍坐,这堂课上完了,腿子放下来,离开讲堂,这堂课上完了。『当愿众生,观诸行法,悉归散灭』,这不就是《般若经》里面所说的吗?「一切法无所有,毕竟空,不可得」。所以,你怎么样去想它,怎么样去研究它,都叫做妄想分别执著,不是事实。《金刚经》上讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,彻底放下,戒定慧三学圆满具足。你要问为什么?戒定慧三学是自性里头本有的,只要放下万缘,性德自然就现前。所以性德不是修的,这个诸位一定要懂得。佛教我们修,这是不得已,我们没有见性。没有见性,你就要修善,断恶修善,积功累德,希望在六道里面日子过得好一点。是这么回事!
  戒定慧成就了,尤其是慧,达到一定的程度,明心见性,见性成佛。这个时候性德里面本有的般若智慧、万德万能、无尽的相好,统统现前了。我们在《华严经》上,看到世尊为我们说明的,华藏世界依正庄严;在「往生经」里面,「往生经」就是净土宗的经论,五经一论里面,你看描绘到西方极乐世界的依正庄严,那是自性法尔圆满的显现,不是人为的。起心动念错了,起心动念就把性德扭曲了,产生变化。性德纯净纯善,没有妄想分别执著。
  科学家,日本江本博士的实验,究不究竟?不究竟。为什么不究竟?他所实验的没有超越十法界。一真法界里面无比殊胜的现相,永远见不到,为什么见不到?我们实验的人都有妄想分别执著。法性、法相,法性是你见不到的,你所见到的是法相,法相之体就是法性。你看我们一个善的念头,水的结晶就非常善,好看;恶的念头,它现的相就很丑陋。它随著你的妄想分别执著在变,这就是唯识所变。当我们没有善恶的时候,它是什么现相?好像它这现相也现,没有什么特别好,特别坏,这是什么境界?无明!出不了十法界,不是真正智慧,真正智慧是离妄想分别执著;不离妄想分别执著,这个境界在法相里面现不出来。如果实验的人真正能离妄想分别执著,破一品无明、见一分法身,那么极乐世界、华藏世界的相就在那一滴水里面看到了。诸位老同修,你们想想是不是这个道理?这个叫诸法实相,事实真相。知道事实真相,你就不会起心动念,分别执著那更就不必说,起心动念都没有,哪来的分别执著!这是华严境界。用在十法界有没有障碍?没有障碍,理事无碍,事事无碍。
  诸佛如来、法身菩萨跟我们在一起,我们三个人也好,四个人也好,各人是各人的境界。你说有两个人境界是相同的吗?没有,决定找不到。到什么时候两个人境界相同?到「以定伏心,究竟无余」那个时候相同,只有究竟果地相同。等觉菩萨接近相同,还是不同,为什么?最后那一品无明没有破,这个无明是无始无明的习气,前面讲得很多,习气没有断。这个境界六道凡夫没有办法理解的,所以佛讲不可思议。佛这句话很慈悲,你想不想知道佛的境界?你要想知道佛的境界,佛就告诉你,怎么样才能见到?你不要用思想,你不要用言语,你就知道了;你还用思想,还用言语,做不到,你决定达不到。佛这句话明明白白的说出来了,听的人呢?听的人会错会了意思。「不可思议是没办法想,没办法说」,我们把意思错会到这边,这是错会了意思。佛讲「如实」,就是诸法实相,怎样见到?不可思,不可以起心动念;不可议,不能分别执著,真相大白!原来就在此地,所谓是头
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架