《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第215部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
待,不迷惑。生活在这个世间,无论做什么事情,随缘而不攀缘,不取。取,你就造业,所以攀缘就造业,随缘就不造业。不要自己一定想我要做什么做什么,那是造业,随缘!所作所为都是为众生。学佛的人是为两桩事情,一个是为正法久住,第二个是为利乐有情,不为自己。没有自己,你不造业,你这样才能够了生死出三界。《金刚经》教给我们观法,就是教给我们改变这个错误观念。你看看它讲得很好,「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」。我们要常常想著这句经文,提醒自己,自己起了一个不善的念头,自私自利的念头起来,把这个经文多念几句。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,多念几句,这就醒过来了,不再迷惑。要不要?不能要。要了你就有麻烦。
  释迦牟尼佛他老人家一生在世给我们做出最好的榜样。释迦牟尼佛有没有建道场?没有。一生带了一个相当大的僧团,常随弟子一千二百五十五人。在哪里住?树下一宿,吃饭呢?托钵,日中一食,树下一宿。释迦牟尼佛没有盖道场,这个要记住。国王、大臣、长者居士供养的那些道场,临时的,请他去讲经提供居住的这个环境,讲完就走了。佛出了家,你要再建个道场,不就变成又有家了吗?
  道场是十方道场,不是个人的,是给真正修行人提供他的方便。我们提供他四事供养,现在还供养道场,供养个场所,让你安心在这边办道,这个道理要懂。如果这个道场是据为私有,是我的道场,好了,你来生能不能离开道场?不能。但是这个道场里面是住出家人,没有男女交配,你来生在这个道场投胎,投什么?道场里有老鼠,有蟑螂,有蚂蚁,这个有交配的,你来生在这个寺院里面去当这些东西去了。为什么?你执著这个道场是你的,你不肯放弃、不肯放下,来生就变成这个东西。经教里头讲得很清楚、很明白,出家人万缘放下,六根清净,一尘不染,这才有道理。
  所以学佛的人,无论在家出家,不能不读经,不能不听经,不能不修行。修行,一定要懂得是修正自己错误的行为,我们起心动念、言语造作跟佛的经论讲的不一样,我们就错了。要依照经论,把自己的错误修正过来,这叫修行。这不能不懂!所以修行是修正自己错误的行为。佛教我们要礼敬诸佛,要称赞如来。诸佛,什么是诸佛?诸佛有过去佛、现在佛、未来佛。过去、现在经上有讲,未来佛是什么?未来佛是一切众生。我每次上下楼梯,我看到都有许多同修在那里照顾,把别人都挡住,让我先上下,这对我好像是礼遇,但是对别人不公平。别人要不要礼敬?他是不是诸佛?他是的。要平等,要礼遇,要客气,要统统都能照顾到,这样人家心里才生欢喜心。你一味的自私自利,我要走在前面,你们往后,这不好,这种行为是错误的。希望我们同学们要觉悟,要修正过来。对於任何人平等对待,对於任何人都要尊敬、都要礼让,这样就好。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四八三卷)  2005/12/22  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1483
  诸位法师、诸位同学,请坐。请看「净行品第十一」长行第五段,这段是十善巧,我们还没有学完,今天继续来学习。我们先把经文念一遍:
  【云何得蕴善巧。界善巧。处善巧。缘起善巧。】
  我们就念到这一段。学习这段经文,确确实实使我们深深的观察到『善巧』的义趣。五蕴、十八界、十二处都是说我们本身。五蕴,大家都晓得,色受想行识,色是物质,受想行识是精神。十八界是把五蕴扩大。这是佛对於三种人不同的善巧说法,五蕴是对於迷於心法重的,迷於色法轻的,所以色说一个,心法说四个,你哪个重,那个就得要细说;十八界,这是对於色、心迷得都重,所以色、心都详细的说明;十二处,是迷色重,迷心法轻,所以心法说一个,色法说十一个,都是说的我们自己本身。
  我们想一想,这个『缘起』里头就讲得很妙,讲到你来投胎,你什么原因投胎的,这前面我们学过了,你为什么会来投胎的。可是得这个人身,你说这个人身善不善、巧不巧?从母体里面就能将你全身所有的器官统统具足,谁造的?不是人造的。人若能造,那你再看动物,你看小鸟,谚语说得很好,「麻雀虽小,五脏俱全」,你细细看麻雀那么一点点大,它的五蕴、十八界、十二处统统具足。你细细观察,它从一个蛋壳里面孵化出来的,出生之后,样样具足。眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,没有一样不具备,没有多余的,也不能缺少一样,这是善,这是巧妙,这是自然而然的,佛法里面讲不可思议。你的思惟想像达不到,你想不出来,它那种细巧你也说不出来,你充其量只能说它一个形状。体相用,相用你可以说,体,你没有办法说,理体不是言语思惟能达到的,善巧到极处。
  有一类根性的众生观察这个善巧,他觉悟了,他明白了,这类的众生佛法里面把他称之为缘觉,或称之为独觉。缘觉,那是有老师跟他讲「缘起善巧」,他开悟了,这种人叫缘觉。独觉就更高明,他出现在这个世间,没有遇到老师,没有遇到佛法,他就是观察自然现象,观察不思议的善巧,他明白了,他觉悟了。所以大乘教里面,有说到观缘起,破执著。我们知道,执著是六道轮回的根由,如果我们把执著放下,六道就没有了,你就超越六道了。只要你还有执著,你就出不了六道轮回,这一点念佛的同学要特别注意。你看看念佛堂的堂主,从古至今堂主一句口头禅,「放下万缘,一心专念」,这是堂主的口头禅。身心世界一切放下,你才能往生,你要有一桩放不下,就不能往生,念佛也不能往生,你说这个事情多重要。我们这一生念佛,一生就是求愿往生,到最后要走的时候你还有放不下的,你就去不了。去不了,等下一次机会。下一次机会说不定是来世,那就很近,说不定是后世,后世是什么?是第三世以后一直到无量劫,都叫后世。
  诸位一定要记住,佛在经上恳切的劝导我们,「人身难得,佛法难逢」。得人身不容易,得人身遇佛法,能遇到净土法门,谈何容易!你们诸位想想,现在我们地球上的人口将近七十亿,七十亿人当中,遇到佛法的有多少?我们就多说一点,全世界学佛的人有十亿人,实际上恐怕不到这个数字,应该是六、七亿人差不多,六、七亿人是十分之一;十分之一的人听到、见到佛像,知道有佛法,你看看还有十分之九的人不知道。这十分之一,七亿人,七亿人里头有多少人听到大乘教?恐怕不是十分之一,能听到大乘教的,我们概略的说一说,顶多是百分之一,一百个人当中有一个人听到大乘教。能听到大乘教净土法门的,可能又是百分之一,逐渐逐渐淘汰下来,没有几个人,这诸位同学要知道!遇到净土法门,这一生真能往生吗?那就要问你自己,是不是真放下了、彻底放下了?对这个世间有丝毫的留恋、牵挂都去不了。所以佛这个忠告,我们要感恩,这一生有没有成就,关键在此地,要放得下。
  十二因缘,你要是看破了;它讲的是三世两重因果,前面跟诸位报告过了,你在这里面看到三世相续相;破断见,知道宇宙万事万物不是只有现在有、将来没有。一般人认为人死什么都没有了,没有来生、没有来世,断见。你从十二因缘看到过去生的业因、业缘,这一生当中的果报,这一生当中又造了来生的业因、业缘,所以决定有后世。这才晓得,死了不是就没有了,死了没有了那就好办。我常常讲,这讲了多少年,死不得,为什么?死了就不得了,这话都是真的。我们在这一生当中要修成不死法,怎么不死?往生极乐世界不是死,为什么?往生是活著去的,不是死了去的。死了,往生太难了,活著去的,所以在临命终时,预知时至。这诸位见到很多,临终时神识清清楚楚、明明白白,告诉身边的人:佛来接引我,我现在跟佛去了。活著去了,去了之后,这身体不要了,丢了,没有一丝毫牵挂,这么走的。去到极乐世界,那也是来世,也是相续。
  所以说死了什么都没有了,这是错误的知见,这叫断见;死了之后,我这一生是人,来生还是人,狗死了来生还是狗,这叫常见,这两种见解都是错误的。十二因缘你懂得之后,刹那生灭,刹那生灭破常见,三世相续破断见,这两种错误的见解可以破。两世就可以破我执,世间人执著这个身体是自己,这是错误的。身体到底是什么回事情?身体是父母遗留下来的,哪是自己?等於说父母留下来的遗产,你在这里享受,就这个意思,你没看清楚这事实真相。所以佛法很清楚这个身不是我,身是我所有的,是我所有的,不是我。身从哪里来的?身是父母遗留下来的。你们想想这个事情是不是真的?是不是事实真相?这是父母留下来的遗产,我在这里受用,这里头没有我。你真看清楚、看明白了,你就晓得。
  如果从一念十二因缘来讲,这是《大集经》上佛所说的,破法执,为什么?念心生灭属於无常。性有没有?有,它不是精神也不是物质,就是法性。佛说了这个名词,你要是执著这个东西真有,或者执著这个东西都没有,都是错误,为什么?你都堕落在无明里头,统统要放下。所以马鸣菩萨在《起信论》里面说得好,教我们学佛的同学们,必须要具备良好的学习心态,这个学习心态,第一个是「离言说相」。释迦牟尼佛为我们讲经说法,对於他的言说不执著,你只管听,听懂很好,听不懂没有关系,不要去想,愈想就愈错。佛是无说而说,我们要无闻而听,你才能契入境界,为什么?不执著,不执著言说相。不执著名字相,无明、行、识、名色都是名字,名字是佛说法的方便,善巧方便,不可以执著。但是听到这个名字,你能体会它的意思,这就对了,叫「离名字相」。「离心缘相」,心缘相就是决定不可以思惟,所以不能研究。
  世间东西研究,佛法不可以研究。研究是什么?研究是心缘相,你的心在攀缘,你心动了。所以佛家讲的是参究,不讲研究。什么叫参究?就是离言说、离名字、离心缘,也就是我们《华严经》上讲的离执著、离分别、离妄想,那叫参。研究是没有离开妄想分别执著,带著妄想分别执著研究,研究决定得不到真相,为什么?妄想分别执著障碍你,就是因为这个东西,你不能见性。所以大乘教里头讲得太清楚,放下执著,你就得正觉;再放下分别,你就得正等正觉;再把妄想放下,那你就得无上正等正觉。你就知道妄想分别执著是障碍,障碍智慧,障碍自性本具的德相,你不放下怎么行?
  所以十二因缘细心去观察,可以破妄想分别执著。断常(断见、常见)是分别,我执是执著,法执是无明,就十二因缘这一法,也能把妄想分别执著破了。辟支佛,我们也不能够小看他。他们契入的层次当然有高下不同,就像《华严经》上所说的四十一位法身大士,他们方法不一样,但是证入的层次应当没有例外,像西方极乐世界四土三辈九品都是属於这一类的,这是我们应当要知道。
  我们再看看补充的讲义,昨天我们学到,这两重因果讲过了。今天我们接著看爱、取这两者是现在之惑,我们现在这一世迷惑。爱这个字就是中国人所讲的七情,喜怒哀乐爱恶欲,就是七情;六根接触外面六尘境界,我们讲动了情。这个动了情,在十二因缘就用一个字「爱」,你动了心,这个动心就是无明起作用。心动之后,他就要「取」,就希望得到,这就是业。在十二因缘过去这两种,那就是行(行业),你有行动,你在那里造业。所造之业,佛把它归成三大类,善业、恶业、无记业,这个业就感来生的果报;这就是今生所作的,你来生所受。所以佛讲得很好,「欲知前世因,今生受者是」,我这一生所受的,是前生所造的业因感得的果报;「欲知来世果」,我来世怎么样?「今生作者是」,我们这一生当中处事待人接物,起心动念、言语造作,就会感得来生果报,这是三世因果。所以爱取是现在之惑。
  有爱有取当然就有了,「有」是业。你看我们习惯上言语当中讲事业,你正在造作的时候,这个时候叫事,造作完的时候,阿赖耶识里头落谢种子,那是业,你就有了业,业感来生的果报。这个感果是属於异熟果,这在前面我们已经学过,是属於异熟果。所以你现在造的有业,这个业感来生的果报。缘於此惑业现在之因,而感未来生与老死之果,是现在、未来一重的因果。这个合起来讲就两重因果了,这是三世两重之因果。
  「依此两重之因果,而知轮回之无极」,无极就是无尽的意思,轮回业因、现象就是这个。「盖既见现在之惑业」,现在之惑业就是爱取有,爱取有是现在的惑业,「由现在之苦果(识乃至受)而生,则知过去之惑(无明)、业行,亦从过去(过去还有过去)苦果而生」。「既见现在之苦果(识乃至受)」,这就是现前的投胎,一直到这一生你所受的,「生现在之业(有)」,有是结业,「亦知未来之苦果」,未来之苦果就是来世的生、老死,「生未来之业」。你要是能这样去观察,往上去,过去无始,「上溯之,则过去之惑业,更从过去之苦果而来」。往下看,「下趁之,未来之苦果更生未来之惑业。过去无始,未来无终,此为无始无终之生死轮回」。这你才把事实真相看清楚,为什么会有轮回?轮回从哪里来的?谁造的轮回?谁主导轮回?都是自己的行业。
  我看《古兰经》,《古兰经》六信里头有一条「信前定」。但是他们的解释也解释得相当高明,没有佛法这么透彻。信前定,前定讲到究竟处是佛说的,究竟处是什么?《华严经》上
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架