《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第198部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  所以这些年来,日本江本胜博士做的水结晶的实验,同学们从网路上看到这个讯息,下载下来给我看,我看到非常欢喜。为什么?科学证明人的意念能改变外面的环境,我们一念善,水结晶呈现的非常之美丽;我们的心不善,它的反应非常丑陋。水是矿物,不是生物。从这个实验我们就肯定了,正如佛经所说的,整个宇宙是有机体,是有生命的,是活的。大乘教里面,一切法从哪里来的?法性变现的,「唯心所现,唯识所变」,法性所变的。法性这是真性,它的本能有见闻觉知,有色声香味,见闻觉知是它的性,色声香味是它的相,法性、法相,整个宇宙是活的。
  所以我鼓励江本博士再努力!你现在才只是把见闻觉知发现,它有见闻觉知,矿物有见闻觉知。发现了它有色相,它还有音声,它还有香,它还有味,你还没发现,好好继续努力,我们也交了好朋友。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
 

方广佛华严经  (第一四七六卷)  2005/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1476
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「净行品第十一」,经文第二段,也就是别明十段里面的第一段。我们把经文念一遍:
  【云何得生处具足。种族具足。家具足。色具足。相具足。念具足。慧具足。行具足。无畏具足。觉悟具足。】
  上面我们学到第七,就是『慧具足』,清凉大师在注解里面给我们说,「慧悟高明,善解世法」。这是在世尊当年住世,说法四十九年当中,几乎遭遇的是社会上男女老少、各行各业。上自国王大臣,下至贩夫走卒,这里面还有许许多多的宗教家,修行人、学者,佛都跟他们接触过。这些人在世尊面前提出许多疑难问题,我们现在所谓的尖端问题,佛从来没有思索、思考过,没有,立即就回答。回答得那么样的自然,回答得那么样的殊胜,这就是「慧具足」,善解世法。确实有些是故意去找麻烦的,来试探试探释迦牟尼佛,你到底有多大的能耐。佛不回避,都能够解答,答覆之后,对方五体投地,这个不能不佩服。
  佛说实话,这些德能是一切众生本来具足,就像《华严经》后面「出现品」所说的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,佛知道,清清楚楚,明明白白。诸佛菩萨出现於世只为一桩事情,《法华经》上说得很清楚,「佛为一大事因缘出现於世」。这一大事是什么大事?就是把这桩事实真相为大家说明,这是大事,不是小事。一切众生智慧平等,跟诸佛如来没有两样,无所不知,无所不能。德行、相好,世尊所示现的劣应身,三十二相八十种好,我们世间相书上所说的好相,佛统统具足,一个也不缺。世间人只知道这些,世间人不知道的,佛还有报身,报身就是身有无量相、相有无量好,不是数字能够譬喻、计算的,这世间人不知道。所以小乘法迁就於世间人的经验、常识,说出来大家好懂。大乘法就难了,不是世间人所有的经验,而是诸佛如来自己亲证的境界,我们现在人所谓是宇宙人生的真相,那是真的,不是假的。
  明白之后我们就应当觉悟,也正是佛常讲的,「人身难得,佛法难闻」;开经偈上讲「百千万劫难遭遇」;前清初年彭际清居士所说的,「无量劫来希有难逢」,遇到大乘佛法。得人身,遇大乘佛法,多么难!遇到之后,希望你这一生不要空过,这一生就把这个大事因缘解决,这个大事就是入佛境界。这桩事情说难不难,说易也不易,难易不在外,难易在个人之心;你真心想学就不难,你不是用真心学习,就真不容易。真心学习,首先要认知,就是你要认识,你要明了,这是智慧,所谓的看破,你要明了;明白之后你要能放下。
  佛为我们所说的,凡夫之所以不能成佛,也就是说你不能恢复你的性德,有三种障碍,《华严经》上所说的妄想、分别、执著。大乘教里面说之为烦恼,执著就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼。说这些名词,初学的人难懂,《华严经》说的虽然也不容易懂,可是大家听了比较容易接受,妄想、分别、执著,这是真正的业因。由於这三种业因,现出三种迥然不同的境界,这个境界是唯识所变,心现识变。这三种执著统统都有,妄想分别执著你全都有,现的境界是六道轮回,堕落在这个里面。堕落的时候容易,真的一不小心堕落了,可是出去难了,出不去!如果我们真的觉悟,执著放下,於世出世间一切法不再执著。知道这些相就如同《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。不执著了,真正能够做到自在随缘,随缘而不攀缘,六道就超越。
  可是你还有分别,你还有妄想,你还有这两种,这两种变现出来的是四圣法界,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛。诸位要记住,十法界里面的佛,天台大师说之为「相似即佛」,相似不是真的,很像,不是真的,相似即。这是十法界里头上面的四法界。如果你要把分别也放下,换句话说,世出世间一切法不再分别,分别的念头断掉了,那就恭喜你,你就有资格超越十法界。
  十法界之外,那个法界叫一真法界,《华严经》上称为华藏世界,「往生经」里面称之为极乐世界;极乐跟华藏是一真法界,不是十法界。到一真法界的条件,所谓是要破一品无明,证一分法身。无明是什么?无明就是妄想,我们今天讲的起心动念,这真不容易!真正用功夫在哪里用?就是六根接触外面六尘境界,用什么功?了解事实真相,《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你要是真正通达明白这个道理,万缘放下,你的心是寂静的,静生慧。寂静的心起作用就是智慧,这个智慧是自性里头本来具足的,不是从外学的,自性本具智慧现前,这叫一大事因缘。
  佛对众生的恩惠就在此地,如果不是佛给我们说穿,我们怎么会知道?佛把这桩事情说清楚、说明白了。我们要想入佛的境界,摆脱十法界,十法界是虚妄的,不是真实的,永嘉大师讲「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。六道是梦境,一场梦,四圣法界又何尝不是一场梦?六道是恶梦,四圣是好梦,反正都是梦中,都还没有醒悟过来。醒悟过来之后,就是华藏,就是一真,这个要知道,这才叫真正的离苦得乐。离一切苦,得究竟乐,那我们这个人这一生没有白过。我们这一生自自然然清楚了解自己是生在感恩之中。为什么?佛对我有恩,把这个讯息传给我,我在这一生依教奉行,居然摆脱了;无量劫不能解决的问题,这一生当中解决了,这多幸运。感父母之恩,没有父母给我们这个假身,我们就得不到人身,就遇不到佛法。得人身得自於父母,闻佛法得自於老师,父母、师长之恩。一切众生统统都是我的增上缘,没有这些众生帮助,我们这三种烦恼怎么能够放下!
  这要靠这些外缘,顺境、善缘,在这个里面放下贪痴;逆境、恶缘,帮助我们放下瞋恚,放下愚痴。所以贪瞋痴在哪里断?在六根接触六尘境界当中,不起贪瞋痴,不起这个念头,智慧就生了,智慧就现前,功夫就得到了。功夫是什么?功夫就是放下。天台家修行那个名词叫止观,止就是放下,观就是看破。我初学佛的时候,刚刚接触佛经大概一个多月,朋友介绍我认识章嘉大师。我向他老人家请教,他头一天教给我「看破、放下」。我向他老人家请教,从哪里下手?他教我布施,教我从布施下手,我真干!第一天教我六个字,「看得破、放得下」,而且嘱咐我,你好好的去做六年,六年真的有感应。所以问题是你得要真干才行,不真干不行。
  下面一句,『行具足』,清凉大师注解上说,「柔和调善,离过修行」,说得非常简单,非常的精要。学佛第一个要学柔和。无论是顺境逆境、善缘恶缘,头一个要学著柔和,决定没有暴躁,要懂得调心。调心实在讲,用现在的话,就是要克制自己的烦恼习气。我们六根接触六尘境界,哪个人不起七情五欲?喜怒哀乐爱恶欲就现前,贪瞋痴慢。我平常劝勉同学的,我讲了十六个字,真正想修行,真正想契入佛的境界,这是头一关,你要真的放下。首先要放下的是自私自利,这个念头不能有,有自私自利的念头怎么能入佛境界?
  《金刚经》,中国的佛教徒没有不念过的,经上讲得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那就不是的。头一个是我相,自私自利就是我相!你要不放下,你学佛,讲经,拜忏,讲得天花乱坠,还是要搞六道轮回。为什么?「我」没有放下。这是执著里头的我执,是所有一切烦恼的根本。我贪、我痴、我爱、我见,佛在经上告诉我们,四大烦恼常相随,你怎么能离开六道!
  有这些东西存在,柔和就很难做到。如果能把我相破了,我执破了,那自然柔和,自然的调善,调是调和。我这几年来,有这个机缘参与一些国际和平会议,我就把佛法里头的教诲提出来勉励大家。怎样才能落实和平,化解冲突?这个事情不从外头做,要从内心做。首先把自己对一切人的对立要调解,化解掉,对一切人的矛盾化解掉,然后外面的冲突就不会发生了。所以最重要的,我们对一切人事物没有对立,没有矛盾,没有疑惑,自然没有冲突。我们自己做到,慢慢就影响别人,真做到了,影响力就很大。
  为什么释迦牟尼佛教人,人家都相信?孔子教人,耶稣教人,穆罕默德教人,大家都能相信,什么道理?那些人是圣人,什么叫圣人?他自己做到了,然后教人,人相信,对他没有怀疑。所以我常常讲,我们自己做到,然后再教别人,是圣人;我们自己所讲的,讲了以后确实都能够做到,这是贤人,这降一等。我们说了,自己做不到,那叫骗人。总有一天被人拆穿,拆穿之后,人家对你的信心就丧失掉了,你怎么能感化人?
  所以世间全是假的,佛法是讲真的,佛法所用的心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,佛心!是一切众生的真心,哪个没有?只是大家迷失了,怎么迷失?执著这个身是我,这错了。从这个迷惑里头产生无量无边错误的知见,那真叫一错到底。佛教我们修行,很好,你看清凉大师这八个字,修行修什么?修柔和、修调善、修离过,这叫真修行。这三桩事情不但对别人,最重要的是先对自己,自己柔和,自己调善,自己离过了,然后再教别人,不难!我们自己没有做到,教别人就很难。
  我们学佛超过半个世纪,在这半个世纪当中,我们亦曾周游列国,接触到全世界佛门弟子;不但接触到佛门,还接触到许许多多的宗教信徒。使我们深深感触到,古人所谓是「一代不如一代」,有深刻的感触。细心去观察,为什么会产生这个现象?第一个是所接受的教育不同,第二个是社会的风气日下。愈往古时候去,人心淳厚,不论他识字不识字他都受过良好的教育,懂得做人,懂得尊重别人,懂得舍己为人,这受过教育。认识字不认识字那是另外一回事情,他会做人!他学佛,他不会念经,他不懂得经里什么意思,但是他能够依教奉行,他能有成就。
  现在人受的教育跟从前人不一样。读书虽然多,识字虽然多,大学里面的博士、硕士,每年不知道出了多少,怎么样?不会做人。所以,很多有很高的学位,毕业之后在社会上找不到工作,人家公司行号老板不愿意雇用他们。原因是什么?做事他是很能干,不会做人,不能跟别人和睦相处,不能跟别人互助合作,这种现象延伸到宗教,到佛门。所以现在宗教,尤其是佛教,在这个大社会里面,全世界,不了解的人太多,误会的人太多了。能不能怪别人?不能,只可以说我们自己做得不好。我不说我们做得还不够好,不够好,已经算做得不错了;我们做得完全不好,连不够好这句话我们都没有资格讲。怎么没有过失?
  我们佛门弟子,无论在家、出家,在社会上如果真的做得很好,社会大众对你尊重,对你敬爱,知道你是佛门弟子,那对於佛门也尊重。你的德行,你的智慧,你的贡献,你为这个世界、为社会、为众生做了许多好事,大家敬仰你,感激你。好事里头,最重要的是帮助众生觉悟,帮助众生脱离六道十法界,这叫做离苦得乐。而不是现在讲我脱离贫穷,古人没有说过这个话。贫穷人的生活需要照顾,贫穷是苦,这个苦有因果的关系,能够把因果的道理与事实真相讲清楚、讲明白,人可以改造自己的命运。了凡先生不就改造了吗?
  今天还有个同学带来好像是六本《俞净意遇灶神记》的剧本,来给我看。俞净意先生也是个改造命运的典范,他的成就超过袁了凡,名气没有袁了凡大。袁了凡的名气,说实在话是印光老法师把他宣传的,其实俞净意的改造方法、效果都超过了凡先生。命是有一定的,谁定的?自己过去生中所造的业,决定你这一生的果报。不是阎王定的,也不是上帝定的,更不是佛菩萨定的,自作自受!过去生中愚痴,造了很多恶业,现在这一生事事都不如意。这一生明白了,没有关系,离过修行,从今而后断恶修善,就改造了命运。这个才叫做事实真相。所以,贫穷靠救济不行,救济只能够救急,哪能救你一生?救你一辈子?哪有这种道理?没这个道理。所以在中国,儒、佛,在世间所有宗教,都教人断恶修善。
  你能够明白这个道理,认真去做,自然就转过来,命运转过来了。悟道法师今天带一张照片给我看,是我初学佛的时候,还没出家,在忏云法师小茅蓬里居住,照了一张照片,算了一下,离现在四十七年前。四十七年前我替他们照的,那个时候我好像是三十一岁,很有纪念价值。那时候真正叫茅蓬,房子四面的墙是竹篱笆编的,里外都用水泥
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架