《大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集- 第135部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  下面这是解释为什么他没有分别,「以一切差别言音,即是如来法轮声摄故」。这叫会的,会的统统是法轮,统统是断烦恼、长智慧,音声实相。特别是在我们娑婆世界,娑婆世界就是「此方真教体,清净在音闻」,文殊菩萨为我们说出来的。好,今天我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四五一卷)  2005/10/30  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1451
  诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,最后这一大段「佛境界甚深」,文殊菩萨偈颂第八首看起。我们先将经文念一遍:
  【非识所能识。亦非心境界。其性本清净。开示诸群生。】
  这首偈虽然只有二十个字,义理、境界可以说是深广无际。我们在没有讲解这首偈之前,要回忆上面的一首偈,上面一首偈我们也用了不少的时间。清凉大师在注解里面,引用「贤首品」里面的几句话,很重要,我们在这里一定要把它补出来。上次时间不够,所以没有说。
  「贤首品亦云,能令三界所有声,闻者皆是如来音。故上疏云,随性随相,皆悉了知。了相差别,随宜之用,了性体融,一摄一切」。这几句话非常重要,我们真正学佛不能不知道。方东美先生他老人家常讲,「学佛是人生最高的享受」,最高的享受实在讲就是要入佛境界。入不了佛境界,你说一道甚深、佛境界甚深,这有名无实,你自己不能融入境界里面,那就得不到享受。所以这是很重要很重要的一段开示。
  「贤首品」讲得好,后面我们还会念到。「能令三界所有声闻者」,这个地方的「声闻」不是声闻、缘觉的声闻;声闻、缘觉的声闻是阿罗汉,这里不是这个意思。「所有声,闻者」,前面我们说了,一切动物(说动物范围大,比人广大得多)所发出的音声。像以人做比喻,言语的音声,粗暴的音声,柔和的音声,欢喜的音声,悲哀的音声,这就很多很多了。大自然里面的音声也很多,像风吹树的音声,树木花草撞击的音声,大自然里面像海浪的音声,乃至於地震的音声,所有一切音声,这句话就全都包括了,而且范围太广了。「三界」前面跟诸位说了,有情世间、器世间、智正觉世间,这是佛的区分;如果就六道来讲,欲界、色界、无色界,统统包括,所有声闻者。
  那是什么音?「皆是如来音」。我们看到如来两个字就想到佛,这没有想错,但是意思有偏差。此地如来是说什么?说自性。大家念过《金刚经》你就明白了,你看《金刚经》里面有时候讲佛,有时候讲如来,这是不是有冲突?中国的文章讲求不雷同,如来跟佛一样,那就毫无意义,为什么换个名词!换个名词,意义不相同。说佛是从形相上讲的,释迦牟尼佛他确实有这个形相;说如来就不是从形相,是从性上说的,说佛性、法性,我们讲自性。所以,说如来就是自性,那你就好懂。「皆是如来音」,皆是自性音,你看这好懂多了,没有离开自性!所有一切音声都是自性变现出来的,音声如是,色相也如是。
  佛将境界里面,总的用六条就全把它包括,色是色相,音是音声,香、味、触、法;佛把物质的环境分为六大类,色、声、香、味、触、法。色皆是如来色,音皆是如来音,香皆是如来香,味皆是如来味,触、法亦复如是。这个话是真话,这个话讲透彻了!哪一法不是自性?所以宗门大彻大悟之后他知道,一切法里头随拈一法无非自性,这明心见性。正是所谓,没有见性的时候到处寻师访友,希望得到开示,能够契入;悟入之后,得来全不费功夫,原来眼前六根接触六尘境界,全是!六尘境界是如来色声香味。回过头来再看看自己,我们自己的六根,眼耳鼻舌身,是不是眼皆是如来眼,耳皆是如来耳,鼻皆是如来鼻?没错,确实是如此。这样就像后面所说的「了性体融」,一即一切,一切即一。
  我们在前面举出金器跟大家做比喻,古大德讲,「以金作器,器器皆金」,随拈一物无不是金。我们今天讲法性,讲自性,随拈一法都是自性。离开自性无有一法可得,包括虚空,都是自性变现出来的。所以你见到自性就是见到自己,禅宗里头常讲「父母未生前本来面目」,本来面目是什么?本来面目就是讲宇宙人生,能生、能现、能变的,那就是本来的。能生、能现是自性,就是此地讲的如来,能变是识,心能现,识能变,都是如来。真如本性在没有起心动念的时候,叫自性,它有没有相?有,它能现,能生能现!能现的相叫法相,在佛法里面也称之为法身,「十方三世佛,共同一法身」。这个身当然也是法身之一,整个宇宙是自己的一个法身,一切诸佛如来同一个法身,共同一法身。
  前面在「一道甚深」里面我们读过,「一心一智慧,力无畏亦然」,这就是一即一切,一切即一。然后你才真正觉悟,明白了,我们跟一切人什么关系?我们跟一切众生什么关系?我们跟山河大地是什么关系?我们跟无量无边无尽的法界是什么关系?一体!一体里面,还有分别执著吗?没有!不但分别执著没有,起心动念都没有,这叫如来境界,这就是此地讲的「佛境界甚深」。
  我们今天迷失了!就好像我们这个身体,我常常用身体来做比喻,教人观察。我们身体的一个细胞,这个细胞忘掉整个身体是自己,忘掉了。它怎么样?它迷惑了,它独立了,它认为那个就是自己,附近这些细胞、器官都不是自己,迷失了。迷是真的迷了,失有没有失掉?没有失掉,它还是这个身体里头的一分子,只是它自己不知道,它迷了;迷了就生起妄想分别执著,那就错了,不知道宇宙是一体。诸位要晓得,一体才是真正的和谐,如果有对立,哪来的和谐?我跟你对立,我跟他对立,我喜欢他,我讨厌那个,哪来的和谐?首先把自己的性相和谐破坏了,然后再扰乱别人,扰乱别人实在讲还是扰乱自己。这些道理要懂,事实要细心去观察。
  什么时候你观察真的见到了,原来天地万物跟自己是一体,这是古人学说里头讲的「天人合一」,这个话是真的。是真的也是废话,怎么是废话?天人本来就合一,只是你自己不知道。《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」;道家也说得好,「天地与我同根,万物与我一体」。老庄跟佛陀没有见过面,那个时代佛教没传到中国来,大概是一千年之后,佛教才传到中国。你看他们的见解,他们所说的,居然完全相同,不是相似。「情与无情,同圆种智」,「天地与我同根,万物与我一体」,那怎么不是如来?皆是如来。
  前面清凉大师在注解里头(疏就是注解)说了,「随性随相,皆悉了知」,这是我们前面读过的。「了相差别,随宜之用」,相千差万别,从我们这个身体,从小看大容易体会。从一个身体,眼、耳、鼻、舌、身是相,有差别,眼不是耳,耳不是鼻,这是差别,不一样,了相差别。我们要懂得「随宜之用」,随是随顺,宜是最恰当的。眼的用,见!你随著这个器官去见,随著这个器官去听,你可不要故意去改变它。眼我要想办法叫它听,耳我要想办法叫它看,那你就不是随宜了。你要加以破坏,破坏见识,眼我不让它看,让它听。
  现在一般整容,就是不懂得随宜之用,要用人工的方法把它改变。科学方法现在是可以把你改变,可是改变之后,那个用就不正常了。我看到有美容的,在我们澳洲做义工。二十多年之前,她到美容院去美容,现在在我们山上住的,有时候痛苦不堪。这个果报自作自受,你能怪谁?爱美,能够美几年?顶多五年十年,你要痛苦一辈子,这个帐要算算,真正是得不偿失。所以,聪明人随宜,随宜就是我们常常讲的,普贤菩萨说的,「恒顺众生,随喜功德」,天下就太平。
  恒顺,有的时候众生无知,他想法错了,说法错了,做法错了,我们随顺他就都要遭难,这怎么办?圣人想到了,看到了,教!教学为先。教你什么?教你了解宇宙人生真相。像我们教一个人,教你眼只会看,不会听;耳只会听,不会看,这是事实真相。然后你就会随顺它,你就不要去破坏它,不必去改造它;你一破坏一改造,麻烦就来了。破坏自然生态的环境,你就有灾难了。
  好像是二千年,我陪同新加坡九大宗教,我们组织了一个宗教访问团,访问中国宗教。我们国家宗教局接待,安排我们去游长江三峡,那时候大坝正在做,还没有做成。我跟叶局长讲,抗战期间我走过这条路,记忆还很深。他说好!法师,那你再去看看。我说好,他替我安排的行程。长江在过去没有破坏之前,两岸树木很多,原始森林。古人诗句里头有「两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山」,这种景色多美!二千年我去看的时候,两岸树木全没有了,猿猴也没有了。当地的人告诉我,树木都被砍伐掉了,所以野生动物不能生存,有的被猎杀,有的逃走了。破坏了自然环境,雨水大的时候,长江涨水的时候,两岸堤防就崩溃,土石(所以叫土石流)就流失,造成水灾。我们破坏自然环境,那你就要受洪水的灾难。你看你砍伐树木得多大利益?一个大水,多少人死亡?多少生命、财产被水冲毁?你再算算这个帐,不值得!
  自然生态环境跟我们人身自然生态环境是一个道理,怎么可以破坏?有人说父母生我这个相不好看,我要去美容。你想自己生得好看一点,像释迦牟尼佛三十二相八十种好,都是相书里面讲的贵相,你很羡慕。不但你羡慕,我们在《楞严经》上读到的,阿难尊者为什么出家?就是羡慕释迦牟尼佛的相太好了。可是阿难聪明,说这个相绝对不是父母所生的,为什么变这么好?他修行得到的,所以他出家修行。诸位读《楞严经》你就晓得了,这个聪明。你看算命看相的常讲,相随心转,我们要好相,没有别的,先修好心,心好相就变好;心是能变,相是所变。我们要身体好,也得要心好,心好就变好的身体,就这么个道理!哪里需要去美容?美容是破坏!我们修心才真正叫建设。
  同样的道理,我们要保护大自然的生态平衡,我们居住环境才美好,真的是像古人常讲的,风调雨顺,一切灾难都没有。这也是风水家常讲的,「福人居福地,福地福人居」,你是个有福报的人,这个地方山河大地也都有福,风水绝佳,它随人心变。佛讲得透彻,讲的是真话,「一切法从心想生」,从念头里头变,不是用什么科学技术,用这个东西来变,那决定是有副作用的;从内心里面变,那是自然的,决定没有副作用。所以我在讲席里头常讲,极乐世界是善心变的,华藏世界是善心变的,那个地方的居民,一切众生,纯净纯善。纯净纯善是怎么来的?自性纯净纯善,我们是一样的,为什么他能得纯净纯善之用,而我们得不到?这个道理要明了。
  性德还得有修德,我们缺少的是修德。华藏、极乐有好的老师在教,华藏世界,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨,文殊菩萨都是古佛再来的;极乐世界有阿弥陀佛在教,有观音菩萨、大势至菩萨在这里教导。所以所有的居民,所有众生,无不是纯净纯善。他那个世界是法性土,那个世界的人身是法性身;法性身没有生老病死,法性土没有成住坏空。极乐世界是教出来的,诸佛菩萨教出来的,我们只要好好的学,我们的境界也就变成了极乐世界。但是我们这个环境里面许多人不懂这个道理,不了解事实真相,他们还造作恶业。这个恶业对我有没有干扰?当然有!我们的功夫愈深,干扰的力量愈淡薄;我们如果没有功夫,就全被它干扰。我们懂得这个道理,我们天天要提升自己的境界,然后你才有现在人讲的免疫力,不受干扰。
  这几天,有同学剪了几张报纸给我看,他知道我不看报的。什么消息?在世界许多地方爆发的禽流感,就是鸟类,禽是鸟类,鸟类的流行感冒,会传染到人身,非常严重。世界卫生组织、科学家都提出来警告,这个病毒现在还没有药能够治疗。所以也有同学问我,我们怎样预防?我们有预防的方法,你信不信?你首先要懂这个道理。佛在经典里面一再的告诉我们,人与人,人与一切众生,四种缘相处,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债。世出世间法总离不了因果的定律,这是佛把话讲清楚了,你要懂得这个道理。
  我常常也说清净心不受外面病毒感染,清净心、慈悲心能够解毒。你要肯相信,你今天起认真努力修清净心,修平等心。我们提出的菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要能用这种心生活、处事待人接物,这些病毒你就不会感染。你跟这些病毒人在一起,也不会感染,为什么?免疫的力量太强。又何况大慈大悲能化解病毒,为什么?病毒也是如来,这是真的,不是假的。迷了的时候,皆是如来病,皆是如来毒;觉悟之后,皆是如来的妙用,病毒就化解了。没有一法离开自性,离开自性无有一法可得,离开自性也没有病毒可得。病毒是怎么来的?唯识所变,是那个不善的念头、不善的心、不善的行为所变的。这是真理,可惜现在人不相信,现在人相信科学。科学现在还很有限,科学发展到极处,跟佛所说的决定是完全相同。科学没有发展到极高峰的时候,人类不相信佛所讲的,那还得要受苦,还得要受难,这个不能不知道。
  灾难摆在面前,最重要的我们要不惊不怖,不要惊慌,不要恐怖,平常心对待。你保持住镇定,清净心生智慧,智慧才能解决问题。一慌一乱,病毒没有要你的命,你被它吓死了!这是以前有很多得癌症的人来问我,我说癌症不可怕,癌症很平常,是可以治得好的,并不难治。许多得癌症死的,是被癌症吓死的。你们想想我的话有没有道理?瘟疫自古以来常常有,总是业感,恶业招感,明白这个道理你就没事。
  法国十六世纪
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架