《解脱之道--四圣谛与缘起 体方法师》

下载本书

添加书签

解脱之道--四圣谛与缘起 体方法师- 第70部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
使我们的心意识停止下来不动,这样就不会与外在接触了。但观照时,“观”与“照”的心态,是不能停止的,因为要“推究、抉择、寻思”。就像修禅观一样,观照这个,不是把心定下来无人无我就好了,心还要寻思观察。禅定的禅字叫“禅那”即静虑,是比较定静的一种思虑。这个思虑带着观察、思惟、抉择,心不是死的不动的,而是在很定的境界之中加以观察抉择,还要思惟悟入。只有在真正接近悟入法性空寂见法时才要舍弃一切的思惟。没到那个程度时,还是要寻思的。所以禅那就是静虑,虑就是心灵还在寻思观察而不是停止了。要注意,如果慧观是心不起动,怎能寻思观察内在的问题?当我们的心比较定静时,正好用来观照自己潜在的起心动念即思惟模式观念。这是要寻思而不是不动的,慧观的重要是在这里。不是这样的慧观,我们怎能发觉内在的问题?单纯一个“定”字把心停止不动,那怎么能解决事情?但是心太散乱了,也无法寻思观察,所以要让心有起码的定,不是深定。
  “缘世俗事相是如此,即缘胜义境界,亦复要依寻伺抉择等,去引发体会得诸法毕竟空性。因为唯有这思察简择,才是观慧的特性。”
  这很重要。在人间的事相万法中,我们时时刻刻与外境接触,如果加上一个观察的心,那就不会迷惑了。我们很少注意到“我”在吃饭时的身心是怎样的,在与人谈话时的身心是怎样的,面对一切外在的形形色色时心是怎样的,生气时心是怎样的,快乐时身心是怎样的……,我们都不知道。所谓的观,就是不管对外在事相的根尘触中,还是思惟胜义时,都不能离开寻思的作用。我常用探照灯来做譬喻,监狱围墙上有探照灯,一打开,它照来照去,所有的枭枭都不敢活动。                                               我们的心也是这样,在观照时就像打开了探照灯向内观察自己,这叫寻伺,即时时刻刻注意自己的身心活动。譬如说现在你们在听我说法,你们就很少注意到听法的那个心:你现在听我在讲话,心都跑到我这边来了,没有发现自己现在听法的心态觉受是怎样。我们的心都跑到对象去了。我们看到一件物品,喜欢的就被它引走了,为什么会被它引走?因为你没有发现自己内在的心态。我们碰到一件事情会生气起无明,其实就是没有发现内在的问题。能打开内在的探照灯,时时刻刻观察自己就是真正在修观照了,不是只有在打坐时。打坐时是专修;譬如说打禅修期间,我们放下人间一切琐碎繁忙的事专心来修,这样是有帮助的。但是真正的修行绝对不是只有那几天,而是在日常生活事事物物的对待中,时时刻刻打开内在的探照灯,观察内心及外在的一切。如果你只是观察内在,就会忘记外在;如果只是随外境而走,心就不会观照内在了。注意!观照的重点是如何清清净净地同时观察内外,这就不是定。如果单纯是专注式的定,什么心都不起了,如何观照而发觉真相?譬如不知道我们容易起无明生气的原因,那就是因为没有观照的功夫,不了解真相。也因为不了解真相,所以每天贪爱执取,生活过得很不愉快。所以慧观重要就在观察内在的身心活动及外在的一切事相,尤其要搞清楚内在与外在的关系,这就是重点。导师讲出了重点,对外面的世俗事相及胜义都要寻伺抉择,才能引发体会诸法的毕竟空性,体证一切法的实相。因为唯有这思察简择才是观慧的特性。这一点大家要把握!所以学观照的人不能离开思察简择,不是在那边如如不动而已。
  “修学佛法的,若一下手就都不分别,以为由此得无分别,对一切事理不修简择寻思,那他就永远不能完成慧学,而只是修止或者定的境界。”
    注意,这都是重点。修行如果不是发觉自己内在的生死根本问题,而只是用定把烦恼压下来,那是无法断除烦恼的,重点就在这里。如果一开始就以为不要有分别心,要如如不动不起分别,以为这样就可以得无分别,这样是永远不能完成慧学的。这一点很重要,修观有修观的内容,单纯修止或定只能使身心宁静安住,内在的根本问题——无明是无法解决的。
  “初学佛法,所应该注意者,第一、不要将听经、看经,以及研究、讲说,视为慧学的成就,而感到满足高傲。”
  这在点出一般人的通病:现在教育水准比较高,大家的智能思辨能力都很强,听法师说说法,看看佛经就满足了,以为自己没问题了,智能慧学已成就了。
  “第二、必须认清,即使能更进一层的引发闻思修慧,也祇是修学佛法方便阶段,距离究竟目标尚远,切莫因此而起增上慢,以为圆满证得,或者与佛平等。”
  即使身心略有些体验得自在,其实这都还只是方便的过程阶段而已。但很多人往往就认为自己懂了没问题了,其实这样会耽误自己的!经过闻思修三慧的修行,到最后真正彻底悟道体证,贪瞋痴是不会再起的,烦恼是会断的。返观自身,即使体会了一些法,能讲能辩,身心也多少有点受用,但是这样够吗?跟解脱生死真正相应吗?这都要如实了解的,切莫不要有一点体会就以为自己可以了。
  “第三、要得真实智能,不能忽略生得及加行慧,轻视闻思熏修的功行。”
  生得慧即与生俱来的智能,加行是用功前的资粮。为何不能轻视闻思熏修的“闻”?真正的善知识必是过来人,不只是理论上的明白,身心也必然要有真正的体证,这样才能给后学指明正确的方向即理论与方法。我们在这样的善知识的开示指教下,经过多闻熏习,逐渐就会了然于胸,与法越来越熟悉而相应,所以不能轻视闻思。不能以为自己看看经就可以了,也许可以了解经文的解释,但身行的体证却是另外一回事。一个真正为解决生生世世轮回大事的人,怎敢随意自以为是!内在的心有没有安稳,自己最清楚;烦恼有没有断尽,也只有自己最清楚。对生死轮回的恐惧和无知真的解决了吗?你可以在众人面前装圣人,但你的内心却无法欺骗自己!
  要注意佛法与世间的宗教不共在哪里?因为我们学的是佛陀亲身体证的法,他是一个实实在在解脱的人。所以我们要学的不是自己想象的,而是有证明的,确实是如此的。因此依着佛陀的正确方法,我们必然也可以达到。当你真正达到时,你会知道你已经达到了;但是你还没有达到时,你也知道你还没有达到。所以还没有达到的,千万不能自满,真的要用心体会生命的无常。大家每天都能看到发生死亡的事,现在没有解决生死大事,哪一天轮到自己要走时就来不及了。未来不知有多苦,还不知道能否听到佛法及亲近善士?那是遥遥无期的恐怖!所以趁着我们还能听闻,还能用心,就应该好好把握。内在的问题没有解决,就不能随便忽视,生命的问题没有解决,怎么能安然过日子?听闻佛法就要发起精进勇猛的心,这不是为别人,而是为自己的生死大事啊!导师辛苦一生,把他所有的智能体验写得这么清楚,来指导我们,我们真的很有福报。把这些研究明白后,就要体会力行,超越生死轮回的大事,这很重要!但众生在惰性里习惯了,一直放纵自己说没有办法,真要坚持这样,师父也无奈。其实正法真的是很难得听闻到的,现在你们有机会听到这样的正见,又有方法来指导,再不当下把握住,那真是自己耽误自己啊!

慧之观境
  “慧之观境
  慧是以分别、抉择、寻伺等为性的,那么它所分别、抉择地对象──所观境,是些什么呢?
  修学佛法,目的在求解脱,解脱是三乘圣者所共的;而要达到这一目的,必须以甚深智能,遍一切诸法而通达它。换言之,慧的所观境,即是一切法,于一切法的空无我性,能够通达,究竟悟入。”
    导师谈这个都很细腻清楚,点出了重点。一般人修定就缘一个境,只是要使身心在一个境上用功,心专注一点就会定下来。但这里所说的慧观就不一样,不是在修定。不是要注意某一点上制心一处,而是要广观外在的一切法及内在身心的变化,观察是不是空无我。只要真正体会到一切法的空性,即是慧的成就,这才是我们要体会的重点。
  “所以佛法最极重视的出世慧,其特质是在一一法上,证见普遍法性。”
  注意听,什么叫普遍法性?每一法都有共同的普遍性,没有一法不是空性,万法普遍都是如此。无常无我寂灭涅槃的三法印,这个法是过去现在未来都是这样,它是必然如此的,而且是普遍如此的。每一个事相都这样,我们就在这千差万别的一切法上去发现其共同的普遍法性。注意啊,这是重点喔!我们的所缘境是一切法,在一切法去观察它的空性,空性即一切法的普遍性。再讲得明白一些,观察一切法是不是缘起的?缘起的是不是无自性?缘起的是不是无常迁流变化不停,没有一剎那是安住的?而且最要紧的是必归于灭!一切法普遍是否都这样,没有一法能超越?这叫空无我性,也是一切法的普遍法性。对一切法真的能体会到这一点,哪里还会执着?一切法都是无常剎那不住的,而且必归于灭,法法如此,没有一法能超越无常的法则。“本无今有,已有还无”,万法本来空寂寂灭,随因缘的聚合而幻生,也必然随着因缘的散去而归于灭。
  导师点出重点,出世慧从哪里来?就在一切法上证见其普遍法性。如果没有缘起的正见,没有观照的方法,又如何证如何见?注意,真正的修行就在一切法上。我们的身心时时刻刻与一切法相触,为什么会执着贪爱造业,为什么在这里贪瞋痴不断?因不了解一切法的法性即真相而已,这就是无明颠倒产生的功能。真的发现一切法的法性本自空寂,你还会贪染执着造业吗?当下就歇了。众生颠倒而起虚幻相,圣者了知万法无生,为胜义谛,所以证入普遍的法性是我们唯一要达到的,要注意!
  “二乘学者的观境,可说祇是「近取诸身」,即直接依自我身心作观。”
  声闻佛法观照的对象主要是自己的内在身心,叫近取诸身。因为只要观察清楚内在的问题,体会到无我无我所,就能证涅槃而解脱了。体会到身心里面没有一个永恒不变的我,身心也不是我所,都是缘生缘灭的,没有一个实在永恒不变的自性,依此体悟而解脱。
  “菩萨行者,不但观察自我身心,而且对于身心以外的尘尘剎剎、无尽世界,一切事事物物,无不遍观。”
  菩萨为何要广观一切法?因为还要利益一切众生,不了解外在的一切万法,就不容易引导众生,菩萨是更慈悲的。但是菩萨能这样利益众生,其实首先也要从根本上体悟内在的身心是无我无我所的,广观万法时还是同样的无我无我所,并没有什么不同——人无我,法无我。如果没有体会无我无我所的这个根本,即使广观万法也不知道是无我无我所的。内在明白了,外在也会明白的。所以阿罗汉们虽然没有广观万法,其实以他们对无我无我所的体证,如果愿意广观万法同样可以了解一切法空。一个只是要求自我解脱的人,就无需广观万法了,从自己的身心观察就可解脱了事,只是这样而已。菩萨因为要度众生悲愿大,所以必须更进一步广观万法,这样接引利益众生就更有内涵善巧方便了。
  “知四谛即是声闻慧。”
  知道苦集灭道,知道痛苦烦恼的因缘是从哪里来的,用什么方法才能灭而解脱,因明白这些而解脱的即声闻的智能,只要了解缘起四谛就够了。
  “四谛的内容:苦是有情身心上的生老病死等缺陷。集是造成身心无边痛苦的因缘,也即是招致生死苦果的力量。灭是离去烦恼业因,不起生死苦果的寂灭性。道即导致有情从杂染烦恼、重重痛苦、生死深渊中,转向清净解脱、寂静涅槃的路径。”
  我们面对的生命,其实生的那一天就注定要老病死了,只是迈向死的过程而已,所以有苦迫性压迫性,这个苦就是我们身心所体证的;由于无明贪爱造业,才集起这样的苦迫身心,都是过去的因缘,不然这一生不会来人间,也即是招致生死苦果的力量,这就是集;体会到法法的寂灭性就可断除一切烦恼,也不会再起生死的苦果,这就是灭;找到灭苦的路径即解脱的方法道路,这就是道。
  “这四谛法门,可谓是沉沦与超出的二重因果观,其重点在于有情的身心。”
  声闻佛法都偏重个人的自了,日中一食托钵,有什么吃什么,没有就饿肚子也没关系,少事少恼少业。每天过的是清净自在的日子,为的是净化自己的身心,重点在个人的解脱。
  “南方传来的《解脱道论》,说到慧学,也先以了知五蕴、十二处、十八界、生死果报,种种世间事相入手,然后谈到悟证无常无我之寂灭法性。”
  南方传来的解脱道论就是南传的觉音论师写的解脱道论,重点与现在南传的佛法(声闻佛法)是一样的。先了知观察五蕴身心内外六处及十八界(内外六处加上六识)。个人的解脱不离开从观察五蕴十二处十八界下手,还是从世间相来下手,最后才证悟无常无我的寂灭法性。声闻道最后体证的是寂灭法性,大乘的菩萨道最后要体证的还是寂灭法性,本质上不能不同,只是量的不同而已。声闻佛法体证的与大乘菩萨体证的一定不会有两个不同的法性,都是寂灭法性。
  “慧学的另一方面,是三法印的契悟。三法印即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静;在一切世间有为法中,如实体证到念念生灭的无常性,众缘和合的无我性,又能了达一切虚妄不起是寂灭性。彻底悟入三法印,就是证得清净解脱的涅槃。”
  这里又把根本佛法的三法印重新复习一下。慧学智能的开发其实与三法印的契悟是一样的。三法印是讲诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,也就是在一切现象界的有为法中,如实体证到念念生灭的无常
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架