《宗镜录略讲》

下载本书

添加书签

宗镜录略讲- 第33部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
拢送蚪僖酝獾氖虏恢崞糯锒嗍窃缫殉删偷拇笕ㄆ腥ㄏ帜跎砀鸬返埃裰坏返耙槐沧樱鸲嗌劢倏佳Х鸬牡谝桓隼鲜褪翘崞糯锒啵罄瓷朗栏鸬仿摇S幸簧鸨涑墒樱崞糯锒嗑捅涑商楹Ψ稹J游侍樵谀睦锍缘糜趾谟至帘谋奶榻惺拥酱蜃呐致藓荷砩希峁豕藓荷鄙捌炊希恢竿钒咽悠馈

 

  诸如此类,佛讲了许多过去生的因缘,提婆达多总是与佛作对,令佛难堪,釋迦牟尼佛说他永远永远感谢提婆达多,提婆达多是早已成就的佛,故意现反面作反教育,所以他有本事下地狱,功夫到了不肯出来,佛最后才把这个大秘密揭穿。当然他不是 “以无明俱时而生 ”,也不是 “以无明俱时而死 ”,提婆达多敢在地狱轮转,因为他有这个本事。

 

  我们不同,我们是盲目地在滚,永明寿禅师形容凡夫是 “从一闇室投一闇室,出一苦轮入一苦轮 ”。 “此身他世几是脱时 ”,永远没有解脱的时候。

 

                      佛法但由省力得

 

   宗镜本怀正为于此。是以照之如镜,何法而不明;归之如海,何川而不入。若千年闇室,破之唯一灯;无始尘劳,照之唯一观。

 

  写作《宗镜录》正是为了这个目的。暗了一千年的房间,刹那间点亮一支蜡烛划破黑暗,禅宗顿悟到的道理就是如此,真正悟到那个理,一灯而破千年暗室,一千年的无明破了。

 

   “无始尘劳,照之唯一观 ”,大家做功夫修止观观不起来,佛经上说: “观自在菩萨 ……照见五蕴皆空 ”,这一照就到了,很容易,什么顿悟不顿悟,顿悟很容易,就是前面所说: “千年闇室,破之唯一灯 ”,怎么点亮这一灯?很容易,就是这一念之间: “无始尘劳,照之唯一观 ”,一观照一下,无始尘劳就破掉。

 

   此具足诠旨,信入而不动神情;成现法门,谛了而匪劳心力。若更不信,徒抱惛迷,深嘱后贤,无失法利。

 

  对仗句。 “具足诠旨”,一切众生本来具备,个个都是佛,为什么我们不能成佛?自己把自己关在黑暗房间中。只要把你生命本有的智慧之火点燃,念佛也好、念咒子也好、作观想也好、参禅也好,不管什么法门都是这根洋火,一引就出来了。 “信入而不动神情 ”,一信就进入这个境界。其实有很多朋友,房间早已经亮了,自己不知道,到处去找,结果又把开关关掉,聪明反被聪明误。动都不要动就悟道了,这是现成的法门。 “谛了而匪劳心力 ”,真悟了,也不用心也不费力,早就到了。

 

   “若更不信,徒抱惛迷,深嘱后贤,无失法利。 ” 假使你真的信不过,我这里有好酒好菜请大家,赶快来研究我这个东西,集中了佛的宝贝,等你来拿。 “深嘱后贤 ”,我们都是他的后贤。 “无失法利 ”,不要失去这个利益,只享权利,不需尽义务。

 

                      现在讲到生死大事

 

   故《法华经》偈云:不求大势佛,及与断苦法,深入诸邪见,以苦欲舍苦,为是众生故,而起大悲心。

 

  我们晓得西方极乐净土所供奉的西方三圣,中间是阿弥陀佛,两旁是大势至菩萨和观世音菩萨。大势至,至者到也,也是大势至佛,过去已成佛。两位都是阿弥陀佛的助手,将来阿弥陀佛退休,由观世音菩萨即位,名号也叫阿弥陀;再继位的大势至,名号也叫阿弥陀,从此西方极乐净土只有一个名号阿弥陀。佛经记载很多佛,禅门课诵就有千佛,名号各有不同,各有其所代表的哲学意义。

 

  现在先推开佛经来说,世法也就是佛法。大家应该看过近代一本小说《老残游记》,刘鹗作的。中国文人没有不研究佛学的,凡在佛学中有心得,文章诗词境界就高。《老残游记》谈到许多佛法精神,其中谈到满清末年,他已经看到时代的苦难。他说做了一个梦,看到海边一艘破船在狂风骤浪中,大家要抢救这只船,他早已看到国家民族前途的危机。

 

  后来他在桃花山上看到一位朋友题的诗: “回首沧桑五百年 ”,哟!不得了!刘鹗描写自己遇到神仙,那一段描写得真好!山上茅蓬有个隐士,穿着黄袍子,相貌古色古香,刘鹗称他前辈神仙,起码有五百岁,老先生哈哈大笑,说自己跟刘鹗差不多岁数,诗呢?他回答: “诗人多半打妄语,作诗吹得越大越好。 ”刘鹗恍然大悟,文人多半吹大牛。后来两人谈到满清末年国家民族的命运,不得了,中间很多隐语,替皇帝宗室、中华民族算命,算得很对,唉!两人感叹那怎么办?刘鹗说我告诉你: “一切宗教有个什么人最大? ”那个人想了半天说: “如来佛? ”“不是 ”,如来佛管不了事。 “上帝? ”“也不行 ”。上帝最怕魔鬼,魔鬼力量和上帝一样。他问哪一个最大? “有个叫势力尊者大势至,大势到的时候,上帝也都没办法,上帝都怕势力尊者。 ”为什么念佛的人拜大势至菩萨?生命到了医院,最后的时候,大势至菩萨来接引你了,那个时候你不要再想上个氧气多留几天,不必了!大势已到,请帖接到就走。


             第二十二章 张口辟洞庭
 

  现在继续讲《宗镜录》第四十三卷。

 

   故《法华经》偈云:不求大势佛,及与断苦法,深入诸邪见,以苦欲舍苦,为是众生故,而起大悲心。

 

  我们上次提过大势佛,每一位佛的名号都有其佛法上的意义,所谓大势佛就是 “时间到 ”,业力的力量到了某一个程度,无法挽回,所以称大势至菩萨乃至成大势佛。在宗教情感上,念大势至菩萨是在求大势至菩萨加持,这是宗教方面的祈求。如果真正从佛法修持的功夫上着手,就是要把身心与时空的关系,那一股不可挽回的力量拉回来,亦即 “反其道而行 ”,甚至把这股力量定住,此所谓 “定慧等持 ”,属于功夫方面的事。

 

                      有心转定业

 

  如果谈到打坐、修定,人不能没有呼吸,也不能没有思想,初禅做到念住,是把思想定住(定在一个东西上),而不是没有思想;没有思想是不可能的。我常常比方,我们的思想像一堆面粉,面粉因风而起,四处飞扬;如果面粉加水放在某一定点慢慢碾动,逐渐和入所有飘扬的面粉,就裹成一团面。做功夫修定,感觉到念头空了。实际上,空的境界正是念头,正是一团面粉。大家不要听了这个观念,去观面粉,那就糟糕了!那对生理影响非常严重。我只是打个比方,定是这个道理,面粉(思想)起初到处飞扬,靠修定功夫慢慢澄清下来。

 

  再打一个比方,修定做功夫,不管是念佛、观想或参禅,像吸铁石吸引铁粉的作用,细铁粉渐渐被吸铁石吸住不动。当然,你们也不要把自己当作吸铁石;不过打起坐来,确实有吸铁石的作用,人体是有所妙用。

 

  我曾做过实验,制作一个金字塔,埃及金字塔有一定的高度尺码,对好南北极,戴在头上打坐,很容易凝定住。这就是利用宇宙的磁场道理,有助身心得止。国外也做了很多实验,法国放射学家马夏,把一块新鲜的肉放在小金字塔中间,一星期后肉没有臭,仍然新鲜。这种作用当然对人体关系很大。布拉格的无线电工程师宝巴尔把钝的刀片摆在小金字塔三分之一高的纸板上一个礼拜,又可以使用,可见磁场作用非常大。

 

  所以有一派道家、密宗,主张早晨打坐要对着东方,如何把南北极摆好,是有一点道理,当然其中还有很多问题。那么初步是这样一个作用,身体内部像吸铁石一样,有凝定的作用。把念凝定住了,使自然飞扬的业力定住,普通叫功夫。学佛的人加上许多神秘的佛法的外衣,那又另当别论!

 

  那么,这是心理方面,由心理方面自然会配合到生理方面,慢慢配合呼吸的往来。一个心粗气浮的人,呼吸特别粗,这其中又有两点要做研究。我经常说学佛是科学,不要完全搞迷信。男性事情繁杂会心浮气躁,女性也一样,但是两者不同。女性平常身体的劳动、运动不像男性。有些女性的呼吸本来就很微弱,但这并不表示其思想轻灵,反而跟男性思想一样粗浮,男女情形相反,即阴阳相反的道理。

 

  先在男性立场讲,由粗浮的呼吸,透过静坐、修定,变得呼吸轻微,乃至变成很长的呼吸。所谓长呼吸是呼吸缓慢。功夫到了某个境界,很久才吸进一下,很久才呼出一点,一呼一吸之间的时间距离比较长,也就是说,呼与吸中间的距离拉长了,这才是真正的 “长呼吸 ”。一般做功夫的人看到古书 “长呼吸 ”,完了,拼命做很长的呼吸,这样反而把妄念的力量增强了。因此越坐妄念越大,越不能定,此乃理不明。所以学佛修道不论做任何功夫,明理是非常地重要,它有它的学理。

 

  如此,呼吸间距慢慢拉长,甚至到达好像没有呼吸,是谓 “胎息 ”。一般人做功夫又搞错了,以为胎息是用小腹呼吸(胎儿呼吸)。搞了半天,功夫是有了,肚子也大了。

 

  所谓 “胎息 ”是呼吸非常慢,气一吸进来,自然晓得充满全身,甚至到达足尖,每一毛细孔均知吸进来,无形的;然后呼出去也是无形的、很轻松的。深长的、无形的呼吸才真是 “胎息 ”。有许多人做功夫说自己已经得到胎息,不用鼻子呼吸,在肚脐呼吸。我说很好,将来卖肉一定多两个钱,因为肚子长出大堆赘肉。那不是真的胎息,不要搞错了!

 

  当然,慢慢没有呼吸以外,还有很多其他现象,血脉流动缓慢,甚至似流不流,心脏很慢才动一下,好像患了心脏病快要死了!其实不是。那么,学佛打坐真做功夫,这些现象都会出现,这些现象违反常规。平常的呼吸一来一往,血液顺脉循环,念头纷飞;可是功夫做得细了,便不一样。就是说,这股业力有非常大的转动力量,它慢慢反转来走慢了,这就是自然与生命的一种秘密,由此你的一切当然可以有某种程度的控制。

 

                      无求得大势

 

  求大势佛要自求多福,自己要达到这个程度。佛菩萨能够加被你,但不能帮你,所谓加持只是照应你一下,不能永远跟着你。所以一个人不求大势佛以及断苦法, “断苦法 ”就很难了!人生没有哪一样不苦, “有求皆苦 ”,世界上求名求利求一切,有求都是苦。那么不求名求利,求佛法苦不苦?还是苦。 “人到无求品自高 ”,达到了真无所求,那就是境界,佛的境界。所以有求一定苦,不管求哪一样,求出世法何尝不在求?但是要能无求,佛法对此点得极明,要从佛学,求佛助,以达到无所求之大势力,改变人生。

 

  那么“断苦”呢?怎样才能断苦?无求,真达到无为法(中文叫无为,佛经梵文即涅槃毕竟的无为),人到无求即无苦,所以说一个人必须向这个路上走,至于如何断苦?原理是 “无求 ”,无求谈何容易!无求就是要了心。什么人去求?我去求,我为什么求?我 “心 ”想求。了心才能断苦,此心不了不能断苦。

 

  接下来,讲到世界上有很多人追求真理、追求超越人生,乃至学佛修道用各种方法,结果走错了路,深入一切邪见。邪见正见的确很难分辨,哪样是正的?哪样是邪的?大邪是否就绝对不正呢?老子有两句名言: “大音希声 ”、 “大智若愚 ”值得深思。大家学佛用功夫,所知所见要深学好思,更要读经典,不要自认这一点聪明就是正见,这正是我见,往往着了邪见而不知道。

 

   “深入诸邪见,以苦欲舍苦 ”,什么叫邪见?邪见容易引起苦。譬如我们做功夫,如果今天打坐功夫没有得到大快乐,你不能说这个是正道,其中有问题。至于真得到了知见正确,当下一念,比较性的快乐一定得到。否则,你的方法、知见一定有问题。我常说打坐熬腿多苦啊!哪里是修定?这就是 “以苦欲舍苦 ”,想以苦行舍弃人世间的痛苦得究竟解脱,这是错误的。佛说众生大部分都是走这样错误的路,自己还以为是正道。

 

   “为是众生故,而起大悲心 ”,因此佛说,我的教化就是为了世上这么多走错路子的人, “为是 ”,为了这些众生,所以诸佛菩萨生起大悲心。

 

                      悟力不思议

 

   为不依正觉广大威势之力,及正念一心法威德力,于心外取法成诸邪见。以生灭为因,以生灭为果。本出生死,重增生死。为是等故,而起大悲,拔其妄苦,以生死是众苦之本。

 

   “ 正觉 ”即梵文的菩提。什么是不依正觉?前两天有个青年同学跟我讨论到觉悟的觉: “迷路了,忽然发觉刚才走错方向算不算悟? ”我说: “也算悟啊! ”中国人讲睡觉的 “觉 ”也是觉悟的觉,睡醒了即是觉醒了。觉有很多,包括世间法、出世法。 “正觉 ”即明白身心性命的根本,乃至宇宙万物的根本。所谓明心见性,是见到这个程度谓之菩提。正觉不是一般所谓有觉,因此有些经典不翻这个 “觉 ”字,只翻原文叫菩提,觉字很难翻,就是悟到生命的本来。

 

  为了一切众生不依正觉,不依正觉是智慧,下面有个名词: “广大威势之力 ”,这个 “广大威势之力 ”是功夫的、修持的境界。比如打坐,有时身上会产生腰酸背痛、头痛等等痛苦的反应,你要晓得这也是自己生命广大威势的力量。此广大威势力量有两层:

 

  第一层,平常未经修持,生理心理没有转化,一身都是业力。这个业力是痛苦的业力;现在
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架