《净土大经解演义1-144+净空法师》

下载本书

添加书签

净土大经解演义1-144+净空法师- 第274部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生,永远停留在半信半疑这个阶段,很多,我们接触同修,你冷静观察,你能看出来。我们也可以说一分信心有一分成就,十分信心他有十分成就。所以“信为道元功德母,长养一切诸善根”,这个话说得有道理。信慧菩萨表这个法,于世出世法一生的成就,第一个信心。

  我学佛,说实在的话,我不是有很强烈的信心,我也是半信半疑,我信老师,真正得力是得力在这里。这是小时候父母教的尊师重道,那时候不懂得什么叫重道,就是尊师,对老师要尊重、要听话,老师教导我们怎么做,不敢违背,从小就学了这点。这点以后学佛起了很大作用,我遇到三位善知识,他们肯教我,凭什么?就凭我们对老师那点恭敬心,老师肯教。现在实在讲学佛的人很多,特别是年轻这一辈,对老师恭敬心没有了。为什么?他对父母都不恭敬,怎么可能对老师恭敬?学习成就,真的是一代不如一代。你要追究为什么?原因在哪里?原因是对于道、对于师、对于业(你的学业),那个恭敬心不如上一代。现在这种恭敬心是一代不如一代;换句话说,成就肯定也就一代不如一代。可是我们不要灰心,如果众生的业障消得差不多,诸佛菩萨会来,他会来示现。就像释迦牟尼佛出现在世间,这么多的诸佛菩萨统统都来示现,他们懂得,懂得孝顺父母,懂得尊师重道,他会做出榜样来给大家看。这是什么?众生的业障消得差不多了他才会来。业障很重他不来,为什么?来了没用处,来了这些人不相信。这就是佛家常讲的,时节因缘,因缘到的时候他们都来示现。

  下面“《甄解》云:明信佛智,无上智慧。又本经中:已曾供养诸如来,则能欢喜信此事;人身难得佛难值,信慧闻法难中难”。这是佛在这个经上说的几句话,说明在这个末法时期遇到这个法门,能够相信,能够欢喜,这是什么人?你过去生中曾经供养过如来。这个地方的诸如来包括四十一位法身大士,你在过去生中曾经遇到过,曾经接受这些佛菩萨的教诲,你的修行没成功,所以你还轮回在六道。这一生当中,过去生中善根成熟,这个缘又续上,又接上这个缘。所以佛家常讲“佛不度无缘之人”,什么叫有缘?过去生中曾经供养诸如来,这是有缘人,你接受了,欢喜接受,则能欢喜信此事。接触到不生欢喜心,接触到有许多怀疑,这是与佛没有缘。

  下面这两句话,历代祖师大德引用得很多,“人身难得佛难值”,所以人身难得、佛法难闻,就这个意思。得人身,未必你在这一生能够闻到佛法。这桩事情,只要我们冷静细心观察,就在眼前。现前这个世界,全世界的人口一般估计大概在六十五亿上下,六十五亿人这么多人当中,有几分之几闻到佛法?一般人的说法,现前在这个世间信仰宗教的人,以基督教、天主教他们宣扬最广,拥有的信徒一般讲大概有二十亿人以上,这世界上最大的宗教。其次是伊斯兰,我跟他们接触很多,有些人告诉我,全世界伊斯兰的信徒大概有十五亿。我的看法,纵然没有十五亿,肯定不会少过十三亿,这是世界上大宗教。第三个应该是佛教,信仰佛教的人跟他们比,一半都不到,全世界信仰佛教的人,我相信不超过六亿。现在全球信仰宗教的人逐年都在减少,佛教统计非常困难,因为佛教大家不重视这桩事情。基督教、天主教他们统计的数字比较可靠,他有专门人在做这工作,每年受洗的有多少。今年受洗的比去年少了很多,一年一年减少,他们说得很精确。为什么原因?科学发达,科学的精神没有别的,拿证据来,拿不出证据他就不相信,他说你是理想,不是事实,他要证据。

  好在这几年,前卫的科学,前卫就是还没成熟,刚刚起来新的科学概念。譬如对宇宙的源起、对生命的源起有新的看法,跟从前科学家讲的不一样。这个新的看法,愈来愈接近宗教里面所说的,还要通过实验再来证明,大家就相信了,不再怀疑了。我们想至少还得五年到十年,现在萌芽的这个科学,到那个时候就成熟了。这是一桩好事情,把佛在经典里面所说的这些都证明了,用科学来证明。让我们想起古代的这些人,对经典这些话,他一听就能相信,他就没有怀疑,我们只能够赞叹善根深厚,他们能相信。我们怀疑,我们要通过几十年的学习,才真的相信,不怀疑;人家一接触就相信,就不怀疑。我们跟他比,他省了十几二十年的时间,如果他真的能够一门深入,长时薰修,那他们的成就一定在我们之上,我们赶不上他。下面说“此净土宗,是难信法,若能信入,皆因宿具慧根”。过去世生生世世他具足慧根,他才能够相信,他才能够契入。这个都是说的信心,信心关系多重要。

  有信还得要有愿,这一生才能够圆满成就,所以下面愿慧菩萨。“愿慧,表阿弥陀佛大愿之王,智慧广大,又可与信慧正士合参,正表净土以信愿持名为宗”。对于净宗真相信,真的不怀疑了,一定要发愿愿生净土,愿意亲近阿弥陀佛,到极乐世界做阿弥陀佛的学生。极乐世界好,释迦牟尼佛为我们介绍,讲经说法讲了四十九年,多次宣讲《无量寿经》,也就是说多次为我们介绍极乐世界。极乐世界好,好在哪里?我们这个世界,一切众生杂居,各行各业,极乐世界单纯,一点都不复杂。我们这个世界男女老少各行各业多少?现在有几百种。极乐世界就两种人,你看多单纯、多简单,哪两种人?一个是老师,一个是学生。没有听说极乐世界有政府,极乐世界有国王、天王,没听说过,也没有听说极乐世界有大臣,你就晓得,太特殊了。我们到极乐世界是学生,阿弥陀佛是老师,十方世界求往生到极乐世界去的,统统是阿弥陀佛的学生。用我们现在的话来说,极乐世界是什么?是学校,阿弥陀佛在那边办了一个学校。什么学校?凡夫成佛的学校。十方世界的凡夫,只要你真正相信,肯发心到那个地方去,个个成佛,毕业就成佛,一生圆满成佛的学校。所以我们学佛想成佛,到极乐世界成佛最快,时间最短,成就最快,而且成的是究竟圆满佛。不像我们这个世界,成佛还要经过十法界里面的佛法界,那个佛还不是真佛。你说这个地方多殊胜!这个机会不容易遇到,纵然得人身、闻佛法,闻佛法这些人当中,有几分之几闻到净土这个佛法?你要这样去看,你就会发现真的不多,真正懂得净土、死心塌地修学净土不多。所以这两位菩萨代表信愿持名,这是净宗修学的宗旨。

  下面一尊,“香象菩萨乃东方阿閦佛国菩萨”,这是他方世界来参加释迦牟尼佛的法会,来做影响众的。“曾于维摩会上,作同闻众。香象身出香风,此菩萨身香亦如之。香象力大,表弥陀愿力无边”。诸佛菩萨讲经教学,有些有定功的人,看到他方世界的菩萨们来参与这个法会,坐在空中,他们在听讲。也看到天龙八部,这我们肉眼看不到的,色界天人、欲界天人,色界十八层天,欲界六层天,天人来听经,护法神来庄严道场,能看到。这位菩萨是从东方阿閦佛国来的,佛曾经介绍过说他曾于维摩会上,维摩居士讲经,维摩是在家佛,妙觉位,菩萨也来做同闻众,这个同闻众就是影响众,为什么?菩萨是等觉菩萨,不是普通菩萨,他来做影响众。让大家看到,你看看他方世界等觉菩萨都来参加这个法会,听维摩居士讲经,维摩居士一定很了不起,要不然怎么会有等觉菩萨来听讲?坚定现前大会听众的信心,让这些大众对讲经的这个大德生起恭敬心。让听经的大众们,肯定现前讲的法本、经典、法门生起尊重心,这就得利益了,所以这叫做影响众。香象身出香风,菩萨身上有香,有异香。他的力大,这是表阿弥陀佛愿力大,阿弥陀佛要度遍法界虚空界一切众生一生圆满成佛,这样大的愿力,感得十方三世一切诸佛如来、法身大士的赞叹。

  “宝英,表弥陀愿海,乃无量功德妙宝之所庄严,能令凡夫无功德者迳登不退,证入涅槃。是乃宝中之英,故曰宝英”。这个宝是比喻,比喻弥陀愿海,就是阿弥陀佛四十八愿。弥陀四十八愿是遍法界虚空界一切众生的妙宝,遇到没有一个不得度。所以净宗学会成立,净宗学会的由来,夏莲居老居士会集《无量寿经》,这个经本会集成就了,他老人家就提倡兴净宗学会。在古时候称为莲社,净土宗的道场念佛堂、莲社,老居士为了配合时代的需求,现代人的观念,用学会、学院,这个样子使大家顾名思义,看到这个名称不至于产生误会。因为以前讲莲社,一提起这是宗教,这是迷信,所以他把名称改一改。我们聚会在一起共修的称学会,聚集在一起学习经教的称学院,也就是把佛教带回到教育,这样一个措施。提出来当时并没有成立,只是提出这个名号,没有成立。我跟黄念祖老居士见面,老居士就把这桩事情委托给我,希望我在国外讲经教学鼓励大家成立净宗学会。所以第一个净宗学会在加拿大温哥华成立的,听说这个会现在还在。当年第一届会长是陈大川居士,我在温哥华讲经,成立了加拿大净宗学会。第二个学会是在美国圣荷西,在三藩市的旁边,三藩市的西面圣荷西,成立美国净宗学会,这第二个会,会长杨一华居士,现在还是他。这一次我们在香港学习六和敬,他来了,他来参加,这第二个会。我记得我在美国住了十几年,美国、加拿大总共有三十多个会,有些这些年失去联系了,真正跟我有联系的,好像不到十个会。但是净宗学会在马来西亚最多,听说正式成立的五十多所,还没有登记的大概也有五十多所,合起来马来西亚有一百多个净宗学会,世界之冠,这里法缘无比的殊胜。

  这老居士特别告诉我们的,“能令凡夫无功德者迳登不退,证入涅槃”。这几句话了不起,我们真的是博地凡夫,哪来的功德?可是遇到《无量寿经》,每天能把《无量寿经》念一遍,当作早晚功课念一遍,你每天在累积,你就累积了不少功德,发愿求生净土,不再搞轮回了,轮回太苦了,不可以再迷惑。如果希望再来,很简单,你到了极乐世界,跟阿弥陀佛见了面,你说你在这个地球上,娑婆世界这个地球上,我的亲朋好友很多,我要想去帮助他们,接引他们到极乐世界来。阿弥陀佛一点头,他的智慧、神通、道力加持你,你就是菩萨再来了。你来的时候不会迷惑、不会堕落,你能一批一批的带人到极乐世界去,这好主意、好办法。到极乐世界,才真正知道极乐世界的好处,回过头来劝导大众同生极乐国。宝英表这意思。

  中住菩萨,“中住,安住中道,不落二边,当相即道,即事而真,净念相继,即念离念,是中住义”。这个几句解释得非常好,安住指的是心,心住在哪里?心得到安住,身就没有问题。身怎么样?身就离苦乐,苦乐二边都离了,中道!邪正是二边,善恶是二边,安危是二边,二边都离开,这叫中住。讲到究竟,空有是二边,真妄是二边,大乘教里告诉我们,“二边不住,中道不存”。如果你住中道,中道跟二边对立还是一边,还是错了;所以这个中住中道也没有,就不落二边。这句话说得非常好,不落二边,不落二边是谁?法身菩萨。不但六道人做不到,四圣法界也做不到,谁做到?明心见性他们做到,大彻大悟他们真的是永远安住中道。安住中道,有没有念头“我现在安住中道”?没有这个念头,有这个念头他又有住了,中道是一边,二边是一边,他还是没有办法在中道。不落二边这是真的中道。下面四句把中道的意思显出来,“当相即道”,当是当下,相是现象,换句话说,现前就是中道。怎么住法?在现前的环境里不起心、不动念、不分别、不执着,就是中道,起心动念偏了,分别执着邪了,错了。

  诸佛菩萨示现在这个世间,释迦牟尼佛当年在世,此界他方这么多的法身菩萨、等觉菩萨,统统到世间来,有不少到这边来投胎来做示现,他们没有迷惑。没有迷惑装着迷惑,就跟舞台表演一样,是来帮助释迦牟尼佛教化众生的。实际上他们确实当相即道、即事而真,只有真正有功夫的人,看得出来他在表演、他在做戏、他在教人,看出菩萨的智慧,看出佛菩萨的善巧方便。落实在净宗,净念相继、即念离念,这是中道,就是前面讲的当相即道、即事而真,这就真会。禅宗宗门大德考验他的学生“你会么?”会,会你就是菩萨,你就不是凡夫;不会,不会你是凡夫,你不是菩萨。这个“会么”是什么?真会,放下分别执着才真会;你还有分别执着你不会,你是凡夫。阿罗汉放下执着,菩萨放下分别,法身大士、等觉菩萨起心动念都没有,跟诸佛如来没两样,他们是安住中道。安住中道的标准是法身菩萨,《华严经》里面圆教初住以上是这个境界。真正安住中道,今天在我们这个地球上灾难很多,他受不受灾难?他不受。为什么不受?他没有起心动念。这个灾变怎么变化,他清清楚楚、明明白白,知道什么是因,知道什么是果,对他毫不相干,好像他在这里看变戏法一样,看魔术表演一样。住中道才行,至少也要住四圣法界,不住六道。就是要住这个四圣法界,决定没有执着,有执着决定是六道凡夫,决定要受苦、要受乐,你行善你享乐,你造恶你要受苦,这是没法子的,六道里头有因果报应。

  “制行,表严持净戒,制恶行善”,制是制止,止恶行善,严持戒律。“又念佛即是持戒”,我们要不要再去学戒律?念佛人不需要了。戒律有三大类,第一个是律仪戒,一定一条一条的遵守,特别是对初学的也很重要。真念佛的人,一天到晚十万声佛号,那个念佛就是持戒,这叫什么?道共戒。念佛是修道,修西方道,弥陀的道,步步向极乐世界靠近,这就属于道共戒。佛号就是戒律,心里是佛,口里是佛
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架