《净土大经解演义1-144+净空法师》

下载本书

添加书签

净土大经解演义1-144+净空法师- 第272部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  “《甄解》于此,更有阐明”。这里把《甄解》这段文抄出来,“文曰:初列贤护等十六正士者,彰此法不以出家发心为本”。彰是显示,彰明这个法门,不是以出家发心为根本,也就是不是主要为他们说的。“次列他方来者,彰十方佛土中,悉以此法为出世大事故,共来精进求此法。此议甚得经旨”。不以出家,那以什么为本?以在家为本。特别是释迦牟尼佛末法往后的九千年。出家人可能愈来愈少,在家修行的人愈来愈多。在家修行修哪个法门成就?就这个法门,肯定成就。这些在家的菩萨给你们做了示现,做了证明,在家能成佛,在家能成等觉,他们来做示范,来让你生起信心。《甄解》这个说法跟本经的宗旨很相应。底下说“盖在家修行,最宜持名念佛也”。头一个贤护给我们做榜样。“十方大士悉来听法,表此法殊胜,实为大事因缘故”。这个大事,了生死,出三界,证菩提,得大果,这是大事因缘。

  底下是黄老居士的议论,“又贤护表如来善护念诸菩萨”。确实名号里有这个意思。如来有两个意思,从理上讲是自性。人的思想言行与性德相应,你的自性里面的智慧德相就会常常现前。为什么?心心相印,一切法从心想生。《华严经》上讲的“心现识变”。这是自性能够提升我们的能量,提升我们境界的理论依据,这是第一个意思。第二个,如来是释迦牟尼佛、是阿弥陀佛,是已经修行证得妙觉位的这些人。我们的意识就是念头,念头不可思议。我们在《还源观》上看到,无论是有心还是无心,念头是个波动。这个波动非常微弱,但是它的速度太快,不起波动则已,波动一起来,立刻就周遍法界。这桩事情我们无法想像,没有想到今天量子科学家他发现,他说的跟释迦牟尼佛讲的非常接近,他说这个波动也是周遍法界。既然周遍法界,这十方法界里面这些诸佛如来,这个信息他们都收到了。收到,哪有不加持的道理?所以这个信息发出去,是感;诸佛菩萨回来,是回应,感应道交不可思议。肯定的,我相信量子力学再有五年大概就很普遍,这好事情,对我们一般人产生了无比的信心。地球上这么多灾难,可不可以把这些灾难化解掉?能!量子提供我们这个理论,这个理论是在大乘经里面,三千年前释迦牟尼佛说过了。这个古今都是这么说法的,可见得它是真的,不是假的。所以只要改变我们的意念,问题就解决了。

  所以我们看到,这是今年的事情。我是在去年下半年,看到刘素云的一个光碟,是一个新闻记者采访,不是采访她的。在东北是采访另外一个新闻,听到一个这么奇怪的事情,得红斑狼疮这么严重,居然不用医药,也没有打针,就念佛念好了,感到奇怪,就去访问她。我看到访问的记录片半个小时。这是什么?意念。跟佛讲的这个,跟量子力学家讲的完全相应。这样重的病,她没放在心上,诸位要晓得,如果得病,常常把病放在心上,太难了,最后是死路一条。人没有病,身体很健康,常常想着这里痛、那里痛,肯定生病。一切法从心想生,你天天想病,你怎么能不生病?过去我有个朋友,出家的朋友,他从小出家,被军队捉来当兵,无可奈何!所以跟着军队来台湾,他就想脱离军队,还去过出家生活。那怎么办?年岁很轻,就天天想到有心脏病多好。他想了不到一年,真的检查有心脏病,所以就让他告假,就离开军队。这心脏病一辈子都不能好,也害了他一辈子,从心想生!当时我们年轻,对佛法不懂这个道理。要懂这个道理,告诉他,你的意念恢复正常,再也不要去想心脏病,天天想阿弥陀佛,可能那个心脏病就没有,就不会跟着他。心想事成!天天想阿弥陀佛,你将来会作佛去!天天想病,你肯定会得大病。这个道理要懂。

  我早年在美国,我很少生病,有一次感冒,找了一个医生,医生是中国人。跟我谈得也很投缘,有一天我就告诉他,我说:病好,不是医生治好的。他很惊讶,他说为什么?我说:信念占百分之七十,医生占百分之三十。病人相信医生,医生相信病人,这病很容易好,信心!如果医生对病人怀疑,病人对医生也怀疑,对医药也怀疑,这病只有加重,不会恢复好的。他听了,觉得很有道理。真是这样的,一点都不错。信心主宰了一切,像现在这个量子力学家很肯定的跟我们说:意念、能量不可思议,意念主宰了一切,甚至于意念可以改变星球在太空的轨道,有这么大的能量。而这个意念是每个人自己都有的,但是问题要集中,力量才大。我们的意念分散,一天到晚胡思乱想,所以它力量就很薄弱。所以修定,定是什么?定是意念集中。你看佛在《遗教经》上说,“制心一处,无事不办”,这句话很重要。你能把意念集中,集中在一点,没有一样事情你办不到。我们要化解地球上所有这些灾难,那个意念集中能做到。所以祈祷有效果,不是没有效果,祈祷的时候,念头要集中,它才能产生作用。如果意念不集中,这个祈祷就不会产生效果。它都有道理,不迷信。所以贤护表如来善护念诸菩萨,用什么来善护念?这个善是最好的,最好的护念,对这些菩萨们,“一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收”,就这四句。

  我在年轻的时候,我记得我讲净土经典《观无量寿佛经》,我参考前清乾隆时代灌顶法师的注解。他在注解里有一句话告诉我们,我们遇到困难,求佛菩萨加持,用佛教的这些方法来化解灾难。他说:你的业障很重,所有经教忏法都没有办法消除你的业障,什么方法你用尽了,都消除不了,最后还有一个方法,肯定能把它消除掉,那方法是什么?一句阿弥陀佛,一心专念。当时我们在经上注解里看到他这么写的,我们对他没有信心,虽然不反对,也把他的话介绍出来,但是没这个信心,不了解道理。以后我们学了《华严经》,学习贤首国师的《还源观》,才恍然大悟。再看看现代的量子力学都这么说,意念集中,这个力量太大。集中在哪里?集中在一句阿弥陀佛,叫六字洪名,四个字就可以。为什么?愈简单效果愈大。这一句佛号真管用。用这一句佛号来加持一切诸菩萨,从初发心乃至于到等觉。你这一念清净心念这句佛号,力量不可思议。这一句佛号,阿弥陀佛是什么?是自性的名称。他翻译出来,这是印度话,梵语,翻译出来叫无量,佛是觉悟,无量觉,无量的智慧,无量的觉悟。那是自性的本能,自性本来就是无量觉。用这句名号,把自己自性里面的无量智慧、无量觉悟开发出来,那个作用就太大!早年我们学习经教,这些名词术语都很熟悉,信心为什么生不起来?这经教的理我们参不透,也没有人对我们讲清楚,讲明白。我们在经教里面锲而不舍,下了这么多年的功夫,慢慢的明白,慢慢的觉悟,肯定,不再怀疑,这个方法起作用。

  我们佛门念阿弥陀佛,基督教念上帝行不行?行。伊斯兰教念真主,行不行?行。一个道理!只要你把念头集中在一念,就产生不思议的能量,这个能量能够解决一切问题。所以总得要道理搞清楚,方法正确,决定没有怀疑,他不迷信。现在很多人说宗教是迷信,我们听到了感慨万千,谁迷信?他迷信。为什么说他迷信?你说宗教是迷信,宗教是什么,你知不知道?他不知道。不知道,那个态度,就是你没有资格说话,你没有资格比较,你没有资格批评。你把它搞清楚,你说它是对、说不对,你可以说。你没搞清楚,这叫真的是迷信。自误误人,这个罪过很重很重。因果的定律在十法界,没有超出十法界决定有因果,没有办法违背因果的定律。超越十法界之后,你全都觉悟,全都明白了,自己才真正做得了主宰,常乐我净这四个字你真的得到,所以有真我。这身体是假我,这不是真我。明心见性之后,真我就找到了。我的定义,是自在的意思,是主宰的意思,你真能做得了主。我们现在做不了主。如果能做主,我年年十八多好!那我才叫真得做得了主。一年比一年衰老,这做不了主。我天天快乐多好,你做不到。这我是主宰的意思。见性,主宰就现前,你真能够做到。所以末后说“正是贤护之义”。一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收,这十六个字包括全部《无量寿经》的内容。释迦牟尼佛召开这个会,讲这一门课,讲些什么?这十六个字就是的。特别一乘了不起,一乘是成佛,究竟圆满。

  我们再看下面“又善思惟,表正智明了,深信佛慧,并表法藏因地五劫思维,结得大愿之胜因”。所以名号都是表法的,它代表的是正智明了。正智不是从外来,自己本有的,就是佛讲的“一切众生皆有如来智慧”,这是正智。我们的智慧不明了,有了障碍,什么东西障碍?妄想,第一重障碍;分别,第二重障碍:执着,第三重障碍。所以三重障碍,我们的智慧透不出来,智慧没有了。其实这是真的,这不是假的,智慧怎么会透不出来?智慧透过这三种障碍之后,它也透出来,透出什么?变质了,变成什么?变成烦恼。所以佛经上讲得好,“烦恼即菩提,生死即涅槃”,这话讲得很微妙。烦恼跟智慧是一桩事情,不迷的时候,它叫智慧。迷了的时候,它就叫烦恼。所以烦恼可不可以断?不能断。烦恼断了,智慧就没有了,它是一体的两面。所以佛经的正说,叫“转烦恼为菩提”,要把它转变,不能断它。因为它是自性的性德,你断不了,它永远存在,不生不灭;但是它有迷悟,迷了就是烦恼,悟了就是智慧。

  只有正智明了,你才深信佛慧。这个佛是证得明心见性的人,为什么?他的烦恼没有了,完全转变成智慧,你得相信他。我们没转过来,还是烦恼,没有转成菩提。我们转过来之后,跟他一样,佛佛道同,不增不减。所以佛法永远是平等法。佛的智慧就是我们自己的智慧,明了了,没障碍了。我们的烦恼,从佛那边讲,就是佛的智慧,这当中有了障碍,智慧变质,就这么回事情。变质是一时的,是临时的,不是永恒的,很容易恢复正常。恢复正常与佛无二无别,所以佛对凡夫尊重,没有一丝毫轻慢的心理。佛眼睛看一切众生,跟他是一样的,无二无别。只要你觉悟,只要你肯把妄想、分别、执着放下,你就跟他一样。所以深信佛慧是很不容易的,我们是在经教里这么长的时间薰习,才慢慢明白了,不再有丝毫怀疑。

  在表法呢?他也显示出“法藏因地”,法藏菩萨就是阿弥陀佛的前身,没有成佛之前,他在修行过程当中,他的法号叫法藏,法藏比丘,法藏菩萨。在修因的时候,他修了多长时间?五劫,“五劫思维”,这两个字重要,他想什么?他想极乐世界,想了五劫,被他想成功,极乐世界现前。一切法从心想生,不就这么个道理!我们现在明白了,我们有这么多同学,你要懂得这句话,里面含藏的深意,而且阿弥陀佛给你做了证明,极乐世界真的是他想出来的,无中生有。如果我们能用五十年的时间,用一百年的时间在那里想,想这个地球恢复正常像极乐世界。能不能成功?肯定能成功。只有一个念头,不能有第二个念头,第二个念头夹杂,就把这个念破坏了。同样一个道理,我们只有一个清净念头,想自己身心健康,能不能得到身心健康?能!世间有没有法?没有法,什么法都没有。有的是什么?有的是心态,就是意念。所以科学家今天告诉我们,世间所有这些物质现象,都是意念累积连续发生的这个幻相,这叫物质。实际上,物质没有,任何物质都能够回归到能量,这个科学家很早就提出来。质跟能可以互相转变,提出这么一个学说。现在量子讲得更清楚,所有的物质都是念头的累积。一个好的念头,一个纯净纯善的念头,现出来的时候就是极乐世界。

  今天这个社会这么乱,地球上灾难这么多,是什么?不善的念头,自私自利,贪瞋痴慢,损人利己,它统统是这个念头。这种念头全世界人各个都是这个念头,这个集体的意识,力量就大,这个力量可以把地球毁掉。这道理我们搞清楚了,我们要拯救这个地球,念头转过来。少数人转过来都能产生不思议的效果。科学家提供我们一个数字,全世界地球上的人口,百分之一的平方根,不超过八千人,不是八千万,八千人。也就是说这个世界上如果能有八千个人集中意念,把这个心态都转到最好的、最善的,这世界上灾难就能化解。我们能相信吗?现在地球上六十多亿人口,八千人能救,你相不相信?那么多人干坏事,八千个好人能救。我相信,我凭什么相信?我们老祖宗有一句话说“邪不胜正”,多数人他是邪知邪见,这八千人正知正见,我相信这句话,邪不胜正。这要发真心,没有自己,加一点自己私心在里头就不行,那就是妄心。我们要用真心,怎样把妄心变成真心?这四句话好,“一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收”,这十六个字太好了。最重要的学阿弥陀佛,在因地上一乘愿海,一乘是成佛,究竟圆满。他的极乐世界就这十六个字修成的,善思惟。用了五劫的时间,终于极乐世界出现。“结得大愿之胜因”,无比殊胜的因。所以极乐世界是无比殊胜的果报。

  “慧辩才”菩萨,“表明信佛慧,辩才无碍,即经中”所讲的“演慈辩,授法眼,常以法音觉诸世间之义”。这个几句经文,后面会讲到。所以在今天这个社会上,我们在一切时、一切处,没有受到感染,还能保持住自己清净心、明了的智慧,这靠什么?靠经教。我相信同学会跟我有同感,我们一天当中最快乐的是什么?这个时候在一起学习经教,无比的快乐。方老师告诉我,人生最高的享受,我们才晓得释迦牟尼佛一天到晚都在教学,快乐无比。这真的,不是假的。他教学从来没中断,一个人也教
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架