《净土大经解演义1-144+净空法师》

下载本书

添加书签

净土大经解演义1-144+净空法师- 第144部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  这个事情我们从前做过实验,那个实验是做给联合国看的,做成功了。我在安徽庐江汤池小镇,最初我们有三十七位老师,在那个地方推行《弟子规》。三十七位老师自己先做到,自己做不到不能教人,自己做到了,下乡入户来教学,身行言教。不到四个月,这个小镇人的良心都唤醒了,出乎意料之外。我们以为教学总得二年、三年才能收到效果,没想到不到四个月成果卓著,社会起了一百八十度的变化,让我们真正震撼到、感触到,老祖宗所说的“人之初,性本善”是真的,不是假的,人是这么好教的。这是我们老祖宗的德厚,我们的文化底蕴很深,虽然丢了将近一百年,一唤就醒了,这出乎意料之外。我们将这桩事情在联合国做了详细报告,值得大家做参考。如果是引用这些媒体、先进的这些科技来做详实的报告,这个效果多大!我们今天,汤池做了三年,我们的教学解散了,不过马来西亚继续再做,汤池大概有二十位老师在吉隆坡教学,非常难得。可是影响很大,世界上许多国家,特别是我们净宗同学,对这个都非常重视,是好事情。因为念佛的同修终极的目标,都希望将来能够生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。往生西方极乐世界的条件,《弥陀经》上说得很清楚,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,换句话说,往生西方极乐世界的条件三个,善根、福德、因缘。善根是什么?能信、能解,这是善根;福德是能行,能行、能证,往生就是证果;因缘是缘分,你这一生当中能接触到佛教、能接触到大乘、能接触到净土宗,这是缘分。这三个条件具足,决定得生。

  佛在经上也常常讲,刚才我们提到过,西方极乐世界的人,居民都是上善之人。我们如何达到这个条件?落实《弟子规》,条件就具足了。《弟子规》一共一千零八十个字,里面讲了一百一十三桩事情,你能都把它做到。《弟子规》是六和敬的基础,为什么六和敬这么难?因为你《弟子规》没做到,你做到《弟子规》、你做到《感应篇》,六和敬自然就成就,这很重要。经典一打开,我们看到释迦牟尼佛常常叫着“善男子、善女人”。他说善男子、善女人,我们得想想我们包不包括在其中?我们有没有这个条件?是不是一个善男子、善女人?佛法这个“善”字有标准,他一定是《弟子规》做到了、《感应篇》做到了、十善业做到了,这就是佛经里面所称的善男子善女人。如果你不具足这些基本条件,念佛往生没把握,你到那里去,人家审查你资格不合,你不是一个善男子、善女人,你到那里去作乱,你把人都带坏了,那还行吗?极乐世界不能被你破坏。所以你必须有这个善根。这个都是善根福德因缘,一定要在我们这个世间把它完成,这三样东西就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,我相信一年可以学好,一年的时间。当年我们在汤池,我是期望老师们四个月落实《弟子规》,我给他四个月时间,没想到他们两个月就做到,所以我们非常受感动。两个月做到之后,他就可以下乡入户去教学。这个小镇四万八千人,他们在不到四个月的时间把人都教好了,太难得了!说明中国人民是全世界最优秀的,老实、听话、真干,个个都真干,所以《弟子规》普遍在落实,真的像古人所说的“夜不闭户,路不拾遗”,每个人良心都发现了。通过这个实验,我们才有胆量跟这些国外从事和平工作的人说,中国传统东西现在还有效,我们做实验做成功了,这不是假的。也有一些专家学者到汤池去参观、去学习过。

  我们看末后这一句,这是讲随其所闻,与法相应,“可见华严十玄之总门,已举体显示于本经矣”。“同时具足相应门”,这是十玄的总纲,在《无量寿经》有,而且非常明显。我们学习,在学习过程当中细心去体会,十玄在我们日常生活当中都具足。你能够把这十门(这十门是纲领)掌握住,你就能入华严境界。华严境界在哪里?没离开我们,就是现前的社会。你是华严根性,你就是住华藏世界;你是弥陀根性,那你住极乐世界。想住极乐世界,要跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行。阿弥陀佛的心,就是经题上讲的清净平等觉,我在上面加了两个字,真诚,在下面又加了两个字,慈悲,一共十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这是阿弥陀佛的心。我们起心动念与这十个字相应,你跟阿弥陀佛同心。阿弥陀佛的愿是四十八愿,所以我们净宗同学的朝暮课诵,我编了个小册子,早课我们读诵的经典就是《无量寿经》的第六品,四十八愿。为什么选这一品?我们把这一品念熟,把阿弥陀佛四十八愿变成我们自己的本愿,跟阿弥陀佛同愿。阿弥陀佛的行,是断一切恶、修一切善。专讲这个,在这部经三十二到三十七品,这个经比较长,一共有六品经,里面教什么?断一切恶,修一切善,内容是五戒十善。并不很高,我们都能做得到。为什么做不到?那是我们缺乏基础,基础就是三个根,所以这三个根非常重要。你能把《弟子规》落实、《感应篇》落实、《十善业》落实,这段经文你全可以做到,阿弥陀佛的行。心同佛、愿同佛、行同佛,后面你往生西方净土就是果也同佛,真正是善导大师所说的万修万人去,一个都不会漏的。

  生到西方极乐世界,不但是永远脱离六道轮回,给诸位说,永远脱离十法界,无比殊胜。这个机缘多难得,真是百千万劫难遭遇,我们在这一生遇到了,彭际清居士讲“无量劫来希有难逢的一天”,我们也遇到了。遇到了而不肯学,这个过失是在自己,那你就是大错特错!遇不到那没有话说,遇到了不能往生,错了。我们在轮回当中,下一次再遇到不知道到哪一劫,很不容易遇到的,所以这桩大事一定要在这一生当中完成。我们认真努力学佛、念佛,不但度自己,还能够帮助这个地区安定和平,这是多么大的功德。刚才讲了,一百个人认真修行,依照经典里面理论、方法认真去学习,你就能够可以帮助这个城市,一百万人居住的城市,这个城市少灾少难,这是多么大的功德、多么大的好事。如果我们的道场所有的同学一起都来落实六和敬,成为一个六和敬的僧团,这个功德可大了。因为一个六和敬的僧团成就了,诸佛护念,龙天善神保佑,这个地区不会有灾难。这个地区很大,你看香港周边,北面中国大陆、韩国、日本,周边这些台湾、菲律宾、越南,这个地区都不会有灾难,一个六和僧团出现。我们肯不肯发心?肯不肯发心认真的来学六和敬?在道场学,在你家里面去实现。你在这里学,回到家你的家庭就是六和敬的道场,你自己带头,一家人相亲相爱、和睦相处,你是幸福美满的家庭。心态好了,事业当然就顺利,肯定的,你的人际关系好了,人缘好了。完全在自己发心,在自己认知,真干。我非常希望,这个僧团已经几百年都没有,能在香港出现,这是奇迹,肯发心,我深深相信佛菩萨保佑,佛菩萨来护持这个道场、来成就这个道场,也是成就大家的心愿。今天时间到了,我们就学习到此地。净土大经解演义  (第五十二集)  2010/5/28  香港佛陀教协会  档名:02…039…0052

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五十三面,五十三面倒数第二行,从二这里看起:

  “二,广狭自在无碍门”,这是《华严经》十玄门里面的第二。华严境界是大彻大悟、明心见性的菩萨他们的境界,入这个境界就是我们一般人讲的得道,成佛了,在佛法里面证得究竟圆满的果位,他把妄想分别执着都放下了。怎么个入法?贤首大师在《探玄记》里面告诉我们,他略举十门,每一门都能够契入华严境界。十,同学们都晓得,它是表法的,它不是数目字,它代表圆满;换句话说,八万四千法门,无量法门,门门都能够契入华严境界。但是这一切放下之后,妄想分别执着放下之后,障碍就没有了,就通了,此地所举的这些例子全都现前了。我们现在现不现前?现在也现前,现前因为我们放不下,放不下就不能够契入境界,道理在此地。所以障碍永远不在外面,都在自身。从理上来讲,凡夫成佛就在一念,一念觉就成佛,一念迷那就是凡夫。

  这一念也不好懂,什么叫一念?很难得,现代的尖端科学,量子力学里头发现,这十玄门,量子力学里头能够解释,用科学的方法解释,解释得不错。他能不能入进去?给诸位说,不能。为什么不能?他那个解释跟我们理解的是一样,我们这叫解悟,知道这回事情,知道得很清楚没错误,可是你做不到。要做到什么?要证悟,那就入境界,你真的就成佛,证悟才行。所以科学家不容易,用科学的方法发现了,发现事实真相,发现了,不是他直接的境界,他是利用很多科学的工具发现的。而古时候没有这些工具,用什么方法发现的?他用自己亲证的方法发现的,那个管用,那是证悟。他亲证用什么方法?用禅定,也就是说放下。放下对于世出世间一切法的执着,你得到佛法初级的禅定。

  诸位要知道,世间禅定有四禅八定,有八个层次,那个入不了佛的境界,那是世间法。能够通达六道轮回里面的状况,出不了六道轮回。佛法是超越六道,所以他没有办法,得在四禅八定再向上提升。楞严会上讲阿罗汉证得九次第定,你看八定是世间,九定就出去了,这证阿罗汉果,这是佛法。这佛法不究竟,小乘,是佛法里面的初级佛法,就像《华严经》里面所讲的十信位。诸位要知道,十信位是佛教的小学。再进一步,把分别也放下,就是对于世出世间一切法清楚明了,没有分别、没有执着,这个定比阿罗汉高了,菩萨所证得的。

  菩萨的阶位很多,古来祖师大德的判教不一样,判教,就是他们看法不相同,所以所分的这个级别也不一样。在中国这两千年来,对于判教,一般人都认为天台跟贤首判得最好,非常合理。所以这两家,几乎学习经教的人,虽然不同宗派也用他们的方法,像我们现在用的这个注解,黄念祖老居士就用贤首的方法,五教:小、始、终、顿、圆。“小”是小乘,相当于我们现在讲的小学;“始”是讲开始,好比是中学,始教是中学,大乘的开始;“终”是大乘的终极,好像是大学;“圆、顿”,这好比是研究所,一步一步的向上提升。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛门里面的学位名称。你进入佛门的小教,这就是阿罗汉,他有十个等级,一年级到十年级。始教、终教亦复如是,一个阶层、一个阶层往上提升。菩萨相当于硕士学位,第二个学位;最高的学位,佛陀,现在学校称博士,再没有比这个更高的。所以这是佛教三个学位的名称。

  黄念祖老居士做注解,完全用贤首家的五教,用五教,用《华严》十玄门的次第,我们这部经上很明显。前面第一是十门里面的总门,非常重要。告诉我们一个事实真相,一切法,世出世间一切法同时同处,这个具足就是圆满的相应。我们把“相应”换一个字,大家就更容易懂得,就更明显,把那个相改成感,感应,相应确实是感应的意思。你看一切法同时同处圆满的感应。这句话用我们现在容易懂的话解,就这么解释。这个境界不可思议,非常难得,我们也得感谢近代先进的科学,如果没有量子力学没法子解释,而量子力学也不过就是最近几年的事情,它能解释,为什么?量子力学也肯定宇宙是一个生命共同体,物质跟精神永远分不开,这是最近量子力学发现的。

  佛经在三千年前,释迦牟尼佛就讲得这么透彻,比他讲的还圆满。所以现在我们用科学来证实、来证明佛经没有错误,我们能够相信。重要的是要建立我们这一个宇宙人生观,这个很重要。整个宇宙跟我是一体,我的一个念头不管是有意无意,这个念头是正还是邪,念头才起就周遍法界,圆满感应了。这个念头就是感,遍法界虚空界一切万事万物它就应。感应,佛经上说得清楚,有四种形式,显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,不是没有感应,绝对是有,有的时候你自己觉察到,有的时候觉察不到。量子力学里头也讲了这些,讲了很多例子。譬如这个地方,蝴蝶,两只蝴蝶扇扇它的翅膀,可能在几百里外、几千里外那个地方就起了飓风,起作用了。为什么影响到那个地方?那个地方有缘,有缘它就产生起了作用。所以佛告诉我们,起心动念不能有邪念,不能有错误。错误是哪个地方有这种错误的缘分,它那个地方就起作用,这些例子很明显。

  明白这个道理,宇宙跟我们是一体,地球跟我们是一体。今天地球上灾难很多,有没有办法化解?有!为什么?因为地球跟我是一体,我的念头要是正,没有邪念,地球上灾难就没有了。这个灾难佛经上讲得清楚,水灾是贪感应的。现在地球上水患麻烦,南北极的冰要是融化,海水要上升,沿海的城市统统会淹没。佛说这什么原因?比科学讲得更深,科学还没有讲到。佛说的,这是地球上居住的这些人贪婪所感得的。地球温度上升,这事麻烦大了,科学家警告如果上升四个摄氏度,这地球上的人就不能生存,许许多多的物种都消失了。温度怎么来的?佛告诉我们,是一切众生瞋恚这个念头感应的。人瞋恚,你看满身都会发热,发脾气的时候。我们在这里发一顿脾气,地球的温度就加一点,它就升一点,集体那个效应就非常非常之大。现在真的,贪瞋痴都是集体的,哪个地方没有!愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震,还有疑惑,对圣人的教诲疑惑、对古圣先贤的教诲疑惑,一定要等现代科学把它证实了,你才相信,统统都是感应灾难的因素。所以佛的国土,佛教化的这些地区,他居住的地区没有灾难。极乐世界没听说有灾难,华藏世界
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架