《格言宝藏论释+索达吉堪布》

下载本书

添加书签

格言宝藏论释+索达吉堪布- 第86部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  不显怒容皱眉相,恒时显露喜笑容。
  在众生面前,不应该显示愤怒以及愁眉苦脸之相,应该恒时显露欢喜的笑容,使众生乐于接近,然后才可以逐渐以各种方便引导令趣入正法之门。如果自己整天愁眉苦脸,别人见后会认为:佛法也没办法使他们得到快乐,这样我也不必去学佛等……。使很多人对佛法望而止步,生起怀疑而毁坏善根,因此不应在众生面前愁眉苦脸,应该显露欢喜之笑容。
  平时眼见他众时,无吝心喜发布施,
  断除一切嫉妒心。
  平时看见其他可怜众生时,自己应该无有吝啬之心,以欢喜的态度对他们发放布施。如果布施中有吝啬之心,将来受果之时还需辛勤才可获得;无有吝啬心作布施,具有很多的功德,自心清净,则布施与供养功德等同。内心清净,虽布施很小的物品也有很大功德;如果心不清净,表面上布施或供养很多物品,但功德极少。在发放布施的过程中,时时刻刻一定要断除一切嫉妒心。莲池大师也说过:最可怜的是怀有嫉妒心的人,最难得的是具有智慧的人。有嫉妒心者,见不到他人的功德,也看不出自己的过失。法王如意宝亦说:以前自己求学之时,对一位辩才智慧很高的道友生嫉妒心,内心不服,现在弘扬佛法过程中遭受一些谣言与违缘,可能是以前生嫉妒心所引起的。嫉妒为五种烦恼之一,我们应该励力断除嫉妒心。
  自己守护他心时,断除一切诸诤讼,
  时时令具安忍心。
  释迦牟尼佛所传之殊胜善法,即是调伏自己的心,使自己的心不为无明烦恼所束缚,守护他众的心,对他人的心不能扰乱。在守护他心的时候,应该断除一切诤讼,不要同他人吵架。即使在为常住做事,也应避免诤讼,为自己利益去诤讼,更是极不应理的。世间普通人不懂佛法道理,整日都是为了自己利益去与他人诤讼,作为佛弟子如果亦与他们同样,则应感到非常惭愧。应该尽量将大事化小,小事化了,不同他人诤讼。尤其金刚道友之间,更应该和睦相处,守护密乘戒律。
  当他人对我们危害时,应该内心欢喜,没有怨敌则无法修持安忍,内心应感激对方。修安忍比较,当他人对你说几句不悦耳之言,自己心中如同放了一快石头,感觉心里不舒服,但此时通过观察心的本性,心的生、住、灭时,此烦恼心会立即消失,再也找不到。不论任何烦恼生起时,只要直接观察烦恼之本性,则烦恼自然会灭尽,此亦为殊胜之窍诀。
  不做面谀不喜新,恒时沉着稳重行。
  有些人喜欢面谀,即表面奉承他人,内心却不是如此。当着众人面前对你说,你的修行很好人格稳重等,但心中却并不是这种想法。有人交友方面喜新厌旧,今天跟某人关系很好,来往亲密,但没过几天,便不相往来,又与其他人关系密切,这种喜新之人与人交友不长久。我们修行人不应作当面奉承赞叹,也不应作喜新厌旧之人,应恒时保持沉着稳重。如果你比较稳重,则会有一定的修证境界,如果人格不稳重,那不会获得真实的成就。学院的嘎多堪布,依止上师几十年,从来没有离开过上师和学院。他自己也说:现在上师和法也都圆满具足,所以再不用去其他地方去。因为行为非常稳重,所以法王如意宝也对他很赞叹。学院中还有很多活佛堪布们也是非常稳重,到学院后一直不离开上师,其他地方高僧大德灌顶传法也不跑去,不羡慕也不生邪见,唯有随喜功德。他们认为自己根本上师已经依止了,佛法也得到了,现在什么都不缺,只要精进去修持就可以,对上师与法也生起坚定不移的深信。如果我们身心不稳重,今天依止这个上师,明天又去依止其他上师,不论哪里灌顶都马上前往,如同新闻记者一般,这样很难修成就。要令上师生起欢喜之心,自己的行为一定要稳重,长时依止上师不离开,并且精进修法,一定会获得成就。
  断除欺凌其他众,虔诚恭敬而安住。
  在修法的时候,应该断除欺负凌辱其他众生的恶行。麦彭仁波切的格言中亦说:在整个大地上,谁是谁的奴仆,如果自己没有违犯什么法规,谁会欺负你。但有些人对地位低下财富贫乏者,经常去欺凌,这种做法很不好,应该断除欺凌他众,并且虔诚地恭敬一切众生。因为每一个众生都具有如来藏,都可以成佛。自己修行时,如果不依靠众生,则六度万行无法圆满,不会成就佛果,因此对一切众生,即使最下劣者亦应恭敬。
  为他传授教言时,当具利他大悲心。
  为他人传授教言,或者作一些开示,宣说佛法功德之时,自己必须具足大悲心。如果没有一个利他的大悲心,为自己的名利去宣说佛法,则有很大的过失。
  不得诽谤诸正法,何法起信求彼法。
  对于大小乘佛法不能诽谤,诽谤正法有很多过患,如今生当中会很痛苦,来世将会堕入地狱,生生世世当中不见、不闻正法,三宝名号也无法听到……。在《无量寿经》中亦说,诽谤正法者不能往生极乐世界。不说佛法,甚至外道都不应随意诽谤,释迦牟尼佛的传记中记载,佛为了度化众生,有时变为外道形象去弘扬佛法,所以连外道都不应诽谤。谤法罪有很多细微之处,稍不注意便易违犯,甚至谤法时自己都不清楚。如果我们知道过失,则可以遮止,就怕连过失都未认清,又怎么会遮止呢?比如比丘如果了知戒条,则不会去故意犯戒,如果未学过戒,则犯戒与否都不会了知。所以大家应该多闻思一些经论,对佛法有所了解,特别是因果方面,应该多学习一些,使自己能够明了取舍,尽量去忏悔已犯之过失,以后不再犯过失。
  选择自己修学的法门时,应先观察自己与佛法的因缘,自己对哪种法起信心,说明于己有缘,应该去求这种法。有的人自己不观察,却经常问上师:自己与密法有缘否?你如果对上师与密法有信心,则说明你与密法有缘,可以学习密法。如果对上师与密法未生起希求之心,平平淡淡,则说明缘份不足,可以先学其他法,这对自己有一定的利益。
  行持十种法行已,不分昼夜而精进。
  所谓十种法行,指缮写经论、供养、施赠、听闻、受持、披读、开演、讽诵、思维和修习十种积累资粮的方法。对于此十种法门应该不分昼夜,精进地行持。闻思和修行不能分开,应该一边闻思经论,一边实修法义。宗喀巴大师亦云:闻思修三不分离,少力即脱生死城。有一部分学佛者,因为闻思不够,所以执着片面,自己的观点外,认为其他观点与己不合便认为是非法。有些人认为不需积累资粮,只要安住不动便可以,不需要去念佛;修净土者,又认为除念佛之外,再无其他方法可以成就;乃至显密宗之间的一些诤论,这都是闻思不足所引发的。各宗各派都有解脱法,并且互相圆融无碍。我们应该先将自己宗派之教理为主闻思,在此基础上再闻思其他宗派之善说,最后将各宗观点融于一体,精进去修持。
  三世所积诸善根,回向无上大菩提。
  福德赐予诸有情。
  过去、现在及未来三世之中所积累的一切善根,回向无上的大菩提佛果;并将所获一切福德皆赐予轮回中的一切有情。
  时时行持七支供,为得菩提发大愿。
  修持佛法,依靠《普贤行愿品》中所宣说之七支供非常殊胜。《大圆满前行引导文》中亦说,七支供可以包括一切善法。应该时时中行持顶礼、供养等七支供,并且为了获得菩提果发殊胜大愿,如本师释迦牟尼佛因地曾发五百大愿,阿弥陀佛因地时发四十八大愿而度化无量众生。
  若能如是修持者,圆满福慧二资粮,
  亦能尽除二罪障,获得人身具义故,
  将得无上菩提果。
  如果能依靠以上所说之窍诀修持,此人即能圆满福德和智慧二种资粮,亦能灭尽烦恼障与所知障二种罪障,如是所获得的人身也具有意义。作为人,我们如今能闻思佛法、严持净戒、精进修持,此人身很有意义。麦彭仁波切一首金刚歌中亦说过:虽然自己业力深重,有时也生烦恼,但看其他很多众生不信佛法,造杀生等恶业,有的学习外道,所以觉得自己所获得的人身很有意义,可能过去千百万劫中得到过的人身也没有这次有意义,自己也生起欢喜之心。我们获得有意义的人身,修持佛法,逐渐会获得无上菩提果,尤其值遇密法,如果精进修持,今生中都会获得成就。
  信财戒财舍施财,闻财惭财有愧财,
  智慧财为七圣财。
  信心、清净的戒律、发放布施、广闻博学、在上师三宝前有惭知愧、具有智慧,为圣者佛菩萨们所欢喜的七圣财。愚笨者着重世间有漏的财产,有智慧者着重于圣者、着重于无漏的财产,我们随学佛法者,应该舍弃世间一切有漏之财,尽量希求圣者之财富。
  如是此等殊胜财,是乃无尽圣者财,
  不得说与非人众,众人之中观察语,
  独自之时观自心。
  如是本论中宣说的财富,此为圣者无尽的财富,此甚深的精华窍诀,不得说与其他无有信心的非人与人。在众人聚会的场合之中,应该观察自己的言语。因为很多烦恼都是因自己言语不慎而造成的。说话不注意,很容易招惹是非,伤害他人,所以在众人中说话时,应详细观察,该话之语可以说,不该说的话不要说。尤其对于传承上师,不应该说过失,否则对自己的成就会有很大影响。自己单独安住之时,容易胡思乱想,念头纷飞,此此时应该观察自己的心,使自心融入于佛法之中,此亦为殊胜窍诀。法王如意宝要求四众弟子,应该记住这两句窍诀,即“众人之中观察语,独自之时观自心。”此为尊者真正的殊胜窍诀,有信心者,将此运用在实际行持之中,则修行一定会有很大的进步!

  印度堪布吉祥燃灯智藏所著之菩萨宝鬘论竟!



  解脱道总要
  ——《出世法言·莲苑歌舞》所述加行修法略说

  一切吉祥最吉祥,名称吉祥美名称,
  高竖胜利正法幢,文殊智尊赐护持。

  公元2001年藏历4月16日,无比恩德的法王如意宝晋美彭措上师圆满了于97年所订的四年教学计划,为藏汉四众弟子完整地传授了九乘佛法宝幢顶尖的如意宝珠《上师心滴》。于圆满之际,法王如意宝告诉沉浸于无比法乐中的弟子:前些日子,于光明梦境中,见到了全知上师麦彭仁波切。全知上师叮嘱:在传完《上师心滴》后,应为众眷属传授《大圆满前行引导文》。当时心想:在目前这种情形下,要圆满传授《前行》这么长的法,恐怕有些困难。于是请求:能否改为传讲《莲苑歌舞》或《开显解脱道》?得到开许后,上师如意宝便发愿传讲十万遍《莲苑歌舞》中所述的加行修法。4月16日,法王如意宝将这个任务付嘱给了座下的众弟子。
  全知麦彭仁波切与法王如意宝于大圆满智慧境中流露的这个垂示,是对我们这些修行人的无比加持,也是善察了我们所有修行人的根器后,所作的适机引导。诸有缘者若想做一名合格的修行人,应如实依教奉行,切实地修习前行,痛下功夫改正自己的恶习相续,趋入善道。《莲苑歌舞》是华智仁波切的杰作之一,所述故事是其弟子的亲身经所,而且其甚深法义与优雅的文法完美的结合,曾使无数藏传佛教的修学者深为感动并受益。近年祝维翰居士所译的汉文本,也切实保存了原文的风格,其译笔的优雅流畅,诚堪赞叹。
  《莲苑歌舞》中的这段加行引导文,是在金蜂莲花达阳、小玉蜂莲花阿宁遇到仙人端衮珠巴(当时的一名大修行人)时,经供养祈求后,端衮珠巴上师所传授的修法。从内容次第上看,这段引导文所述的与华智仁波切在《大圆满前行引导文》所传的修法相同。也可将此文视为前行的摄颂,而且此处是以偈颂的形式概述,非常适于日常诵持,也适宜用于为诸初学者作简短而全面的开示传法。为了方便诸修习者日后传讲或阅读理解、修持此甚深精要法门,今略要解释文句。
  此分三:一、初善;二、中善;三、后善。
  甲一分二:一、顶礼;二、立誓。
  乙一、(顶礼):
  南无圣者师尊!
  “南无”即“皈命”或“归依”,是以身口意三门全体归附或归属怙主之意。“圣者”即超越一切世间的出世成就者,是作者赞叹自己的上师之词。修行者所得到的一切佛法,皆依赖于善知识的传授,故于传法之始,应先顶礼忆念师尊,以示不忘自己所学的佛法来源、忆念上师恩德祈求加持等,有多种必要。
  圣人救主天中之天,无比导师调御大士,
  释迦尊前我恭顶礼,请挽六道心向正法。
  今此南瞻部洲的佛法根本来源,乃是“圣人”——本师释迦佛的恩赐。本师是超越一切世间的出世圣尊,是解救一切有情脱离轮回苦难的救星之主尊,也是天中之天——即最为尊贵的导师;能引导一切人天有情趋至无上涅槃宝城,其度化众生之力再无堪可伦比者,故名无比导师;佛陀善能以无量方便善巧调伏有情,以无尽安乐之道引导众生脱离轮回险道,到达无上安乐之地,具如是调化有情之功德事业,故名“调御大士”。在如是尊胜无比的本师释迦尊前,作者以三门恭敬顶礼,诚恳祈请世尊广转法轮,以功德神力加持六道众生的心相续,使彼等于充满险情怖畏的世俗业惑欲尘妄境中回过头来,趋向于正法安乐之道。欲使自心向法,也欲加持所化者心向正法,诚当如是忆念祈祷佛陀!
  乙二、(立誓):
  嗟尔宿业有缘双蜂,心若向道当念此理,
  此乃佛旨应当思察,此乃法要应当牢记:
  嗟,真是难得啊!你们这对宿具善业,与佛法有缘的双蜂,如果内心真的向往解脱之道,就应当时刻意念如下所说的法理,这些都是佛陀所宣说的解脱正法,是八万四千法蕴之精要,修行者应当牢记于自心!
  此文中所言
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架