《倪柝声-属灵的人》

下载本书

添加书签

倪柝声-属灵的人- 第32部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
乃是当信徒进入属灵的生活时,他灵的知觉和作用,才有完全的长大发展。当信徒的魂与灵尚未分开,与主联合为一灵之前,他灵的知觉,是很难觉得的。乃是当他得着圣灵的能力灌入他的灵里,叫他里面的人强壮起来的时候,他的灵才有长大成人的知觉与作用。乃是在这个时候,信徒才有看见他的灵如何有各种知觉的可能。
这灵的知觉,所以称为「直觉」者,是因为这种的知觉,是无所凭依,无因而起的。它是「直」发出来,没有经过什么手续的。人平常的感觉,都是有因而起,或是因为人,因为物、因为事,就发出某种的感觉。如果是可喜的,就喜乐;如果是可忧的,就忧愁。这样的感觉是有因的,所以不得称为「直觉」。但我所说的灵的知觉,并没有所凭依,乃是从人里面所直接发出来的。
魂和灵常是相仿的。信徒是不可随从魂而行的,意即不可随从思想、感觉和喜好而行。这些是属乎魂的。神为信徒所预备的道路,乃是应当随从灵而行。其它的行事,却是属乎旧造,没有丝毫属灵价值的。但是如何随从灵而行呢?随从灵而行,就是随从灵中的直觉而行,因为灵的直觉就是表明灵的意思,也就是表明神的意思。
在许多的时候,我们想要作某件事,其理由也是很充足的;或者,我们的心里喜欢作某件事,这欲望也是非常美好的;我们的意志,也是定规按着这样的思想和盼望去作;但是在我们人的内里,在我们全人最里面的某个地方,好象有了一种说不出来,没有声音,很重很闷,欲发不发的什么在那里反对我们心思所思想的,情感所喜欢的,和意志所定规的。这样一种混作一团的什么在我们的心里,好象对我们说,这件事是不应当作的。在别的时候,这样经历却是易地而处。起初在我们里面,最深入的地方,好象有了一种像从前那样说不出来,没有声音,很重很闷,欲发不发的感觉,在那里催促、逼迫、感动、策励我们,叫我们对于某件事应当怎样;但是这件事,照着我们的看法是没有理由的,讲不通的,和我们平日的思想是两样的;这件事和我们本来的欲望、嗜好、倾向、心爱和所喜欢的,都是完全相反的;并且,同时,我们也不愿意这样作。
这个和我们的心思、情感并主意不同的什么,到底是什么东西呢?这就是我们所说灵的直觉了。灵就是藉它这样的直觉来表明它的意思。在此,我们能够看见,这直觉是如何与我们情感的感觉完全不同的。许多的时候,我们所觉得要作的事,和这里面沉闷无言直觉的警告,完全是相反的。这直觉与我们的思想也是完全的不同。我们的思想是在我们的脑府里,是讲理性的;但是,这直觉并非我们头脑里的,并且,常是反理性。圣灵就是藉着这个灵的直觉,来表明祂自己的意思。我们平常所说的受圣灵的感动,不过就是圣灵这样的在我们的灵中作工,叫我们在直觉上明白祂的旨意而已。在这里我们就能够分别:到底什么是从圣灵来的?什么是从自己来的?什么是从撒但来的?圣灵居住的地方,乃是在我们的灵里;我们的灵乃是在于我们全人最中心的地方。所以,圣灵藉着我们直觉所表明的意思,都是从我们最里面的地方发出来的。信徒自己的意思,不过是在全人的外环而已。我们的思想是在外面的,我们的感觉也是在外体的。当我们看见我们的意见不过是从心思或情感——我们外面的人——来的,我们就知道,这不过是我们自己的意思,并非圣灵的感动,因为圣灵的感动是发自我们全人最深的地方的。从撒但来的,也是如此(除了被鬼附的信徒之外)。撒但并没有住在信徒的灵里,它不过住在世界里。「那在你们里面的(圣灵),比那在世界上的(撒但)更大。」(约壹四4)所以撒但所有对于信徒的工作,不过只能从外面攻击到里面来。它若不是从身体的嗜好和知觉里作工,就是在心思和情感里作工,因为体和魂都不过是属乎外面的人的。所以信徒要谨慎分析自己的知觉,到底是全人最里面的地方发出来的,还是从外面的人发出来的呢?
这直觉就是神的恩膏指教我们的地方。
神的恩膏
「你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。……你们从主所受的恩膏,常在你们里面,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」(约壹二22、27)这一段的圣经,将圣灵的恩膏如何教训我们,说得最清楚。
当我们还未看这段圣经的时候,请我们先分别「知道」和「明白」的意思。灵「知道」,心思「明白」。信徒是藉着他灵的直觉来「知道」一件事。心思只能「明白」;严格说来,心思并不能「知道」(这自然都是指着我们和神的关系说的)。现今信徒,对于寻求圣灵的意思所以胡涂到这地步,就是因为他不晓得如何分别「知道」和「明白」。照着平常的字眼看来,知道和明白好象是没有什么分别;但是在属灵的事上,知道和明白却有天壤之差。知道是直觉的工作,明白是心思的工作。是圣灵使我们的灵知道,是我们的灵使心思明白。这个在话语上很难弄清,但在经历上却好象麦和稗那样的不同。
在许多的时候,岂不是我们的内里有了以上所说那一种没法形容的感觉?这感觉叫我们知道我
们对于某件事到底是应当行或止。我们在灵中可算是知道了圣灵的意思。但是在许多的时候,岂不是虽然我们在直觉中已经知道了所应当行为的,而我们的心思还是愚昧不明白到底这是什么意思,为着什么缘故么?在属灵的事上,我们可以知道了还不明白。在许多的时候,岂不是我们思想到没有办法的时候,但是在我们的灵中受了圣灵的教训,我们就不禁喊着说:「我知道了」么?在许多的时候,我们反对心思一切的思想和理性,而顺服圣灵在直觉里所表明的意思,岂不是过了许多时候,我们才在心思里得着亮光,明白圣灵当日所以那样引导我们的缘故么?我们岂非在那个时候才能喊着说:「现在我明白了」么?这些的经历,就是对我们说,我们是在灵的直觉里「知道」圣灵的意思,却在魂的心思里「明白」圣灵的引导。
使徒约翰告诉我们说,主的恩膏住在信徒里面,会将一切的事教训他,叫他知道一切事,并且,不必人来教训他。这就是说到直觉的功用。主将圣灵赐给每一个信徒,并且住在信徒的灵里,要引导他进入一切的真理。如何引导呢?藉着灵的直觉。祂在灵里面发表祂的意思。直觉具有一种本能,就是知道圣灵那样的感动,到底是有什么意思。人就是这样的知道了圣灵的意思。心思如何叫人晓得世界的事,直觉也如何叫人晓得灵界的事。恩膏原文的意思就是涂油。这对我们说出圣灵在人的灵中,到底是如何教训,如何工作,如何说话。祂并不是用大声,用火焰,用能力将信徒摔倒在地上,从天上发声对他说话。祂乃是安安静静的在信徒的灵中作工,叫信徒的直觉(灵)觉得。膏油涂在人的身体上,如何会叫人的身体有了一种感觉,照样圣灵的恩膏涂在信徒的灵里,也会叫信徒的灵有了一种感觉。当直觉觉得这种感觉时,它就知道圣灵所说的是什么了。
信徒如果要遵行神的旨意,并不要他去问人,也不要他去问自己,只要他随从直觉的指示就可以了。因恩膏要「在凡事上」教训信徒,并没有一次离开信徒,也没有一次让信徒自己作主拣选的,这就是每一个要随着灵而行的人,所不可不知道的。我们的责任没有别的,就是受教训。不必我们自己去定规一条道路,实在也是不许我们自己定规的。凡恩膏所没有引导的,就不过是我们自己的作为。恩膏的工作是独立的,不必人帮助的。它不必用心思去查考,用情感去激励,它乃是独立的表明祂自己的意思。它在灵中自己作工,叫人的直觉知道它的意思。然后,才使人执行它所指示的。
鉴别力
我们如果读这一段圣经的上下文,我们就看见使徒在此是说到许多的假道,和许多敌基督的人。使徒的意思,以为信徒既然接受了圣者的恩膏,住在他们里面,就这恩膏自然会教训他们什么是真理,什么是谎言;什么人是为基督的,什么人是敌基督的。不必人来教训,来说什么,住在里面的恩膏自然会教训。这就是属灵的鉴别力。这是今日的一个大需要。并不是要我们去参考许多神学的书、用理性、说理由,比较、研究、观察和思想,才会明白什么是谎言,什么是真理。因为若是这样,就除了一些有学问、有脑力的信徒之外,都难免于受欺了。但是,神是丝毫不尊重人的旧造的;除了祂所新造的灵之外,祂看都是死的,都是应当除灭的。难道神所要除灭的智力,反能帮助人分别是非么?不!断不。神乃是叫祂的灵住在每一个信徒——无论他如何简单、愚昧——的灵里,教训他们到底什么是出乎祂的,什么不是。因此,在许多的时候,对于一件道理,我们岂非没有理由可以反对,但是,在我们全人最深的地方,好象发出一种抵抗的意思来么?我们并不知道为着什么缘故,但是里面总是告诉我们,这是一个错误。在有的时候,我们听见一个道理与我们平日所持守的完全不同,并且也是我们所不喜欢遵行的,但是,在我们的内衷里岂非有一种微小的声音在那里继续不断的说,这是正道,你应当行在其中么?我们虽然有许多的理由可以反对,但是,理由尽管被说得胜了,但这里面微小的直觉总是对我们说,错在我们。
这些经历,就是对我们说,我们的直觉——圣灵工作的机关——是能分别是非的,并且,用不着心思观察、考究的帮助。一个信徒只要他诚心、有心、忠心来跟从主,无论他天然的学识如何,他都能够得着恩膏这样教训他。在属灵的事上,最通的博士,和最笨的乡人是一样愚昧的。并且,恐怕渊博的人,比愚昧的人更会错误。假冒的真理现在真是兴盛。许多人会用诡诈的言词,将谎言装作真理。灵中的分别是非,是不可缺少的。最美好的教训,最智慧的脑力,最老练的顾问,都是靠不住的;惟独在直觉中跟从圣灵教训的,才不会在今日神学意见纷争,各种异端、神迹、奇事繁兴的时候受欺。我们应当多多的求主使我们的灵更活泼、更清洁;也应当更随从直觉所发微小的声音而行,不要因人的知识比我们更大而不理直觉的警告。不然,我们若非陷入异端,就会变成疯狂。但是你若非安静的来追随这微小声音的恩膏教训,你就要被纷乱的情感,和喧哗的心思所强拉。
这恩膏也要教训我们如何对待人。
对待人
我们不该批评人,但我们总应当知道人,才能知道如何与他来往,或者如何帮助他。照着人平常的方法,就是查询别人、观察、细究,但是这些常是会引人到错误之途的。我们并不是说这些是绝对没有用处的,不过,是居次的罢了。一个清洁的灵,常会有不错误的鉴别。我们记得我们中间有的当为孩提的时候,下了断语讲论我们当时所看见的人,岂非很是准确的么?现今过了这么久的时候,我们的知识加增了,经历加增了,观察力也加增了,但是我们知人的本事,好象反不如前。在那个时候我们那样的断语,也不知有什么理由,心中好象有,口里却说不出来。时过境迁之后,事实都是证明我们那时的「感觉」为不错。我们并非慢慢的考查,或探问,而下这样的断语,我们并不说到底我们如此讲论有何凭据,或是理由。这到底是什么呢?就是一个清洁的直觉所作的工。这自然不过还是属乎血气的。主要我们在神的事情上也是如此。我们的灵性应当回转像一个小孩子,我们才能得着神所赐给我们的「明知」。
我们看主耶稣的生活。「耶稣灵里知道他们心里这样议论,就说……」(可二8)在这里我们看见直觉的工作。在这里并非主耶稣心里如此想,如此觉得,也非圣灵如此的告诉祂,乃是祂灵的机关显出祂完全的技能而已。这位为人的耶稣基督,祂灵的知觉是非常清洁、锐利、崇高的;所以环围祂的人如何议论,祂的灵就知道了。祂就依着祂直觉所知道的,对他们说话。这就是每一个属灵人灵的生活的常度。圣灵住在我们的灵里,叫我们的灵能完全工作,能满有知识的能力,以管理全人。主耶稣当日在世的人灵如何,圣灵住在我们灵里叫我们的灵也会如何。
这一种在直觉里知道事物,就是圣经所谓的启示。
启示
启示并没有别的意思,就是圣灵将一件事的真相,在信徒的灵中指示给他看,叫他知道而已。我们所有一切的知识,不论是对圣经,或是对神,惟有一种是有价值的,就是圣灵在我们灵中所启示的真理。神不是一下子就将自己向人的理性解释明白的。人并不会藉着理智一下子就认识神。人的理智无论如何聪明,并且就是都明白神了,究竟他所明白的好象总有一重幕把他盖过。他只能用理由推想幕后面的事情,他并没有看见幕后面的实情。他还没有「看见」,所以他只能「明白」,并不能「知道」。基督教如果不是一个启示——个人的启示——基督教就丝毫价值都没有。每一个信神的人,总应当在他的灵里得着神的启示,不然,就他所信的,不过是人的智慧、理想和言语,而非神的自己。这样的信仰,在试探的时候是站立不住的。
这一种的启示,并非什么异象、什么从天来的声音、什么梦兆、什么身外的能力震动人的躯体;这些事可以一一发生在一个人的身上,而他尚没有得着启示。启示是直觉里面的事,是安静的、不慢不急的、若有声若无声的。多少的人,他们自称为基督徒,他们所相信的基督教,不过是一种的人生哲学,或伦理道德,或几条的真理,或几件超然的事实。相信这些并不会叫人重生,不会叫人得着一个新的灵。今日这样的「基督徒」虽然甚多,但是他们的属灵用处,却是全等于零。每一个接受基督的信徒,神施恩给他们,叫他
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架