《6060-逃到西藏,也逃不出爱情》

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6060-逃到西藏,也逃不出爱情- 第7部分


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    车子在巴嘎尔草原上飞驰,这里路很宽,或者说这里根本没有路基,我们走的路都是车子压出来的,不过这样才更有情趣。    
    傍晚时分我们终于到了神山下面的镇子塔尔钦。这里是进入神山的必经之路,转山也是从这里开始。我们看到这里有一个收费亭,二师兄说进入这里的游客是要收费的,而朝拜的人不收费,区分的方法就是看你是不是乘坐旅行车来的。朝拜的人几乎都是走着来,或者是从印度、尼泊尔坐敞篷的大卡车来,没有人坐越野车的。而坐越野车来的人,既然有钱坐车肯定也有钱买票了。我们正在考虑如何能逃掉这个票,却发现售票亭里根本没有人,我们就加大油门冲了进来,也没有人阻拦。后来听旅店的老板说,因为现在过了旅游旺季,售票亭的人前几天就撤下去了。呵呵,我们还真是幸运,据说票价还不便宜呢。    
    塔尔钦因为神山的关系,发展得还算可以,旅店和饭馆都不少,沿着河边还有几顶藏包,卖些藏饰藏刀什么的。先找了一家邮电旅馆,每人50,我们觉得还是贵点,决定先找一家餐馆一边吃饭一边打听。趁着饭还没有做好,我想一个人到河边那些帐篷去看看。街上几乎没有什么人了,帐篷里只剩下藏族老板,所卖的东西跟八角街也没有什么差别。    
    我一直想要一把藏刀,突然看到一把很粗犷的短刀,做工并不是很精致,但是黄铜的刀鞘和粗粝的刀把让我找到了藏刀的感觉。旁边的“普穆”(藏语,小姑娘)赶紧对我说,他们是四川甘孜藏族的,过几天就要回去了,这里的冬天是不能住人的,太冷,不能再拿回去了,所以现在所卖的东西都很便宜。这把刀80块。    
    呵呵,果然比拉孜还便宜呢。我觉得很合适了,但是还是讨价还价一番,说50我就买了。“普穆”说,卖不了,卖不了。就在我准备掏钱的时候,帐篷后面的一位藏族阿爸走出来,说这刀是他亲自打的,藏族的刀也是给有缘分的人的,你看中它,就是你们的缘分,50块拿着吧,带它到你的家乡去。    
    我觉得他好像在把自己的孩子送人一样,不是为了钱,而是为了给这把刀一个好归宿。于是这把刀也好像有了藏族的血脉,粗粝却祥和。    
    为了表达我的感谢,我又在他这里买了几串珊瑚,和两个藏银的戒指,却不好意思再讨价还价了。赶紧把刀别在腰里,把戒指带在中指,也把火红珊瑚缠满胳膊。呵呵,打扮好了就回到饭馆,这个样子把他们吓了一跳。二师兄叹着气说:    
    好好的一个女娃,偏偏喜欢刀,哪像个女娃嘛~~~    
    我高兴地唱道:莫名我就喜欢刀,深深地爱上刀,从生下来的那一天起。    
    刀。这是神山的纪念。    
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    这时小小让我到餐馆后面看一下房间,这家餐馆也有房间,但是条件比较简陋,矮矮的房顶,黑黑的屋子,紧紧排着七张床铺,有两张已经被两个转山的老外订了,正好还有五张,很硬的床铺。小小说,这里最低是15一位,而且是她讨价半天才谈成的。我觉得与这个价格相比,这个条件很不错了。便对小小说,很佩服她能谈成这个价格呢,很好,他们什么意见呢?小小说,他们让我俩决定。于是,我们就跟老板订下这个房间,并把行李拿进了房间。


第二部分 路上21天 一第4天 10月8日,晴,鬼湖—塔尔钦(3)

    吃饭的时候,我们对第二天的行程进行了非常激烈的讨论。老苏是坚决要转山的,这是他阿里之行的主要目的。    
    我们跟老板打听了一下,转山分为大转和小转,大转是最基本的转山方式,可最快也要两天,中间要露营或者住到山后的寺庙,而且中间一段要过雪山。虽然我和Jason都非常想转这一周,但是,以我们的装备实在很难完成,毕竟我们连睡袋都没有,怎么露营,我们也没有专业的登山鞋,怎么过雪山。如果住寺庙,时间安排上就要更长,可能要三天才能回来。    
    我们三人时间上都不是问题,但是二师兄对转山非常反对。他本来不认为我们要转山的,他觉得我们远远地看一下神山就可以了,现在一说要转山,就要多停一两天,这就要影响他回去的时间了,所以他非常反对,更别说要停留三天了。    
    如果小转一周,时间倒是很快,大半天就可以,但是,小转的路线完全在雪线以上,路会更难走,也基本上没有什么风景了。在藏民朝拜的过程中,小转十三圈相当于大转一圈,而且小转不是所有人都有资格的。所以小转对我们来说没有什么意义。    
    这次,老苏,Jason和我意见一致,我们选择大转。但是,二师兄却强烈反对我们在这里停留三天。我们甚至想在这里跟二师兄结账,然后我们在这里转山,他可以直接开车走,我们再搭别的车子离开。但是这样,对我们来说,是冒很大风险的,因为现在到了淡季,来往的车辆已经很少了,搭车很不容易,更何况我们四个一起搭车,根本就不可能,就像我们路过巴噶时看到的那对外国夫妇,他们在这里等了快一周了,还没搭到车。当然这样对二师兄更不好,相当于中途中止了我们的合同,不管是在经济上还是在信誉上对他都不好,这是最坏的办法,我们都不想这样,于是我们的讨论陷入僵局。这是此行我们第一次也是唯一一次意见大分歧。    
    我们不断地向餐馆老板和进进出出的人打听关于转山的点点滴滴,最后,我和Jason先达成一致,我们一定要在这里走一段,走到山后的寺庙,马上再走回来,大约二十多公里,相当于一半的路程,这样只需要一天的时间,而且不必露营,也不必走雪路,这是我们俩妥协的极限了。但是,老苏还是坚持要大转完整的一周。于是,我们从各个角度分析,终于劝服了老苏,答应只转一半,我们不能把它当成朝圣,只能当作一次特别的徒步了。    
    然后再跟二师兄谈我们的决定,二师兄也是个通情达理的人,多停一天他还是能够接受的,于是,我们决定第二天一早出发完成这平均海拔五千多米的至少25公里的徒步,这对我们来说都是一个严峻的考验。    
    小小因为身体原因不跟我们一起转山,留在塔尔钦休息。因此没有参与这次激烈的讨论。这次风波,好像使我和Jason感觉更亲近了,这一次我没有因为我对他的好感而决定什么,我的意见完全出于我的本意,但是我的意见又和他很一致,我俩也算是很默契的。Jason在必要的时候固执,但是并不是一味的固执己见,而是能把大家的利益放在一起考虑,权衡利弊,做出我也觉得是最好的决定。呵呵,这算不算情人眼里出西施啊,反正我看着他什么都好,什么都对,嘿嘿。    
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    我们吃完饭,天已经全黑了,既然决定明天徒步进山,今晚我们要准备一点吃的东西,于是,我、Jason和二师兄拿了手电在塔尔钦转着买东西。这次在阿里,我终于体会到黑暗的味道。从来没有想象过如果没有电灯,世界会是什么样子,原来如此,这一路都是无尽的黑暗,恐惧、神秘的气息迎面而来。当然,这跟我自己在定日的感觉差别很大,同样都是黑暗,但在Jason身边,我享受这毫无光感的黑暗,虽然在黑暗中我也不敢去拉他的手,呵呵,就这么深一脚浅一脚地走着。看不到距离的路总会很长,但是有他在身边,我始终觉得路很短,时间过得太快。转眼,我们出来已经四天了,预计这次旅程总共七八天,现在竟然已经过半了。想着想着,不免有些伤感。    
    等我们回到旅馆房间,没想到小小竟然和老苏吵起来了。老苏可能这两天很累了,因为他到西藏的时间最短,也许对高原环境还没有很适应,来阿里这一路上,相对来说好像他的体力最差。今晚睡这个硬邦邦的床,而明早要去徒步,他可能觉得身体难以适应。因为小小今天费心讨价还价才找到这样一个合适的旅馆,之前也征求了大家的意见,但是老苏并没有提出异议,现在住下了又不满意,小小觉得很委屈。等我们一回去,他们吵得更凶了,而小小竟然也委屈地哭了。    
    我在心里觉得这次小小没有做错什么,是老苏应该之前提出来或者将就一下嘛,而且是个男人,口角之争上应该让着女人一点啊。于是,我就一直劝老苏不要再说话了,小小把委屈说出来就没事了。哎,他俩这一闹,让今天的氛围更紧张了。    
    我一边劝他俩别吵了,一边注意到同屋的两个外国游客,这是两个很高大的男人,都要超过一米九,他们俩都在床上做瑜珈,始终闭着眼睛,随着小小和老苏的音量加大,两个老外的眉毛就皱在了一起,呵呵,我真担心他们会走火入魔呢。然后,我注意到Jason一直在替我们向他俩道歉,一直在向人家解释什么,唉,真是难为他了。我们作为一个整体,我觉得真的很难为情。    
    终于,小小渐渐停止了抽泣,我觉得我理解小小,她不是为了今天这一件事情哭,这只是个导火索,这两天她心里一直不痛快,我想她今天哭出来就会舒服一些了。


第三部分 路上21天 二第5天 10月9日,冈仁波齐—巴尔兵站(1)

    第5天 10月9日,晴,冈仁波齐—塔尔钦—巴尔兵站    
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    可能这些天真的有些累了吧,今天带着徒步的任务,可还是8点多才起的床。二师兄今天兴致也很高,主动提出要开车送我们到山口。我们吃了早饭就出发了。本以为在这里到山口会很近了,但是车子还是磕磕绊绊地开了一个多小时,我们才看到了巨大的玛尼石堆和高高飘扬的经幡。这里就是神山的入口了。车子也不能继续前行了,只好停在这里。二师兄觉得我的体力可能完不成今天的计划,劝我和他一起留在这里等着Jason和老苏。我对自己的体力也不是很有信心,但我怎么能够在山口就停下来?虽然我也隐隐担心会因为自己耽误他们俩的行进速,但我想大不了我走到走不动了再回来,不能这样没有尝试就放弃。    
    二师兄听我这么说,也决定跟我们一起走。因为路完全是朝拜的人踏出来的,很窄,只容一人,于是,我们四人排成一列前进。    
    这里好像是个巨大的河谷,左手边现在是条小河,河水很浅,但是通过旁边岩石上的痕迹知道,也许就在一两个月前,这是一条又宽又深的河,也曾经汹涌澎湃过。而此时,我们只看到它温婉淑良的娇柔。右手边,是被切割得整整齐齐的绝壁,这就是冈底斯的心脏。我要不断地想象地图的样子,才能让自己相信,我竟然在这传说中的冈底斯。在我心中,喜马拉雅是个女人,而冈底斯是个男人,一个刚毅坚强的男人。    
    开始,老苏和二师兄步子很快,没有半个小时就把我们落下一段距离,但没有跑出我们的视线,因为这一路上没有任何的遮拦,只有上上下下的小坡。Jason走在我的前面,我紧紧跟着他。我想是不是他为了等我,才故意慢一点,我觉得有点不好意思,这样好像拖累了他呀。我努力跟他更紧一点,似乎要踩到他的鞋子了。但是,他还是一样的速度,一步一步好像机器控制的一样。    
    渐渐的竟然看不到老苏和二师兄了,我想他们已经超过我们一定有一公里了。我也感到有些累了,顾不上说话了,开始大口大口地喘气。我想自己可能真的在逞强,现在刚刚两个多小时的路就让自己这么费力了,这估计也就五六公里,至少还有一半才能到那个山后的寺庙吧。    
    等我们过了一个稍大一点的坡,发现二师兄和老苏都在那里休息,看他们喘气的样子,就知道他们这一段路走得也很辛苦。我俩也停下来,但是我看Jason并没有像我们一样这么吃力。    
    当下一段路开始之后,我发现二师兄和老苏明显不如我俩走得快了,而且休息的频率很高,每当他们休息一会儿,起来之后会走得很快,这么快的行走又让他们很快疲惫,只能再停下来休息。我知道他们是借着休息之后的短暂动力快速前进,然后休息,然后又快速前进。    
    但是Jason不同,他从开始到现在就是一个频率交换着步子,我正在努力一步不落地紧紧跟着他。虽然这种方式在刚开始体力好的时候没有显出优势,但是在三个小时之后渐渐看出这种平衡体力的方式可能更适合长途行走。    
    我们两组人马几乎同时到达了这路上唯一的一个藏包。这是一家藏族开的茶馆,提供10块钱一壶的热水和10块一碗的方便面。但即使你不吃他们什么东西,他们也不会介意你坐在那里休息,这就是西藏的迷人之处吧。这里还有另外几拨人,藏族老板看着我们不管说着什么语言,反正都是听不懂,只是憨厚地笑着。我累得不想吃什么东西,但Jason坚持让我吃了一打饼干。    
    我好像在某些情况下也会很听话。    
    在这里我们遇到了三个转山的北京游客,他们计划两天走完这一圈,雇用了两个背夫。看他们带的装备就比知道我们职业多了,他们也滔滔不绝地跟我们讲着该如何如何。我对他们没有好感,所以也没有仔细听他们的教诲。但是当他们说到,他们是刚从扎达那边过来的,我们几个都来了精神,因为我们下一步要去扎达。他们说扎达那边路非常难走,越野车勉强可以通过,但是我们的皮卡是绝对过不去的,那里简直比难于上青天的蜀道更难上百倍。这让我们都很沮丧,尤其是二师兄更是提心吊胆,竟然说如果真的这样,我们就要放弃扎达之行。因为车子坏在路上是丝毫没有办法的,过往的车子实在太少了。    
    我心里真的不愿意放弃扎达,因为古格遗址和扎达土林好像是我对阿里的最初印象,那里好像才是我心目中的阿里的终点。如果没有到达终点,就好像未完成的比赛一样,充满遗憾了。虽然Jason没有昨天晚上表现得那么坚决,但是,看他的眼神我知道,他一定会去扎
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