《撒母耳记系列+--于宏洁牧师》

下载本书

添加书签

撒母耳记系列+--于宏洁牧师- 第16部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一生不是没有错,他犯了很大的错。不是没有困难,他很多困难;不是没有挫折,他受了很多的羞辱,拿八可以骂他,洗巴可以欺骗他,他一直受害。大卫的宝贵不是他不会犯错,没有困难,不是他没有挫折,而是他知道怎样依靠神。他能很认真地面对他的环境,而让这个环境成为他成长,成熟,蒙福的原因。这是大卫。弟兄姊妹们,今天很多的环境,很多的遭遇在我们身上这样过去了,但是到底在我们身上有没有留下主,这是关键。神今天把各样的环境,各样的机会放在我们身上,你是去用,让它发挥呢还是把它束之高阁不管它。耶稣他的榜样就是他的智慧和身量,神和人喜爱的心一起增长。我们真的一定要成长。转眼之间,会到你我的晚年,我们从大卫没出生开始看,现在已经讲到大卫的晚年。你退一步看我们自己,我自己的一生也是很快的,没有人知道我们这一生可以活多久,没有人知道什么时候结束,关键是我们这一生过程中,是不是按着主给我们的旨意往前去。人生的路上我们常常被仇敌愚弄,圣经上说不要醉酒,要明白主的旨意如何。如果我们在主的路上不知道主要的是什么,不知道将来见主要交的东西是什么,我们今天在这里照自己的方式生活,在地上不明白神的旨意,还是在原地。我们要长。大卫的一生不断地受教,连他晚年也受教。在撒母耳记下24章第1节,“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”大卫在他人生中最后一个污点就是他去数点百姓。不管他数点百姓的动机如何,有人说是骄傲,圣经上没有说,大卫只是知道自己犯错。我们知道这件事情的发生,一方面主要的原因是神在以色列百姓发怒,以色列百姓在神的光景不对。神激动大卫去数点百姓。藉着这件事情,神一面在大卫身上做洁净的工作,另外一方面,神整顿神的百姓。大卫被神炼净,同时神在洁净他的家。大卫这一生,在主面前,一直被神管教。这对我们是一个安慰。 

神的手什么时候离开我们,我们这个人就在神的手中停下来了,神的手还在我们身上,就表示神希望我们一直从完全到完全,从成熟到更成熟。这是神在我们身上的工作。年长的弟兄姊妹不要灰心,我们知道神爱我们,我们这一生神都工作在我们身上,他爱我们。我上次说到人为什么会被管教,因为我们会有错,会面对危机,不成熟,所以我们会被管教。另外一方面,我们会被管教是因为有人爱我们。你看大卫的诗歌,“他用怜悯和审判,织成我的年代”。我们都不喜欢听审判这两个字,但是你去注意圣经里讲审判这两个字的时候,新约里面用了三次,所有的审判都是非常积极的,打掉一切不属于神的,属于鬼魔的。没一次审判结束的时候,都带着“哈利路亚”,我们要在主面前带着这样的心。世界上的审判是要定我们的罪,神的审判是为了洁净我们,神的审判是为了用他的圣洁取代我们的败坏。我们每一次讲到审判的时候,我们跟世人不一样,背后是有爱的,有一个积极的目的,有一个荣耀的结局。这是神儿女们的审判跟世人最大的不一样。 

我们没有一个人知道我们活多久。大卫走的时候,圣经上说他日子满足而死,因为神在他身上的托付可以打一个结。我们不知道还剩下多少日子,我们希望我们是积极的,让神在我们身上的工作能够真正做成,让神在我们身上的祝福能够真正承受,让神在我们身上荣耀的托付我们能真正把它活出来。大卫不是没有软弱,失败,难处,挫折,但是这个人在所有一切的环境经过的时候,他的生命越来越丰富,他跟神的关系越来越亲密,他整个生活充满了尊贵和价值。所以圣经上说,他按着神的旨意服侍了那一世代的人。这是很好的墓志铭。我真希望我们这个人将来走的时候,量在我们周围所有的人都这样怀念我们,我们的家人,弟兄姊妹。感谢神让我们认识这个人,让我们有限的相处里面,我从他身上得到了祝福,从他身上得到了神的恩典,他服侍了我。弟兄姐妹要接受这个挑战,回家好好爱自己的孩子,丈夫和妻子,在教会里每一次聚会的时候,我们把最好的摆进来,让弟兄姊妹聚会的时候没有一个人是闲散的,消极的,观望的。我们都愿意把最好的拿出来,我们照着神的旨意,按着神的吩咐,服侍我们周围所有的人,服侍所有的generation。 

接下来,大卫在临终之前讲了一段话,我们一起来读一下。撒母耳记下23章1-3节,“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各 神所膏的,作以色列的美歌者说:“耶和华的灵藉著我说,他的话在我口中。以色列的 神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏 神执掌权柄,他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”我们看到大卫在晚年的时候,他是一个被神的灵,神的话充满的受膏者。圣经上说,神的灵藉着我说,大卫在说话,他的话是神的话。我们盼望在我们之间有更多的人,被主的话充满,被神的灵充满。我们能够说造就人的话,我们在这里彼此建造,彼此安慰,一同往前。诗篇37篇23-24节,这个诗篇是大卫晚年所作的,“义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”这是大卫晚年时候,回看这一生,写下的感恩的词句。他知道他这一生是神为他量定的,他这一生能持守在这条路上是因为神亲自搀扶他。神一松手一定跌倒。当我们真正爱神,有心走在主的面前,就算我们在主的面前失了脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。这是大卫自己的经历。美国有个牧师做过调查,在人临走之前问别人,你最想讲的话是什么。假如时光可以倒流的话,世界上有一半的人可以成为伟人。这是他的感触。他遇到很多临死的人,他们的后悔,巴不得重新回到过去的心志都是非常强烈的。如果让他们重活一遍的话,他们的人生肯定不一样。今天不是我们没有犯错,懊悔,我们需要主来帮助我们,不要等到最后,我们有一个这么大的后悔。大卫这一生,他一路上受教,不断得成长。 

大卫这一生,有一个东西是我们不能否认的,有一个东西帮助他一直走在主的面前,就是大卫爱神。大卫虽然软弱,但是对神的爱是迫切的,是实在的。大卫整个生命越来越丰富,因为有两个东西托住他,一个是他对神不止息的爱,他爱神,爱神的家。我们前面讲过,他迎回约柜,有心为神建的家,当神不让他建的时候,他就竭尽全力的把所有的掳物分别为圣,为建殿预备。今天我们拿什么作为神家的建造呢?我们在生活中的经历,我们的得胜,得胜之后的掳物,我们分别为圣归给神,这都是神家的建材。当你遇到有需要的人的时候,你能把你的经历,带着谦卑,带着爱与他分享,帮助他成长。我们读一节经文,历代志上22章4节和13节,“大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇,必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国!所以我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先,预备的材料甚多。”“ 我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头石头,你还可以增添。” 

第二件事,在大卫身上有一个不妥协的使命,他知道神的国,神要得到国。所以他征战,平息周围的仇敌。我们过几天读撒母耳记预查的时候,我会详细讲,他交代所罗门杀示美,杀约押。大家会有很多问题,很多人用现代角度读圣经,其实我们要从神永远的角度看这些事情。我会有些分析,这里就不说了。大卫临终的时候,仍然关心整个神过的安危,个人的安危他不在乎,但是任何人威胁到神的国,神的荣耀,大卫一定站出来刚强面对。今天我也希望神把这样大能的勇士给神家。另外一件事情就是他临终之前,照着神的旨意让所罗门登基。大卫交代了两件最重要的事给所罗门,一个是建殿,我们读历代志上28章20节,“大卫又对他儿子所罗门说:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华 神就是我的 神,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。”这是大卫一直的心愿,建殿。第二件事情,请看列王记上第2章第3节,“大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:我现在要走世人必走的路,所以你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华你 神所吩咐的,照著摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做甚么事,不拘往何处去,尽都亨通。”这是大卫对所罗门最重要的两个交代。上周我们讲到属灵的传承,我们在神家里代代相传,我们有没有把棒子真正传到孩子身上。我们希望传给孩子们的是在他生命里,在他们与神的关系上,他们可以世世代代地因着这个而蒙福,能真正传下去。所罗门接棒的时候还好,可是他后来跑的不好,堕落了。不但棒子要接得好,我们还要棒子能持续下去。多少的世代,教会复兴的历史,我们看见一个很遗憾的现象,有人常讲,一代祝福,二代组织,三代堕落。第一代全身圣灵的工作,祝福,复兴临到的时候,你都不需要传福音,很多人自己到教会门口。到了二代,很多变成了方法,制度,组织,变成死的东西了。到了三代就堕落了。我们希望不是这个样子。大卫把棒子交给所罗门,最重要的两件事,为神建殿,世世代代遵守神的典章。 

大卫一直对神有不止息的爱和不妥协的使命,这两件事情让他虽然有滑跌,有起伏,人生有艰难,可是这两件事情托着他,帮助他,让他一路过来,生命没有被打倒,反而更成熟。 

最后,我们说到他日子满足而死。这件事我们前面说过了,神给他最高的评价。“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”圣经对他很高的评价,“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了”弟兄姊妹,我不知道还剩下多少时间,我不知道我们该怎样过我们的余生,我不知道在座有多少弟兄姊妹一直懊悔过去,埋怨过去的遭遇。我希望主帮助我们积极起来,不管你我的遭遇是什么,挫折是什么,曾经有的失败是什么,我们还有人生的下半场,所有的余生都是下半场。让我们从自我中心变成以神为我们的中心,从什么都要自己享受,自己得,自己抓变成成为一个给的人。让我们能够被主改变,从追求成功变成追求意义和价值。 

在我结束的时候我想问大家一个问题,你试着回答看看,有没有人可以立刻讲出全世界最有钱的前五名?没有,第一个问题你们失败了。有没有人可以立刻讲出前五个诺贝尔得奖者?没有。有没有人可以立刻讲出前五界奥斯卡金牌得奖者?没有。能否讲出在你人生里面对你帮助最大的五个人?有不少。我们这一生找五个对我们最有帮助的人一定找的出来。再问一个,你能否举出五个人是你最想花时间和他在一起?有不少。你知道,问奥斯卡奖,诺贝尔奖,最有钱的人,他们虽然很有成就,可是没有人在乎。当我们讲谁对我们最有帮助,我们最愿意花时间,我们很容易答得出。我再问个问题,当这个问题别人在回答的时候,你在不在他的list里面?当他说全世界里面对他帮助最大的五个人里面,你在不在里面?你做先生的,在不在太太的名单里面?做太太的,在不在先生的名单里面?我们做父母的在不在孩子的名单里面?最后,在我们所有的名单里面,不要忘了,耶稣必须在其中。我们一起唱诗。 


大卫的勇士 
2009-05-24 

弟兄姊妹,平安。我们很快就要讲完了,整个撒母耳记我们集中在一个主题,就是“成为合神心意的器皿”,怎么样成为一个人,能够在神的手中被神来用。很快地,他这一生就带过去了。但是我们听完后,我们要问自己一个问题,在一连串的信息之后,到底我们有没有被改变,到底我们和神的关系有没有改变,我们的生命有没有被神改变。这是我们每一个人的挑战,我们常常在主的面前有需要,我们常常渴慕神对我们说话,我们聚会,读经,从别人那里得到一些帮助,但是弟兄姊妹,我们绝对不是为了应付眼前的一些需要,我们最大的需要是我们的生命需要被改变,我们跟神的关系需要被改变,我们的生活需要被改变,包括我们人生的方向,人生的态度,人生的优先级。不然时间过去,你发现自己原封未动。刚才唱的“HE…Ni…Ne”,不是在以赛亚的时代才发生的,神历时历代一直在呼召人,如果我们从创世纪一直读到启示录,你可以发现这么一条线。圣经有几条线你都可以读得出来,其中一条就是神在历时历代中,神都要得着合用的器皿,成为神扭转那个时代,那个局面的一个最重要的关键。神可以行很大的奇事,神是独行奇事的神,他说有就有,命立就立,万有就出来了,整个宇宙神要改变太容易了。但是神把他自己的能力,自己的伟大限制住,然后神在这里寻找合用的器皿。当神得到一个合用器皿的时候,你就发现神得到一个做工的机会,他把他的旨意藉着这般器皿实现出来;他可以把他要给人的祝福藉着这个管道流通出来。弟兄姊妹,我们讲这个主题,合神心意的器皿,拉到更现实生活一点,至少我们都要羡慕成为一个扭转局面的器皿。你说转移时代离我们太远了,我们不敢讲转移时代,至少可以讲扭转局面。家里正要吵架的时候,因为你回家,局面化解了。教会弟兄姊妹聚会死沉沉的,结果你一来,一个祷告,整个的局面转变了。原来教会都不想传福音的,结果你一来,这个火烧起来,烧到大家都出去传福音了。弟兄姊妹,我们要羡慕成为一个扭转局
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架